Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


В Сурском царстве, в Пензенском государстве...


Рекомендуемые сообщения


Цитата Ладислав

Света, когда сажаем то перец и томаты, не могу определиться со сроками. Танюшки нет, спросить не у кого. Я в том году сажал в феврале и  марте, и мартовский догнал февральский(((

 

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9664.msg1370545.html#msg1370545

Ссылка на сообщение
Цитата svetlyachok

Привет!

Я вчера посадила гибриды перца сухими семенами.

И замочила сортовые на ватных дисках. Планирую посадку на 22 февраля.

Всем привет!

Светик,а мне кажется ,что когда замачиваешь,это и есть главный срок...пробуждение..

Потом уже все равно,когда в землю..

Ссылка на сообщение

Вы скажите,делали ли межевание.

Очень это нужная процедура и почему.

В противном случае будут усреднённые нормы?

И они могут быть выше для налогов?

Ссылка на сообщение
Цитата tank

Всем привет!

Светик,а мне кажется ,что когда замачиваешь,это и есть главный срок...пробуждение..

Потом уже все равно,когда в землю..

Возможно...но у меня не всегда получается их пробудить...

В прошлом году некоторые совсем не хотели просыпаться  ???

 

Ссылка на сообщение

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ: ОСНОВЫ И СЕКРЕТЫ УРОЖАЯ

 

Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то «зеленый» новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро, легко получить два урожая за сезон, хранится великолепно, вкусен и полезен чрезвычайно, вот только есть у него три беды: стрелкование, крестоцветная блошка и слизни.

 

Первый и самый важный секрет хорошего урожая пекинской капусты: сажать ее нужно вовремя!

 

Пекинская капуста зацветает и дает семена только при длинном световом дне (так же как редис или дайкон). Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно либо рано весной, либо в середине лета, когда световой день короче.

 

Поэтому пекинскую капусту сажают дважды:

 

Ранне-весенняя посадка — 15-20 апреля.

 

Летне-осенняя посадка — с 20 июля по 10 августа.

 

Кроме того, не забывайте, что существуют специальные сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности. Очень хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды.

 

Хотя вся пекинская капуста является скороспелой культурой, у нее есть разновидности, отличающиеся по срокам созревания. Ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней, средние – через 55-60, а поздние – через 60-80.

 

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

 

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущество рассады бесспорно — ускорение роста и сокращение периода созревания.

 

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Для получения раннего урожая семена пекинской капусты высаживают на рассаду в конце марта, а для зимнего потребления — в конце июня.

 

Оптимальный способ выращивания рассады — в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, ибо пекинская капуста плохо переносит пикировку и довольно долго укореняется на постоянном месте.

 

Пекинская капуста любит рыхлые почвы, поэтому в качестве грунта для рассады лучше всего подходит смесь перегноя и кокосового субстрата 1:2. Так же можно использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Семена заделывают на глубину в 0,5-1 сантиметр и оставляют горшочки в темном теплом месте до всходов, которые обычно не заставляют себя ждать и появляются через 2-3 дня.

 

Теперь рассаду пекинской капусты обязательно нужно вынести на свет. Поливать сеянцы желательно не слишком часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За 3-4 дня до высадки полив прекращают.

 

Когда у рассады образуется 4-5 настоящих листьев (примерно через 25-30 дней), она готова для высадки в грядку.

 

Выращивание пекинской капусты без рассады

Для высадки пекинской капусты рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь — лучшие предшественники этой культуры.

 

Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга (такое же расстояние должно быть и между рядами на грядке). В каждую лунку добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают. Теперь можно высаживать рассаду или семена

 

Семена заделывают на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы.

 

Уход, полив, подкормки пекинской капусты

 

Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания — 15-20°С. При температуре ниже 13°С и выше 25°С на хороший урожай можно не рассчитывать. Одним из незаменимых агроприемов при выращивании пекинской капусты является ее укрытие нетканым полотном.

 

Во-первых, укрытие защищает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы пекинки не выносят холодов).

 

Во-вторых, укрывной материал притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, не допуская перегрева.

 

В-третьих, защищает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить).

 

Наконец, у крестоцветной блошки — ненасытного вредителя пекинской капусты — гораздо меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него.

 

Через две недели после высадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет удержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков.

