Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моём саду, часть третья


Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Перец Чили или перец Кайенский (Capsicum frutescens L.)

Перец Чили, отличается от паприки более мелкими плодами со жгучим вкусом. Перец Чили является многолетним кустарниковым растением высотой до 1,2 м. Это горький перец . Внешний вид схож со стручковым перцем, при этом плоды более мелкие, имеют светло-оранжевый или желтый цвет. Плоды очень жгучие, у некоторых могут появится даже ожоги на коже. Аромат перца Чили более сильный и специфический, нежели у стручкового. Отметим, что именно из этого перца состоит известный перцовый пластырь. Недозревшие зеленые плоды этого перца называются пеперони.

Перец Халапеньо

Перец Халапеньо является разновидностью перца Чили, обладающей особой жгучестью и остротой, которая начинается с теплого жжения, оставляя привкус во рту на долгое время. Этот перец получил свое название в честь города Халапы в Мексике, в котором производство этого перца налажено в больших объемах. Перец Халапеньо используется практически во всех блюдах мексиканской кухни.


Ссылка на сообщение




Любители перцев знают, что эта культура делится на виды по степени жгучести плодов. Поэтому выращивать можно перец сладкий, острый и полуострый. Основным критерием для определения вида является содержание в перцах вещества капсаицина – жгучего алкалоида. Чтобы выяснить, к какому виду относится нужный сорт, пользуются шкалой Уилбура Сковилла. Это американский ученый-фармацевт, разработавший тест для определения жгучести перцев. Его фамилия была взята для обозначения единицы содержания капсаицина. Чем выше число Сковилла, тем острее сорт перца. При выборе сорта стоит обращать внимание на значение по шкале Сковилла.
На основе этого числа все сорта перцев делят на:
- сладкие — имеют низкие показатели жгучести,
- полуострые — со средним числом,
- острые — показывают максимальные значения.
Ссылка на сообщение

Лирическо- полезное отступление от перечной темы.

Камин в доме - это очень хорошо. Приятно смотреть на горящие поленья. Это завораживает, расслабляет и улучшает настроение. Но есть и большой минус. Как и при любом другом виде отопления, это - сухость воздуха , иссушение кожи и всего организма. Нужна влага, подпитка...Вода-это жизнь, это наше долголетие...

 

Самый простой секрет долголетия

 

Об этом писал Авиценна в своих рецептах долголетия. Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание организма».

С этим соглашается и современная наука – с возрастом количество воды в организме сокращается. Это приводит к загущению крови и лимфы, к снижению эластичности кожи, мышц, головным болям, болям в суставах и так далее.

Так что же делать? Ответ прост – увлажнять организм, насыщать его влагой, то есть пить воду. Но когда, как и какую?

Вода – основа нашего организма. И вода при этом – носитель информации и энергии. Для передачи энергии в теле также необходимо большое количество воды. Многие энергетические практики возможны только при достаточном количестве воды в организме.

И главное – вода записывает любую информацию: и плохую, и хорошую. Ругаетесь возле неё – запишет негатив, музыку хорошую даёте послушать или говорите ей слова любви – водичка запишет позитив. А для здоровья полезна только позитивно заряженная вода!

Йоги советуют пить воду по утрам, только не холодную, а тёпло-горячую, градусов около 40.

Пейте столько, сколько сможете – 1 стакан, 2, 3… Только начинайте всегда постепенно.

Если воду никогда раньше не пили с утра и вообще мало пьёте – начните с пары глотков и постепенно, день за днём увеличивайте дозу. Почему полезна именно вода такой температуры?

Её ещё называют «быстрой водой»?

Кстати, вы знаете, где в организме происходит всасывание воды? Многие мне почему-то отвечают, что в желудке. В желудке происходит пищеварительный процесс, а вода всасывается в тонком кишечнике. Быстрая вода – значит она быстро туда попадает, именно в тонкий кишечник!

Если вы когда-нибудь интересовались строением нашего желудка, то видели , что по краю желудка идет желобок для прямого прохода через желудок, без задержки.

