Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Псковское огородное вече. 2017- 2018


Рекомендуемые сообщения

Убирая одновременно с куста много листьев можно остаться без урожая. Не буду впадать в механизм фотосинтеза, так как сама получила по заслугам за свою спешку с другой стороны, лишившись всего урожая, когда,  вернувшись после отпуска, обнаружила заросли на томатах. Быстренько сделав стрижки, удалилась на 3 дня. Всего на три дня! Когда в следующий раз посетила свои томаты - глазам не поверила: уже наливающиеся гроздья томатов были все черные. Та картина до сих пор стоит перед глазами.  Теперь строго соблюдаю нормы, грабли никто не убирал, а фитофтора рядом.

Ссылка на сообщение

Доброе утро соседушки :thx:Хотелось бы вас угостить с утра :hid:Да долече до вас.Вот только фото выслать могу :DЧем дорогих гостей угощать готовы. :-[Фото прямо с грядки (ещё не совсем созрели :D)Ну и на чайном блюдце, чтоб заценить размерчик :D
Ссылка на сообщение

Девочки, проясните, плиз, с чесноком. В этом году хочу попробовать по методу МАДанилыча сажать головкой бульбочки.

Вопрос первый:

когда выкапыть чесночины с бульбочками? Вместе со всеми? У МАДанилыча показана конкретно раскрытая оболочка, и расщетинившиеся бульбочки. А тут пишут, что как только треснула оболочка - убирать чеснок.

Вопрос второй:

Эти головки с бульбочками просто ткнуть в подготовленную землю? Или надо как-то верх/низ ориентировать?

Третий вопрос:

какая глубина заделки?

(а то уеду в отпуск, и останусь без информационной форумской поддержки  :) )

Ссылка на сообщение

1. Убирала со всеми вместе.

2. Остатком стебля вверх сажала - только сейчас про "ориентацию" подумала. :-X

3. Глубина заделки у меня, как правильно может кто скажет,  :mail: около 4 см.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

....
Бульбочки должны созреть, Они имеют вот такой вид.  Эту бульбочку я ещё долго буду сушить до посадки под крышей.

Когда убираю чеснок, то бульбочки остаются на стрелке вместе с головкой до окончательного созревания и засыхания.
Осенью, когда садишь чеснок, Срезаешь аккуратно со стрелки, И их садишь в одно время, вырыв небольшое углубление, садишь на глубину  не менее 4-5 см. выделив для этого место на грядке (или отдельно) по обстановке ЦЕЛИКОМ не патроша бульбочку.

Весной вырастает красивый кустик (кустики). Растут в траве, которая долго сохраняет живучесть нежной ботвы, давая зубочкам-однолеткам хорошо вызреть и набрать хороший размер.







Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

1. Убирала со всеми вместе.

2. Остатком стебля вверх сажала - только сейчас про "ориентацию" подумала. :-X

3. Глубина заделки у меня, как правильно может кто скажет,  :mail: около 4 см.

Оль, спасибки!

Я про ориентацию задумалась, что если его остатком стебля вверх, то луковки вниз головой получаются там. Конечно, они переворачивается в земле, но...... Можно попробовать одну так, а другую перевернуть...

 

Оль, а ты их вместе со всем чесноком сажаешь, или отдельно, что бы не мешался?

Ссылка на сообщение

Цитата Belka

Лен, вот именно это изучала. И вот и возникли вопросы. Про зрелость головки. Тут она вон какая вызревшая....

....

Выкопать чеснок вместе с соцветием с бульбочками, которое должно полностью раскрыться.

Это соцветие (простой зонтик). И до цветения оно покрыто жесткой оболочкой. На цветоложе соцветия развиваются стерильные цветки и бульбочки. Форма бульбочек округлая или округло-овальная.

Рекомендую не разделять соцветие на отдельные бульбочки.  И сажать их целиком, а не каждую бульбочку.

Чеснок обрезать СРАЗУ не нужно, положить на сушку в затенённое от солнца место и пусть он лежит до самой осени. За недельку до посадки в зиму, его обрезают от корней, ботвы, отделяют соцветия с бульбочками и..... готовят к посадке.

Так вООт, соцветия (с бульбочками) в зиму садят ЦЕЛИКОМ!!!! Не нужно их требушить. Расстояние между соцветиями (с бульбочками) от 10 до 20 см.

