Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Толя, вот так я и сказал, что он мне ни чего не ответил:

Я и тогда понял, что это не моё дело, моё дело жрать давать, как и кошкам, съели аглоеды, но интересные:

Комментарий с телевизора случайно попал, но по теме.

Снизу котейка?

Цитата Astero

Лучше бы думали как и чем кормить.  И когда кормить.

Так в какой то теме ты давал рецепты смеси  минералок из 200 л бочки. Бочку привез .Минералку куплю и... А вот когда  ?-это  будет зависить от объективных и субъективных обстоятельств. Пока чет даже не хочется думать об этом. Отдохнуть малость надо. По "клаве" постучать, музыку послушать, мож даже кино посмотреть.

Цитата Longboat

Снизу котейка?

Да это её котёнок, вырос давно, а она всё вылизывает его. На коммент с телевизора я обратил внимание позже, когда просматривал.

Здравствуйте, все  :thx:

Заинтересовал ваш разговор. Я из кустов читаю.  :)

Получается, что если я выращиваю рассаду в 0,5, то значит и на грядке им места много не надо, все равно уже корни большие не вырастут и не будет большого урожая, я правильно поняла ?

Можно смело сажать густо, потому что "шеф,усе пропало" уже ?!

Или если корни оторвать завернувшиеся, то есть надежда ?

А как же тогда у меня некоторые кусты дают ведро и больше, и тоже на высокой грядке с досками? Случайно?

Цитата Д@чница

Здравствуйте, все 

А как же тогда у меня некоторые кусты дают ведро и больше, и тоже на высокой грядке с досками? Случайно?

Ир,у меня тоже грядки огорожены,но,пож-та,сорта в студию этих кустов,мы же почти земляки. Поиск таких урожайных сортов продолжается. Правда,после пикировки рассада у меня в 0,9 л.живет до высадки.

Цитата Astero

Что Вы к корням прицепились? У них своя жизнь и они никогда не будут спрашивать как им развиваться. Мало места по бокам грядки пойдут искать пищу вдоль грядки. Вам то какая разница? Ваше дело кормить. Лучше бы думали как и чем кормить.  И когда кормить.

Анатолий, твое сообщение занесла в таблицу "Агро главное". Если ткнешь где прочитать схему, что и как  :hat: Но кратко.  с химией и биологией я не дружила никогда, лирика выше изложенная больше по душе. Шикарный, виртуальный ринг. Мальчики вы даже не представляете как интересно наблюдать за вами из кустов.  :hid: :appl:  Всем с удовольствием кликнула спасибо.  Перечитаю 3 листа еще разок. Читаешь а за постом характер СУПЕР. А главное вы все по своему правы.

Борта огорожены, ширина грядки 110см. В теплице 2 штуки и дорожка 60. На грядке 2 ряда Индетов  у дорожки третий ряд до метра.

Мне УДОБНО работать, а ПОМИДОРЫ пусть приспосабливаются. Я и так  до пенсии  приспосабливалась, что бы в семье все было гладко. Посадила мужа на божничку, чтоб он от туда спрыгнуть боялся. Как большинство женщин наверное.

Оля, да вобщем-то нет таких отдельно урожайных сортов. Есть конечно сорта более и менее урожайные, но отчего это? И кусты изначально  разные по потенциалу урожайности, и часто неурожайные потому, что поздние и просто напросто не успевают. Ну много причин, и агротехника конечно.

Получается как бы случайно такая урожайность. Вот пример: в этом году Японка, 2 куста, оба из 0,5, оба в 2 стебля, сидели рядом, все одинаково. На одном 5 кг, на втором 10.

Но вот интересно бы понять с корнями. Если можно сделать лучше, то почему бы не сделать? Но что сделать?  :)  На 3 л я не могу согласиться, и даже на 1 л. У меня здоровья не хватит на такой объем земли и всяких тасканий. 0,5-0,7 максимум.

Корни оторвать при посадке частично? Но тогда опять будет задержка, пока они отрастут. У нас же в Сибири каждый день на счету.

Сергей Праздничнов, вот так и подмывает спросить, вы откуда выпали со своей грубостью опять? Неужели непонятно, что ваши самые-самые правильные рассуждения будут рассматриваться сквозь призму очередной порции,  стесняюсь сказать, вашего хамства. И ведь никто сюда за уши не тянет! Очень жаль что некому забанить в целях воспитания!!!

Цитата
Мне УДОБНО работать, а ПОМИДОРЫ пусть приспосабливаются.

:yep:  :yep:  :yep: 

Екатерина, золотые слова! Плюсуюсь.  :)  Будем конечно стараться, но в пределах разумного.  ;)

Не было пока еще, чтобы помидоров не хватило. У нас ведь главное погода. Хорошее лето - хороший урожай, плохое - тоже хороший урожай, но более зеленый  ;D

Цитата Д@чница

Здравствуйте, все  :thx:

Заинтересовал ваш разговор. Я из кустов читаю.  :)

Получается, что если я выращиваю рассаду в 0,5, то значит и на грядке им места много не надо, все равно уже корни большие не вырастут и не будет большого урожая, я правильно поняла ?

