Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

"Недостаток питательных веществ в почве заставляет растение создавать в поисках пищи относительно большую массу корней, чем в случае хорошей обеспеченности культуры всеми факторами роста. Действительно, на удобренных почвах корневая система развита слабее, чем на бедных. Удобренные растения расходуют меньше пластических веществ на построение корневой системы и больше на создание товарного урожая, чем лишенные их."

Этот "научный опыт" думаю вызовет массу вопросов в научных кругах.У практиков же не вызывает сомнение тот факт, что чем крупнее растение , тем мощнее корневая.И что на плодородной почве и растение и корневая мощнее, чем на бедной.

Если же господа "ученые" утверждают обратное, то как раз подаются научные факты.В конкретных значениях массы корневой в соотношении к массе листовой.Ну или массы корневой , к массе урожая.А не бредятену , про то что корни это траты "пластических веществ" в ущерб урожаю.Эдакий мутант плодоносящий без корневой.

Посмотрела несколько роликов по выращиванию томатов от пикировки до урожая. Пикируется рассада  один раз в общий ящик, и так в этом ящике в тесноте она находится до высадки в грунт, все корни переплетены - при посадке их нещадно разрывают...А  урожай прекрасный, без всяких танцев и лишней возни. И всего 2 лоточка с рассадой штук на 80.

Вот первый ролик и за ним еще пара видео: пикировка, посадка  этой рассады и  сбор урожая.

посадка:

Цитата софия 07

Посмотрела несколько роликов по выращиванию томатов от пикировки до урожая. Пикирует один раз в общий ящик, и так в этом ящике в тесноте рассада находится до высадки в грунт, все корни переплетены - при посадке их нещадно разрывает...Прекрасный урожай без всяких танцев и лишней возни.

Вот первый ролик и за ним еще пара видео до сбора урожая.

посадка:

При таком методе затормозится после высадки примерно на 2 недели развитие. Если климатическая зона и погодные условия позволяют, то можно использовать данный метод

Я так выращивала давно, когда был один сорт, не тормозили после высадки совсем. Но потом, когда любопытство и сортомания одолели, пришлось всех индивидуально растить, ведь каждого сорта по одному - два экземпляра, перепутаются в общем ящике, и по росту и габитусу сорта разные, мощные задавят худосочных. Если когда-нибудь остановлюсь наконец ;)на нескольких своих сортах, снова вернусь к такому способу.

Цитата Anastassi

При таком методе затормозится после высадки примерно на 2 недели развитие. Если климатическая зона и погодные условия позволяют, то можно использовать данный метод

Выращивал по Митллайдеру несколько лет в общих емкостях. Даже тоскую по этим ящикам))Чтобы было понятнее. На 12 л почвосмеси по технологии растет 36 кустов томатов.А индетов 25шт. Или 90 кустов свеклы,капусты.И это в ящике 45 на 45. В тех же ящиках растет еще больше лука.

При этом все это растет замечательно.И дает урожай на 2-3 недели раньше))

Обещание каждому по отдельному жилью при коммунизме, плавно перекочевало в каждому растению по стаканчику, горшку, ведру...да чего уж там... грядке.Отгородим каждое растение в пределах нашего участка от соседей-конкурентов?И пропалывать не будем, там же корешков в самом плодородном верхнем слое поболее , чем в менее плодородном нижнем( при хорошей влажности). Чтобы там нам не пели "ученые" тырнета))

Цитата Серж44

Выращивал по Митллайдеру несколько лет в общих емкостях. Даже тоскую по этим ящикам))Чтобы было понятнее. На 12 л почвосмеси по технологии растет 36 кустов томатов.А индетов 25шт. Или 90 кустов свеклы,капусты.И это в ящике 45 на 45. В тех же ящиках растет еще больше лука.

При этом все это растет замечательно.И дает урожай на 2-3 недели раньше))

Сергей, а почему перестал выращивать ?

Христос Воскрес! :appl: В светлый и торжественный день Пасхи желаю добра, благополучия и мира вашему дому!
    Пусть жизнь обновится вместе с природой, пусть чувство светлой радости не покидает душу как можно дольше. Желаю гармонии, любви, семейного уюта и счастья!

