Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

iНаш веселый огород 2017

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата ytanya

Она наоборот днем стоит на балконе,  а ночью дома.

Я держу в тепле ТОЛЬКО до появления всходов, потом сразу же делаю ночную т-ру пониже. Иначе верхи вытянутся очень сильно

Цитата Семечка

Сегодня ходила утром открывать грядки в теплице и не удержалась - проверила редиску, а она, оказывается, уже готова к употреблению! Не удержалась, сама слопала, надо будет на выходных нарвать на первую окрошку из своей зелени :)

Ах-ха-ха! И я сейчас нарвала зеленушки и первые три штучки редиски! Ждем с мамой сестренку в гости, вот и сообразим на троих и желание загадаем, у меня одно сейчас желание , чтобы пришло тепло!
Цитата Irishka

Ах-ха-ха! И я сейчас нарвала зеленушки и первые три штучки редиски! Ждем с мамой сестренку в гости, вот и сообразим на троих и желание загадаем, у меня одно сейчас желание , чтобы пришло тепло!

Поздравляю :)

Первое - самое вкусное! А я еще жду теперь огурчики, пока они совсем еще маленькие :)

Цитата Семечка

Поздравляю :)

Первое - самое вкусное! А я еще жду теперь огурчики, пока они совсем еще маленькие :)

Спасибо! Уже съели причмокивая! У меня , боюсь не скоро будут огурчики, растет три штучки, но такие задохлики, вот не умею выращивать через рассаду, при пересадке в грунт они потом долго болеют... У меня на улице высокая грядка в доль забора и двухметровая шпалера , сеяла в прошлом году  пятого мая  сухими семенами, под пленку, они прекрасно взошли и холода пережили и плодоносили до осени, особо шустрые залезли на соседскую яблоню, ставила стремянку, чтобы сорвать с яблони огурцы  ;D!

Добрый день!Помидорки мои выжили  :mail2: :mail2:до -10 было,а вот 2 огурчика погибли.Когда не было тёплой грядки я штучки 2-4 садила в горшочки,вытянутся пересаживала,закручивая в отрезанную 5 литровую из под воды(дно отрезала,скотчем обматывала),росли дома,при высадке в

ямку глубокую,приготовленную с перегноем зарание ставила убирая дно.

ни одной потери не было,а вот на тёплой думала так пройдёт,кто же знал про такой холод.

Цитата LudmilaS

В моем парнике температура почвы остается на уровне 10 градусов.............

Всем здрасьте! Света заглянул в твой огородик, не возражаешь?! Тоже походишь - походишь............утром был лёд в ванной, к вечеру солнышко, но ночью опять минус три обещают..........значит пять ТОочно будет. :-

........А на какой глубине 10 градусов.??

Светлана правильно советует......нужно подождать. :yep: Особенно если никакого подогрева нет

Света,у тебя  в альбоме на томатах цветы. Ты для завязи чем то опрыскиваещь? Я  на свои цветочки заглядывала долго.  А потом вспомнила как мама делала. Не поливала их дня 3. Сегодня на Июньском 2 горошоны обнаружила и полила. Чем их покормить.

2 перцы, завязали по 1 плоду и семя растят.  Это мои почесунчики -баловство. Руки в конце января чесались, что нибудь посеять.

Цитата Надежда Васильевна

-10 было,а вот 2 огурчика погибли.Когда не было тёплой грядки я штучки 2-4 садила в горшочки,вытянутся пересаживала,закручивая в отрезанную 5 литровую из под воды(дно отрезала,скотчем обматывала),росли дома,при высадке в

ни одной потери не было,а вот на тёплой думала так пройдёт,кто же знал про такой холод.

Надежда, я надставила сверху кольцо из бутылки. То же надо чем то покормить? Буду ждать совета. Хотя в эту затею не верю.

Прошлый год выращивала в обрезанной 5 литровке, но это было позже, в теплице, а не на 4 этаже без лифта.

А вот с высадкой рассады точно не буду торопиться, послушной ученицей стала.

Цитата МАДанилич

Всем здрасьте! Света заглянул в твой огородик, не возражаешь?! Тоже походишь - походишь............утром был лёд в ванной, к вечеру солнышко, но ночью опять минус три обещают..........значит пять ТОочно будет. :-

........А на какой глубине 10 градусов.??

Светлана правильно советует......нужно подождать. :yep: Особенно если никакого подогрева нет

На глубине 20 см нужных для корней сейчас Следующую неделю обещают хорошую солнышко и выше 13 градусов днем Все снова прогреется Может рискнуть на выходных? В прошлом году высаживала туда же 29 апреля Потом были снегопады на 1 и 9 мая Помидорки не росли сидели Потом погода улучшилась и они зазеленели Причем маленькие посева 21 марта легче все перенесли

Екатерина,я не поняла, вопрос о подкормке? Я чередую то кальцевую,то

агрикола .В рассаде половинной дозой,после высадки и навозным и зольным

раствором,где то раз в 10 дней.А вот надставляю кольцо только тем,кто

растёт дома в ведре.Для теплицы из горшочка пересаживаю в цилиндр,корни

до низа не дорастают,и думаю ему легче при пересадке.Заглубляю до середины цилиндра.Это и пересадкой то не назовёшь

.

