Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Шелковница

Я не специалист, не сельхозинститут у меня закончен ) Порассуждать могу, коряво  :D Грибок не прорастает внутрь ткани растения, это все же две отдельные субстанции. Почему должны погибнуть обе? А вот если бы грибки соединялись с клетками растения намертво, тогда да, получилась бы мертвая ткань.

Поскольку палец от перекиси не отсыхает  :D а инфекция убивается, на основании этого я и написала верхние буквы )

Не убивает перекись инфекцию, она ее тупо смывает, как и смывает нагноения до здоровой ткани.

Цитата Astero

Оставьте в теплице сухие листья от томатов. Только появляется влажность и именно на этих листьях начинается развиваться серая гниль. Мы говорим о серой гнили. И именно она развивается на мертвой ткани.

На умирающей, но еще не полностью умершей и главное серой гнили нужна влага, если я оставлю гербарий и на гербарий не попадет никакая влага никакой гнили там не начнется и еще, нужно, чтобы споры гнили таки были на этой сухой ботве. Вся неприятность серой гнили, эта тварь живуча в анабиозе очень долгий период.
Цитата Шелковница

Порезали палец, залили перекисью, палец "отсох"?  :ogo:

Проясню :-[ Не залили , а промыли ватным шариком , и обязательно просушили.

При условии 3%раствора .Если не внимательный товарищ использует 6%раствор -получите химический ожог.тканей :P

Перекись водорода коагулирует белки, поэтому в некоторых случаях используют для остановки капилярного кровотечения :-[

Цитата remko

На умирающей, но еще не полностью умершей и главное серой гнили нужна влага, если я оставлю гербарий и на гербарий не попадет никакая влага никакой гнили там не начнется и еще, нужно, чтобы споры гнили таки были на этой сухой ботве. Вся неприятность серой гнили, эта тварь живуча в анабиозе очень долгий период.

Так развитие любого грибка возможно только при наличии влаги. В принципе как и жизни на Земле.

Цитата remko

Не убивает перекись инфекцию, она ее тупо смывает, как и смывает нагноения до здоровой ткани.

Абсолютно правильно.Помогает очистить участки кожи от грязи , инородных частиц , и не допустить проникновения в повреждённые поверхности.

Цитата Astero

Так развитие любого грибка возможно только при наличии влаги. В принципе как и жизни на Земле.

Э нет, не любых. Грибов на земле только разновидностей миллионы, ими населена земля настолько мощно, что жизни бы не было на земле, не будь на ней грибов. И ряд грибов живут и развиваются без воды, кислорода, при максимальной температуре. В магме живут грибы - доказанный факт, никто не добыл, но не удивлюсь что и на солнце живут грибы. И даже в космосе. Грибы это вообще часть бытия во вселенной.

И серая гниль продолжает жить на сухом листе, жить в анабиозном состоянии, но не размножаться, поэтому для жизни ей влага не нужна, нужна для размножения.

Цитата Astero

Я томаты обрабатываю только Кальция хлорид. Вершинка это бичь в моей теплице. Почему? Не знаю. Даже грунт сдавал. Все в норме.

У меня одЫн с вершинкой , кротик там себе построил домик и сволочь прямо так под кустом , томат в воздухе растет , не хватает ему воды-еды , но я поздно поняла, что жилец под моим томатом , да и ладно , переживется.

Но вершинка -это как фитофтора ))), факторов много и до конца там еще не все изучено .

Цитата Astero

Я томаты обрабатываю только Кальция хлорид. Вершинка это бичь в моей теплице. Почему? Не знаю. Даже грунт сдавал. Все в норме.

Полил под корень кальциевой селитрой, а по листу прошел хлоридом кальция.. Если это не поможет, тогда фиг знает, пойду мел жрат..
Цитата Шелковница

А как же насчет дезинфекции перекисью в медицине? Ведь там ее применяют для этих целей. Насчет уничтожения вирусов в семенах, тут соглашусь, перекись вирус не нейтрализует. По-моему как и хлоргексидин. Кто-то по весне писал, что хлоргексидином сжег семена, т.е. они не взошли

Перекись относится к антисептикам, а не к дезинфицирующим средствам.

В медицине - в обрабатываемых перекисью тканях содержится фермент каталаза который и разлагает перекись на кислород и воду - отсюда и обильная пена которая механически очищает поверхностные раны при этом обеспечивается временная (но не стерильная) антисептика обработанной поверхности.

