Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородная сладость - не в тягость, а в радость.

Елена 62

Рекомендуемые сообщения

Цитата iriina

Лена я про кусты и говорю ,не сорта.Я больше сотни кустов не сажаю

Я уже прочитала что ты не всю тыщу сажаешь ,а то я представила себе гектар усеянный помидорами и клубникой)))

Ирин, но ведь кол-во кустов мы сажаем от своей потребности. Очень хорошо, что тебе хватает 100 кустов,

а мне вот надо больше.  И у меня только 200 кустов -низкорослые на улице деты, за которыми и ухаживать не надо, самое главное , чтобы на них вода не текла.  В теплице 100 кустов высокорослых. Да сначала тяжеловато -поливать надо. А  вот пасынковать мне очень нравится. Вторую старую пленочную теплицу убрала и вместо нее поставила навесы. Три штуки по 9 метров. Вот и еще 150 кустов,саморастущих .  Сверху не течет, с боков не жарит -не холодит. Слава Богу. Можно новые сорта посадить  " на посмотреть" и нетолько. Облегченный вариант.  :D  Для меня тяжело выращивать именно в теплице.

Сортов каждый год новых приобретаю очень много, и стараюсь все их посадить в этот же год.

Я не молоденькая и далеко на будущее не планирую.Живу настоящим. И если что то хочу, то сегодня.  :)

Цитата Февралина

Вот тебе мимимишечка 
Подрастет - поможет твоему разбойнику мышей гонять  ;)

Ленуська,  вот такое  :hey: :hey: :hey: спасибо за котейку  :thx:  Чудесный!!!!
  Куда пропала?
Цитата Елена 62

Оксана, про индеты в теплице и под навесами писать не буду. Мой основной урожай это -  низкорослые деты. Многие недооценивают их. А ведь именно их легко выращивать и быстро забирать урожай. И не маленький урожай. И с рассадой намного легче.

Елена, Лабрадор у тебя основной дет, да?

Его на заметку взяла, осенью напрошусь к кому-нибудь на семки, в нашем районе, если не ошибаюсь, у кого-то в планах на посадку был :)

Цитата Елена 62

Ирин, но ведь кол-во кустов мы сажаем от своей потребности. Очень хорошо, что тебе хватает 100 кустов,

а мне вот надо больше.  И у меня только 200 кустов -низкорослые на улице деты, за которыми и ухаживать не надо, самое главное , чтобы на них вода не текла.  В теплице 100 кустов высокорослых. Да сначала тяжеловато -поливать надо. А  вот пасынковать мне очень нравится. Вторую старую пленочную теплицу убрала и вместо нее поставила навесы. Три штуки по 9 метров. Вот и еще 150 кустов,саморастущих .  Сверху не течет, с боков не жарит -не холодит. Слава Богу. Можно новые сорта посадить  " на посмотреть" и нетолько. Облегченный вариант.  :D  Для меня тяжело выращивать именно в теплице.

Сортов каждый год новых приобретаю очень много, и стараюсь все их посадить в этот же год.

Я не молоденькая и далеко на будущее не планирую.Живу настоящим. И если что то хочу, то сегодня.  :)

Лен,я б больше сажала :D,да местов нетути ))),

Но я над этим работаю,пилю мужа об расширении теплицы,захвачу часть огородных грядок прямо с готовыми тропинками))).

Отсаживать болезных,это ты хорошо придумала,а там глядишь и сами загнутся или поможет кто.

Цитата ОльКа

Лена, а какие деты ты выращиваешь? На следующий год хочу посадить часть низкорослых томатов.

Оля, сорт конечно имеет большое значение. Но практически они все урожайные. Важнее их правильно разместить,учитывая габитус сорта. И на УРОЖАЙ сажаю почти все по 2 куста одного сорта рядом,но не в одном гнезде.  И в ряду тоже 25-40 см. Никогда их не заглубляю при посадке, они и так маленькие. Растут все на спанбонде. 

Цитата Oksi

Елена, Лабрадор у тебя основной дет, да?