Однолетки садят  от 3х3 см, до 5х5. Я сажу 3х3 ( в основном) достаточно.

ТОЛЬКО ДВУХЛЕТКИ КРУПНЫЕ и ОДНОЗУБКИ идут на подновление сорта.

 

 

 

Стрелка, на конце которой растёт "бульбочка" с семенами чеснока. Она действительно в молодом возрасте (зелёном) защищена

облочкой, которая по мере созревания лопается и семена будут видны ВСЕ, которые есть в бульбочке. Как только семена начнут созревать и хорошо будут видны они ВСЕ.......даже чуть-чуть начнут засыхать семечки в бульбочке, ЭТО И ЕСТЬ СРОК СОЗРЕВАНИЯ з/чеснока.

 

 

 

Его можно копать, предварительно оценив состояние всей ботвы. Обычно, когда начинают подсыхать семена в бульбочке,семена "расшиперятся", ботва тоже становится почти сухая ( только отдельные листы немного зелёные) Вот здесь-то и нужно не проморгать, лучше убрать чуток раньше,пусть будет ботва ещё полузелёная, чем позже, в противном случае головка может развалиться в почве и такой чеснок долго храниться не будет.

Чеснок убирают с грядки и бульбочку не отрывают от стрелки , она дозревает ещё на стрелке при сушке убранного с грядки чеснока. Бульбочки с семенами аккуратно потом отрезают от стрелки, чтобы бульбочка не развалилась и хранят дальше - до посадки в зимнюю грядку. 

==============

 

Просто даже читаешь статьи о чесноке, есть понятие, что у чеснока НЕТ СЕМЯН, только соцветия.

Это ошибочная теория. Чеснок сравним с подсолнухом.

Соцветия на семенах подсолнуха. Семена чеснока так же в зрелом состоянии тоже могут иметь соцветие.

Поэтому структура ( грубо) ............Головка в почве + стрелка+ БУЛЬБОЧКА с сесменами.

Бульбочка - ОБОЛОЧКА с семенами.

Многие путают семена с бульбочками

 

Для  разведения (подновления) достаточно посадить ЦЕЛЫЕ бульбочки с семенами, после однолетнего выращивания из каждой бульбочки можно отобрать порядка 15-20 хороших однолеток, остальное пустить на заготовки ( скажем грибов)

При при мариновании не плохо смотрятся в маринаде, чистить не нужно, достаточно хорошо вымыть и обрезать лишнее.

 

 

 

 

Зимний чеснок-двухлетка подготовленный к посадке. Выбираем ровненькие из которого вырастает в среднем:

==на  третий год - крупная головка с тремя зубками +/- зубок

==На четвёртый год - крупная головка с четырьмя зубками +/- зубок

==на пятый год - довольно крупная головка с пятью зубками +/- зубок

==На шестой год выращивания МОГУТ быть крупные головки, но зубков будет БОЛЬШЕ.............может и головка мельчать, что говорит о необходимости его подновления.

 

Зимний чеснок пятого года.

 

Конечно, число зубков может отличаться, но если проанализировать весь урожай, то это именно ТАК! Может это зависит от сорта, спорить не буду,но тот чеснок, что я выращиваю ЭТА закономерность существует.

 

 

Ссылка на сообщение

Лен, спасибо! Всё прочитала сто раз. Боюсь, когда в живую начнется процесс лопания оболочки-созревания и пр. растеряюсь, а форума не будет рядом. То есть, либо ждать, когда головки полностью раскроются и расщипенятся бульбочки, и тогда убирать весь чеснок? Или убрать чеснок, как выпрямится стрелка и лопнет оболочка. А семенные оставить? как определить, что пора?  :dnt:  :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата Belka

Оль, спасибки!

Я про ориентацию задумалась, что если его остатком стебля вверх, то луковки вниз головой получаются там. Конечно, они переворачивается в земле, но...... Можно попробовать одну так, а другую перевернуть...