Можно смело сажать густо, потому что "шеф,усе пропало" уже ?!

Или если корни оторвать завернувшиеся, то есть надежда ?

Каждому возрасту условно нужно свое жизненное пространство и свой объем для развития.Для 5-6 недель индивидуальная емкость 0.5л,7-8 недель 0.8л ...и для 11-12 недель уже 4л)))Это по томатам, а для перцев меньше.Пространство...на 20см подоконник до 6 недель три ряда,до 7-8 недель два ряда.А до 11-12 недель один ряд. И то при интенсивном росте в таких условиях рослики на последней неделе двух будут тянутся.Посему нужны мероприятия по их обузданию))

И маленький фокус...В коммуналках для растений корням вольготнее, чем в карцерах. Посему объем почвы требуется меньше, при прочих равных условиях.

Ирина, прочитав твой пост выше, где ведро, а судя по минимуму - 5кг с Японки у тебя везде ведро. Я быстренько пробежалась по твоим сообщениям. Пока хлеб в духовку из дома не убежишь.

Вывод Садишь ты не густо. Кустам вольготно. Перешла на форумские сорта.  Вопрос Размер теплицы и сколько корней?.

Кормишь последовательно с умом и без фанатизма. Хотелось бы примерную схемку, можно в личку мы с Ольгой переписываемся.  :hat:

Рассада здоровая и до свечивается как надо, грамотно. Кладоспороз и фитофтора не беспокоят.

Благодаришь чаще ты чем тебя, значит в общении с тобой нет опасности, обжечься и почувствовать свою не уверенность. Короче комфортно.

Поделись пожалуйста своей агротехникой.  :-X

Цитата Серж44

И маленький фокус...В коммуналках для растений корням вольготнее, чем в карцерах. Посему объем почвы требуется меньше, при прочих равных условиях.

Сергей, карцер это общая плошка, правильно я поняла.

Цитата Horn1051

Сергей, карцер это общая плошка, правильно я поняла.

В карцере держат по одному. Потому это соты или отдельные емкости.Общая плошка-это скорее коммуналка малолитражка)В этом году одна знакомая так томаты выращивала. Глубина грунта 2см интервал 10см.При такой же освещенности и прочих равных условиях плодить начали на 45 дней позже.Они тупо вообще не росли даже после посадки в грунт.Закарлили Карлы.К моменту высадки рассада возрастом 45 дней были высотой 5см))

Цитата Серж44

В карцере держат по одному. Потому это соты или отдельные емкости.Общая плошка-это скорее коммуналка малолитражка)В этом году одна знакомая так томаты выращивала. Глубина грунта 2см интервал 10см.При такой же освещенности и прочих равных условиях плодить начали на 45 дней позже.Они тупо вообще не росли даже после посадки в грунт.Закарлили Карлы.К моменту высадки рассада возрастом 45 дней были высотой 5см))

Мы ушли от общих емкостей в сторону отдельных. Минимум 0,7 литра для перцев и детов, до 2 литровых для высоких интдетнов. Большее количество возни и занимаемого места компенсируются 100% приживаемостью и практически отсутствием дискомфорта растений при высадке в ОГ.
Цитата sergomsk

Мы ушли от общих емкостей в сторону отдельных. Минимум 0,7 литра для перцев и детов, до 2 литровых для высоких интдетнов. Большее количество возни и занимаемого места компенсируются 100% приживаемостью и практически отсутствием дискомфорта растений при высадке в ОГ.

Сергей ,давай вообще приживаемость брать в расчет не будем. Объясню на одном примере:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,7443.120.html

Трудно томат убить,если только такой  целью задастся. Ну не все могут себе позволить держать рассаду в таком объеме горшков. Для меня большей проблемой являются даже не корни  50-ти дневной рассады,а вершки. К этому времени листва так разрастается ,что  и горшки из-за нее не видно. Поливать проблема. Приходится расставлять шире, для доступа света и пр.

Думаю,что так и при высадке в теплицу. Корни могут уйти хоть к соседям ,а вот верхам наверное нужен определенный объем,освещенность и пр.  Не ставлю себе целью ранние помидоры. Смысл снять на 10 дней раньше 10 кисло-сладких мелких томатов.

Есть кто нибудь кто  хотя бы в конце  июня к примеру  снимает спелые  би-колоры или зеленые или синяки? Народ безмолвствует?

Цитата sergomsk

Чем больше объем, тем интенсивней рост.Чем интенсивнее рост, тем больше площадь испарения.Чем больше испарения,тем дольше приживается)))Корни так то попадают в более прохладный грунт как правило.Расти не растут,сосать не сосут. А воздух чем теплее, тем испарение сильнее)))

Цитата Серж44

Каждому возрасту условно нужно свое жизненное пространство и свой объем для развития.Для 5-6 недель индивидуальная емкость 0.5л,7-8 недель 0.8л ...и для 11-12 недель уже 4л)))Это по томатам

Добрый день всем :thx:

:-[ На мой взгляд самое главное  ;)

Вывод - посевы производить , согластно возможности высадки в грунт .Передержали , скрутились корни -  малая вероятность хорошего урожая .

