Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородная сладость - не в тягость, а в радость.

Елена 62

Рекомендуемые сообщения

Еще один любимый цветок НОГОТКИ.  Украшают огород своими разнообразными цветками. Но нравятся мне больше всего старый сорт, даже не знаю название, с небольшими ярко-оранжевыми лепестками .
  Покупаю семян много и столько же собираю, а вот свой старый сорт самосевку потеряла. Очень жалко.

КАЛЕНДУЛА - НОГОТКИ

ИСТОРИЯ  - ЛЕГЕНДЫ - МИФЫ

Название " календула" напрямую связано с его удивительным поведением поворачиваться за солнцем ,распуская лепестки на свету и собирать их в тени. Древние Римляне считали, что этот цветок извещает о начале дня и ночи- своеобразный календарик , и называли его "хозяйский циферблат" и именно они распознали лечебные свойства этого растения

С латыни  переводится , как "первый день месяца".

Особой любовью календула пользовалась в средневековой Франции. Она была любимым цветком королевы Маргариты Валуа Наваррской. Ее статуя с цветком календулы в руках стоит в Люксембургском саду в Париже.

На Руси календула появилась с 12 века, и получила название "ноготки" из-за формы ее семян, похожих на кошачий ноготок.

Однако есть и другая старинная  легенда.

В одной бедной семье родился болезненный мальчик , а потому и звали его Заморыш. Он с детства научился распознавать лечебные травы , а потом и с их помощью лечить людей. Злая ворожея позовидовала его славе и отравила юношу. Перед смертью он завещал , чтобы его ноготок с пальца левой руки закопали, где потом и вырос золотистый лечебный цветок, который назвали "ноготком".

Считалось , что цветки календулы отпугивают от злых духов и защищают от чар и их же использовали в любовных приворотах.

Издавно цветы символизировали постоянство в любви и были неизменными спутниками свадебных торжеств.

На Украине семилетней девочке плели венок из семи цветов, который служил оберегом, среди них были и ноготки.

Ноготки служат безошибочным барометром: если цветки не открываются до 7 часов утра -будет дождь или гроза.

Среди лекарственных растений календула популярна как  трава- антисептик. С древних времен применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное .

ОПИСАНИЕ

Однолетник с прямым ветвистым стеблем до 70 см. Яркие желто-оранжевые простые и махровые цветки  от 4 до 8 см в диаметре.  Теплолюбивое, но неприхотливо.  Цветет долго  с июня по октябрь.

Размножается посевом семян  ранней весной и даже под зиму осенью.

Для лечебного сбора берут только полностью распустившиеся цветки в сухую погоду.  Сохраняют лечебные свойства , если высушены в первые 4 часа после сбора. Сырье раскладывают сразу же тонким слоем  в тени с хорошей вентиляцией , не используя электросушилки.

Как понять , что трава высушена?  Нужно надавить пальцами на соцветие.  Если оно распадется на лепестки- значит готово.

Хранится в  бумажных коробочках .

Цитата Ромашка8

Лена, привет! Спасибо за подробное описание выращивание в улитках . А ты все сажаешь в улитки, что еще можно выращивать так?

Аня, у меня опыт варащивания в улитках небольшой. Я в прошлом году впервые так сажала, и мне понравилось. Но я только до 2 наст. листочков в улитке держу томатики, а потом по стаканчикам пикирую.

В этот году хочу лук эксибишн , лук порей и бархатцы, может еще какие цветы.  Попробую рассаду свеклы наверное. Может девочки поделятся своим опытом, что лучше получается в улитках.

Лена, вот читаю о твоем успешном опыте выращивания в улитках, Люда (Aleksan9ra) тоже так растит и ей нравится. А меня как-то смущает этот способ. С одной стороны явный плюс - компактность на первон. этапе. Но меня смущают 2 вещи: как не перепутать сорта, если в одной улитке сажать несколько? Я понимаю, что там есть бирочка, но все же. Потом корни, мне кажется, должны травмироваться при пересадке в емкость сильнее, чем при перевалке из кассет.

Я в кассеты сажаю. Особо ценные высеваю 1 семечко - 1 кассета. Поэтому при перевалке только чуть подсушивать землю в кассете, чтобы не развалилась, достаю вилкой аккуратно, подцепляю и в стаканчик. Если в одной кассете несколько семян, то выбираю самых сильных, слабые просто обрезаю ножничками и делю кассету аккуратно на 2 части. Тоже корни практически не страдают.

У меня завтра намечена посадка томатов, вот и гадаю как всегда сажать, в кассеты или часть попробовать в улитки все же?

Лен, по твоему опыту улитка для всех хороша, или лучше туда, например, детов запихать, или, наоборот, индетов?

Добрый день! Лена,а какие ранние инд ты садишь первыми?