Анастасия,я в прошлом году посадила чеснок по этому способу. Как здесь инструкцию написали,так и делала.Чеснок выкапывала только когда бульбочки начали трескаться,а не полностью раскрывались.Потом поставила их в место без дождей сушиться.И во время сушки бульбочка уже подсушивается и раскрывается побольше.Чеснок люблю садить перед Покровом.Отрезала бульбочку и не потроша посадила  на чесночной грядке,последними рядками.Как бульбочка росла,так и посадила.У меня расстояние наверно сантиметров 5 получилось.Весной там появилась щетинка листиков тонюсеньких как у шниит-лука,старалась мульчировать.сейчас в мокрице сидит.его наверно если и пропалывать,то только в самом начале.а потом лучше когда он  в траве.Так действительно он дольше зелененький.Мне еще даже рано его трогать. :mail:

Ссылка на сообщение

Настя, основной чеснок убрать,как выпрямиться стрелка и лопнет семенная коробка. Чеснок с коробочками оставить расти дальше. Я бывает и проморгаю,семена начинают осыпаться. Но я сразу срезаю коробочку,в какую- нибудь калабашку и сушу в месте  с чесноком. Раньше высаживала каждую бульбочку отдельно,а сейчас научилась у Андрея. Высаживаю как срезала, низ в землю. Не переживай,там все просто.  Я начинала без форума. Поинтересовалась как обновлять чеснок. Садила как душа лежала. Лук и чеснок вообще,первый раз половину вверх ногами посадила. Перевернулся,я подправила и вырос.

Это стол сделать сложно.

Ссылка на сообщение
Цитата Ди

.....Как бульбочка росла,так и посадила.У меня расстояние наверно сантиметров 5 получилось......

Диан, гран мерси! С созреванием усё поняла. Ждем лопания, выкапываем весь, и едовой и семенной. Досушиваем в сухом месте. Бульбочки дозреют, раскроются и расшепенятся. Отрезаем аккуратно от стебля перед посадкой (посажу как смогу по срокам. Не всегда удается попасть на дачу в нужное время)...

А что значит: как бульбочка росла, так и посадила. Растет она головой вверх, стебельков вниз. То есть мы ее так и посадим, да? И расстояние 5 см это от головки до головки? Или это примерная глубина заделки?

Ссылка на сообщение

Цитата GalinaD

Настя, основной чеснок убрать,как выпрямиться стрелка и лопнет семенная коробка. Чеснок с коробочками оставить расти дальше.......

Это стол сделать сложно.

Галь, спасибо! Вот и пошли разные мнения. Эх! Ну буду смотреть по ситуации....

Стол не так сложно, как он выглядит  ;) . Там всё зависит от тебя, а в огороде от характера растения, от погоды, да много факторов влияет  :) .

Ссылка на сообщение
Цитата Belka

Диан, гран мерси! С созреванием усё поняла. Ждем лопания, выкапываем весь, и едовой и семенной. Досушиваем в сухом месте. Бульбочки дозреют, раскроются и расшепенятся. Отрезаем аккуратно от стебля перед посадкой (посажу как смогу по срокам. Не всегда удается попасть на дачу в нужное время)...

А что значит: как бульбочка росла, так и посадила. Растет она головой вверх, стебельков вниз. То есть мы ее так и посадим, да? И расстояние 5 см это от головки до головки? Или это примерная глубина заделки?

головой вверх и посадила.Стебелек прям под бульбочкой и отрезала,главное бульбочку не потрошить.Расстояние в ряду между бульбочками(головками).Глубина  у чеснока чаще считается три высоты зубчика,но мне кажется что эти я и посадила на их три высоты,иначе они запаряться пробивать огромный слой земли.

Ссылка на сообщение

Девы, а вы перец дозариваете? Опишите технологию т.е. в холод его или в тепло, на свет или прикрыть ну и прочие нюансы . Может пока дозариваю и помидоры подойдут, если не откинутся.

Ссылка на сообщение
Цитата Фотина

Когда в следующий раз посетила свои томаты - глазам не поверила: уже наливающиеся гроздья томатов были все черные. Та картина до сих пор стоит перед глазами.  Теперь строго соблюдаю нормы, грабли никто не убирал, а фитофтора рядом.

 

Свет, ты считаешь, что фита появилась из-за  массовой обрезки?

Ссылка на сообщение

Марина, в моей ситуации - да. Когда я срезАла листья, очагов ФФ не было, лист был чистый. Но это не факт, что так будет у тебя, в моем случае, похоже, наложилось сразу много факторов, спровоцировавших вспышку ФФ, но  теперь я стараюсь сразу не травмировать сильно растения.

