Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

У Саммер Сана пока только кисть, но он пасынки погнал, когда дорос до 6-го листа. Вот такой нестандартный томат.  :D

У нас снег пошел сегодня. Сначала был дождь (ночью), потом утром дождь со снегом, а теперь снег с дождем. Погода мерзейшая - сыро, грязно и пакостно, и видимость плохая. Правда температура дико странная, утром был 0 (по телефону) и дождь, сейчас показывает +5, но снег идет (с дождем) и тает сразу, как только на землю ложится. Бедная клубника, открытая и почищенная в в эти выходные. И новые саженцы роз и винограда, только в субботу высаженные, правда они накрыты  агротексом. Надо было еще пленкой сразу укрыть от избыточной воды. Виноград в траншею посадили, там наверное уже вода "по уши" саженцу. Смородина из-за отвратной погоды второй день стоить в корневине...

Оксана, сочувствую  :(

А я так надеялась, что погода уже наладилась и на майские можно уже томаты в теплицу высадить  :o

Цитата Nata N.

Оксана, сочувствую  :(

А я так надеялась, что погода уже наладилась и на майские можно уже томаты в теплицу высадить  :o

А уж я как надеялась. Правда нам прогноз обещает резкое потепление до +22- +24 в субботу, а потом уже будет более или менее стабильно выше +16. Оп-па опять поправка в прогнозе, уже к пятнице +21, а в субботу +26. Дожить бы. Но ночью не выше +8. Что-то погода скачеткак мартовский заяц, хотя вроде бы апрель.

Цитата Оксана Евгеньевна

А уж я как надеялась. Правда нам прогноз обещает резкое потепление до +22- +24 в субботу, а потом уже будет более или менее стабильно выше +16. Оп-па опять поправка в прогнозе, уже к пятнице +21, а в субботу +26. Дожить бы. Но ночью не выше +8. Что-то погода скачеткак мартовский заяц, хотя вроде бы апрель.

По нашим меркам, ваша погода по прогнозу сказочная- что дневная, что ночная. И в апреле погода всегда скачет, как заяц.

Если у вас такой чудный прогноз, пожалуй, перетащу в четверг свои томаты в теплицу

Цитата Nata N.

Если у вас такой чудный прогноз, пожалуй, перетащу в четверг свои томаты в теплицу

:D :D :D А как это взаимосвязано?  У нас сегодня немного распогодилось, с утра выползло таки сонышко и немного расползлись облака, сейчас в 9.24 опять наблюдаю за окном пленку на небе, но хоть светло, а не как вчера - хмарь и сумерки весь день. Собственно по прогнозу "переменная облачность" и температура до +9*C, с ночи вроде как начнется потепление.

Мне сегодня теплицу обещали привезти и собрать.  :mail2: Неужели, я завтра смогу балкон освободить?!!!

Цитата Оксана Евгеньевна

:D :D :D А как это взаимосвязано?  У нас сегодня немного распогодилось, с утра выползло таки сонышко и немного расползлись облака, сейчас в 9.24 опять наблюдаю за окном пленку на небе, но хоть светло, а не как вчера - хмарь и сумерки весь день. Собственно по прогнозу "переменная облачность" и температура до +9*C, с ночи вроде как начнется потепление.

Мне сегодня теплицу обещали привезти и собрать.  :mail2: Неужели, я завтра смогу балкон освободить?!!!

Думаешь, циклон, который к нам сегодня пришел,у нас навеки и останется? Я надеюсь на лучшее  :hid:

И, раз у вас других циклонов  не прогнозируют, значит, ничего с востока и  к нам не надует, а этот скандинавский от нас уйдет.

У нас, кстати, сегодня такая же погода, как и у вас. Правда еще грозу обещают.

Рада за тебя очень! А вы никак не будете теплицу обустраивать? Грядки высокие делать, например, и  дорожки?

Цитата Nata N.

Рада за тебя очень! А вы никак не будете теплицу обустраивать? Грядки высокие делать, например, и  дорожки?