Цитата Horn1051

Света,у тебя  в альбоме на томатах цветы. Ты для завязи чем то опрыскиваещь? Я  на свои цветочки заглядывала долго.  А потом вспомнила как мама делала. Не поливала их дня 3. Сегодня на Июньском 2 горошоны обнаружила и полила. Чем их покормить.

Привет.

СЕЙЧАС я для завязи ничем не опрыскиваю, в теплице т-ра хорошая, зачем же стимулировать завязывание? Опрыскивать начинаю, когда т-ра воздуха высокая, тогда  - да, очень нужно. Использую смесь.

Если томаты еще в рассаде, то кормите их комплексным удобрением, и как правильно советует Надежда Васильевна, хорошо чередовать с кальциевой селитрой.

Цитата Надежда Васильевна

Добрый день!Помидорки мои выжили  :mail2: :mail2:до -10 было,а вот 2 огурчика погибли.Когда не было тёплой грядки я штучки 2-4 садила в горшочки,вытянутся пересаживала,закручивая в отрезанную 5 литровую из под воды(дно отрезала,скотчем обматывала),росли дома,при высадке в

Замечательно! Очень рада за Ваши томатики! А огурчики, конечно, жалко.

Только вот я понять не могу - почему они погибли? У меня сейчас томаты на обычной грядке в теплице под пленкой сидят, на улице  ночью было минус 5, а огурчикам хоть бы хны.

Возможно, что огурчики не от холода погибли? Или сквозняк был или корневая гниль приключилась?

Небольшие выводы по поздней рассаде на ранние томаты.

Да, если бы рассада все еще была в доме в небольшом объеме - цветение было бы раньше, а дальше что? Опадение завязей либо мощное стимулирование на завязь? Я пошла другим путем - высадила очень молодую рассаду и дала возможность кустам набрать массу, как корневую, так и надземную. Цветение получилось позже, но я надеюсь, что сейчас томатным кустам хватит сил дать урожай.

Пока мне все нравится, но окончательные выводы делать всё же ещё рано.

Цитата LudmilaS

На глубине 20 см нужных для корней сейчас Следующую неделю обещают хорошую солнышко и выше 13 градусов днем Все снова прогреется Может рискнуть на выходных? В прошлом году высаживала туда же 29 апреля Потом были снегопады на 1 и 9 мая Помидорки не росли сидели Потом погода улучшилась и они зазеленели Причем маленькие посева 21 марта легче все перенесли

у меня такие же условия примерно, хочу пробную партию посадить на днях))

Цитата Семечка

Небольшие выводы по поздней рассаде на ранние томаты.

Да, если бы рассада все еще была в доме в небольшом объеме - цветение было бы раньше, а дальше что? Опадение завязей либо мощное стимулирование на завязь? Я пошла другим путем - высадила очень молодую рассаду и дала возможность кустам набрать массу, как корневую, так и надземную. Цветение получилось позже, но я надеюсь, что сейчас томатным кустам хватит сил дать урожай.

Пока мне все нравится, но окончательные выводы делать всё же ещё рано.

Светик, приветик! :thx:

Это САМЫЙ правильный путь. Высаживая маленькую рассаду, гораздо БОЛЬШЕ преимуществ, чем у большой и ПЕРЕРОСШЕЙ.

Не так уж и большая задержка в росте-развитие, а вот интенсивность роста будет гораздо лучше сразу в молодом возрасте на ПМЖ.

Я заметил, что даже при, казалось БЫ , идеальной пересадке на ПМЖ ( в грязь) растение приостанавливает рост на какое-то время. Здесь несколько причин:

-- процесс пересадки

--изменение температурных почвенных условий

--бОлее жёсткие условия микроклимата в целом.

По мелочи, по мелочи, но набирается "дэфакто", задерживающих развитие на какое-то время.

А вот растение "приученное" с детства, лучше адаптировано и лучше плодоносит. Так что задержка НЕ ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ.

Цитата LudmilaS

Почти такие же условия и у меня подкрадываются. ТОже хочу попробовать ещё высадить. 12 шт высадил вчера, но они на южной стороне. На северной только исследовал температурный фон и ямки  накопал.

Нифига, пусть знают, что не в тропиках придётся потомство оставлять. ;)

Девочки! Ягода пришла в Москву вчера от Виссарс. Флероплан стоит на таможне. Обещают завтра к обеду.  У нас надеемся на воскресенье. Светлана! Мы как ? Едем?

Цитата МАДанилич

Я заметил, что даже при, казалось БЫ , идеальной пересадке на ПМЖ ( в грязь) растение приостанавливает рост на какое-то время.

Андрей, привет.

