Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Чудо-Остров

Belka

Рекомендуемые сообщения

Цитата Belka

Короче, сидят теперь по-выше, но в 0,5 стаканах. Теперь бы грунт не закис.

Настюша, а ты по периметру , внизу  стаканчиков, отверстия сделай , как Агния делает, и всё будет :yep:

Ну вот, чаю с травками попила , булочками угостилась :niam:Спасибо, хозяюшка.Можно и про опилки поговорить.Насть , ну так ты же явно знаешь.

От хвойных пород , необходимо их "выветрить",чтоб дождями помылись, мочевиной проливать-для ускорения процесса.Короче, в грунт их можно вносить или компосировать, когда они изменят цвет(серенькие  станут)

У тебя очень мелкие.У них недостаток-быстро слёживаются......Желательно смешать их с песком.Не обработанные опилки хвойных пород, сильно закисляют грунт(мои грабли)Опилки лиственных пород , можешь смело вносить в грунт и компост, быстро перепревают и задерживают влагу на песчаном грунте.Мочевина поможет ускорить перепревание или Сияние 3.

Цитата Belka

А свежие продукты - яблоки, очистки, корки - это зеленое?

"Сухие домашние заготовки" решила попробовать по совету Агнии класть прямо к потребителям в канавки и присыпать мульчой. Если я в этом сезоне не буду делать бражку, то можно при поливе в лейку добавлять Байкал...

Настюша, хорошая рекомендация от Агнии :yep:Но учитывая твой грунт , предложила бы тебе:заготовки увлажнить(или пролить Байкалом, в концентрации для приготовления компоста, или Сияние-порошок ( легче при транспортировки);

затем присыпать грунтом(для удержания влаги),и сверху мульча.

При поливе в лейку, конечно можно добавлять Байкал и поливать мульчу.Помним , что бактерии бояться солнца,

Цитата Радуга

Настюша, а ты по периметру , внизу  стаканчиков, отверстия сделай , как Агния делает, и всё будет :yep:

Агась, сделаю!

Цитата Радуга

Ну вот, чаю с травками попила , булочками угостилась :niam:Спасибо, хозяюшка.Можно и про опилки поговорить.Насть , ну так ты же явно знаешь.

От хвойных пород , необходимо их "выветрить",чтоб дождями помылись, мочевиной проливать-для ускорения процесса.Короче, в грунт их можно вносить или компосировать, когда они изменят цвет(серенькие  станут)

У тебя очень мелкие.У них недостаток-быстро слёживаются......Желательно смешать их с песком.Не обработанные опилки хвойных пород, сильно закисляют грунт(мои грабли)Опилки лиственных пород , можешь смело вносить в грунт и компост, быстро перепревают и задерживают влагу на песчаном грунте.Мочевина поможет ускорить перепревание или Сияние 3.

ну вот в принципе конечно это знаю. хотела уточнить, все ли верно. А можно не песком, а чем-нить другим? песка этого итак  :hey:

И главное, хотела посоветоваться, как практичнее устроить это компостирование опилок? У кого как сделано? отдельный компостник? или прямо на земле в куче или как?

Цитата Радуга

Настюша, хорошая рекомендация от Агнии :yep:Но учитывая твой грунт , предложила бы тебе:заготовки увлажнить(или пролить Байкалом, в концентрации для приготовления компоста, или Сияние-порошок ( легче при транспортировки);

затем присыпать грунтом(для удержания влаги),и сверху мульча.

При поливе в лейку, конечно можно добавлять Байкал и поливать мульчу.Помним , что бактерии бояться солнца,

План был такой: беру часть своих помоек сушеных, кладу в ведро с водой. Чутка мокнут... раскладываю, засыпаю мульчой, поливаю. Значит в ведро к воде добавим байкала, да?

Цитата Belka

ну вот в принципе конечно это знаю. хотела уточнить, все ли верно. А можно не песком, а чем-нить другим? песка этого итак  :hey:

И главное, хотела посоветоваться, как практичнее устроить это компостирование опилок? У кого как сделано? отдельный компостник? или прямо на земле в куче или как?

Ну у Гали-то не компостник, а украшение участка. ;) Фотка куда-то делась, а то бы я тебе показала.