Будем, но осенью. А сейчас некогда - перекопаем под грядки, заправим борофоской, золой и навозом (конского нет, если на ипподром не выберусь с пятком мешков), но есть обычный 2-х летний перегной. Зола есть с полведра и еще полведра можно с кострища наскрести - хватит, там вроде бы банка на 1кв.м. или вообще под корни сразу сыпнуть можно.  Папа доски поставит для ограждения и на землю, где дорожки тоже доски из под паллет кинем.  Земля у нас под теплицей, считай целина, так что нормально должно быть. Даже протравливать марганцовкой наверное не будем, фитоспорином пролью и все - не должно быть ничего там патогенного пока - сухо у нас, грибковые не накапливаются.

Папа позвонил и сходу решил поменять место для теплицы, ранее мы договаривались на тот участок, где в прошлом году росли огруцы. Но вот ребята  ферму сварили за бочкой чуть ли не в центре земельного участка и ему очень нравится представлять, как теплица там смотрится. Естественная флора там дикая люцерна, кажись и какая-то ползучка. Ну хоть колючек нет. Вот только как копать там - не представляю, земля очень плотная,  этот кусок даже плугом не вспаханный, там же лопату сломать можно, наверное. И полив как он собирается выводить непонятно - в обход что ли? Но чем бы дитя...  Обещал сам все перекопать.  Ладно, теплица крепится к земле анкерами, за  приваренные к ферме боковые "крылышки-пятки", в крайнем случе можно попробовать перетащить, хоть и тяжелая должна быть, отдельные секции-то монтажники втроем спокойно перетаскивали.

У нас участок "голый",  переехали только в позапрошлом году в конце октября, что-то  из деревьев и кустарников посадили только прошлой весной, ничего еще разростить ессно не успело (кроме клубники), а приличный кус даже не вспахан (папа планировал там футбольное поле устроить для племянников) и вот в центре всего этого пустыря теперь будет гордо возвышаться теплица, чтобы бочка не торчала, как одинокий тополь на Плющихе!  :D :D :D У нас водяная скважина  пробурена почти в центре участка, чуть ближе к нижней трети, чтобы разводку можно было легко кинуь на все, хотя какая разница? Но видимо хороший пласт гидрологи именно там нашли, они как-то умеют это определять.

Я планировала сначала теплицу ближе к забору поставить, тоже рядом с бочкой, но с другой стороны, там хоть в прошлом году землю перекапывали, папа сначала счел, что лучше поближе к дому, так что первую секцию временно оставили за домом, близ широкой дорожки к задней калитке.

Чтобы иметь представление о планировке...  Наташа, представь себе квадрат со сторонами 20х20 метров, где верхняя сторона - лицевая - забор и ворота, выходящие на улицу между домами, нижняя - будущий пожарный проезд, а пока фактически степь, с левой стороны есть соседи, справа еще никто не построился - пустой участок. А теперь условно поделите его  крестом на четыре одинаковые клетки 10х10м. В левом верхнем квадрате будет дом на два хозяина, он поднят относительно остального участка где-то на метр - участок был не ровным,  основание под дом пришлось выравнивать и поднимать. Немножко клуб спереди у фасада, не широкая - метра три треррасса позади дома, ступеньки в огород. Вдоль террассы по всей длине дома высажены яблони, груши, абрикосы, гортензия и т.п., виноград, разбита "задняя клумба" шириной где-то в 1,5м., потом дорожка, труба водопровода и остается еще где-то  7 - 7,5м. по другую сторону от дорожки до забора - это и есть огород. Он вытянут вдоль забора по нижней стороне квадрата на всю 20-метровую длину ровной полосой, которую пересекают дорожки к задним калиткам и между участками под отдельные культуры. Фактически пустым останется весь правый верхний квадрат и верхняя треть нижнего правого, хотя вдоль забора по правой стороне плуг прошелся и полосу тоже метров 6-7 вспахал, но там дополнительно не обрабатывали культиватором и не  перекапывали лопатой, как пришлось делать на участке под посадки.  И вот где-то в левом нижнем углу правого верхнего квадрата у нас теперь теплица... Заценили местоположение?  :D Фактически центральная точка. Ну, папа!  :D :D :D  :-

По идее должны уже были все собрать и сварить, с утра привезли. Метровую ферму, основание под спланированный папой "полутермос" я еще позавчера видела и одобрила (отдельно дозаказывала, как узнала о высоте в 1,8м. по центральной части арочной теплицы), стояла готовая и покрашенная, только не собранная, специально ездила согласовывать и основание и расположение - размер окон-форточек. В результате высота теплицы по центральной оси должна дорасти до 2,8м., полагаю нормально для нас., четыре боковых окна - по два с каждой стороны, дверь с форточкой и  форточка в заднем торце ближе к крыше. Вроде нормально. В собраном виде пока не видела, только отдельными секциями, частично покрытыми поликарбонатом, частично еще не зашитыми.