А почему ты считаешь пересадку на ПМЖ в грязь - идеальной?

Цитата Семечка

Андрей, привет.
А почему ты считаешь пересадку на ПМЖ в грязь - идеальной?
Это не только я считаю, это агрономы рекомендуют нам - томатоедам. Мы ведь садим не так много, можно и повозиться чуток.
Я знаю, что ты забросила этот метод, но я нет. Тут ещё много зависит от почв, с этим могу согласиться.
У меня почва рыхлая, лёгкая, поэтому для меня это оказался самый приемлимый способ.
            Идеальность ведь относительная.........больше плюсов, чем минусов.
--во-первых, в лунке грязь в небольшом количестве и только облегает ком с корневой системой
--Перемешана вся начинка лунки равномерно, что радует растюху с начала жизни на ПМЖ.
-- растюхи не переживают стресс, даже если ком с большим содержанием песка и частично осыпался.
--НИКОГДА  не будет много влаги на начальном этапе высадки, что тоже важно, но влага будет в достаточном кол-ве.

Есть один минусок, но он большой роли не играет.... затруднён доступ кислорода к корневой системе ( считают многие)
Агрономы же этот факт опровергают, т.к. корни через короткий промежуток времени ( недельку) начнут расти и пройдут сильно-увлажнённую, уплотнённую почву вокруг кома, тем более что она снабжена питанием.

Конечно, можно садить и так.......положив  ком в лунку, засыпать и потом полить. Это тоже не плохо, НО!! у меня почва СУХАЯ на большой глубине ( до 20 см.) Она рыхлая и удобрена с осени.
Поэтому ТА ГРЯЗЬ, что развожу в лунке, большого минуса не даст, только плюс.

Сегодня посадил половину малой теплицы, полил при посадке и...........теперь буду поливать только через недельку -
десяток дней. Влаги в коме достаточно на этот период. Почва вокруг кома сухая, значит будет тёплая на глубине
0,2 метра...........да и сегодня прогрелась уже до +6 градусов на 0,3 метра.

В большой теплице на 0,3 метра ещё только +2 в самой "тяжёлой" точке.

Цитата МАДанилич

Это не только я считаю, это агрономы рекомендуют нам - томатоедам. Мы ведь садим не так много, можно и повозиться чуток.
Я знаю, что ты забросила этот метод, но я нет. Тут ещё много зависит от почв, с этим могу согласиться.

Андрей, спасибо за развернутый ответ, у меня есть контраргументы, их я напишу позже.

А пока фото теплицы сегодня:

Полог над рассадой для притенения от солнца в первые дни, пока рассада еще не привыкла.
Рассада первый день в теплице.
Цитата рнв

Света, там народ на тюльпаны записывается. Ты не будешь?

не-а, я по луковичным не страдаю

Сегодня планов громадье  - чистить, рыхлить, срезать, убирать.

ГДЕ взять на все силы и время?:)

Пойду зеленушки пожую, и вперед.

Всем удачных дачных огородно-садовых выходных!

Удобно, когда вода в теплицу проведена, тут же прополоскала и .. похрумкала!

На первую всегда желание загадываем, так что... угощайтесь!

Светланка, привет. Дуги с помидорок совсем убрала?

Я сегодня всю лишнюю рассаду в теплицу унесла. На ночь в дом занесу, а то она такая нежная, пока несла ее пять минут, головы повесила. А вот завтра :P, я ее, наверное, в землю воткну. Хотела сегодня, но земля сырая очень и мне показалась холодной. Я грядку снова перекопала,/ первый раз копала перед водой в теплице/, и укрыла пленкой. Воткнула еще десять картошин, с осени лежали в доме, уже ростки с листочками. Наверное, уже поздно на раннюю, но я на попробовать.

Завтра планирую на дачу сходить.

Цитата Валентина 54

Светланка, привет. Дуги с помидорок совсем убрала?

Я сегодня всю лишнюю рассаду в теплицу унесла. На ночь в дом занесу, а то она такая нежная, пока несла ее пять минут, головы повесила. А вот завтра :P, я ее, наверное, в землю воткну. Хотела сегодня, но земля сырая очень и мне показалась холодной. Я грядку снова перекопала,/ первый раз копала перед водой в теплице/, и укрыла пленкой. Воткнула еще десять картошин, с осени лежали в доме, уже ростки с листочками. Наверное, уже поздно на раннюю, но я на попробовать.

Завтра планирую на дачу сходить.

Привет, Валечка!

да, дуги совсем убрала, с дочками стеллажи притащили в теплицу, поставили, рассаду перетащили, кучу дел переделали, устали!!! Можно было, конечно, ЮИ с суток дождаться, но охота же пуще неволи :))

Сейчас в дом зашли и на кухню к плите, Юлишна блинчиков нажарила, а я быстро котлеток да курочку приготовила. Сейчас салатик сделаем и будем ждать хозяина со службы на ужин.

Томатную рассаду потому и притенила, что она от солнца ошалела!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...