Цитата Ольга_из_Пскова

Ну у Гали-то не компостник, а украшение участка. ;) Фотка куда-то делась, а то бы я тебе показала.

вот, то, что мне срочно нужно! фотку с Галиным компостником, а еще, послушать, как другие огородники опилки копмостируют.

Цитата Радуга

Настя :thx:ловиhttp://comgarden.ru/shop.php?id_r=20

Мерси!

но там открылись просто покупные компостники...

Я пытаюсь понять, именно с опилками как поступать? куда вы их кладете, пока они свежие?

ношу пока инфу про рассаду фасоли

Цитата Семечка

Мне очень нравится кустовая спаржевая фасоль "Шеф-повар", у нее нет жесткой перегородки, не нужно дополнительных движений при готовке.

Выращиваю ее рассадкой, а затем высаживаю третьим серединным рядком между томатами в ОГ.

Чтобы не повредить корневую, рассаду выращиваю в горшочках 0,2 л с выдвижным дном.

Возраст рассады  - 3 недели, растет она в спартанских условиях, т.е. в прохладе.

Цитата Belka

Мерси!

Я пытаюсь понять, именно с опилками как поступать? куда вы их кладете, пока они свежие?

Ну , я поняла, что ты картинку искала :-[А с опилками , я    :D в бочку их , в бочку  на костёр ;D ;D ;D В первый год по советам завезла, счастливая была ::), получила от их применения головную боль ;D потом из грунта выковыривала ;D ;D ;D

На моём грунте, Настюша, они зло .У меня и так сырости хватает, опилки

влагу удерживают, тем самым увеличивают кислотность и без того кислого грунта.А компосировать их времени не хватает.Да и компост полного цикла

я не готовлю, нет ни места для него , ни объема растительного.Делаю

полузрелый за сезон с помощью Тамира, а осенью или на следующий сезон ,

для грядок.А все скудные сорняки  :Dи от соседей тоже ;D в качестве мульчи , на прокорм червям и прочей живности ;D

Цитата Belka

Мерси!

Настя, я прошедшим летом просто сложила лишние опилки ;) в кучу рядом со сливом с крыши, немного в тенечке, накрыла их остатками старой пленки, она худоватая была :D, так за лето перегной такой рыхлый получился, я даже и не ожидала :o.

А вот на счет фасоли... рассадой :- :- :-. Неужели еще и рассадную фасоль возить думаешь? Мало тебе помидоров, перцев, баклажанов и возни с ними :o. Я фасоль сажаю прямо в грядки, как устанавливается теплая погода. С вечера замачиваю в тряпочке- кстати все бобовые не любят долгого замачивания, горох вообще рекомендуют не долше 2ч мочить... но я немного подольше, впрочем и с фасолью так же. Иначе она или загниет, или развалится на половинки ;). Потом делаю лунки уже в прогретой солнышком земле, раскладываю набухшие семена и сверху землей засыпаю и немного утрамбовываю. Поливаю бывает лунки пустые, если земля уже сухая, а так, если влажная, даже и не поливаю. Раскладываю погуще, взойдет не вся ;). И сажаю так и вьющуюся, которая дольше растет и зреет, и кустовушки. Стараюсь ранние сорта сеять.

Ну , я поняла, что ты картинку искала :-[

Цитата
А с опилками , я    :D в бочку их , в бочку  на костёр ;D ;D ;D В первый год по советам завезла, счастливая была ::), получила от их применения головную боль ;D потом из грунта выковыривала ;D ;D ;D

На моём грунте, Настюша, они зло .У меня и так сырости хватает, опилки

влагу удерживают, тем самым увеличивают кислотность и без того кислого грунта.А компосировать их времени не хватает.Да и компост полного цикла

я не готовлю, нет ни места для него , ни объема растительного.Делаю

полузрелый за сезон с помощью Тамира, а осенью или на следующий сезон ,

для грядок.А все скудные сорняки  :Dи от соседей тоже ;D в качестве мульчи , на прокорм червям и прочей живности ;D

Ясно, Галь! Спасибо  :thx: :thx: :thx:! Я все поняла... Я все-таки заморочаюсь со своими опилками, так как они у меня рождаются периодически в недрах мастерской. Сжигать точно не буду, запарно это. Буду компостировать, тем более, мне лишняя влага в моих песках не повредит!