Что может идти напрямую, что не требует переваривания? Только вода! Ни чай, ни кофе, никакие травяные настои, компоты! Для их расщепления уже нужны пищеварительные ферменты.

А почему тёплая?

А холодную желудок не пропустит напрямую, будет подогревать.

А китайцы считают, что подогрев воды и другой пищи в желудке происходит за счет энергии почек, поэтому категорически не советую есть и пить холодную пищу. Потому как энергию почек нужно беречь и приумножать, а не тратить понапрасну.

И ещё один важный момент. В желудке в момент поступления воды не должен идти пищеварительный процесс! Иначе всю воду мудрый организм направит на разбавление пищеварительных ферментов, а не пропустит в кишечник!

Итак, только вода, только теплая и натощак! Вот три условия приёма быстрой воды. И не забудьте сказать ей слова любви и благодарности.

И что же вы получите в результате?

Вода поступит напрямую в околоклеточное пространство, а не внутрь клетки (а именно внутриклеточная вода- это отёки). А межклеточная вода – это разжижение крови и лимфы, снижение сахара и холестерина.

Восполняется дефицит воды, который накопился ночью- ведь процессы в организме шли, а поступления воды не было. А некоторые ещё и потеют ночью!

Вода с утра натощак смывает токсины, остатки не переваренной пищи со стенок желудочно-кишечного тракта, способствует опорожнению толстого кишечника. Подготавливает ЖКТ к работе. Через полчаса можно будет позавтракать. А правильная работа желудочно-кишечного тракта- залог усвоения всех питательных веществ и долгой здоровой жизни. Вот вам и секрет долголетия!

Согласно тибетской медицине, вода благотворно влияет на нервную систему- позволяет снять стресс (есть известный рецепт- после стрессовой ситуации выпить маленькими глотками стакан горячей воды- и вам сразу же станет существенно легче, и организм “растворит” стресс без вреда для себя), уменьшить тревогу и депрессию.

И ещё обратите внимание, что у тех, кто с утра пьёт горячую воду, очень мало морщин! Причем говорят, что как только женщины замечают, насколько лучше становится их кожа, многие начинают пить не 1 стакан воды с утра, а 2 или 3. И эффект усиливается.

Когда пить воду? Лучше всего с 5 до 7 утра, и вечером перед сном.

Хотя пить или нет перед сном- решать вам. Если вы никогда не пьёте на ночь, боясь отёков или ночных походов в туалет- то начинать нужно также постепенно, приучая свой организм понемногу.

Но главное- пейте утром! Можно немного подкислить воду лимонным соком. Но ни чай, ни компот, никакая другая жидкость воду не заменят.

 

Ссылка на сообщение

Я тоже пью воду по утрам натощак, но не знала про подогрев. Пила комнатной температуры. Надо попробовать перестроиться.

:thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Plena

Я тоже пью воду по утрам натощак, но не знала про подогрев. Пила комнатной температуры. Надо попробовать перестроиться.

:thx:

Добрый вечер, Леночка! Тёплую  воду ещё и приятнее пить.  :DЕсли  вчера мне хотелось питаться всю оставшуюся жизнь кефиром и мандаринами, то сегодня после того как уехал мой старший внук ( и было последнее застолье ) мне хочется только пить тёплую воду...еда в доме только котам ;D

Ссылка на сообщение

Агротехника полуострых перцев отличается от агротехники сладких.  Немного нужной для меня информации.

 

Полуострые перцы относятся к острой жгучей группе. Использовать их можно как основной овощ в блюдах, жгучие берут только в качестве приправы. Практически у всех полуострых сортов плоды пониклые, удлинённые. Большинство из них проходит цветовые стадии от зелёного до красного. Полуострые перцы имеют отличительную способность - давать высокий урожай плодов с толстыми стенками.