Привет всем моим читателям. :thx: :hey: :thx: :thx:

Что-то совсем замотался, весна вроде как пришла неожиданно.

Приходится заниматься отведением воды из разных мест, долбить канавы во  льду, доделывать теплицу…Уборки, подготовки с Пасхе, стирки… в общем домашняя суета-сует, так что некогда даже на форум зайти – пообщаться, но настроение хорошее, особенно когда с деФками полежишь в дневном стационаре, получишь «допинг» в попу пару штук, как я называю «ускоритель», так вообще бегаешь как заводной. :yep:

Ну ладно! Это так!...текучка…не обращайте внимание.

Пока меня небыло, тут Вы немного "начирикали" и  я не могу вам не ответить.

Вообще я получил замечательные комментарии, ТЕМ БОЛЕЕ не могу не ответить. :mail:

Это ещё раз подтвердило тО, что вы не читали мои дневники прошлых лет, да и ЭТОГО года тоже, читаете, но не вникаете в суть ответов, сразу им ссылки подавай, где жили декабристы и кто они? (шутка)

…А может и показать место где лежат ключи от квартиры где деньги лежат!? Как Остап Бендер говорил.  ;D

Шучу, конечно, но тОО, что Вы не может понять ТО, что я пишу и САМОЕ ГЛАВНОЕ – ДЛЯ КОГО Пишу?---Стараясь объяснить даже НЕ сведущему человеку весь принцип «работы» составных частей растения.

Обидно, конечно, но факт неумолим. :-

Сразу выяснилось, что есть тут и дипломированные «спецы», слишком «грамотные», но делиться НИЧЕМ НЕ ХОТЯТ! А вот упрекнуть….всегда пожалуйста!

Создаётся такое впечатление, что купили диплом на лестничной клетке московского метрополитена им. В.И. Ленина… там… у третьего эскалатора, который  работает  только в часы пик, в момент большого пассажиропотока, почитали Википедию и ряд статей, даже имели честь преподавать" пару лет…потом поняли, что ЭТО не ТО, не их «конёк»…

( это так, в шутку, не обижайтесь мои дорогие читатели, я люблю шутить, пусть даже и колко)

А что!?

Вы хотели, чтобы я вам рассказал весь курс растениеводства в нескольких ответах в дневнике!? :-

А мне или ВАМ ЭТО НУЖНО?! :mail2:

Вы думаете ( во всяком случае некоторые тоЯРЫШЫ) уж так хотят, чтобы я писал статью или давал ответ выкладывая длинные формулы химических реакций, процесс образования микроэлементов, кидался спеССифическими словам типа осмос, ксилемы, эндодерма и пр.?

…Не дождётесь! (шуткой с улыбкой) Я не собираюсь комментировать научные статьи или  книги.

Вам это и не нужно, не нужно ТЕМ, кто выращивает  томаты используя НАСЛЕДСТВЕННЫЙ опыт от матерей, бабушек, прабабушек и т.д…+ получив уйму НЕ нужных советов из разным умных и не очень статей из инета + кучу разной инфо из нашего форума…а вот ВСЁ ли нужно растюхам? об этом нет ни мыслей, ни анализа…главное ИНФО, которая, порой, бездумно вкладывается в головы читающих.

Нужно ли вам знать достоверно агрономию, растениеводство как курс  сельхозинститута?  Сумлеваюсь Я.

Это точно так же как и получив правА водителя-любителя вы не знаете досконально как работает двигатель под капотом авто, или сигнализация.

Достаточно того минимума, что вы знаете как завести двигатель, включить передачу или рычаг автомата, чтобы начать движение изучив только ПДД, да некоторые кнопки на панели управления.

Даже ссылка Vedmaнасколько она полезна? 

Может и полезна, но только для ПОВЫШЕНИЯ кругозора, не бОлее, так как в ней тоже есть целый ряд НЕ точностей, хоть и пишут вродеБЫ авторитетные люди. Порылись БЫ палочкой, разрывая корневую систему на разных стадиях развития, статья БЫ приняла совсем другую окраску.

Ведь на конце каждого корешка, есть упругий "колпачёк", который и    способствует продвижению в почве при его росте.

Ведь корешок, сам по себе, не будет рыться в почве, выискивая себе питание, он растёт по команде листового аппарата.