Оксана, а юг у вас с какой стороны- со стороны дороги или со стороны пожарного проезда?

Цитата Nata N.

Оксана, а юг у вас с какой стороны- со стороны дороги или со стороны пожарного проезда?

Юг со стороны пожарного проезда. Дом фасадом почти на север смотрит, чуть чуть на северо-восток, так участок выделен. Теплица сориентирована так, чтобы торцом быть к югу, а длинными боковыми сторонами на восток и запад. Специально как дятел папе долбила, что это важно по нашей жаре. Но чую все равно либо известкой обзаводиться (а потом мыть), либо раскошелиться и сшить чехол или "простыню на веревочках" из 17 агротекса. Там собственно не слишком много его и надо, он 1,5 метровый, на 6-м. теплицу на высоту до съемных панелей как раз 6м., далее - четыре куска по 6 м. = 24м., стоит порядка 200 тенге/метр кажется, то бишь 200-24=4800тг. Это меньше 1000руб. будет многразовый И теплицу отмывать от известки не надо. Можно купить на метр больше, сделать подвороты и складки поперек, вставить шнуры с ограничителями и при необходимости "собирать" чехольчик в складки, поднимая ткань. Подумаю еще, пока время есть, а то чтобы шить "простынку" надо у сестр швейную машинку на вечер попросить, дома давно уже нет.

Но вообще, у нас при наших просторах практически не принципиально где юг - летом найти на нашем участке  хоть легкий тенёчек можно с трудом, даже  дом отбрасывает тень только совсем рядом. Кстати, папе помидоры на шпалерах понравились еще и поэтому - собирать помидоры не так жарко. Индеты неплохую тень дают, когда стоят сплошными джунглями.

Вам. при вашей жаре, наверное, лучше боковинки у теплицы снимать, томаты даже у нас при намеке на жару моментально завязывать перестают, несмотря на все форточки и двери. Я нетканкой в позапрошлом году сверху укрывала. Купила еще и сетку маскировочную. Но томаты под ней моментально перестали спеть и так и не спели, пока я ее не сняла.

Жалко, конечно, центр участка под теплицу отводить.

Цитата Nata N.

Вам. при вашей жаре, наверное, лучше боковинки у теплицы снимать, томаты даже у нас при намеке на жару моментально завязывать перестают, несмотря на все форточки и двери. Я нетканкой в позапрошлом году сверху укрывала. Купила еще и сетку маскировочную. Но томаты под ней моментально перестали спеть и так и не спели, пока я ее не сняла.

Жалко, конечно, центр участка под теплицу отводить.

У нас солнца в разы больше, пасмурной погоды летом практически не бывает, может и под нетканкой мпеть будет, не знаю. А может будут томаты "в собственном соку". Первый год же.

Цитата Оксана Евгеньевна

У нас солнца в разы больше, пасмурной погоды летом практически не бывает, может и под нетканкой мпеть будет, не знаю. А может будут томаты "в собственном соку". Первый год же.

у

У вас под нетканкой точно спеть будут, под нетканкой даже у меня спели, не спели под более темным укрытием- под маскировочной сеткой.

Оксана, а автоматы для открывания форточек не брали? Родители следить  будут, пока ты на работе?

Я, когда на работу уезжаю, не чувствую себя спокойно в мае.  У меня в прошлом году домашние чуть не изжарили помидоры. Мне сказали, что открыли двери в 8 утра, а мне так кажется, что это было часов в 9 утра. У нас жарить начинает около 7, если солнце. А я на работу уезжаю в 5.50, когда еще самое холодное время и непонятно, какой будет день- жаркий или холодный. У нас май очень часто холоднее апреля и погода меняется за день несколько раз. Когда я домой приехала, увидела в одной теплице чуть не кладбище подгоревших томатов. Потом, начиная с июня я открываю двери в 5.30, а с июля не закрываем двери вообще, начинают свирепствовать грибковые заболевания. А многие не закрывают двери, начиная с июня.