Да томаты очень "живучии " Отростят новую корневую :D всё равно вырастут !!!Но какие ??? И когда? Да , из них можно "выдавить"и урожай!С помощью грамотных и активных подкормок, стимуляторов...........Можно  бороться и с болезнями с помощью жёсткой химией  ...........

Практика показывает , если взять один сорт  :-[Один высадить рано и в малом объёме .А второй посеять по

расписанию , то после высадки в грунт второй догоняет первого :-X

СевЕрюга семена хозяина дневника 5 июля в Сибири без подогрева, сев 8-12 марта
[/url
Полосатый шоколадный 13, июля сев в конце февраля  alt="" /> 
Это конечно не июнь, но в конце июня всю мелочовку из теплицы уже выдернули. Она довольно приличнее чем магазиные

В 2018 году природа не позволила рано лакомиться, но в 2019 повторим все заново.

Цитата Серж44

Чем больше объем, тем интенсивней рост.Чем интенсивнее рост, тем больше площадь испарения.Чем больше испарения,тем дольше приживается)))Корни так то попадают в более прохладный грунт как правило.Расти не растут,сосать не сосут. А воздух чем теплее, тем испарение сильнее)))

Ты имеешь ввиду рассаду до высадки ? А разве при меньшем объеме не может быть интенсивного роста? Света нет-тянется,жарко-тянется, переливаешь -тянется. Допустим ставлю в середину апреля на лоджию. Корням,как и вершкам тепло. Корни сосут,грунт сохнет,листва наращивается и испаряет.Лью больше....      Объема горшка не хватает. Пересаживаю. Корни сосут....Замкнутый круг.

Освещенность  можно более менее регулировать, полив и подкормки тоже ,а вот низ теплее-верх холоднее..... Выход?

Что Вы тут мудрите?

Бочка Либиха. Все вокруг нее крутится и вертится.

Закон ограничивающего фактора, или Закон минимума Либиха, — один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения.

А то все "Я посеял, высадил, такое количество грунта, такой полив, такое освещение, корни туда, корни сюда, тянется/не тянется и т.д.). Все просто. Растение не виновато, что огородник не может создать ему условия для роста и развития или у огородника кривые руки и прямые мозги. Определяйтесь.

Добрый день всем :thx:

:-[

Цитата
На мой взгляд самое главное  ;)

Вывод - посевы производить , согластно возможности высадки в грунт .

А как угадать? Вот к примеру ШП -2017год. Замочены,посажены 07.03. Взошли 10.03. Высажены 05.05 в теплицу. Вроде 50-60 дней. Высота ок.28 см, 6-7 листьев. Переросли,вытянулись. Вызревать начали в конце июля.

В этом году решил посадить позже  -13.03, а взошли только 25.03. И так почти все. А кое кто и еще дольше.Ответа нет.  (у меня ).Высадил 08.05-45 дней. Погода  почти две декады июня 10-12  - плохо.. С третьей до +40- плохо. Не помню когда снимал. Наверное позже ,чем в 17.

Первым в теплице в этом году начал зреть В.Путин,за ним Юсуповский.Но это точно самый конец июля.

Цитата Longboat

А как угадать?

:hat: Извините , не знаю как к Вам обращаться :-[

:D Угадать ? -Не  угадать :D :-* Приспосабливаемся к внешним условиям ( погода) ;) И каждый год , по новому .

По примеру ПШ - Всё правильно  :yep: Вы погоду изменить не можете.Да и теплицу оборудованную мы себе позволить не можем 

Вы же не гонитесь за ранним созреванием ;)

Цитата Astero

Все просто. Растение не виновато, что огородник не может создать ему условия для роста и развития или у огородника кривые руки и прямые мозги. Определяйтесь.

Определяемся.

"Есть многое на Свете, друг Горацио,

Что неизвестно нашим мудрецам."

"Гамлет."

К сожалению (при всех хотелках ) у огородника существует масса объективных и субъективных причин в определенных периодах времени на которые он не может оказать влияние во период роста и развития растений. В том числе и кривые руки и прямые мозги.

:hat: Извините , не знаю как к Вам обращаться :-[

Цитата

:D Угадать ? -Не  угадать :D :-* Приспосабливаемся к внешним условиям ( погода) ;) И каждый год , по новому .

По примеру ПШ - Всё правильно  :yep: Вы погоду изменить не можете.Да и теплицу оборудованную мы себе позволить не можем 

Вы же не гонитесь за ранним созреванием ;)

Без разницы. Как Вам удобно. Хоть по имени ,хоть по Nn.

Да теплицу обустроить,как бы мне хотелось я не могу.Слишком большие вложения. Если б это было мое постоянное место жительство-тогда еще можно было задуматься. Да и за ранним созреванием и  урожаем не гонюсь .Даже не все выращенные  сорта попробовал .

Просто интересно. Должно у человека быть хобби. Это очередное. Так,что я скорее член "секты" ,а не ее фанат.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...