Обрежь листву и корешок погибнет, и НЕЧА ему что-то искать и наращивать корневую массу.

Не нужно и путать почвенное выращивание с гидропоникой. Это разный принцип и разные подходы, разное поведение растюх!

Кроме того, совсем не сказано и тО, что потребляя хим элементы, в корневой системе есть и «сортировщик» который направляет химически «заражённую» влагу по специальным, тончайшим каналам(капиллярам) расположенным у      коры стебля (ствола) которая синтезируясь с хлорофиллом, вырабатывает условно ядовитое вещество ( не опасное для человека) но оно способствует росту тончайших волосков (пушка)на теле стебля выделяя ядовитое с не приятным запахом вещество… причём тогдААА, когда растение ещё НЕ плодоносит…Ещё «девочка»

Зачем ЭТО нужно?

А для того, чтобы на стебель не смогли попасть мелкие вредители.

Мелкие гусеницы, даже проволочник, имеющий довольно толстый панцырь, попадая в «пушок» на стебле, уходит прочь, т.е. растение вырабатывает защитную функцию от некоторых вредителей…

А знаете ли вы?!?! Что:

Общая площадь поперечных сечений капилляров человека — 50 м², это в 25 раз больше поверхности тела, всего их насчитывается 100—160 млрд капилляров. Суммарная длина капилляров среднестатистического взрослого человека составляет приблизительно 100 000 км.(выписка из литературы)

Вдумайтесь…порядка 100 000 км капилляров!! :mail: :-

Аналогично и у растения томата- уйма капилляров различного назначения, но  об этом не пишут растениеводы.

Ну да Бог с ней, со статьёй! Не бум осуждать Вчёных!

В дневниках прошлых лет, я говорил, что очень уж я НЕ люблю спеССифическую терминологию, но…в результате "переработки" материала, для себя делаю как бы "технический" перевод, заменяя некоторые выражения,                                                                                                                              многие термины на более доступные и понятные всем не имеющим специального образования, выдавая инфо ИМЕННО для хозяек, понятия не имеющих о всех процессах происходящем в растении, уж тем бООООлее НЕ выкладывая различные химические формулы.

В результате многое упрощается и длинная научная статья может превратиться в доступную инфо даже для человека, далёкого от сложных, с формулами и замудрёнными выводами, понятными только научному миру, словами.

Может моя тактика не верна!?

Возможно.

Я этого не отрицаю, но мне, почти за полсотни лет, понятно без всяких научных выкрутасов весь «принцип» жизни растения, вижу и некоторые НЕточности формулировок, пояснений, в статьях и научной литературе.

Я теперь ставлю под сомнение свою начатую статью.

Стоит ли её писать?

В инете столько инфо, как АСТЕРО говорит, читайте и изучайте… ;)

Но Серёже всё равно отвечу. Отвечу в том стиле, в котором начал, используя свой опыт  и  знания.

Так что можете критиковать, я человек не обидчивый, только ухмыльнусь,  может вспомню какую нибудь поговорку и послушаю грамотных людей, их комментарии.

В своё время я много читал лекций ребятишкам и не только, им нужно всё на пальцах объяснять, они хорошо  понимают, даже понимают работу всех датчиков, обслуживающих инжекторый двигатель авто, работу процессора, принцип электронной коммутации, а вот взрослые…??!!.... Либо понимают, либо нет…вопрос с двойным ответом ( стандартом)

С Пасхой Вас! До вечера, пошёл к Шуринше с Шурином...яйцами подерёмся

;D ;D

Цитата Галка

Андрей, а у рассады перцев семядольки прищипывать, когда уже 4 листа, по аналогии с томатами?
Галина, опыта в выращивании  перцев у меня нет, ноОО, некоторую аналогию всё же провожу - удаляю семядольки, когда на растении есть несколько настоящих листьев.
Можно и дОльше не удалять, но когда растение уже имеет НЕСКОЛЬКО настоящих, здоровых листьев, семядоли не нужны.

Цитата sergomsk

Сергей, а почему перестал выращивать ?

Серёжа, с Пасхой! :thx:

Очевидно, твой тёзка увидел БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТЬ метода Митлайдера для своей климатической зоны.(ИМХО)

Цитата Lenka

Всем привет!