Цитата Ninulia

Настя, я прошедшим летом просто сложила лишние опилки ;) в кучу рядом со сливом с крыши, немного в тенечке, накрыла их остатками старой пленки, она худоватая была :D, так за лето перегной такой рыхлый получился, я даже и не ожидала :o.

А вот на счет фасоли... рассадой :- :- :-. Неужели еще и рассадную фасоль возить думаешь? Мало тебе помидоров, перцев, баклажанов и возни с ними :o. Я фасоль сажаю прямо в грядки, как устанавливается теплая погода. С вечера замачиваю в тряпочке- кстати все бобовые не любят долгого замачивания, горох вообще рекомендуют не долше 2ч мочить... но я немного подольше, впрочем и с фасолью так же. Иначе она или загниет, или развалится на половинки ;). Потом делаю лунки уже в прогретой солнышком земле, раскладываю набухшие семена и сверху землей засыпаю и немного утрамбовываю. Поливаю бывает лунки пустые, если земля уже сухая, а так, если влажная, даже и не поливаю. Раскладываю погуще, взойдет не вся ;). И сажаю так и вьющуюся, которая дольше растет и зреет, и кустовушки. Стараюсь ранние сорта сеять.

Нинуля, спасибо Вам большое за советы!

Про опилки поняла. Значит просто куча. И прикрыть. наверное можно агровололкном прикрыть. И не раздует и дышать будут...

Про фасоль: конечно я не горю желанием возить рассаду фасоли. Но пока вижу в этом маневре единственный шанс вырастить нормальный урожай.

Мысли такие:

Всегда сажала фасоль прямо в землю и сухими и намоченными семенами. Приезжаешь через неделю, а то и две, а там фиг с маслом. Что-то вообще не взошло, что-то взошло, но объедено до пенька... Если есть запас семян - пересеиваем срочно. Чаще всего, приехав снова видишь тоже самое. Но уже нет ни времени пересевать, ни семян. Птиц исключаем, так как я все посадки накрываю спанбондом. Остаются муравьи и еще прочитала, что есть такая "ростковая муха" - может и она съедает... не знаю. Но нормального урожая фасоли я не видела на острове ни разу. У папы в садоводстве Лен. области получается...

А так хочется много-много спаржевой фасоли... И самим поесть летом и в морозилочку спрятать...

В прошлом году меня ждала приятная случайность: Друзья по острову много лет назад подарили мне несколько стручков зерновой фасоли на развод. Три вида - огромная белая, огромная фиолетовая и по-меньше пеструшка. Так вот, учитывая мои фасолевые успехи, все эти годы мне удавалось только собирать на семена и сажать их вновь. В прошлом сезоне же получилось вот что: замочила я эту фасоль, посадила часть, а на остальное не хватило то ли времени, то ли сил... Прямо из миски выложила их кучкой в компост, накрыла куском компоста и забыла. Приехала на следующий раз. Ба! Там просто оазис. Посреди компостника густой комок фасоли. Я ее на лопату, перенесла и ткнула прямо этим комом в бочечку, где у меня томат погиб от пожара. Что бочке пустовать? Они прижились и стали расти. Я даже проредила лишнее, но все равно, плотность растений была очень велика! Короче, в прошлом году я первый раз за много лет собрала урожай зерновой фасоли на еду. Попробовала тут недавно приготовить... Да! Разница с покупной как небо и земля! Очень вкусно! Вот теперь хочу-хочу фасоль.

Рассаду думаю сажать в пеленки из подложки. Если в коробку от торта влезет хоть штук 40 - буду счастлива.

Зерновую планирую посадить в конце мая, а спаржевую в середине июня, именно чтобы с рассадой проще было развернуться.

Огурцы, которые я обрезала и поставила в воду 8 марта, 9 уже начали давать корешки, сейчас уже около половины растений с корешками, а некоторые до 5-6 см в длину. Не ожидала я от огурцов такого! Помидоры - да, укореняла в воде из жалости к обрезанным верхушкам... но огурцы впервые так мучаю.