Я посадила Монте розу(у Золушки гибрид,у Кулика сорт)захотела сравнить,

вот совсем не вытягиваются,коренастенькие и корневая отличная,а черри

даже гибриды все вытянулись,уже три раза заглубляла,но что не сделаешь для внученьки,уж очень она их любит.Уникальный Кульчинского тоже крепыш.Из дет: Ренет,Турбо,Июньский крепыши,а Лабрадор тянется.

Так и должно быть,или у меня что то не так? Я его первый раз сажу.

Цитата Ornella

Лена, вот читаю о твоем успешном опыте выращивания в улитках, Люда (Aleksan9ra) тоже так растит и ей нравится. А меня как-то смущает этот способ. С одной стороны явный плюс - компактность на первон. этапе. Но меня смущают 2 вещи: как не перепутать сорта, если в одной улитке сажать несколько? Я понимаю, что там есть бирочка, но все же. Потом корни, мне кажется, должны травмироваться при пересадке в емкость сильнее, чем при перевалке из кассет.

Я в кассеты сажаю. Особо ценные высеваю 1 семечко - 1 кассета. Поэтому при перевалке только чуть подсушивать землю в кассете, чтобы не развалилась, достаю вилкой аккуратно, подцепляю и в стаканчик. Если в одной кассете несколько семян, то выбираю самых сильных, слабые просто обрезаю ножничками и делю кассету аккуратно на 2 части. Тоже корни практически не страдают.

У меня завтра намечена посадка томатов, вот и гадаю как всегда сажать, в кассеты или часть попробовать в улитки все же?

Лен, по твоему опыту улитка для всех хороша, или лучше туда, например, детов запихать, или, наоборот, индетов?

Чтобы в улитке корни меньше страдали при пикировке ,расположите их подальше друг от друга.

Цитата Ornella

Но меня смущают 2 вещи: как не перепутать сорта, если в одной улитке сажать несколько? Я понимаю, что там есть бирочка, но все же. Потом корни, мне кажется, должны травмироваться при пересадке в емкость сильнее, чем при перевалке из кассет.

Света, если подальше друг от друга ложить на подложке бирки ( я ножи пласт. использую, то трудно перепутать.

Думаю лучший вариант для индетов.  Их раньше сажаем, подольше можно освещать минимальную площадь. Если побаеваешься, но хочется, попробуй свернуть одну улитку. Я сворачиваю маленькие 5-10 сортов.

Цитата Надежда Васильевна

Добрый день! Лена,а какие ранние инд ты садишь первыми?

Я посадила Монте розу(у Золушки гибрид,у Кулика сорт)захотела сравнить,

вот совсем не вытягиваются,коренастенькие и корневая отличная,а черри

даже гибриды все вытянулись,уже три раза заглубляла,но что не сделаешь для внученьки,уж очень она их любит.Уникальный Кульчинского тоже крепыш.Из дет: Ренет,Турбо,Июньский крепыши,а Лабрадор тянется.

Так и должно быть,или у меня что то не так? Я его первый раз сажу.

Надя, я 26 февраля посадила все поздние и почти все средние индеты , за 65-70 дней до посадки на пмж. На сегодня начали появляться настоящие листики, думаю через неделю начну пикировать по стаканам. Завтра все ранние и остатки среднеспелые индеты. А для ог все низкорослые деты в конце марта и начале апреля  45-50 дней. Сорт Лабрадор в апреле высеваю.

Лабрадор вообще не тянется в рассаде, может света не хватает?

Ранние черики для зг и деты среднеспелые для ог- (парник , укрытие, навес)  в конце марта. В теплицу деты не сажаю.

Надя, ты высеваешь так рано для теплицы, а когда ты их туда сажаешь?

Цитата Елена 62

Аня, у меня опыт варащивания в улитках небольшой. Я в прошлом году впервые так сажала, и мне понравилось. Но я только до 2 наст. листочков в улитке держу томатики, а потом по стаканчикам пикирую.

В этот году хочу лук эксибишн , лук порей и бархатцы, может еще какие цветы.  Попробую рассаду свеклы наверное. Может девочки поделятся своим опытом, что лучше получается в улитках.

Леночка, привет ! :thx: Научишься всё в улитках сеять, потом меня научишь ;) А то я в прошлом году попробовала Эксибишен и порей, они у меня пожелтели и высохли, пришлось по -старинке пересевать :dnt:
Цитата Каэ-3

А то я в прошлом году попробовала Эксибишен и порей, они у меня пожелтели и высохли, пришлось по -старинке пересевать

Ирин, а ты лук в улитки сеяла с какой дальнейшей перспективой? Додержать до ОГ или рассаживать по отдельным горшочкам? Мне кажется, что именно лук не имеет смысла сеять в улитки. Ему больно хорошо и в общей плошке, прекрасно доживает до ОГ в ней.

