Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородная сладость - не в тягость, а в радость.

Елена 62

Рекомендуемые сообщения

Аня, раньше тяжело было достать саженцы крупноплодных и редких сортов клубники . И конечно покупала семена. Хорошо получались только гибриды. Из них понравились Домашний деликатес, Сашенька и больше всего гибрид Элан.

А вот сорта чаще всего из семян не соответствовали описанию, поскольку редко сохраняют материнские качества.

А теперь можно достать любой сорт, не вижу смысла выращивание из семян.

Из последних, что выращивала из семян , заинтересовали только цветочками. Это гибриды Роман и Тоскана.

гибрид Тоскана

гибрид Роман

Цитата Ромашка8

А у меня очень хорошо получилась Барон Салемахер. А он ведь сорт.

Аня,  Сорт Барон Солемахер  - мелкоплодная земляника, а она сохраняет материнские качества при размножении семенами. Я тоже много сортов мелкоплодки растила.
Особенно популярен сорт Али баба . Вот его и сорт Белая душа я выращивала на заказ. Каждый год. Пока не попались семена с пересортом. И выросла у всех ДЮШЕНЕЯ. 

Цитата valzax

Леночка,добрый день! Хочу спросить,а землянику мелкоплодную,ты пикируешь?

Валюшечка,привет :thx:.  Да, конечно пикирую в фазе 1-2 листочков, по мере их проростания. Всходы у нее не равномерные даже со стратификацией.

Теперь уж извини,ещё попристаю  ;D, по сколько растюшек в кучке в стаканчик пикируешь? По одной,по две,или три,уж очень тонюсенькие стебельки.

Цитата valzax

Теперь уж извини,ещё попристаю  ;D, по сколько растюшек в кучке в стаканчик пикируешь? По одной,по две,или три,уж очень тонюсенькие стебельки.

Валюшечка, приставай сколько пожелаешь :D ;)  Если хорошенький всходец,и ему повезло- рос отдельно от других, крепенький и 2-3 листочка , да корешок при пикировке несильно потревожила, то в стаканчик 1 шт, а если рядом кучка и подхватила 2 или 3 , то не разрываю, сажаю вместе .Потом ,если 2 - то можно оставить, а третий удалить ( отрезать ножницами). Но это если рассады много. Если мало, то приготовить теплый раствор с капелькой эпина. И держа за листики опустить корешками в воду, чуть потянув в стороны, отделяя друг от друга ,рассадить по разным стакашкам. За стебелек брать нельзя. 

Цитата Ромашка8

Лена, а от какой фирмы у тебя был такой пересорт?

А теперь ты больше не ростишь землянику?

Аня, пересорт Али бабы и Белого чуда был от фирмы Гавриш под маркой - ягодная полянка.

А землянику я выращиваю сорт сахалинская. Она размножается усами. Хотя очень снова хочется Али-бабу. Если найду семена, то посажу. 

Цитата Елена 62

Валюшечка,привет :thx:.  Да, конечно пикирую в фазе 1-2 листочков, по мере их проростания. Всходы у нее не равномерные даже со стратификацией.

Лена, а как со страфикацией? Я просто сеяла, и всходов месяц ждала. И мало было .

А у меня с посевом семян гибридной земляники полное фиаско  :dnt:

Купила 4 сорта по три...всего по три семечки за почти 100 р каждый сорт. Посеяла в январе, подсветка есть ... Что им не хватило, даже не знаю, взошло из 12 семечек всего 6 шт, затем постепенно полегли все всходы, кроме двух. Я разочаровалась ...

Больше семенами ни- ни, деньги на ветер.

А доживут ли до лета два выживших , не знаю, повезло романf 1 и тарпанf 1

Лена1963, окучивать всходы земляники (клубники) надо, они же по поверхности посеяны были. Или подсыпать чуток грунта, чтоб корешки получше зацеплись.

Цитата Елена1963

А у меня с посевом семян гибридной земляники полное фиаско  :dnt:

Купила 4 сорта по три...всего по три семечки за почти 100 р каждый сорт. Посеяла в январе, подсветка есть ... Что им не хватило, даже не знаю, взошло из 12 семечек всего 6 шт, затем постепенно полегли все всходы, кроме двух. Я разочаровалась ...

Больше семенами ни- ни, деньги на ветер.