Со светлым праздником всех!

Христос Воскресе!

:thx:Воистину воскрес! :thx:

У нас сегодня целый день морось, совсем мелкая, но снежок маленько оседает. Очень пасмурно, кажется, что целый день - вечер. Температура +5 градусов.

В теплицах, в среднем +15, почвы +8 у бортов, в середине +11.

В принципе можно и садить, но...пока воздержусь. Ожидаются морозы до -10. Если БЫ снег уже сошёл, то можно было бы и посадить часть растюх, но воздержусь...спешка нужна при ловле ...!!.... Температура на 0,45 метра +2-2,5 градуса.

А как у вас погода? :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата софия 07

Посмотрела несколько роликов по выращиванию томатов от пикировки до урожая. Пикируется рассада  один раз в общий ящик, и так в этом ящике в тесноте она находится до высадки в грунт, все корни переплетены - при посадке их нещадно разрывают...А  урожай прекрасный, без всяких танцев и лишней возни. И всего 2 лоточка с рассадой штук на 80.

Вот первый ролик и за ним еще пара видео: пикировка, посадка  этой рассады и  сбор урожая.

посадка:

...такого издевательства над рассадой. я  ещё не видел! :mail2:...Да! Есть метод выращивания БЕЗ пикировки, но он далёк от этого ролика. Мне даже не хочется терять время на  комент. :ogo:

Анлрей,  тебя и всех твоих гостей со Светлым Христовым Воскресением! Христос Воскресе! Здоровья, мира, благоденствия, веры, гармонии и счастья! :thx: :hey:

:thx:Спасибо, девчонки за поздравления! :thx:

Сегодня уж не буду начинать новых коментов, пошёл куп и бай, завтра к 10 утра в дн. стационар...в кроватку. Потом покажу одну интересную растюху...первый раз такое вижу.

Вообще жизнь интересная штуковина не только у людей, но и у растюх. :mail2:

На улице +1, дождик не прекращается.

Андрей! С праздником Светлой Пасхи! Здоровья, мира, счастья, радости и благополучия твоему дому!  :thx: :thx: :thx:

А у нас сегодня снега выпало :hey: :hey: :hey: Дети во дворе даже снеговика пытались слепить. Сейчас на улице -1.

Цитата Marinakhv

Андрей! С праздником Светлой Пасхи! Здоровья, мира, счастья, радости и благополучия твоему дому!  :thx: :thx: :thx:

А у нас сегодня снега выпало :hey: :hey: :hey: Дети во дворе даже снеговика пытались слепить. Сейчас на улице -1.

Марина, представляю. У нас тоже такое бывает в период  с первого  по девятое мая...может стОООлько снега выпасть, что и на снежную бабу и на ДЕДА хватит :hey: ;D :thx:
Цитата МАДанилич

:thx:Воистину воскрес! :thx:

У нас сегодня целый день морось, совсем мелкая, но снежок маленько оседает. Очень пасмурно, кажется, что целый день - вечер....

А как у вас погода? :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, вчера в 11 утра было +1 градус мелкий мокрый снег и сильный ветер, вечером +-0, ночью -4.

Сегодня празднично солнечно  + 10,5 на солнце и + 2 в лесу в это же время...

Вывезла 33 космонавта в субботу в  теплицу под укрывной 60 и инфракрасные светильники, установив их на +15 градусов. Утром некоторые уши и хвост повесили... может светильники нагревают только первую преграду- укрывной, а на растения, воздух и землю силёнок не хватает.... :-[ не изучила я до конца их принцип работы, ранее цельный военный обогреватель по таймеру только на ночь оставляли в теплице и все нормально было...

Теперь новый эксперимент на выживаемость видно будет... :D

Если головы полетят, может руки отрастут( пасынки)...

Опрыскала Эпином с Цитовитом и ... ушла... на неделю, так как рассада требует ухода  ;D

Андрей, как ты думаешь, что меня ожидает при следующем свидании с космонавтами... ( да, у нас через речку СНТ "Ветераны Космоса" ... ;D )

Лен, у меня в теплице, под четырьмя укрывными, помидоры в том году, выдержали до минус 8-ми ночью, без обогревателя)

Андрей Данилыч и гости, всех со светлым праздником Пасхи! :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...