По поводу хлоргексидина, перекиси и других препаратов можно посмотреть опыты Ивана Русских https://www.youtube.com/watch?v=sy9xPI1U5ow

Леночек, можно я на время тут свои грустные фото выложу? Анатолий мне подскажет, а ты удалишь.
Анаталий и гости дневника, подскажите, это фита или гниль такая
Леночек, это Люсиль твоя  :'( не уберегла, извини меня  :dnt:
Есть ещё пара кустов
Больные кусты выдираю уже, а что с остальными делать? Дозаривать с этих кустов можно томаты? Или лучше все выбросить?
В прошлую среду обработала Скор все томаты, правда потом дожди были. Все растёт в ОГ, под небольшим навесом. Но на эти кусты дождь попадает.
Цитата Полосатик

Леночек, можно я на время тут свои грустные фото выложу? Анатолий мне подскажет, а ты удалишь.
Анаталий и гости дневника, подскажите, это фита или гниль такая
Леночек, это Люсиль твоя  не уберегла, извини меня
Есть ещё пара кустов
Больные кусты выдираю уже, а что с остальными делать? Дозаривать с этих кустов можно томаты? Или лучше все выбросить?
В прошлую среду обработала Скор все томаты, правда потом дожди были. Все растёт в ОГ, под небольшим навесом. Но на эти кусты дождь попадает.

На томатах фитофтороз.
Зелёные поражённые плоды нужно удалять, с созревших можно попробовать взять семена, но перед посевом нужно будет обязательно протравить в фунгициде, можно использовать для этих целей Максим XL.
Скор от фитофтороза не защищает, можно оставшиеся кусты обработать орданом, а если позволяют сроки ожидания то профит голдом или протоном.
Цитата Полосатик

Это будет жестоко, но справедливо. Здесь все болячки. Смысла что-то делать с пораженными плодами не вижу. Удалить и забыть. А думать о теплице.

Можно все оставить так как есть. Что-то да останется в живых. Потом еще пойдут расти пасынки и там могут быть даже плоды. До конца сентября могут быть даже зрелые плоды. Бурые точно будут.

Мужчины, спасибо. Значит фита. Не было ее да привалила  ::)

Семена собирать с кустов не буду 100%, не на столько они мне нужны, чтобы братьс поражённых кустов. Сейчас удалю все заболевшие кусты и под подозрением которые , а там посмотрим.

Леночек, удали нас . Не надо тут такого, просто срочно хотела мнение авторитетных людей  :-*

Цитата Astero

Это будет жестоко, но справедливо. Здесь все болячки. Смысла что-то делать с пораженными плодами не вижу. Удалить и забыть. А думать о теплице.

Можно все оставить так как есть. Что-то да останется в живых. Потом еще пойдут расти пасынки и там могут быть даже плоды. До конца сентября могут быть даже зрелые плоды. Бурые точно будут.

Теплица на этом участке не светит, отсюда и мешки  :dnt: но на своём я поставлю конечно же, осталось в его ничего: дом построить, участок распланировать, теплицу поставить  ;D

А красные плоды попробовать можно? Не отравлюсь? Хотелось бы попробовать Люсиль . Понятно, что не салат, а просто как дегустация себе  ::)

Цитата Полосатик

А красные плоды попробовать можно? Не отравлюсь? Хотелось бы попробовать Люсиль . Понятно, что не салат, а просто как дегустация себе  ::)

Не отравишься. Люди едят помидоры на следующий день  после обработки Акробатом или Профит Голд. Все живые. Ну, останется что-то в организме или нет, науке не известно.

Цитата Astero

Не отравишься. Люди едят помидоры на следующий день  после обработки Акробатом или Профит Голд. Все живые. Ну, останется что-то в организме или нет, науке не известно.

;D смешно, умеете Вы написать  ;D

А почему нельзя собирать семена с плодов НЕ пораженных фитофторой,но росших на пораженном кусте?  :dnt: Вроде эта болячка не передается через семена  :dnt:

Всем доброе утро  :thx:

Цитата борчаночка

А почему нельзя собирать семена с плодов НЕ пораженных фитофторой,но росших на пораженном кусте?  :dnt: Вроде эта болячка не передается через семена  :dnt:

Всем доброе утро  :thx:

У меня кусты как-то поразились полностью, красные плоды есть на фото. А зеленые непоражённый сниму и варенье сделаю по рецепту Ланы Д. Дозаривать зеленые для семян не для меня. Я лучше ещё раз посажу Люсиль на след год из Леночкиных семян.

