Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Чудо-Остров

Belka

Рекомендуемые сообщения

В общем и целом понятно - своя специфика.  8) Почему я эти "теплые и нежные" ветерки знаю: летом на озере холодина, зуб на зуб не попадает, а вернешься в город -чуть ветерок, легенький, теплый, жара!!!... Вот Юле еще больше про "ветерки" знакомо. У нее под боком не озеро - а море.

Добрый день, девочки! Когда у меня " ветерок ", то летает по саду  всё , что намертво не закреплено. Но ветра в основном северные и северо-восточные. С севера находятся все строения: дом, хоз. блок, дровяной сарай. Они защищают посадки. Теплица хорошо вентилируется и сама является защитой для шпалеры. Ещё выручает, что по периметру за моим забором с трех сторон очень высокие деревья.  :D Одно из которых при урагане вывернуло с корнем и завалило на  мой забор и соседей.

Ну и на моей улице тоже праздник!

Вчера вылез Монгольский карлик (хотя запасные игроки тоже набухают во мху)

Проклюнулся набухающий во мху Утенок - посажу его сегодня.

А еще в четверг я решила проверить на всхожесть свои семена огурцов неизвестного сорта (первый раз семена собирала, и как-то процесс не заладился)

Заодно решила опробовать метод улиток из подложки (Миняева).

Короче, у семян 100%-ная всхожесть  :mail2:

Теперь буду тренироваться подсыпать землю в улитки...

Итак, вчера пророс Дикий Фрэд, посаженный в четверг 16 февраля. В воскресенье пересадила в землю проросший Монгольский Карлик, замоченный во мху в четверг. Так же вчера проросли во мху Золотой дождь и Дикий Фрэд из запасных.

Улитка пока нравится. Засыпала огурцы землей. выглядит все очень аккуратно, а главное, компактно. В планах еще раз подсыпать, а потом рассадить по отдельным емкостям. Все это для тренировки. Огурцы конечно еще рано сажать)))

Всем привет!

Вот и я со своего острова Буяна вернулась! С погодой повезло, особенно в пятницу - прямо весна была. Тепло, ни ветерочка, солнышко. Мы ходили на озеро на зимнюю рыбалку. Ничего не поймали, но отлично посидели, позагорали и погрелись на солнышке. Потом дул северик, нанесло чутка снежку, но я уже занималась огородными делами под шумок. А именно: из черенков для швабры (по 37 рублей в Леруа Мерлен) наваяла 15 колышков для помидор (заострила концы и покрасила в зеленый - типа красота будет), и напилила/настрогала из досок заготовки под высокие грядки (весной только свинтить и установить), забрала из подвала семенной картофель - сохран отличный (ттт).

Снега в огороде практически нет. Но вроде ни лук ни чеснок не выперло (сажала каким-то экспериментальным способом - в газеты - посмотрим...). Деревья-кустики выглядят не плохо, почки такие упругие, блестящие....

Этой зимой на озере очень странный и стремный лед. Вроде крепкий и плотный, но по всей акватории появились длиннющие трещины, которые местами вздыбились, образовав преграды и трамплины, а местами разошлись, так что появились дырки. Много машин проваливается. В основном новички - рыбаки и гости островов, которые не знают всяких особенностей дороги.
Вот очередной бедолага:

Провалился около 11-ти утра на наших глазах, вытащили, говорят, только ночью. Благо, у самого острова... там мелко...
Вот так выглядит мой участок в конце февраля. Эх! Завтра весна!

Вчера вечером посадила в улитку свои луки:

1. порей Сегун (Биотехника)

2. порей Карантанский (Удачные семена)

3. красный Салатный (Гавриш)

4. репчатый Юконт (Сиб. сад)

5. репчатый Джамбо (Биотехника)

6. Эксибишен (Престиж)

Всех видом по 15 семечек в одну улитку.

Посмотрим, что получится.

Цитата ТатьянаШ

У вас уже и снега нет почти. А у нас еще навалом..

Эх! К сожалению, его уже третью зиму почти нет, как и толковой зимы. Я мечтаю о "снега навалом"!

Сегодня отправились в холодильник на закалку:

1. Циндао

2. Киви

3. Золотое Сердце

4. Маргаритка

Так же замочила в тряпочках на батарее семена всех луков, чтобы посадить в бутылки (где взять столько бутылок? Видимо, придется доставлять верхушки потом)

замочила луки около 11 утра, а в 7 вечера решила туда заглянуть, проветрить-прогулять.

Ого, у Джамбо уже белые точки и даже корешки 3-5 мм.

Быстренько отправила его в землю.

Я луковые семена не замачиваю, сею сухими.

На берегу Псковского озера, со стороны Печор, раньше выращивали лук в промышленных масштабах, сейчас не знаю, но говорили что и на островах растят. Даже в журнале Приусадебное хозяйство как-то об этом писали.

на островах сейчас огороды как у всех, ничего выдающегося. некоторые местные даже отказываются (ну не совсем, но сильно сокращают), так как земля песчаная, а скотину не держат. Раньше в каждом дворе корова была, да еще стадо лошадей держали для зимней рыбалки. Теперь особо нечем удобрять.

А я лук первый раз сажаю (ну слизун, шнит и батун не считаются, это было давно, случайно и сразу в землю)))

Так вот начиталась тут на форуме, как трудно луки всходят, и решила их замочить, чтобы набухли, а этот Джамбо взял, да и проклюнулся...

