Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Туся, Шарки и Подводный склад

Наталья_Сем

Рекомендуемые сообщения

Цитата Белка

Маша, со свежим надо по другому. А как не знаю... :dnt:

Лен, вот и не знаю, но вот вообще про удобрения интересно.Я клубнику ничем не кормила никогда, но и у меня её только на поесть, а хочется вдоволь.Посажена 1 грядка примерно 1м на 5м.

Цитата Мурка

Туся, привет! :hey:

А какие удобрения нужны клубнике?

Какашек в гранулах нет. но есть свежий куриный помёт.

Маша я тоже не спец, но читала что селитру дают со второго года и можно специальные смеси для клубники. У меня первый год, поэтому селитру не буду. Если не куплю смесь то какашками гранулами.  :mail:

Девочки здравствуйте!

Я клубнику (ну ладно - землянику  ;)) по весне после чистки от старой ботвы обязательно подкармливаю.

Раньше покупала типа специальное для клубники (его вроде один раз польешь и на все лето). Последние годы делаю так - раствор на ведро воды  марганцовки (цвет чтобы был темно-малиновый), туда же пакетик борной кислоты и настой куринного помета. Где-то читала - надо и Бор по весне и марганец, ну и азотика (помет). Потом черпаю из этого ведра - примерно 1 литровой банкой на ведро с водой 10-12 л. И пошла прошлась по рядкам. Еще раз так делаю в начале цветения, во время начала налива ягод, и потом уже после сбора - для заложения цветочных почек.

Опыт от соседки переняла: Мы как приедем весной на дачу - начинаем копать, убираться, а она сначала клубникой занимается - чистит, кормит. Она ведь рано выдвигается и любит покушать.

Теперь я тоже - уборка подождет  :), сначала земляника.

Со свежаком куриным я поступаю так: ведро г..на вываливаю в оцинкованную бочку на 40 литров, заливаю доверху водой и стоит эта дурнозамечательнопахнущаяя замутка с неделю, когда начинает бродить и пузыриться - готова. Потом растворяю один ковш 1 л. на ведро воды. Тем и поливаю. Читала на просторах этого форума, что чеснок органику не любит, от нее заводятся букашки-таракашки и гнили всякие.

У меня раньше очень перо желтело, это от того, что азот по весне чесноком не усваивается, поэтому надо обязательно поливать азотистыми удобрениями, Но! Я испробовала и мочевину и карбамид и аммиачную. Лучший эффект достигается Кальциевой селитрой, потому что в ней азота тоже дофига!

А вообще можно Здравнем для луков полить и не париться! Очень неплохая вещь, скажу я вам!

У меня 2х 5 метров. Мульчирую, какашки опять же и вовремя меняю, каждые 3 года. Со свежим пометом наверное как и с помидорами, жировать будет. Бражку делай, крапиву, горсть помета и т.д.  Она вообще то покушать любит.

Цитата Maru_21

Со свежаком куриным я поступаю так: ведро г..на вываливаю в оцинкованную бочку на 40 литров, заливаю доверху водой и стоит эта дурнозамечательнопахнущаяя замутка с неделю, когда начинает бродить и пузыриться - готова. Потом растворяю один ковш 1 л. на ведро воды. Тем и поливаю. Читала на просторах этого форума, что чеснок органику не любит, от нее заводятся букашки-таракашки и гнили всякие.

У меня раньше очень перо желтело, это от того, что азот по весне чесноком не усваивается, поэтому надо обязательно поливать азотистыми удобрениями, Но! Я испробовала и мочевину и карбамид и аммиачную. Лучший эффект достигается Кальциевой селитрой, потому что в ней азота тоже дофига!

А вообще можно Здравнем для луков полить и не париться! Очень неплохая вещь, скажу я вам!

Так... Закупить кальциевую селитру и здравень... :mail: :mail: :mail:

Цитата Белка

У меня 2х 5 метров. Мульчирую, какашки опять же и вовремя меняю, каждые 3 года. Со свежим пометом наверное как и с помидорами, жировать будет. Бражку делай, крапиву, горсть помета и т.д.  Она вообще то покушать любит.

У меня роль мульчи исполняет солома, оды которой воспевала Лена (ремко) два года подряд, только дорогая она у вас очень для соломы. Укрываю этой соломой чеснок в зиму слоем 5 см, за зиму она под снежной нагрузкой спрессовывается  и сквозь нее весной прекрасно прорастает чеснок. Не убираю до момента уборки урожая, могу потом использовать в следующем сезоне для мульчи помидорной, а могу и перекопать как сидерат.

Цитата Белка

Я очень солому хочу.  Но то денег нет, то мужа просить надо с машиной. В этом году очень! планирую купить.

Согласна, вещь нужная! Можно по дороге на дачу заехать в какой-нибудь колхоз, у нас в деревнях вообще по-дешевке продают 40 р. тюк, на рынке 100 р. Мне 2-х штук в сезон хватает все замульчировать , а потом ею же и укрыть. Забыла как за травой охотиться.... Газонная травка для мульчирования перцев и помидор хуже, потому что развелось из-за нее у меня столько слизней, уму непостижимо! в прошлом году стихийное бедствие было, осталась без перцев, придется этих гадов травить.