Его на заметку взяла, осенью напрошусь к кому-нибудь на семки, в нашем районе, если не ошибаюсь, у кого-то в планах на посадку был :)

Лабрадор основной, но он некрупный, вкус простой ,в баночках в сладкой заливке очень вкусный. Сажаю на гряде супердетов, шириной 50 см  По 2 куста рядом( но не в одном гнезде) в ряду 25 см. Он суперранний , но урожая прям вах - нет, он же маленький. С метра максимум 15 кг, но он неприхотливый, ничего его не берет, может расти и под открытым небом.

На урожай надо сорта с кустами от 60 см .

Лена, с метра 25 кг это очень хорошо!. Сколько у тебя на метре умещается кустов? Почитай посты других, люди с индента получают за сезон 3 кг и считают отличным урожаем. Но с детом работы намного меньше, правда и вкус томатов хуже.

Цитата Елена 62

Ленуська,  вот такое  :hey: :hey: :hey: спасибо за котейку  :thx:  Чудесный!!!!

Куда пропала?

Та я тут.. За печкой сижу, умные разговоры слушаю.. Конспектирую, вот!

Цитата Елена 62

Никогда их не заглубляю при посадке, они и так маленькие. Растут все на спанбонде. 

Лена, добрый вечер! Объясните, пожалуйста, эту фразу "растут на спанбонде", то есть он расстелен на грядке по земле. Если так, то какого он цвета (черный, белый) и какая технология?  :hat::)

Цитата Грэй

Лена, с метра 25 кг это очень хорошо!. Сколько у тебя на метре умещается кустов? Почитай посты других, люди с индента получают за сезон 3 кг и считают отличным урожаем. Но с детом работы намного меньше, правда и вкус томатов хуже.

Наташа, я ошиблась -максимум 15 кг)

давай считать вместе.

Ширина гряды 50 см,  длина гряды-1 м.

С каждого куста до 2 кг. Пара - до 4 кг. на 1м- 4 пары -16 кг

даже если по минимуму с пары 3 кг . То со всех 12 кг , но ранних  успевающих уйти от фиты.

Лена,считай-не считай,но больше 8 кустов на метр не всунешь. Урожай отличный. Раньше у нас спокойно деты росли в ОГ , теплицы не было. Но последние 5 лет ФФ все уничтожает. Весь труд идет насмарку.

Наташа, я выше написала, что опечатка у меня.  и я приводила пример с маленького супердета. Если взять куст не менее 60 см и не пасынковать- он завалит урожаем. А если два рядом с частичным пасынкованием, еще больше. Я так и сажаю, только гряда чуть пошире. Где то у меня в дневинке Галочка-Радуга писала о сорте -дете до 10 кг с куста.

Цитата vepa061

Лена, добрый вечер! Объясните, пожалуйста, эту фразу "растут на спанбонде", то есть он расстелен на грядке по земле. Если так, то какого он цвета (черный, белый) и какая технология?  :hat::)

Вера, это черный укрывной на 60 мкр. Накрыли гряду, сделали прорези, посадили рассаду.

Лена,а детов ты когда на рассаду садишь? Когда высаживаешь?

От фиты чем обрабатываешь?

Цитата Надежда Васильевна

Лена,а детов ты когда на рассаду садишь? Когда высаживаешь?

От фиты чем обрабатываешь?

Надя, высеваю по срокам созревания. Середина и конец марта и начало апреля. 

На пмж высаживала до прошлого года в середине мая.

Мой давнишний опыт обработки от фиты не имел успеха, поэтому больше ничем и никогда не обрабатываю. А применяю только механические способы. :D

Леночка,а что за механичекские способы? Раньше снимаешь?

Третий год фита,наплевав на мою сыворотку и фитоспарин,губит все

Цитата Елена 62

Где то у меня в дневинке Галочка-Радуга писала о сорте -дете до 10 кг с куста.

Леночка не ищи , где :-X это я на "ушко" рассказывала :-[

С сайта производителя фитоспорина:

Фитоспорин это не грибной , а бактериальный препарат и никакого мицелия в своем составе не содержит. В нем содержатся бактерии Bacilus subtilus в споровой (не активной) форме. При опрыскивании они проникают внутрь растения, переходят в вегетативное (активное состояние) и начинают работать, защищать растения. Фитоспорин паста содержит в своём гуматы, которые являются сильнейшими стимуляторами роста для всех живых организмов. Применяя, данный вид препарата в большом количестве вы подкормили не только культурные растения, но и патогены , вызывающие болезни растений. По нашим рекомендациям 1 пачки фитоспорина пасты хватает на 5-кратное опрыскивание 20 соток земли.