Ссылка на сообщение
Цитата Lenka

....

Конечно, число зубков может отличаться, но если проанализировать весь урожай, то это именно ТАК! Может это зависит от сорта, спорить не буду,но тот чеснок, что я выращиваю ЭТА закономерность существует.

 

Могу с уверенностью сказать, что количество зубков в чесноке зависит от сорта. Мой сорт дает 5-6 зубков, всходит он длинной стрелкой. Сорт сестры, который она сажает лет 15 не обновляя, дает 4-5 зубков, а новый сорт, который сажаем второй год, дает не более 4- зубков, всходит пальмочкой.

Обновляю чеснок, высаживая крупные бульбочки по 1 шт, прекрасно растет. Не понимаю, зачем сажать шапкой и терять год, так как потом, всё равно,  придется возиться с мелочью.

Ссылка на сообщение

Цитата БолТушка

Что за сорт ? Как на вкус ?

Лена :thx:Покупала под названием Цунаки.Пять листиков, но в этом году не хватает на нём листиков :DЯгода на вкус :niam: не смотря на погоду.Взвесила-65гр.А вторая ягодка Комрад Победитель, зреет ещё бочок :D

Но на самом деле, я уже не обращаю на названия и не гоняюсь за новинками.Просто каждый год , для новой грядки беру усы первого порядка , с самых урожайных и вкусных кустиков.Эти ягодки именно с прошлогодних усиков.Их не много, но  "ценный крупный мех" ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Радуга

Лена :thx:Покупала под названием Цунаки.Пять листиков, но в этом году не хватает на нём листиков :DЯгода на вкус :niam: не смотря на погоду.Взвесила-65гр.А вторая ягодка Комрад Победитель, зреет ещё бочок :D

Но на самом деле, я уже не обращаю на названия и не гоняюсь за новинками.Просто каждый год , для новой грядки беру усы первого порядка , с самых урожайных и вкусных кустиков.Эти ягодки именно с прошлогодних усиков.Их не много, но  "ценный крупный мех" ;D

Какое интересное название!  Не слышала,а вот Комрада пробовала,кусты у него тоже мощные-в соответствии с размером ягоды. Сама остановилась на Царице-очень нравится,что не бывает кислой,стабильно урожайная ,не капризная-и все это на моем песке.А про технологию посадки поподробнее : то есть ты,получается,каждый год увеличивает посадки клубники на сколько?на грядку?а что старую?перекапываешь ? Я в свое время читала про такие разновозрастные клубничные участки,но мне показалось,что излишне трудозатратно.Галя,с удовольствием тебя послушаю (ну их,помидоры  ;))

Ссылка на сообщение

Ой! и я хочу про клубнику. Читала про разные методы посадки. И вот где-то попалось "Специалисты, занимающиеся плантационными выращиваниями клубники, рекомендуют однолетнее использование клубничной плантации" Это как технически возможно?

Или ковровый метод... Как обновлять?

Ссылка на сообщение

Добралась до компа )))  Вчера посеяла дайкон Белый гигант F1, после лука , в ровочек посыпала  азофоски.  Никогда не выращивала дайкон, надеюсь посеяла в нужное время.  Огурцов на уличной грядке под спанбордом у меня так и нет......агроном блин....

 

В теплице огурцы на 7-8 лист,  есть бутоны.  Может хоть там вырастут.

Ссылка на сообщение
Цитата Марина 111

Девы, а вы перец дозариваете? Опишите технологию т.е. в холод его или в тепло, на свет или прикрыть ну и прочие нюансы . Может пока дозариваю и помидоры подойдут, если не откинутся.

А я вот тоже присоединяюсь к вопросу о. В бумагу завернуть и в черный пакет (где-то читала). Но у меня все равно очень много портилось.
Ссылка на сообщение
Цитата Елена Казакевич

...Никогда не выращивала дайкон, надеюсь посеяла в нужное время....

Лен, в прошлом году сажала дайкон аж 7 августа. В конце сентября очень хороший был. По идее сейчас самое то. День пошел на убыль.

Ссылка на сообщение

Вот он какой РОССИЙСКИЙ ДУХ!!!! (всмысле "вот мы бабы упертые !" ;D)У нас лето отняли ,а мы на зло врагам умудряемся второй урожай получить!!! :yep: :hey:

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...