 

Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой. Культура хорошо отзывается на подкормки. Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить:

•настоем коровяка (1:10);

•настоем куриного помета (1:20);

•настоем травы (1:9).

 

Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такую подкормку проводят три раза, а при летней — дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались можно опрыскать капусту раствором борной кислоты — 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

 

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте

 

Болезни у пекинской капусты встречаются редко, она так быстро растет, что просто-напросто не успевает «заразиться». Вредители пекинской капустыА вот вредители пекинку обожают. Самые заядлые любители капустки — это крестоцветные блошки и слизни.

 

Крестоцветную блошку очень сложно победить, она хоть и мала, но измотает вас в два счета. Поэтому лучшая борьба с ней — профилактика. Нужно постараться сделать так, чтобы эта мелкая негодница обошла ваши грядки стороной.

 

Меры борьбы с крестоцветной блошкой:

 

Соблюдение сроков посадки. Ранней весной и поздним летом крестоцветных блошек еще/уже нет в природе.

 

Укрытие посадок нетканым полотном. Как уже говорилось выше, под укрытие блошкам забраться сложнее.

 

Опудривание грядки золой до появления всходов. Золу этот вредитель не жалует.

 

Правильный севооборот. Не стоит высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли другие крестоцветные культуры (редис, дайкон, горчица или любые капусты). Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно объявится.

 

Смешанные посадки. Самый лучший способ побороть блошку — обмануть ее. Чтобы сбить негодяйку с толку, сажайте пекинскую капусту вместе с томатами, огурцами, картофелем, чесноком, луком или петуньями.

 

Ежели не смотря на все усилия, крестоцветная блошка добралась до грядки с пекинской капустой, можно опрыскать ее биопрепаратами «Фитоверм» или «Битоксибациллин», опудрить смесью золы и табачной пыли (1:1). А если вредительница особенно свирепствует, не обойтись без применения химикатов — Актеллика, Актары, Искры или Инта-Вира. Однако их можно использовать не позже, чем за месяц до уборки урожая.

 

Средство от слизней. Еще одна беда пекинки — это слизни. В пасмурное дождливое лето они могут запросто съесть пекинскую капусту за нас. Избавиться от слизней очень сложно. И приходится пробовать все: обсыпать капусту специальной смесью (0,5 литра золы + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. молотого острого красного перца, раскладывать по грядке листья лопуха (слизни очень любят лопух и непременно заберутся под листья), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную.

 

Хранение пекинской капусты

 

Взрослые растения пекинской капусты примечательны своей устойчивостью к заморозкам. Культура выдерживает похолодания до -4°С. Поэтому не спешите срезать недозрелые мелкие кочешки, пекинскую капусту можно смело оставлять на грядке до середины октября.

 

Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке. Овощи ранне-весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего потребления. Зато пекинская капуста, высаженная в июле, может отлично храниться до нового года и дольше.

 

Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7°С обернув каждый кочан в пищевую пленку либо завернув в газету, а затем в целлофановый пакет. Только газеты время от времени нужно менять, чтобы избежать загнивания.

 

Ссылка на сообщение

Цитата tank

Вы скажите,делали ли межевание.

Очень это нужная процедура и почему.

В противном случае будут усреднённые нормы?

И они могут быть выше для налогов?

Таня, ты про дом в деревне?

У нас дом (с участком) отмежеван, но, реальные границы расходятся с кадастровой картой. Межевание было сделано в 2004 году. Сейчас, насколько я знаю, дом без межевания не продашь. Оно вам надо? Процедура не дешевая. У наших соседей не отмежеван. Платят за участок столько же. А что там в будущем придумают, да кто ж знает!

Ссылка на сообщение

Доброе утро всем!

Вчера посеяла баклажаны и перцы,сегодня тоже хороший день.

Сеяла сухими семенами по кипятку.Буем ждать всходов.

Ещё посеяла петуньи и клематис.

Томаты планирую сеять 7 марта.Может быть и посеяла бы в хорошие  дни 20-22 марта(так ,кажется,надо уточнить), но в этом году так получается.

Ссылка на сообщение

Утащила к нам в норку

Цитата Семечка

Вот так делала: пролила кипятком, чуток подождала, сделала ямочку, положила сухое семечко и капнула перекисью.  Там все забурлило, подождала, выровнила землю над семечком.