Наши рекомендации по применению препаратов: Фитоспорин с содержанием Гуми нужно применять только в первой половине лета, поливая или опрыскивая 2-3 раза за сезон, во второй половине желательно применять жидкие формы препарата: Фитоспорин Реаниматор или Фитоспорин Золотая осень. Для профилактики и лечения болезней в течение сезона применяйте удобрения Богатый микро. http://www.bashinkom.ru/forum/viewtopic.php?t=4185&postdays=0&postorder=asc&start=15

От себя: поливаю под корень все лето, ФФ обходит стороной. У соседей все поле черное, у меня ФФ нет.

Наденька, полностью с тобой согласна. И вижу, как у знакомых если и не на грядах, то уже дома пропадают плоды. Жалко и времени и труда.

Я из теплицы рано убираю кусты , до сентября еще. И сразу посев разных сидератов, на севооборот. Фиты пока не было, но если появится, плюну и обработаю медью грунт , посею сидераты и осенью и весной, они немного заберут химии, зато еще 3-5 лет фиты не будет.

В ог стараюсь выбирать ранние сорта и высаживать пораньше на пмж. Полив везде только под корень.

В середине июля, даю влагозаряд по грядам фитоспорином, и внекорневую подкормку,  накрываю картоном или газетами землю, и больше не поливаю. К 25 июля, все цветки отстригаю, завязи оставляю только с грецкий орех. Ноги у томатов уже голые, да и бока. Остается лист под и над завязями. Главное,чтобы голова и ноги были сухие. Влага вся под газетами. Если пленка, то не должна касаться растюх. Никакого конденсата.Вот как то так стараюсь сделать.

Хотя в прошлом году, один навес оставила до октября, фиты не было, но у меня и картошка не была посажена. 

Цитата Елена 62

Главное,чтобы голова и ноги были сухие. Влага вся под газетами.

Хотя в прошлом году, один навес оставила до октября, фиты не было, но у меня и картошка не была посажена. 

Леночка , рада за твои успехи :thx:

Позвольте слово молвить :-[Про фитоспорин .Вот нельзя с них по принципу "маслом кашу не испортить" :DВажно разводить по инструкции .В пасте ,бактерия находится в "спящем" состоянии.Высокая концентрация .И только при разведении в правильных пропорцих "просыпается и активизируется"Важно и частота применения( раз в 7 -10 дней)

А по листу применяю , из пакетиков ( сухой),на землянике  :yep:

И вопрос :-[Как часто ФФ встречается в теплицах ??? Вот и ответ  на вопрос , как избежать ФФ в ОГ -крыша от дождя!

Но если мы будем массово это применять , кто без прибыли останется :hid:

Цитата Радуга

Вот и ответ  на вопрос , как избежать ФФ в ОГ -крыша от дождя!

Сомнительный вывод. У меня в прошлом сезоне были высажены в бочки остатки помидорной рассады. Задохлики, перестояли в ожидании пмж. Не хватило им места в теплицах. Высаживала после окончания заморозков, но еще было довольно прохладно. Ничем не укрывала, жалко было выбросить, а кому-то предлагать такую рассаду...  :-[ Сколько дождей у нас было, думаю всем известно.

Вырывала кусты в одно время с тепличными. На удивление получила небольшой урожай даже опушенных поздних томатов в зеленом виде. Ильди успел только процвести и завязать горох.

Но! Ни один куст ничем не заболел! Хотя рядом у соседей болела картошка.

Так что, Галина, сильно в ладоши не хлопайте ) Не в крыше дело. А в чем-то другом  ::)

Цитата Шелковница

Так что, Галина, сильно в ладоши не хлопайте ) Не в крыше дело. А в чем-то другом  ::)

Нелли , а я и Вам похлопаю :appl: :appl: :appl:Мне приятно видеть успехи других ;)

А  крыша  :mail: одна из состовляющих ,( как уйти от ФФ без применения медьсодержащих) в нашем регионе для выращивании в ОГ  :P

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...