1. Полуострые мясистые перцы разного окраса ароматны в свежих витаминных салатах, праздничных нарезках;

2. Перцы сортов с толстыми стенками пригодны для копчения;

3. Маринованые овощи, приправленные перцами, всегда радуют пикантным вкусом;

4. Добавление в соусы, пасты полуострых перцев выгодно выделяет блюда непревзойдённым ароматом;

5. Приправы, содержащие полуострые стручки для различных блюд, отлично хранятся и удобны в использовании.

 

Специалисты не рекомендуют эти сорта сушить, в домашних условиях сложно создать нужный режим для получения высоких результатов качества продукта.

 

Перцы с остринкой имеют свои нюансы: длительный период вегетации, медленное проращивание семян, требования к почве, теплу, питанию.

 

Некоторые особенности агротехники полуострых сортов:

 

1.  Предпосевная обработка стимуляторами роста позволит семенам быстрее проклюнуться.

2.  Рассаду высевают в конце января, поддерживая температуру около 23 градусов  (при низкой температуре семена не всходят, а рассада не развивается), чтобы получить урожай в июле-сентябре.

3.  Почву рассаде и далее посадкам на участке тщательно удобряют.

4.  Температура земли в период высадки не должна быть ниже 16 градусов, чтобы кусты не остановились в росте. Даже закаленная рассада не выдерживает понижения температуры ниже допустимой. Дефицит тепла в период роста приводит к массовому опаданию цветов, что приводит к потере урожая.

5.  При неблагоприятных погодных условиях посадкам требуется укрытие. Можно не рисковать и посадить перцы в теплицу.

 

В плодородной почве, при хорошем освещении, поливе и тепле, перец дает стабильный высокий урожай.  Рассадным способом полуострый перец  выращивают и для того, чтобы растение успело дать созревшие плоды.

Особых требований при выращивании слабоострого перца нет , плоды созревают раньше острых собратьев и многие предпочитают именно слабоострые сорта вместо жгучих. Внимательности полуострые перцы  потребуют в конце лета. На растениях появляются новые бутоны, которые нужно ощипывать. Ведь завязавшиеся плоды созреть не успеют, а жизненные силы из растения будут тянуть. Если осенью на кустах осталось много недозревших плодов, можно выкопать растение и перенести его в дом, засыпать землей и не забывать поливать. Листья все опадут, а перцы созреть успеют.

 

Нельзя сажать сорта полуострого перца рядом со сладким перцем. В итоге получится весь урожай полуострых плодов. Растения переопыляются и сладкие перчинки приобретают остроту.

 

 

Ссылка на сообщение

Острота плодов перца обуславливается содержанием алкалоида капсаицина. Для слабоострого вкуса достаточно от 0,01 до 0, 015% содержания этого горького вещества. Лучшие сорта слабоострого  перца  очень ценятся за пикантный теплый вкус.

Острота по  шкале Сковилла 0 - 5.000 SHU

 

Слабоострый перец – любимец многих кулинаров и любителей пикантных блюд. 

Опытные огородники легко различают оттенки вкуса полуострых перцев. Они добавят теплоты в любимые блюда и пикантного послевкусия. Слабый оттенок горечи не портит вкус блюд, а, наоборот, делает их более насыщенными. Они полезны для любого возраста и не имеют строгих противопоказаний.  Этот овощ полезен даже людям с проблемами пищеварения. Небольшая острота не принесет вреда, а пользу его трудно переоценить. Перечень витаминов, согревающее и усиливающее аппетит действие делают этот перец очень популярным. Поэтому слабоострые сорта перца – прекрасный выбор для любителей этой культуры.

 

О полуостром перце:

1. От посева  семян до всходов  5-21 день

2. От посева до сбора урожая  130-150 дней

3. В 1 грамме содержится 125-200 семян

4. Средняя урожайность 2-4 кг/кв.м.

5. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года

Ссылка на сообщение
Дорогие мои друзья и просто хорошие люди!

В преддверии Рождества пусть ангел хранитель оберегает ваши семьи!
Пусть счастье, вера и любовь никогда не покидают вас!