Ссылка на сообщение

Утащила к нам в норку

Цитата Зульфия

  У нас баклажаны росли на теплой грядке под дугами с агротексом.  Самые вкусные и урожайные - Эпик и Бибо, растила лет 5.

  Чем севернее, тем лучше плодят баклажаны с тонкими длинными плодами, типа Аватар.  Мне он не понравился, не столь устойчив и урожаен. Валентина тоже хладостойкая.

  При посадке обязательно табл. глиокладина под корень, позже регулярно проливаю фитоспорином.  В сырое лето для профилактики Превикур  -энерджи.

 

Ссылка на сообщение

ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ (ПОШАГОВАЯ ТЕХНИКА)

 

 

Выращивание баклажана (пошаговая агротехника)

 

Как выращивается баклажан: через рассаду Предварительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).

 

1. Выращивание баклажана в открытом грунте

 

Выращивание рассады баклажана

 

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта.

 

Досвечивание: рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

 

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20— 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10-й день (минимальная 13*С). После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

 

Важно. Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр – 8-10 см).

 

В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз – после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.

 

Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях.

 

Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.

 

Высаживание баклажана в грунт

 

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: конец мая - первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

 

Схема посадки: 60—65 см между рядами и 30—35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м как правило высаживают не более 4—6 растений, т.к. загущенность посадок ведет к снижению урожая.

 

Лучшие предшественники: бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 10-14*С.

 

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров.

 

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем.

 

Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры. Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка

 

. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком. Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см. Выращивание баклажана и уход Полив. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов.

 

Следующий (обильный) еще через 3-4 дня. В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно.

 

До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м).

 

Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки.

 

За период выращивания баклажанов проводят три подкормки: первую - в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами урожая, третью —в период образования плодов на боковых побегах. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10–20 г суперфосфата, 5–10 г хлористого калия.

 

Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2—6 кг/кв.м. Формирование куста. С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

 

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги.

 

Для устойчивости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам. Важно. Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20—30*С. При температуре 15*С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13*С – он начинает желтеть и погибает.

 

Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно выкопать, пересадить в горшки 4-6 л и продолжить выращивание в квартире.

 

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно.

 

Внимание! Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны).

 

Болезни и вредители баклажана.

 

Фитофтороз

 

Фитофтороз - наиболее вредоносное заболевание картофеля и томата. Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса.

 

В дальнейшем фитофтороз поражает и соцветия (почернение и засыхание цветоноса и чашелистиков), и плоды (появление подкожных, расплывчатых коричневато-бурых твердых пятен, увеличивающихся в размерах) и клубни (появление свинцово-серых пятен, превращающихся в твердую бурую гниль) растений.

 

Появлению фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах).

 

Серая гниль

 

Серая гниль - грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. Характерным признаком болезни является белый, а затем пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Позднее поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами.

 

При неблагоприятных условиях, особенно в осенний период (резкие колебания температуры и переизбыток влаги) серой гнилью поражаются здоровые растения и плоды.

 

Мозаика листьев

 

Мозаика листьев - это вирусное заболевание. У пораженных мозаикой растений на листьях сперва образуются светлые участки вдоль жилок и легкая морщи¬нистость. Затем вокруг них появляется темно-зеленое окаймление. Лист, пораженный мозаикой, покрывается пузыревидными вздутиями, приобретать морщинистую форму, стягивается по жилкам.

 

Пораженная мозаикой мякоть плодов - твердеет. Заболеванию способствуют пониженная температура воздуха и пасмурная погода.

 

Внутренний некроз плодов

 

Внутренний некроз плодов – это вирусное заболевание. На пораженных некрозом плодах образуются бурые отмершие участки, отчего качество плодов снижается. Заболеванию некрозом способствует низкая освещенность в сочетании с повышенной влажностью воздуха.

 

Тля

 

Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.

 

Паутинный клещ

 

Паутинный клещ повреждает главным образом растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.

 

Белокрылка

 

Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся обычно на нижней поверхности листьев (предпочитая листья верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листья буреют и засыхают, плоды опадают. Колорадский жук Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листья. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки.

 

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

 

Получение товарной продукции.

 

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов – тем они вырастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

 

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим.

 

Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая).

 

Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

 

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов). Внимание! При товарном выращивании баклажанов, с целью повышения их урожайности, через каждые 12—15 рядов устраивают кулисные посевы из кукурузы, высевая ее за неделю-полторы до высадки рассады баклажанов.

