Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Уважаемый ASTERO! Могу, конечно, ошибаться - не Вами ли был дан рецепт здесь на форуме  салата с помидорами и солеными огурцами? Помидор много, огурцы засолились  ;) Напомните. пожалуйста. Если не Ваше блюдо - извиняйте!  :-[

Цитата

Делала из помидор + маринованный огурец + красная фасоль консервированная + кинза + чеснок + РМ.

Очень вкусно

Случайно прочитанное

Особое внимание следует уделить температуре воды для полива. Она должна составлять 20-25 градусов. При температуре ниже рекомендованной, корневая система получает стресс, начинаются процессы гниения основного корня, создаются благоприятные условия развития патогенной флоры (плесень, грибковые заболевания), растения начинает болеть, а поставить точный диагноз и определить методы лечения очень сложно, так как наслаиваются и другие проблемы с несбалансированным питанием и т.д.

Поэтому, если вода для полива берется из скважины, то необходимо ленту капельного орошения отодвинуть от ствола растения на 15-20 см (рекомендация для взрослого плодоносящего растения).

Этим несложным приемом мы решаем сразу несколько проблем:

первая, как мы говорили, - это прогрев воды;

вторая – развиваем вторичную поверхностную корневую систему, заставляя ее “тянуться” за водой;

третья – грунт фильтрует воду, поступающую к корневой системе.

Толя, спасибо!  Отличное случайно прочитанное! У меня вода для полива из еврокуба, но часто на улице холодно, вода не может нагреться. Буду садить растения теперь подальше от капли.

Толь, а зачем тебе столько много разных грушек и торбачек?  :o Ты любишь ребристые томаты?

Девчата, названий помидоров пока нет :-[  - все фотографии пока в общей куче на компе, выдернула несколько фотографий с красивым срезом, уменьшила и вставила в дневник.  Пока совсем не хватает времени приняться за разбор фотографий, подписать (а названия все иностранные, язык сломаешь)), но постараюсь поторопиться.

Цитата ЕленаN

Толя, спасибо!  Отличное случайно прочитанное! У меня вода для полива из еврокуба, но часто на улице холодно, вода не может нагреться. Буду садить растения теперь подальше от капли.

Толь, а зачем тебе столько много разных грушек и торбачек?  :o Ты любишь ребристые томаты?

А у меня всего будет 15 кустов. И все будут торбочки. Не знаю даже зачем, просто захотелось. Да и родственники в салатах любят ребристые. А мне все равно,  что будет расти. Вот сейчас в квартире 60кг зеленых помидор. Не мелочь. А это еще и с половины кустов не собрал. На выходных устрою во дворе ярмарку-благотворительность. Пусть берут бесплатно столько - сколько унесут. Мне помидор больше не надо.

Цитата Astero

А у меня всего будет 15 кустов. И все будут торбочки.

:o :- :-  Ужасть! А зачем же ты гибриды нахваливал?))

Цитата Astero

Вот сейчас в квартире 60кг зеленых помидор. Не мелочь. А это еще и с половины кустов не собрал. На выходных устрою во дворе ярмарку-благотворительность. Пусть берут бесплатно столько - сколько унесут. Мне помидор больше не надо.

У меня примерно такое же количество, но не только крупных , разного размера, и зеленые, и красные. Никто их не ест, заготовок излишек.
Пару кустов еще растут в теплице, выдирать их не буду, хочу посмотреть, сколько протянут.  Шашками в этом году решила не обрабатывать - не получается никак, ни со временем, ни по другим причинам. Посмотрю, что будет с болячками в следующем году.
Я совсем не люблю ребристые помидоры.  Они чаще всего какие-то вязкие (шкурка), чистить их неудобно (например, на соус).  Только если маленькие - целиком в банки, для разнообразия. Но для консервов я люблю темно-красные ровные сорта. Вот, например, вот такие:
Pierrette (Пьеретта)
Цитата ЕленаN

:o :- :-  Ужасть! А зачем же ты гибриды нахваливал?))

У меня примерно такое же количество, но не только крупных , разного размера, и зеленые, и красные. Никто их не ест, заготовок излишек.

Пару кустов еще растут в теплице, выдирать их не буду, хочу посмотреть, сколько протянут.  Шашками в этом году решила не обрабатывать - не получается никак, ни со временем, ни по другим причинам. Посмотрю, что будет с болячками в следующем году.

Я совсем не люблю ребристые помидоры.  Они чаще всего какие-то вязкие (шкурка), чистить их неудобно (например, на соус).