Автоматы у меня были, вытекли очень быстро, через пару месяцев, наверное, китайские. Пока они были живые, я себя чувствовала королевой

Автоматов нет пока, но у меня отец дома.  Я встаю в 6.00, буду открывать сама. Я утром все равно все проверяю. А во сколько жарить начинает еще не знаю, будем в процессе выяснять. Но в прошлом году мы помидоры высаживали в ОГ с 21.05  и до июня. Не укрываем ничем. То бишь ночи уже около +14 - +15. Кратковременно может быть и +8, и даже заморозок до -2, но  обычно нормально. Так что возможно что теплицу вообще придется держать открытой по ночам с середины мая, кроме дней, когда по прогнозу 0 или заморозок. А с начала июня вообще обшивку снять с нижней части, чтобы не перегревалась.

Май у нас всегда теплее апреля, даже такой поганый, как в прошлом году. На моей памяти такого паршивого мая не припомню - холодно было и пасмурно часто.  В норме со второй декады-середины мая у нас  начинается лето.  И где-то по середину сентября. То есть где-то 4 месяца. В прошлом году вот лето было короче по ощущениям.

По моему ночью или под утро заморозок был - иней на крыше и по земле.

В этом году так и не собралась с духом сделать вторую перевалку томатвм  в большие горшки. В результате томаты вытягиваются прямо на глазах. Сегодня их уже необходимо выности в теплицу, а обе теплицы к этому пока еще не готовы- в одной еще не доделаны новые высокие  грядки после того, как эту теплицу полняли на метррвый фундамент. А также туда еще надо навозить землю- около 24 кубов. А во вторую теплицу надо провести электроэнергию. Проводку осенью демонтировали из- за работ по монтажу фундамента в первой теплице

Цитата Nata N.

В этом году так и не собралась с духом сделать вторую перевалку томатвм  в большие горшки. В результате томаты вытягиваются прямо на глазах. Сегодня их уже необходимо выности в теплицу, а обе теплицы к этому пока еще не готовы- в одной еще не доделаны новые высокие  грядки после того, как эту теплицу полняли на метррвый фундамент. А также туда еще надо навозить землю- около 24 кубов. А во вторую теплицу надо провести электроэнергию. Проводку осенью демонтировали из- за работ по монтажу фундамента в первой теплице

А зачем в теплице электроэнергия, досвечивать или для отопления? Молчу уже про своих монстров-жирафиков, смотреть страшно на них. Испытываю острое желание откромсать верхнюю часть и переукоренить, но они не успеют до высадки нормально корневую нарастить, так что душу порывы. А наростить терапаки и круглые горшкочки вряд ли получится. Переваливать их не во что, нет сил и земли тоже. У меня график пикировки плотный,  без того опаздываю уже.

Мне пришли фитосветодиоды полного спектра брайделюкс с Али, надо будет паять и делать еще лампы. Интересно они получатся эффективные? Буду поздней осенью-зимой экспериментировать на тестовых растюхах, тоже занятие.  :D Благо балкон у нас отапливаемый и остекленный с трех сторон, так что температуру любую можно держать. Единственное, я его использую для зимовки маточной петунии, а ей желательно не выше +12. В тамбуре в разы холодее, там и +8 бывает и ниже, специально не включаем батареи (тамбур тоже отапливаемый), т.к. зимой используем под дополнительную кладовку-холодный чулан.  В общем методом исключения остается только северное окно или мой подоконник, хоть  июжный, но зимой, надеюсь, там ничего не сгорит.

В общем надо обсчитать и заказать люмки или светодиоды на балкон в достаточном количестве.

Цитата Оксана Евгеньевна

Мне пришли фитосветодиоды полного спектра брайделюкс с Али, надо будет паять и делать еще лампы. Интересно они получатся эффективные? Буду позней осенью-зимой экспериментировать на тестовых растюхах, тоже занятие.  :D Благо балкон у нас отапливаемый и остекленный с трех сторон, так что температуру любую можно держать. Единсвтенное, я его использую для зимовки маточной петунии, а ей желательно не выше +12.