 

Выращивание баклажана и уход

 

Полив.

 

Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня.

 

В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно. До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м). Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С).

 

При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки. За период выращивания баклажанов проводят от 3 до 5 подкормок (смотрят по общему состоянию посадок).

Ссылка на сообщение

Лук порей

– Выращивать порей – хорошая идея: его едят свежим, используют как компонент изысканных блюд и домашних заготовок, сушат и замораживают.

 

Получить крупные отборные ножки этого лука в средней полосе России можно только через рассаду. Это совсем просто, к тому же пикировка этой культуре не нужна.

Сорта

Для Центрального региона РФ лучше всего подходят среднеспелые (осенние) сорта лука-порея – Карантанский, Коламбус, Казимир, Ланселот, Победитель и др.

 

Посев

Рассада порея занимает на подоконнике минимум площади. Достаточно одного пластикового контейнера из-под мясопродуктов с габаритами 20×15×6 см, чтобы разместить там 100 растений. В будущем они займут гряду площадью 2,5 м².

 

Слишком торопиться с посевом не нужно (в своё время наши специалисты отказались от февральских сроков). Порей высевают во второй декаде марта, поскольку лучший возраст рассады для высадки в грунт – 70 дней. Перед посевом семена замачивают в воде на сутки, несколько раз меняя её, а затем подсушивают до сыпучести. Питательную смесь для сеянцев готовят из дерновой или компостной земли, перегноя или низинного торфа и песка в равных долях. Семена сеют в рядочки как можно более равномерно и присыпают сверху той же земляной смесью через сито.

 

Уход

Появившиеся сеянцы поливают водой комнатной температуры. Чтобы растения не вытягивались, необходимо частое проветривание. Если листья всё же вымахали сверх меры, их можно аккуратно подстричь ножницами – всё равно рост идет от основания. С приходом тепла рассаду закаливают на балконе или террасе. Если вы решите перенести сеянцы порея в теплицу, то их нужно беречь от мышей, которые могут «скосить» листочки подчистую. В открытый грунт растения можно сажать в начале мая

Ссылка на сообщение

КАК ПОСАДИТЬ ГРУШУ, ЧТОБЫ БЫСТРО ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ

 

У одних груши начинают плодоносить на второй-третий год, а у других – только на пятый-шестой. Причина тут не только в сортах, но и в разной посадке. Важно дать деревьям все, что им нужно для роста и развития, чтобы они быстрее росли и рано вступили в плодоношение.

 

Во-первых, правильнее будет покупать однолетние саженцы. Они меньше ростом, но и корни у таких деревьев меньше страдают от пересадки из питомника. Однолетние саженцы однозначно меньше болеют и раньше вступают в плодоношение. Двухлетние саженцы хуже, а трехлетние в советские годы и вовсе сжигали за ненадобностью.

 

Яму надо копать глубиной 50 см и диаметром 80 см. Такой размер важен, так как в этом пространстве будет располагаться корневая система первые два-три года. В нее и надо вложить все, что дереву понадобится на этот период. А это: 10-15 кг перегноя, 200250 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия и 50 г аммиачной селитры.

 

Просто бросить удобрения нельзя – корни могут сгореть, поэтому их смешивают с почвой и сверху насыпают 15-20-сантиметровый слой земли, который защитит корни от удобрений, пока они не растворятся до безопасной концентрации.

 

Ставить саженец нужно на горку из плодородной земли, которую насыпают на дно ямы перед посадкой. По ней равномерно расправляют корни и все засыпают землей. Почву к корням слегка утрамбовывают ногой, так, чтобы носок был направлен к стволу дерева, а опираться надо на пятку. Но перед посадкой корни саженцев надо окунуть в глиняную болтушку, в которую

добавляют немного золы и пачку Корневина.

 

Перед посадкой совершенно необязательно подрезать корни. Делают это только, если корни сломаны или измочалены. В остальных случаях эта процедура вредна, и кроме ослабления деревьев ничего не принесет.

 

Саженцы после посадки укорачивают на 1/3. Но на второй год жизни обрезку проводят минимальную или вообще обходятся без нее. Все ради того, чтобы быстрее нарастить крону и ускорить вступление дерева в плодоношение. Большое значение для быстрого роста имеет подкормка деревьев азотом. Для этого на дерево расходуется 40-60 г аммиачной селитры. Удобрение разбрасывается по поверхности почвы, затем перекапывается. Действует она всего пару недель, но за это время груши сильно прибавляют в росте. Позже применяется мочевина, стимулируя нарастание листовой массы.