Зачем гибриды нахваливал? Чтобы народ знал, какой урожай он получит с таких гибридов которые я выращивал. Вот если бы я не выращивал, а нахваливал вот тогда был бы уже обман. А это реальность. Вырастил один Ругантино даже как для заготовок и не надо мучится с 4 сортами с урожайностью до 3кг. То есть уменьшается количество выращиваемых растений. Но Ругантино универсален. От еды без соли до сока. А одно только то, что он созревает сначала внутри плода делает его вообще незаменимым осенью при дозаривании. Вот прошло два дня как принес зеленые, а они уже начинают краснеть.

У тебя всего пару кустов, а у меня 62 куста еще плодоносят.

Толя, у "торбочек"  есть недостатки: не ранние, ближе к поздним.  И хранились мои дома меньше сортовых округлых.

Цитата Зульфия

Толя, у "торбочек"  есть недостатки: не ранние, ближе к поздним.  И хранились мои дома меньше сортовых округлых.

Есть у меня тоже торбочки. Выращивал я некоторые которые купил. Но не это главное. Там нечему хранится. 15 кустов всего будет. Пошел сорвал и сразу в салат. А то, что поздние так это тоже неплохо. Пусть семейство немного проголодается. Так сказать аппетит нагуляет. :mail2: :mail2: :mail2: Я тут выращиваю помидоры, а они по 3-5кг каждый за день съесть не могут. :'( :'( :'(

Цитата Astero

Так ты домой приедешь "белоснежным"? Там речь идет о ГМО. А к ГМО различное отношение.

Практически да, белоснежным. Загар огородника ни каким турецким солнцем не победить :D

А чё там с ГМО? Хочешь раскрыть тему сисек?

Цитата Astero

Есть у меня тоже торбочки. Выращивал я некоторые которые купил. Но не это главное. Там нечему хранится. 15 кустов всего будет. Пошел сорвал и сразу в салат. А то, что поздние так это тоже неплохо. Пусть семейство немного проголодается. Так сказать аппетит нагуляет. :mail2: :mail2: :mail2: Я тут выращиваю помидоры, а они по 3-5кг каждый за день съесть не могут. :'( :'( :'(

О торбочках.  Вкус никакой, но для поздних сойдёт.  Выращивал года 3, больше не буду .  ИМХО.

Заступлюсь за торбочки- не поздних много и вкусных много и наши форумские торбочки всякие сажал мальчик в Польше ( семена не мои) там такие торбы, что позавидовать можно. Мои торбочки от Александра Мвановича были в ОГ  :yep:

Цитата ЕленаN

Так сказать морально подготавливаюсь к выращиванию арбузов в следующем сезоне

Леночка, привет!

У меня этой весной не взошла ни одна лагенария :D, рассада арбузная в количестве 4 штук переросла, конечно, но почему-то я её не выбросила, а посадила в ОГ на прозрачную плёнку и к 1 сентября получила 3 штуки вполне себе вкусных арбуза, самый большой нарастил вес в 4,2 кг. Лето, конечно, было замечательное, но мне кажется, что современные ранние гибриды можно пробовать сажать даже если и прививка не получится.

Цитата Svet-la-na44

Леночка, привет!

У меня этой весной не взошла ни одна лагенария :D, рассада арбузная в количестве 4 штук переросла, конечно, но почему-то я её не выбросила, а посадила в ОГ на прозрачную плёнку и к 1 сентября получила 3 штуки вполне себе вкусных арбуза, самый большой нарастил вес в 4,2 кг. Лето, конечно, было замечательное, но мне кажется, что современные ранние гибриды можно пробовать сажать даже если и прививка не получится.

Светланка, привет!

А ты расщелкивала лагенарию? Я вот вдохновилась сделать по совету Лены Застенчивая:

Цитата застенчивая

Леночка, у меня всходит и обычная лагенария - сначала полчаса держу в воде температурой около 50 градусов, затем расщелкиваю и в коробочку на влажную салфетку и в тепло- проклевываются хорошо и дружно.

Анатолий напугал (прочитала на форуме недавно), что без прививки арбузы заболеют фузариозом, вот и побаиваюсь без прививки сажать. У сотрудницы с работы несколько арбузов таким образом увяли.

А лето, да, выдалось исключительное, интересно, повторится ли такая погода в следующем году, или нет.

Цитата ЕленаN

А ты расщелкивала лагенарию? Я вот вдохновилась сделать по совету Лены Застенчивая:

Анатолий напугал (прочитала на форуме недавно), что без прививки арбузы заболеют фузариозом, вот и побаиваюсь без прививки сажать. У сотрудницы с работы несколько арбузов таким образом увяли.

А лето, да, выдалось исключительное, интересно, повторится ли такая погода в следующем году, или нет.

Нет, не расщелкивала, только замачивала, Ленин(Застенчивая) совет тоже себе отметила, но я в этом году надеюсь получить семена подвоя, может быть с ним результат будет, но ведь и прививками я никогда не занималась :- Про фузариоз не знаю, у меня все 4 штуки выросли, в начале июля я обнаружила женские цветки, опылила и к 15 июля обнаружила несколько завязей размером с яблоко, выросло только три штуки, но мы очень довольны были, потому что получились вкусные и совсем не мелкие. Да, я сажала гибрид Романза.

