Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Псковское огородное вече. 2017- 2018


Рекомендуемые сообщения

    Я не нашла органических методов борьбы с галицей,  но у нас она втречается редко.  Инет рекомендует скорее срезать и сжечь вздувшиеся  стебли  малины, пораженные галицей.  Чтобы уберечь  новые побеги,  опрыскивание химией - сейчас  фуфанон  или актеллик 15 мл на 10 л воды, 200мл на куст. 

  Для профилактики убирать и сжигать  растительные остатки, кусты проредить, землю взрыхлить, подсыпать компост/перегной.

    Ремонтанная (без названия) у нас успевает отплодоносить в жаркое лето.

Ссылка на сообщение

Цитата СветaР

У меня не успевает созревать. Много раз пыталась получить урожай - вся усыпная, с зеленой ягодой угодит под снег. Сорта разные были.

У меня так же было, пока года три назад не купила отросточек Августовского чуда. Теперь всю осень с малиной. В прошлом году даже  компот с Антоновкой поставила. Изумительно вкусно получилось. :niam: Сама то ягода по вкусу уступает обычной малине, а в заготовках не отличить.
                             
Ссылка на сообщение

А я скажу совет от моих учителей по природному земледелию. Чтобы растение как можно меньше болело, его надо кормить соответственно его "вкусам" и аппетиту. Где малина растёт? На вырубках. Потому совет: замульчировать толстым слоем опилок, стружек, щепы, шишек, трухлявой древесины - всего, чего найдётся, лучше вперемешку. Для начала можно каким "Байкалом" пролить, чтобы быстрей началась ферментация и отдача пищевых веществ. А лучше даже препарат из триходермы, например, Глиокладин. Так как древесину "кушают", т.е. разлагают в основном грибы, а не микробы. По этой причине лучше потом эту гору мульчи не копать, не ворошить, чтобы не разрывать нитей грибницы.

Ссылка на сообщение

При выращивании ремонтантной малины важно добиться раннего начала вегетации, поэтому мульчировать начинать можно только когда  земля хорошо прогреется и молодые побеги хорошо разовьются.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Читала еще, что рем. малину хорошо бы укрыть. Чтобы стартанула пораньше.

Всем привет :hat:Оль, а вот как тут предугадать :dnt: в нашем климате :PСтартанёт, а потом заморозки....

С галицей, на начальном этапе огородничества встречалась :(Ничем не обрабатывала, как  то по сезонам бывает :dnt:

Обрабатываю только Фитовермом,в период лёта -цветоеда.

Ремонтантная у меня на участке , не вызревает(сорта Казакова),благополучно рассталась с ней :D

Ссылка на сообщение

От галлицы надо малину обрабатывать (совершенно правильно Зульфия сказала) --хватает одного раза в год в период массового цветения главное!!!не высоко  20--25 см от земли  ф уфанон или актелик.Я делаю это ежегодно,случаи поражения галлицей  есть,но единичные.

Ссылка на сообщение
Цитата Радуга

...Ремонтантная у меня на участке , не вызревает(сорта Казакова),благополучно рассталась с ней :D

Я все-таки хочу попробовать, потому что очень хвалит ремонтантную Казарин. А он во Псковской живет. Вот он рекомендует такие сорта: Бабье лето-2, Августовское чудо  ;), Геракл, Золотая осень. Но именно в годичном варианте с вырезанием под ноль побегов.

Ссылка на сообщение
Цитата Belka

Я все-таки хочу попробовать, потому что очень хвалит ремонтантную Казарин. А он во Псковской живет. Вот он рекомендует такие сорта: Бабье лето-2, Августовское чудо  ;), Геракл, Золотая осень. Но именно в годичном варианте с вырезанием под ноль побегов.

Настюша, я только -ЗА.Нет ничего лучшего, собственного опыта  :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Радуга

Настюша, я только -ЗА.Нет ничего лучшего, собственного опыта  :yep:

И своих грабель. Но я буду внимательно следить. ;) Может за ростками поеду.
Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

И своих грабель. Но я буду внимательно следить. ;) Может за ростками поеду.

в этом году планирую только место от помойки отвоевать. (на острове вечная борьба с помойкой)))

Ссылка на сообщение

Позвольте :-[ выскажусь по вредителям :-[, ну это моё отношение.

Предпочитаю не бороться , а предупреждать.Вредители, как правило , указывают нам на слабые растения и где мы ошиблись с агротехникой.

Следовательно, максимально стараемся создать условия, согластно требованиям растюхи( и исключить  то что не любит)

На каждого "вредителя",есть "охотник",ну или есть запах "не любимый"

Стараюсь создать условия, что б "привлечь охотников",высаживать растюхи, привлекающие полезных насекомых, птиц и т. д.Короче -создать определённую экосистему, где есть и вредители и полезные.Да бы уничтожая вредителей , мы лишаем кормовой бызы для полезных насекомых.

Ну потравлю, время потрачу, а они от соседки прилетят, Да и растюха после "отравы" ослабеет, Получается замкнутый круг  :hid:

Ссылка на сообщение

Всем привет!Ну и отчитаюсь: посеяла редиску в теплицу, укроп, лук семейный на зелень, чуть рукколы и капусты пак-чой ласточка. Посеяла в контейнеры астру(немного)и оставила в теплице. Поразвлекалась в выходные (даже муж помог  :ogo:)

: выносила на день в теплицу рассаду лука (5 сортов)и цветы (львиный зев, вербена, левкой), в субботу в 11 вечера заносили в дом  :P, как из бани приехали, мороз ночью, побоялась, жаль в рабочие так не разгонишься. Не успела посеять еще и капусту раннюю, и салат, и шпинат и т.д. :-[  А подскажите девочки никто раньше не сажал банановый семейный лук, смотрю он в этом году очень популярен. Завтра с компьютера напишу поподробне про редис и наших производителей >:(. Все, всем пока.