В подарок от меня эта чудесная песня-

https://www.youtube.com/watch?v=V1M1ZhgHa0Y&list=RDu05ZUiBFOOk&index=3
Ссылка на сообщение

Юлечка, поздравляю с Новым годом и Рождеством! :thx:

 

И с новым дневником, где всегда пусть будет светло и уютно. :hey:

Ссылка на сообщение

Юлия, с Новым годом и Рождеством! Пусть в Вашем доме всегда будет тепло, радостно и счастливо! Вам крепкого здоровья, новых путешествий и незабываемых впечатлений! :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Сегодня чудесное утро! Природа подарила людям праздник. За ночь выпал снег... Его не много... Даже не снег, а какой-то хрустальный иней... Вспомнились строки Лермонтова...


Сегодня будет Рождество,
весь город в ожиданьи тайны,
он дремлет в инее хрустальном
и ждет: свершится волшебство.


Метели завладели им,
похожие на сновиденье.
В соборах трепет свеч и пенье,
и ладана сребристый дым.

Под перезвон колоколов
забьётся колоколом сердце.
И от судьбы своей не деться -
от рождества волшебных слов.

Родник небес - тех слов исток,
они из пламени и света.
И в мире, и в душе поэта,
и в слове возродится Бог.

Колдуй же, вьюга-чародей,
твоя волшебная стихия
преобразит в миры иные
всю землю, город, и людей.

Встречаться будут чудеса,
так запросто, в толпе прохожих,
и вдруг на музыку похожи
людские станут голоса.





Ссылка на сообщение
Сегодня с утра нахожусь в блаженном хомячьем настроении...



Причина - полученное от подруги из Латвии письмо с семенами перчиков. Красоты неописуемой!!!
Ловлю себя на мысли, что про томаты я вообще не думаю и не вспоминаю. Подойдет срок и всё, что надо посею. Несмотря на то, что в моем списке будут великолепнейшие сорта томатов, мысли только о перчиках. :D Перечное безумство, гуляющее по форуму, оказалось очень заразным.
Ссылка на сообщение
Моё новое перечное богатство

Criolla de Cocina  (Capsicum annuum)  - Реликвия из Никарагуа.  Среднеспелый сорт.  Густо облиственный, невысокий  куст, около 40 см. При выращивании в горшке ( 18- 20 литров ) даёт  10-15 плодов на растении.



Очень привлекательные морщинистые красные сладкие перчинки. Длиной от 10 до 15 см.  При созревании меняют цвет от зеленого до красного. Классический сильный (горячий, сладкий, богатый) перечный аромат с нулевым теплом. Тонкая кожица. Мякоть- тонкая и твердая, довольно сухая. Походит для сушки и приготовления  порошка паприки. Перцы могут использоваться для соусов, жарки, фарширования. Превосходны на пицце и в салатах.  В Никарагуа используется для классического соуса, известного как salsa criolla campesina , который сочетает в себе тонко нарезанный лук и перец с томатами, солью, сахаром и уксусом и подается с  жареной рыбой или курицей по всему Никарагуа. Вы не найдете другого перца, подобного этому.



Ссылка на сообщение

Aji Cachuchua Purple Splotch(Capsicum chinense)  - восхитительный, редкий, сладкий, мягкий чили из Пуэрто-Рико! Сорт средне- поздний, +/- 110 дней. Высокоурожайный. Может расти в больших горшках. 
Плод в виде фонаря, зубчатый, колоколообразный , от +/- 5 см в диаметре. 

При созревании меняет цвет зеленого до красного, через фиолетовый. Вкус уникальный и сладкий.
Нежный аромат, слегка сладкий и дымный. 
Это ключевой ингредиент в национальном блюде венесуэльской кухни «Халлака»

Ссылка на сообщение
Benxi ( Capsicum annuum) - средне- ранний, урожайный, редкий сорт из Китая. Растение высотой 50 см.
Плоды с тонкой стенкой, томатного типа, сплющенные и сильно лопастные, весом от 100 до 150 грамм. Хороший сладкий вкус. При созревании цвет меняется от зеленого до темно-красного. 




Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...