А доживут ли до лета два выживших , не знаю, повезло романf 1 и тарпанf 1

Елена, у семян крупноплодной земляники почему то всхожесть низкая, даже и у гибридов. Конечно зависит и от фирмы и от агротехники.

Девочки, я закопала кучу денег, пытаясь вырастить клубнику семенами. Пока не додумалась до такого способа: беру контейнер, высотой не менее 10см, шириной как будет, т.к. семян в пачке обычно мало. На дно контейнера укладываю мелкий керамзит, слоем см 1.5-2, затем торф и присыпаю чуть-чуть песком. Все это хорошо проливаю, так, чтобы снизу в керамзите показалась вода чуть-чуть. Раскладываю семена и опрыскиваю. Стратифицирую в холодильнике. Влаги им хватает. Получается кругооборот. Открываю, когда листья упераются в крышку. Но это все ерунда. Действительно достойной клубники в пачках практически нет, а мороки много. Лучше купить усы. Повезло тому, кто рядом с Леной.

Цитата Грэй

Девочки, я закопала кучу денег, пытаясь вырастить клубнику семенами. Пока не додумалась до такого способа: беру контейнер, высотой не менее 10см, шириной как будет, т.к. семян в пачке обычно мало. На дно контейнера укладываю мелкий керамзит, слоем см 1.5-2, затем торф и присыпаю чуть-чуть песком. Все это хорошо проливаю, так, чтобы снизу в керамзите показалась вода чуть-чуть. Раскладываю семена и опрыскиваю. Стратифицирую в холодильнике. Влаги им хватает. Получается кругооборот. Открываю, когда листья упераются в крышку. Но это все ерунда. Действительно достойной клубники в пачках практически нет, а мороки много. Лучше купить усы. Повезло тому, кто рядом с Леной.

Наташа, а я землянику мелкоплодную почти также ростила. Стратифицировала  в холодильнике посевом на снег. Всхожесть отличная была.

Я так поняла, что ты до сих пор не нашла где приобрести саженцы клубники. А я от вас заказывала от Светы Татур некоторые сорта, у нее отличный материал.

Как то привез муж свежую клубнику с Японии, семян наковыряла и посеяла, сразу же. Выросли кустики, даже зацвели. Это на окне, дома. А потом стали чахнуть, света не хватало. Сейчас то уже лампы всякие есть. А тогда...

Цитата Елена 62

Я так поняла, что ты до сих пор не нашла где приобрести саженцы клубники. А я вот от вас заказывала от Светы Татур некоторые сорта, у нее отличный материал.

Лена, у меня 16 сортов клубники+2 сорта ремонтантной+ старая мелкоплодная землеклуника. А у Светланы я кое-что заказывала в 2015 году, правда она мне Альбу дала вместо Альбиона, но 100% приживаемость саженцев. Наверно, я действительно, ку-ку, как внук говорит. Вряд ли нормальному человеку надо высаживать сотни сортов помидоров, десятки сортов клубники и картофеля. Когда человек занимается реализацией посадочного материала, то это объяснимо. Ну а если нет, то это,наверно,уже диагноз.

:D :D :D  Наташа, вот поэтому мы с тобой здесь  :D :D :D, и очень понятые большинством.

Я сорта клубники собираю более 15 лет и только ради интереса держала огромную коллекцию. А вот осталась без работы и интерес плавно перешел в заработок, и уже этим занимаюсь пятый год. Теперь тяжело и коллекция очень быстро уменьшилась.Так и с томатами.  Так что откуда ты знаешь, как дальше жизнь повернет.  ;)

Наташа, а какие у тебя сорта?

Добрый день! Я тоже за кучу сортов,Наташа! Тоже ку-ку.Ну ,а почему нет,

пока хочется.Хочется посмотреть и на тот и на другой сорт.

Надюша. Вот я думаю мы очень счастливые люди, если имеем такой нескончаемый интерес ! Если желание испытать еще и еще новые сорта не угасает.  Наш форум просто находка , сказка,  кладезь информации. Не захочешь, да посадишь !!!  Как уже не терпится посадить все новые сорта, поиграться с рассадой, полюбоваться на красоту плодов. Как хочется хорошего лета.