 

Очень благоприятно на груши влияет гумат натрия. Им подкармливают деревья три раза в течение года. Первый раз – во время распускания почек, второй – в июле и третий раз – в конце августа. Этот стимулятор вызывает мощный рост листвы и побегов, и значительно ускоряет вступление саженцев в плодоношение. Хотя есть еще один более простой способ раннего вступления груши в плодоношение – привейте черенки груши на айву и у вас на второй год будут крупные и ароматные плоды.

Ссылка на сообщение

Всем привет!!!

В этот чудесный выходной день ( спасибо армии родной...) хочу поделиться новостями с моего подоконника...

Ну начнем с того ( девочки знают...), что примерно неделю назад, точнее 10 дней... у меня началась посевная.

13 февраля ( мое любимое число!) были посажены баклы 30шт

16 февраля посажен экспериментальный гибрид томата Сокровище инков ( на деление)

18 февраля были посажены гибриды перцев ( сухими) 100 семечек

20 февраля- посадка сортов перца ( замоченными) 102 семечки

Маленький отчет на сегодня 23 февраля:

баклы взошли 20шт :)

Сокровище взошло 21.02 ( сегодня в семядолях) :-*

Показались 2 спинки гибридных перцев из сухих семян  :mail2:

Как то так... :hat:

 

 

 

Ссылка на сообщение

Цитата aisina

Настоящий травяной чай для растений, я делаю так же.

http://robinzoid.ru/kogo-ya-razvyol/

 

Ты тоже к Константину в гости заходишь? Мы давно с ним знакомы..

Ссылка на сообщение

svetlyachok Светочка, молодец!

 

Но, поподробнее, пожалуйста.  :) Какие хоть сорта? Перцы, баклажаны? И что значит - на деление?

 

Пожалуй, мне надо посадить карлики, хоть пару сортов. В какие дни лучше? Сегодня можно?

 

 

Ссылка на сообщение

Баклажаны:

Бибо- 2 шт, Фарама- 5 шт, Фабина-- 5 шт, Мирвал-3шт и свои ф2 Клоринда-15шт, Альбатрос от Поиска-  10шт.

Перец гибриды:

Геркулес-5, Варта- 5 , Варигато-5, Портека-5, Фламинго-5,Тебия-5, Эксито-5, Ирен-5, Калота-5, Алто-5

Тифлис-10, Солист-10, Джипси-10, Хаски-10, Джипси-10, Фишт-10

Перец сорта:

Горос, Кирилл, Алексий, Подарок Молдовы, Золотая Тамара, Виктория, Афродита желтая, Лумина, Рид, Багира, Купец, Ляна!, Болгарский ратунд, Богдан, Испанский, Нос овечки, Шоколад.

 

Ссылка на сообщение

Томат Сокровище инков на деление.

Суть процесса- получение из 1 семечки 2 или 3 растения путем черенкования. Для этого нужна ранняя посадка и на определенной стадии черенкование и укоренение.

Я это делаю впервые...попробовать.

Сам гибрид томата СИ ( сокращенно) стоит недешево...поэтому есть смысл размножить этот гибрид черенками дабы поиметь больше посадочного материала. Семечко стоит около  20ти руб....если черенки укоренятся, то мы получим полноценные растения за 7 руб. Актуально на гибридных сортах.

Удешевляем, так сказать... ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Daks

svetlyachok

 

Пожалуй, мне надо посадить карлики, хоть пару сортов. В какие дни лучше? Сегодня можно?

судя по Лунному календарю лучше в воскресенье 25 февраля после 12.15. Луна в Раке- плодородный знак. Рекомендуется посадка перца, томата, баклажаны и пр.

И так же после 13.16 26 февраля.

Я в Лунный не особо верю, но попробовать можно...

Ссылка на сообщение

СВЕТИК !!! нашла интересный сайт , Робинзон Константин экспериментирует с травяными чаями на растениях...много разных рецептов и видео...

http://robinzoid.ru/kogo-ya-razvyol-2/

надо пройти по этой ссылке, добраться вниз и прочитать все комментарии Валентины от 5 марта 2014 года. Там она пишет про замачивание семян в АКЧ...все таки опыт !!!

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...