Сегодня закатала у улитку самосбор бархатцев. Первый раз семена собрала, и много так! Одну ошибку совершила - не знаю, где какие сорта. Сейчас все в одном пакете в виде сморщенных скукоженных комочков. А были то сильно разные и по цвету и по высоте куста. Вот смех будет, если семена всхожие и вырастет все в разнобой)))

Сегодня с утра с удивлением обнаружила ровные всходы своей "Маргаритки". Посадила то 8 марта. Очень быстро выскочила! Еще в 10 вечера ничего не было, а с утра уже вылезли вместе с семядолями.

Ждем остальных)

Цитата Belka

Огурцы, которые я обрезала и поставила в воду 8 марта, 9 уже начали давать корешки, сейчас уже около половины растений с корешками, а некоторые до 5-6 см в длину.

Интересно :mail:А дальше как.Будем наблюдать ;)

Цитата Belka

Сегодня с утра с удивлением обнаружила ровные всходы своей "Маргаритки". Посадила то 8 марта. Очень быстро выскочила! Еще в 10 вечера ничего не было, а с утра уже вылезли вместе с семядолями.

Ждем остальных)

Поздравляем :mail2:Дальнейших успехов :hey:

Цитата Радуга

Интересно :mail:А дальше как.Будем наблюдать ;)

Галь, а когда посоветуешь этих мучеников в землю определить? Думаю, большую корневую в воде не стоит отращивать? (посажу три штучки, места жалко)

Цитата Belka

Галь, а когда посоветуешь этих мучеников в землю определить? Думаю, большую корневую в воде не стоит отращивать? (посажу три штучки, места жалко)

Настюш, :dnt:У меня таких кспериментов ёщё не было.Было раз, что при посадке, обломила один.Ткнула в грунт, укрыла укрывным и уехала, а через неделю, оказалось он прижился.Вот тогда и подумала :mail: , а насколько верно , что везде пишут, что они корни плохо востанавливают.Помню и времена, когда огурцы покупали рассаду с ОКС.

А твои , интерес, как и куда потом? Если был бы балкон  ::) А.а может в грунт и соседям призент, для продолжения эксперимента? Им только на первую неделю, наверно банкой прикрыть, в квартире то воздух сухой..

Цитата Радуга

Настюш, :dnt:У меня таких кспериментов ёщё не было.Было раз, что при посадке, обломила один.Ткнула в грунт, укрыла укрывным и уехала, а через неделю, оказалось он прижился.Вот тогда и подумала :mail: , а насколько верно , что везде пишут, что они корни плохо востанавливают.Помню и времена, когда огурцы покупали рассаду с ОКС.

А твои , интерес, как и куда потом? Если был бы балкон  ::) А.а может в грунт и соседям призент, для продолжения эксперимента? Им только на первую неделю, наверно банкой прикрыть, в квартире то воздух сухой..

Для себя решила так:

1. ткну в землю.

2. накрою на первых порах банкой. Внутри водой побрызгаю (я их сейчас каждое утро вместе с помиками брызгаю)

3. если приживутся - обрежу после 4-5 листа

4. ну если боковые плети начнут расти, их тоже обрежу

5. может так до майских дотянут? а там и на остров поедем)))

Во размечталась!))

Интересненько :mail:Мечтай! Молодец! :hat:

Ручки у тебя очУмелые :yep:Восхищена.А про условия для лука :dnt:, но расскажу.Может у тебя идея какая родиться :mail:

Когда не было холодильников, продукты (в холодный промежуток времени),,

хранили в "авоськах"  подвешенные через форточку, на улице.Птицы  :-[ иногда  правда на них  :Dподкармливались, синички мясо добывали. :D

Цитата Belka

Для себя решила так:

......

Всем привет!!!и опять в воду на укоренение, :hid:

Насть,вот первый раз про такое диво-дивное  читаю.

ты великие открытия делаешь,ну,для меня точно. :thx:

Цитата Belka

Для себя решила так:

1. ткну в землю.

2. накрою на первых порах банкой. Внутри водой побрызгаю (я их сейчас каждое утро вместе с помиками брызгаю)

5. может так до майских дотянут? а там и на остров поедем)))

Во размечталась!))

Насть, забыла какие у тебя огурцы? Партенокарпики? Или пчелоопыляемые? Я к чему... У партенокапиков, если не ошибаюсь, урожай на основном стволе, у пчелоопыляемых - на пасынках.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...