А я еще в прошлом году купила светодиоды и красные, и синие, и полного спектра, но так и не села пять. Дурень думкой богатеет  >:(

Мне пока кажется. что с настоящим солнышком ничего не сравнится. Хотя, конечно, даже если и так себе светодиоды, и похуже солнышка, все равно был бы хороший результат, если бы я по всему дому рассаду растащила, а не держала бы ее, как сейчас на двух окнах. У меня сейчас 9 матриц из красно-синих светодиодов 30 на 30 см , два длинных светодиодных светильника полного спектра, два красно-синих светодиодных светильника вмонтированы в цоколь Е27. И еще один сине-красный светодиодный светильник, который я забраковала, так как под ним томаты в прошлом году вытягивались.

Цитата Оксана Евгеньевна

А зачем в теплице электроэнергия, досвечивать или для отопления?

Об отоплении в обязательном порядке у нас приходится думать, в прошлом году в мае снег шел неделю!!! Каждый день. Надо иметь возможность включать обогреватели, хотя бы в экстренной ситуации. У меня на потолке висят ИК обогреватели. Они включены через термореле, выключаются, если воздух нагрелся.

Цитата Nata N.

Об отоплении в обязательном порядке у нас приходится думать, в прошлом году в мае снег шел неделю!!! Каждый день. Надо иметь возможность включать обогреватели, хотя бы в экстренной ситуации. У меня на потолке висят ИК обогреватели. Они включены через термореле, выключаются, если воздух нагрелся.

Наташа, а какие обогреватели? Марка, модель, мощность? Тоже может понадобиться, если будем рано сажать в апреле или в том же октябре при заморозках.

Оксана, у меня три таких:

Это 2-х киловатные, бывают 1.5 квт и меньше. Выбирают исходя из площади теплицы: примерно 100 вт на кв м. Я на теплицу 24 кв м взяла чуть меньшей мощности, чем надо. В результате в центре, под обогревателем, и это  даже зрительно было видно,  росли лучше, чем на периферии теплицы. Но, может, это и не очень уж плохо. Из центра можно есть пораньше, а с боковых грядок попозже.
Цитата Nata N.

Оксана, у меня три таких:

Это 2-х киловатные, бывают 1.5 квт и меньше. Выбирают исходя из площади теплицы: примерно 100 вт на кв м. Я на теплицу 24 кв м взяла чуть меньшей мощности, чем надо. В результате в центре, под обогревателем, и это  даже зрительно было видно,  росли лучше, чем на периферии теплицы. Но, может, это и не очень уж плохо. Из центра можно есть пораньше, а с боковых грядок попозже.

Спасибо! Буду искать что-то такое, у нас теплица чуть поменьше площадью 22,8 кв.м. (6*3,8). И термореле, ессно, чтобы ам отключался-включался при перегреве. Или он не включается сам, а только отключается?

Наташа, у этого обогревателя клас влагозащиты IP 20, в теплице конденсат он держит? Или как-то защищаете? Я смотрела все что выше IP 55,  а оно дорогое до безобразия.
Цитата Оксана Евгеньевна

Спасибо! Буду искать что-то такое, у нас теплица чуть поменьше площадью 22,8 кв.м. (6*3,8). И термореле, ессно, чтобы ам отключался-включался при перегреве. Или он не включается сам, а только отключается?

Наташа, у этого обогревателя клас влагозащиты IP 20, в теплице конденсат он держит? Или как-то защищаете? Я смотрела все что выше IP 55,  а оно дорогое до безобразия.

Оксана, никаких проблем не было с конденсатом потому. что томаты влажность высокую не выносят и с влажностью все время приходится бороться. Точнее. может и выносят, но их тогда грибки моментально сожрут. У меня еше и осушитель в теплице стоит. Но это баловство уже, вам он точно не нужен

Цитата Оксана Евгеньевна

И термореле, ессно, чтобы ам отключался-включался при перегреве. Или он не включается сам, а только отключается?

Термореле обогреватель и включает, и выключает

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...