Елена, с прививкой реально лучше, дерзайте)

профи-прищепка не обязательна, у меня они есть, но в этом сезоне я ими почти не пользовалась. Раза два наверное, в тяжелых случаях.

мне понравилось обматывать прививки полосками из пакета. Объяснить - как - не смогу, а руки помнят(с)  :D На каждую прививку сначала тратила по две полоски: первая фиксирует, обматывала без затяжки и закрепляла иногда одним узлом, вторая для жесткости и надежности. Через три дня узлы срезала, осматривала и крепила уже одной полоской.

Клипсы хороши, если качество рассады отличное, как у Романа Колибабчука. А мои прививки были слабоваты, несмотря на все ухищрения - росли без подсветки.

Лагенария от Гавриш всходит плохо и долго. У меня на дисках не проросли, высыпала в землю, взошли почти все. От РО, говорят, хорошо. От Арбузятни спецподвои прорастали на ватных дисках довольно дружно на третьи сутки с расщелкиванием.

Девочки, а как насчет сроков? Подвой и сами арбузы сеять нужно вместе или что-то сеять раньше?

Цитата ЕленаN

Толя, спасибо!  :thx:  хоть виртуального арбузика покушать  :D

Толь, подскажи про прививку арбузов на лагенарию. Ты пользовался клипсами? А если у меня клипс нет, то смогу я удачно прививить, или %-т приживания будет мал? Кого сеять раньше - арбуз или лагенарию? И за какое время?

Так сказать морально подготавливаюсь к выращиванию арбузов в следующем сезоне  :- :D

Лена, клипсы обязательно.

Вот такие. У меня красные.

https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l1313&_nkw=Durable+Plastic+Grafting+Clips&_sacat=0

https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20181005041359&SearchText=Durable+Plastic+Grafting+Clips

Главное в этом процессе температура. То есть емкость в которой можно измерять температуру  допустим +30 и держать такую температуру пока семена не проклюнутся.

Семена арбуза проращиваю  на 4-5 дней раньше чем ставлю семена лагенарии на проращивание.

В принципе лучше семена арбуза и лагенарии сначала проращивать. А потом уже их в емкости с грунтом высаживать. Емкости под лагенарию надо порядка 0,5л. Чем меньше, тем хуже рассада.

В принципе ничего сложного нет.

Главное чтобы были семена лагенарии и арбуза хорошо всхожие.

А потом уже все по мелочам где из-за  каждой мелочи можно загубить привитую рассаду.

Но сначала надо бы потренироваться. Зимой.

Семена лагенарии лучше когда они будут этого года или прошлого.

Семян лагенарии у меня  :hey: :hey: :hey:. Попробую выслать. Или прошлого года или этого года. На заборе тыковок висит штук десять.

ЛЕНА, если ты собираешься выращивать порядка 5 арбузов то лучше не замарачивайся с прививкой. Попроси кого нибудь из знакомых чтобы привили тебе 5 арбузов. Олег собирается всю зиму тренироваться.

Не знаю как счастливцы с подсветкой) а я сеяла арбузы сильно раньше чем подвой. Потом арбузы держала в холоде и на сухом пайке, дожидаясь когда их сосудистая ситема и прочее разовьются, и после первого настоящего у арбузов и зачатка второго положила подвой на проращивание.

Досветка для рассады арбузов и лагенарии простая. Это может быть ЭСЛ лампа, светодиодные лампы на 6500К. Работает отлично. Растет рассада под ними тоже хорошо. Коренастая.

Под сине-красными рассада растет намного хуже. Короче нужен холодный белый свет.

А если кто-то собирается высаживать в ОГ то досветка вообще не нужна. В апреле месяце уже света достаточно. Там уже надо бороться с температурой.

А я думаю, что можно попробовать привить и посадить несколько штук на своих корнях, чуть попозже и в хороший объем.  Для корнесобственных подобрать хорошие гибриды  с устойчивостью к фузариозу. А уже перед высадкой смотреть на состояние рассады и решить, кого посадить. 

Я в следующем году не планирую прививку- ну не вижу я в своих условиях от нее большого толка, а вот возни куча. Лучше больше внимания уделю качеству рассады, положу глиокладин в лунку.

В 2019 год сажать  планирую снова на пленку, хочу посадить кустов 40 арбузов и штук 15 дынь. Количеству прошу не удивляться - в моих условиях вырастает один небольшой арбуз с корня (у крупноплодов). На другом форуме читала про 150-170 кг. с корня- сорт Оранжелло, Нижегородская область :ogo: :appl:!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...