Цитата СветaР

Ирин, а ты лук в улитки сеяла с какой дальнейшей перспективой? Додержать до ОГ или рассаживать по отдельным горшочкам? Мне кажется, что именно лук не имеет смысла сеять в улитки. Ему больно хорошо и в общей плошке, прекрасно доживает до ОГ в ней.

Свет, я вообще без перспективы сеяла :- - просто попробовать, что получится...3 недели - и нету лука...Потом в середине марта в общую плошку посеяла, взошёл-выставила в теплицу и без всякой мороки нормальная рассада...

Лена,высаживаю смотря по погоде,обычно в конце апреля (основные),но одна грядка у меня с подогревом,вот в неё те что сажу в январе.

Прошлый год без солнца сидели почти месяц в бутонах и на утеплённой.

О такой грядке увидела у Светы Семечки,но таких результатов как у неё у меня нет.

Цитата Каэ-3

Леночка, привет ! :thx:  я в прошлом году попробовала Эксибишен и порей, они у меня пожелтели и высохли, пришлось по -старинке пересевать :dnt:

Девочки вечер добрый! Я Эксибишен и др. луки сею в обрезанную пополам 5 литровку ,заполняю до половины землей ,сею лук-когда вырастает выше края банки перо состригаю и так до высадки в грунт.

В пеленках именно луки растить не понравилось.

Цитата Каэ-3

Леночка, привет ! :thx: Научишься всё в улитках сеять, потом меня научишь ;) А то я в прошлом году попробовала Эксибишен и порей, они у меня пожелтели и высохли, пришлось по -старинке пересевать :dnt:

Ой Иришка, спасибо. А то точно собиралась посеять в улитки, где то читала . что результат понравился. Но не буду . Семян у меня немного, брала от Оли-Золушки. Посеяла вчера тоже как всегда в коробочку пластиковую, глубокую. В прошлом году осталась без лука, вымок на гряде. А так его хочется. Хочу , если взойдет 10 штук в теплицу по краю помидорок. Остальные на гряду.

Цитата tati9117

Девочки вечер добрый! Я Эксибишен и др. луки сею в обрезанную пополам 5 литровку ,заполняю до половины землей ,сею лук-когда вырастает выше края банки перо состригаю и так до высадки в грунт.

В пеленках именно луки растить не понравилось.

Татьяна. А что понравилось выращивать в улитках? Бархатцы не сеяли и вообще цветы?

Цитата Елена 62

Татьяна. А что понравилось выращивать в улитках? Бархатцы не сеяли и вообще цветы?

Лена как раз цветы и проращиваю в пеленках,затем подсыпаю землю,ращу уже до хорошего растения и когда наступает погода пикирую по стаканам и уже ждут высадки в теплице.

В улитках нравится растить капусту,салаты на ранний урожай и конечно качанные салаты.

Наконец то вчера наткнулась на бархотки сорта Маджестик, очень красивый . Отклоненные бархотки хорошо в гряды к клубнике и в теплицу  к помидоркам.  Забрала последние две пачки. Там всего по 10 семек. Надо бы еще . И сорт Монисты. Тоже последнюю пачку забрала.  Прихватила вьюнок, только потому что синий. Вообще везде, где надо прикрыть дом или сарай высаживаю семена бешеного огурца, он хорошо оплетает.

Цитата Елена 62

Таня, а бархатцы за сколько дней начинаешь выращивать до пмж. Примерно сколько они растут в улитке ?

Лена сею всегда в начале  апреля они же быстро растут,в конце апреля начало мая( по погоде) втеплицу Растут в баночках до конца мая начала июня.Когда кончатся заморозки, в клумбу высаживаю уже цветущие.

В прошлом году сажала очень похожий на Манжестик сорт Веселый клоун  ,цветки располагались редко кустик был какимто пустоватым (может погода повлияла).

ЭХИНОЦИСТИС ИЛИ БЕШЕННЫЙ ОГУРЕЦ

Родственник Экбаллиум элатериум .
  Вьющаяся травянистая лиана семейства тыквенных.  Длинные плети быстро разрастаются и укрывают стены , постройки , заборы. Неприхотливо, растет само по себе, часто в диком виде. Могут от нехватки воды только пожелтеть листья.
    Название "бешенный огурец " или "колючеплодник" получил за удивительное свойство размножении.  Когда плоды поспевают - они взрываются и стреляют семенами, которые хорошо зимуют в почве.
  Медонос. Невзрачные душистые цветки имеют приятный медовый аромат, привлекающий опылителей - пчелок  и шмелей. Очень декоративен, одновременно на растении и цветы и забавные небольшие колючие огурчики.
    Растение лекарственное , но и одновременно сок является ядовитым.

Цитата Елена 62

Надя, а где у нее посмотреть  ?

Елена, привет! С удовольствием читаю твой дневник. 

Про теплые грядки Света вот тут писала: http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1892.msg383749.html#msg383749 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...