Ссылка на сообщение

Оленька, а сельдерей не сеешь? Я ещё люблю свеколки ранней порастить, 12 семок посею, куча рассады получается. Летом такая радость этот первый борщик...

Капусту, запомнила, при нашей длине светового дня рекомендуют только 25 марта сеять ( если без ламп растить).

Ссылка на сообщение

Всем доброе утро. Оно сегодня и вправду доброе- солнце светит - красота  :-* :-* :-*

Вчера посеяла в теплицу - редис, укроп, салатики- разные. Попробовала поковырять пристволовые круги у кустарников, яблонь- хотела прополоть пока мало травы- а нет, земля оттаяла на см.10 далее лопатка не идет. Зато в парнике так тепло - отвела душу.

Единственное местами земля пересохшая- надо как следует пролить центральный ряд- пока ничего там не сидит - затащу шланг со скважины. Видимо капельный полив мне опять пообещают на следующий год  :(.

Распикировала все перцы и пару баклов. Из баклажанов самый активные ( в рост прет) Клоринда.

 

:-[ До лука так руки и не дошли.

Ссылка на сообщение
Цитата leluk-zoloto

Ой забыла, а подскажите Казарин, это из Палкино, доктор наук, у которого сады?

Если Казарин, про которого я выше написала, то это Алексей Казарин. Вроде просто человек, но умница. Любитель садов и огородов. Есть книжка совместная Казарин+Курдюмов. Вот он там конкретно пишет о своем огородничестве именно в Псковской области. И про огородные культуры и про сад и про цветы, и даже лекарственные травы. Опыт у него богатый. Он по жизни экспериментатор. Ну и ему близка тема экологического земледелия, хотя и минералкой не гнушается. (если в чем-то ошиблась, надеюсь, меня поправят...)

Ссылка на сообщение

Надюш, привет! Клоринда -единственная, кто в моих очУмелых ручках что-то да родила.  :D У тебя еще лучше будет!  :thx:

Нась, Казарина знаем, у него дача в Кеби, мы обсуждали как то его методы.

Ссылка на сообщение

О-о-о  :appl: нас мартовских (с редиской) становится все больше, а то меня пугали неделю назад "рано-рано, но ты попробуй все будет хорошо" ;), вот только до салатов руки пока не дошли.

Про Казарина поняла, спасибо :hat:, а сегодня уточнила про кого я писала из п. Палкино, это Агеев Б.Н., действительно доктор наук, занимается разведением яблонь, и утверждает (с чем я согласна в общем-то), что у нас при определенном подборе сортов можно обеспечить "себя" яблоками от сезона до сезона.

Агния, спасибо по капусте, да кто ж ее "родимую" под лампами растить будет (прям как из кино, "она же памятник" :D), чуть подождем, а среднюю (на засолку) еще попозже? И цветную? И кольраби?

Сельдерей мама сеяла корневой, но ему очень не понравилась земля (из торфяных таблеток + что-то :)), а так два пакетика листового прикуплено, хотя муж и его семья не признают никакой зелени кроме укропа, лука и петрушки, хотя и я как то ту же кинзу не очень (из-за запаха), но это дело привычки, раз полюбить и все :niam: например как базилик, я его могу нюхать и нюхать, прям балдЮ от запаха.

Если останется хоть метр свободный в теплице может и свеколки чуть посажу, тем более и мангольд прикуплен (вот куда это все :P)

Ссылка на сообщение

Так вот... про редиску: были куплены (заказаны по интернету семена: Черриэт (от Гавриша) и Селекта (Акварель) и вчера на рынке (видимо от жадности) куплен еще и Глориэт (от Гавриша).

Начала сеять: первым пошел Глориэт: семена обработанные, но какие-то матовые и видны места не обработанные, крупноватые, всего где-то штук 30, дальше Селекта (красные) и Черриэт (синие): семена как на подбор, хорошо обработанные, глянцевые, и штук 40. Вот что это? Пересорт на рынке :dnt:? И понимаю что и в интернете много и подделок и обмана, но вот так и будешь покупать кота в мешке >:(, а потом ждать чуда  :hey:

Вчера в нашем "главном" семенном (райпо) появился картофель, все сорта не помню, но были скарб, астерикс и розалинд, вроде бы печорская, по 95 руб. Взять??? Не взять??? ::)

Ссылка на сообщение

У меня печорская картошка почему-то не растет, покупала разные сорта, вырастает какая-то мелочь. Журавинка, и вообще, не Журавинкой оказалась. Да и 95 руб для такой картошки - дорого, по 115 в прошлом году в "Дачнике" покупали с НИИ.

Ссылка на сообщение

"Печорская" на песках растет. И вообще у нас дома, у мамы, под кодовым названием "Печорская" шла Адретта. Какую у вас, Оль, продают  :dnt:

Цитата Радуга

Стараюсь создать условия, что б "привлечь охотников",высаживать растюхи, привлекающие полезных насекомых, птиц и т. д.

Галь, а поконкретнее, пожалуйста... :mail:

Ссылка на сообщение

Печорская, имею в виду, выращенная на полях под Печорами. У них есть сорта Лаура, Изаура, Каратоп, Скарб....

Ссылка на сообщение

Про картошку, спасибо девочки, буду иметь в виду, про сорта Оль написала, которые помню, а вот "на песках" и мое (сплошной песок, сушь уже на огороде) ???

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...