Цитата Шелковница

Не туда нажала) Вместо цитаты на спасибо )

В сети есть немало сведений о лечении грибка ногтей с помощью перекиси. В начальной стадии говорят хорошо поддается лечению. Кстати, и хлоргексидин применяют для этих же целей

Я зря конечно ввязываюсь, не осилить мне споры. В сети много чего есть, и на заборе много чего написано. Расскажите это микологу хорошему. Он посмеется.

Цитата Белка

Я зря конечно ввязываюсь, не осилить мне споры. В сети много чего есть, и на заборе много чего написано. Расскажите это микологу хорошему. Он посмеется.

А я на себе испытала  :D В бассейне подцепила грибок, хорошо что вовремя во время медосмотра врач мне сказала о начале проблемы. Лечила ноготь перекисью на ватном диске, потом хлоргексидином. Сейчас у меня нет проблем по этому вопросу  ;)

Так что, Белка, теория это одно, а практика совсем другое  ;)

Цитата remko

На самом деле природа возникновения вирусов не до конца изучена, поэтому на этот вопрос и вирусологи ответа не дают. Принято мнение, что вирусы распространяются с семенами, землей, органикой. 

Лена, для меня авторитет - фитопатолог Ахатов.  Вирусы, губящие  урожай и сами растения,  в основном распространяют сосущие насекомые: тли, клещи, трипсы, цикадки, белокрылки.  Потому  профилактировать с весны и после уборки урожая  надо их ( системником в начале сезона - чтобы не  размножились,  после уборки- чтобы массово  не отложили яйца).  В Европе и РФ климат меняется, инфекции и вредители ежегодно  расширяют ареал на север и восток, а народ привык  растить  по-старинке, прикрываясь  "органическим земледелием".  Ветераны старше 70 лет  в нашем СНТ мало обучаемы, а молодые  чаще  ленивы.  В результате паутинный клещ разносит  вирус махровости смородины, крупноплодная земляника высыхает от трипсов в сухую погоду, от белокрылки во влажную,  гибнет от серой гнили в сырую.  Многие ли "органисты" могут похвастаться  большим урожаем полезной и вкусной вишни ежегодно? А ведь все профилактируется, если вовремя обработать от конкретной инфекции, и  успеет разложиться до безопасных ПДК, если соблюдать сроки ожидания с запасом...

Причем все необходимое  можно приобрести на форуме у Золушки  или в магазинах Агрозащиты.

Цитата Полосатик

можно я на время тут свои грустные фото выложу?

Женя, полностью почерневшие кусты - удалять однозначно.
Дозаривать томаты с ФФ кустов - можно и нужно, т.к. не обязательно все 100% плоды повреждаются.  :-X 
Семена с таких плодов - СОБИРАЙ без опаски, т.к. это не вирус, а гриб!  ;)  (С семенами НЕ передаётся).
Спелые томаты, повреждённые ФФ или вершинкой кушать можно!  Хоть в салат, только обрезай повреждённые участки чуть с запасом, и усё!

Препаратом Скор - делать обработку от ФФ бессмысленно, т.к. его основное применение - борьба с мучнистой росой на кустарниках и с паршой - на косточковых деревьях.  ;)
+ Он неэффективен против патогенов, вступивших в фазу спороношения.  :dnt:

В этом году у меня нет томатов в ОГ, но вот в прошлом году, 17 августа 2017г. ОГ выглядел так несмотря на все дожди:
(Сделана была одна обработка Орданом 21 июля )

Или вот 15 августа 2015г. (также одна обработка 22 июля ):

Если держать в ОГ до сентября, то нужны уже 2-3 таких обработки:
ОГ 14 сентября 2016г.

Короче, для ОГ нужен толстый слой мульчи (песок мне понравился больше всего) + первая обработка Орданом (или подобными) - не позднее 20 июля для М.О. во всяком случае.
Между обработками - 15/20 дней, в зависимости от погоды (перед дождём - обработка не считается!)

Перед каждой такой обработкой я всегда снимал урожай по максимуму, т.е. даже бланшевой спелости.  :-X
Цитата Полосатик

Леночек, удали нас . Не надо тут такого, просто срочно хотела мнение авторитетных людей  :-*

А зачем удалять? Пригодится ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...