Я тоже хочу солому :dnt:

Сейчас нашла бумажку на которую записывала подзимние посадки :ogo: чеснока оказывается не 100 а 175 штук я сажала :o :o :o

Срочно в процедурку меня запереть... :o :-[

Цитата Maru_21

Согласна, вещь нужная! Можно по дороге на дачу заехать в какой-нибудь колхоз, у нас в деревнях вообще по-дешевке продают 40 р. тюк, на рынке 100 р.

Маша, я бы и по 100 взяла. У нас по 300, уже менее интересно - у меня грядок  :hey: с той же земляникой. Хоть к вам в Чебоксары мужа заряжай  :D

Цитата
Можно по дороге на дачу заехать в какой-нибудь колхоз

До моей дачи точно колхозов нет. А это 70 км от Москвы.

Так что, чтобы его найти, надо, наверное, еще 70 км. проехать.

А соломы хочется  :'(

Я тоже хочу солому :dnt:

Сейчас нашла бумажку на которую записывала подзимние посадки :ogo: чеснока оказывается не 100 а 175 штук я сажала :o :o :o

Срочно в процедурку меня запереть... :o :-[

Цитата

У нас на колхозном рынке одна осетинка продает маринованный молодой чеснок, розовый такой, наверное свекольный сок в маринад добавляет. Он такой вкусный, просто отвал башки. Надо найти правильный рецепт в твоем подводном складе одной заготовкой будет больше. Ты столько салатов, супов, баклажанов закрываешь на зиму  :hey: точно лишним не будет. Опять же, 1/4 ты отправишь на семенной фонд.

Машунь, главное чтобы вырос :appl: а применение найдём. :hey: :hid:

Маринованый чеснок я тоже уважаю :mail2: :mail:

Цитата ОляСашина

Маша, я бы и по 100 взяла. У нас по 300, уже менее интересно - у меня грядок  :hey: с той же земляникой. Хоть к вам в Чебоксары мужа заряжай  :D

Не так уж и далеко, между прочим! Если что, ехать надо на рынок Альгешево (барахолка). Те, кто вам продает солому за 300-400 тоже её где-то берут, наверняка в Нижегородской области, надо просто найти тех колхозников.

Цитата Наталья_Сем

Машунь, главное чтобы вырос :appl: а применение найдём. :hey: :hid:

Маринованый чеснок я тоже уважаю :mail2: :mail:

Наталь, ты подстилку брала конскую, может быть у них тоже есть солома? Или знают, где взять подешевле.

Цитата Maru_21

Не так уж и далеко, между прочим! Если что, ехать надо на рынок Альгешево (барахолка). Те, кто вам продает солому за 300-400 тоже её где-то берут, наверняка в Нижегородской области, надо просто найти тех колхозников.

Посмотрела по карте - от нас 645 км. и 10 часов езды.  :hid:

Привет! Клубнику обработали, сульфат аммония по снегу раскидали. Вчера опрыснула от грибных болезней фундазолом. Надо бы пролить фитоспорином. Плюс ещё опрыснуть от насекомых. Дадут воду, подкормлю комплексным ягодным.

Читала, что бор клубника не любит, пропадает серединка  :dnt: ну и я им не опрыскивала никогда.

Цитата Olik

До моей дачи точно колхозов нет. А это 70 км от Москвы.

Так что, чтобы его найти, надо, наверное, еще 70 км. проехать.

А соломы хочется  :'(

Вот он, положительный момент в проживании на периферии - все рядом, и г..но и солома  ;D

Цитата Maru_21

Не так уж и далеко, между прочим! Если что, ехать надо на рынок Альгешево (барахолка).

Маша, записала.

Он бывает в Чебоксарах, так вот может и приболтаю на "обратку" взять. А тюки какие бывают - сухие? А то потом отмывать мне фургон  ;D

Цитата Наталья_Сем

Посмотрела по карте - от нас 645 км. и 10 часов езды.  :hid:

ОляСашина ближе, мы сеседи, можно сказать.

Москву и Московскую область ввиду не имела  :D далековато. Может бизнес замутить ?! Все равно я на ниточке вишу на работе - уволят -не уволят.... А тут и рынок сбыта уже имеется  ;D

Цитата ОляСашина

Маша, записала.

Он бывает в Чебоксарах, так вот может и приболтаю на "обратку" взять. А тюки какие бывают - сухие? А то потом отмывать мне фургон  ;D

Сухие, прямоугольные 1000х400х500 примерно. подмести-пропылесосить нужно будет.

Цитата LenaV

Читала, что бор клубника не любит, пропадает серединка  :dnt: ну и я им не опрыскивала никогда.

Лена, утверждать не буду - я не не великий специалист, а любитель  :D

Но так делаю уже 4 года, с серединкой все хорошо, ну если только в очень крупных ягодах внутри бывает пустота.

Или ты про гниль?

Серая гниль у меня бывает в загущенных рядках. Это я в первый год часто посадила - вот в этой грядке было много, теперь на одну штуку меньше в ряду и в междурядье придерживаюсь приличного расстояния.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...