Вчера посадила все луки в землю в бутылки. Не знаю, где брать холод... Муж отказывается спать с открытой створкой. Балкона нет. Может потеплеет - уломаю его?

Цитата Belka

Вчера посадила все луки в землю в бутылки. Не знаю, где брать холод... Муж отказывается спать с открытой створкой. Балкона нет. Может потеплеет - уломаю его?

Настюша :thx: к соседям :hid: соседей подвинуть :hid:Мужа то , беречь надо ;)

Цитата Радуга

Настюша :thx: к соседям :hid: соседей подвинуть :hid:Мужа то , беречь надо ;)

Я его хочу беречь, как Агния помидоры - закалять!

(про соседей были мысли.... этажом выше живут коллеги по работе, супруги... но я их вожу на работу и с работы, и они себя очень обязанными считают. Боюсь что-либо попросить... готовы последнююю рубаху из благодарности отдать)))

Притащила из темы про фасоль, чтобы не забыть:

Цитата vepa061

Я каждый год сажаю бобы, мы их достаточно часто едим в разных блюдах. И еще: прочитала где-то, что раньше русские мужики в огород всегда ходили с бобами в кармане - выдернут морковку и боб посадят - чтоб голой земли не было. И я этим летом сажала их по всему огороду - погибла капуста - посадила боб. К концу лета выросли бобовые растения высокие, мощные, начали цвести. Все пошли на теплые грядки. На следующий год опять буду с бобами в кармане по огороду ходить  :).

Пособираю еще про фасоль... Может прояснится в голове картина...

Это как выращивают рассадой. У меня как раз в планах.

Цитата борчаночка

Свет,я замачиваю ее на ночь,утром кладу в тряпочку влажную,на тарелочку,все это дело в пакет и жду проростания.Потом проросшие по стакашкам 0,2 и в них растут до высадки,примерно недели 2-3.Высаживаю когда угороза заморозков минует,у нас это середина мая,если ожидается поздний внезапный заморозок-накрываю агроспаном и пленкой,но все равно некоторые бывает и страдают :(,выбирай ранние сорта :thx:

Цитата борчаночка

Свет,я замачиваю ее на ночь,утром кладу в тряпочку влажную,на тарелочку,все это дело в пакет и жду проростания.Потом проросшие по стакашкам 0,2 и в них растут до высадки,примерно недели 2-3.Высаживаю когда угороза заморозков минует,у нас это середина мая,если ожидается поздний внезапный заморозок-накрываю агроспаном и пленкой,но все равно некоторые бывает и страдают :(,выбирай ранние сорта :thx:

Сегодня с утра было вдохновение... Подсыпала земли в улитку с луками.

Хотела выбросить огурцы, которые экспериментально росли в улитке, но обрезала этот букет и поставила его в воду. посмотрим...

Цитата Belka

Сегодня с утра было вдохновение...

:appl: :appl: :appl:

Настя, ты задавала вопрос по тем "сухим домашним заготовкам"При приготовлении компоста есть одно простое правило.

Смешивать "жёлтое"и "зелёное"Жёлтое-сухие растительные остатки(листва , сено , картон , бумага)-содержат больше углеводовЗелёное-содержат много азота(подвяленные зелёные травы, навоз или жижа, .....)Всё это или смешивается или укладывается послойно)Обрати внимание , если  сухие листья уложить толстым слоем-они спресовываются и тормозятпроцесс компосирования.

:dnt: может тебе известно, тогда повторюсь.Препараты, типа Сияние, Байкал.работают только при t от+15При неправильном хранении -бесполезны, смотри на дату выпуска.

Цитата Радуга

:appl: :appl: :appl:

Настя, ты задавала вопрос по тем "сухим домашним заготовкам"При приготовлении компоста есть одно простое правило.

Смешивать "жёлтое"и "зелёное"Жёлтое-сухие растительные остатки(листва , сено , картон , бумага)-содержат больше углеводовЗелёное-содержат много азота(подвяленные зелёные травы, навоз или жижа, .....)...

Галь, спасибо! Да, теоретически я это знаю. Но практика такова: Что сейчас есть, то и кладу в компост. Стараюсь компенсировать это невнимание тем, что иногда ворошу (это слово не подходит... скорее с трудом ворочаю) вилами свои компостные добычи.

А свежие продукты - яблоки, очистки, корки - это зеленое?

"Сухие домашние заготовки" решила попробовать по совету Агнии класть прямо к потребителям в канавки и присыпать мульчой. Если я в этом сезоне не буду делать бражку, то можно при поливе в лейку добавлять Байкал...

Галь, перенесла в дневник:

Цитата Belka

Галь, опилки в основной массе хвойные. Грунт - легкий, песчаный. Фон ближе к кислотному (анализы не проводила, но вроде щавель любит кислую почву. У меня дикий щавель любит расти). Вода очень и очень далеко. Я на самой вершине склона. Фракция от муки до рисового зернышка, если так можно сравнить...

А я вчерась пересадила таки своих гномиков. Купила земли по-проще, смешала со своей, ну плюс вермикулита... Короче, сидят теперь по-выше, но в 0,5 стаканах. Теперь бы грунт не закис. Поливать не буду. Только брызгать по утрам.

И вчера посадила в землю из холодильника Маргаритку, Киви, Циндао и Золотое сердце. (Ждун не дремлет)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...