Лена, я тебе назову по памяти, может что и упущу, блокнот с записями на даче, а голова уже все не помнит. Самый старый сорт , уже лет 20 его ращу, это Гаригуэтта. Но он требует очень хорошего ухода. Все остальные приобретены лет 5 назад и позже: это Соловушка,Тамара,Хоней, Корона,Кимберли,Монтерей,Альбион,Азия,Чамота Туруси,Кисс Неллис,Максим,Эльсанта,Флоренс,Элеганс,Элеонора,Сариан и неизвестного сорта. В промежутках перепробовала кучу сортов, что-то сама потеряла, что-то не подошло. Например, у меня было три сорта Вимы, разных по срокам созревания, но ни одна по вкусу не понравилась. Раньше хотела выйти на хороший сорт ремонтантной, но рядом есть женщина,увлеченная клубникой, она сказала, что у нас ремонтантная не даст хороший урожай. Теперь хочу создать клубничный конвейер, от самой ранней до поздней. Короче, мечта идиота, найти крупную,сладкую,урожайную, желательно не требующую ухода.

Цитата Елена 62

. Вот я думаю мы очень счастливые люди, если имеем такой нескончаемый интерес !

Цитата Грэй

Лена, я тебе назову по памяти, может что и упущу, блокнот с записями на даче, а голова уже все не помнит. Самый старый сорт , уже лет 20 его ращу, это Гаригуэтта. Но он требует очень хорошего ухода. Все остальные приобретены лет 5 назад и позже: это Соловушка,Тамара,Хоней, Корона,Кимберли,Монтерей,Альбион,Азия,Чамота Туруси,Кисс Неллис,Максим,Эльсанта,Флоренс,Элеганс,Элеонора,Сариан и неизвестного сорта. В промежутках перепробовала кучу сортов, что-то сама потеряла, что-то не подошло. Например, у меня было три сорта Вимы, разных по срокам созревания, но ни одна по вкусу не понравилась. Раньше хотела выйти на хороший сорт ремонтантной, но рядом есть женщина,увлеченная клубникой, она сказала, что у нас ремонтантная не даст хороший урожай. Теперь хочу создать клубничный конвейер, от самой ранней до поздней. Короче, мечта идиота, найти крупную,сладкую,урожайную, желательно не требующую ухода.

Наташа. из твоих не было у меня сорта Тамара, Элеонора и Сариан.

Очень нравится Соловушка, как и все сорта Айтджатовой- селекционера от Бога . Хотела даже ехать в Брянск, чтобы купить у нее саженцы. Но еще мечтаю.

Тебе нравятся крупноплодные?  А Монтерей все лето плодоносит или с перерывами?  Альбион я удалила, он плодоносил только весной и осенью слишком поздно у нас и невкусный.  Какие из твоих сортов самые у вас урожайные и вкусные?

Леночка, про таких ты естественно не слышала. Сариан я размножила семенами. Но это ремонтантка, в прошлом году не хватило сил на перекопку грядок, в этом удалю их всех. Монтерей у меня вообще не пошел, мало того, что он не плодоносит все лето, а только 2 раза в год, так и еще и усов не дает совсем. А мне сентябрьская клубника не нужна, вкус не тот, а внучек в этот период не уговоришь сорвать ягоду.Тамара-это клубника нашей белорусской селекционерки,которая назвала ее в честь себя. Не плохая, крупная, темно-красная блестящая ягода с чуть заметной кислинкой, урожайная. Элеонор я получила только в прошлом году, но вместо заветного 1-2 усов, дали на усов почти на целую грядку. Надеюсь, что с нашими теперешними морозами и небольшим слоем снега хоть что-то уцелеет. Про Элеонор знаю только то, что среднепоздняя, видела ее воочию во второй половине июля,вкусная,крупная,очень красивая форма. Привезли ее специально для хозяйки из какого-то английского питомника, информации в интернете я не нашла.

А люблю я действительно крупную клубнику, собирать ее легче, да и морозить мне ее удобней, чуть деревянной толкушкой прошелся и в контейнер. Еще люблю сладкую, но не совсем пресную типа Максима. Наверно, Гаригуэтта мне больше всего нравится ао вкусу, раз с ней столько лет не могу расстаться, но у нее есть и минусы, мало того, что очень надо хорошо кормить, так еще и урожай показывает только на третий год. Вот поэтому все ищу идеал, а муж все ругается и ругается.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...