Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Кабачковая икра без уксуса


Рекомендуемые сообщения

  • Орг

Эта икра без уксуса и хранится в холодильнике или в погребе. Она очень вкусная, попробуйте!

4 кг кабачков

1 кг моркови

1 кг репчатого лука

вес овощей уже чищенных

2 ст.ложки соли ( с маленькой горкой)

2 ст.ложки сахара ( с маленькой горкой)

0,5 стакана подсолнечного масла

4-5 ст. ложки томатной пасты или 1 кг чищенных помидор (если не почистить, будут ошметки в икре)                Порезать кабачки и морковь кусочками средней величены, сложить в кастрюльку , тазик, сотейник, сковороду, кому как удобно. Налить 1 чашку воды и поставить тушиться  на 1ч.30 мин после закипания, на медленный огонь.

Пока кабачки тушатся, обжарить на подсолнечном масле  лук до золотистой корочки и горячий измельчить блендером.

Помидоры без шкурки поджарить на масле и перемолоть. Лук и помидоры лучше поджаривать небольшими партиями.

Шумовкой  вынуть потушенные кабачки с морковкой(без жидкости) в другую тару и ГОРЯЧИМИ взблендерить до состояния икры. Раньше перекладывала в комбайн, а теперь использую погружной блендер. С погружным, главное не переусердствовать в "детское питание". Добавить лук, помидоры(или томатную пасту),соль,сахар,перец , масло, если осталось, еще раз все перемешать-перемолоть и тушить после закипания 1 час. надо постоянно помешивать, чоб не пригорело. Небольшое предупреждение : эта масса при тушение может " плеваться" прикрывайте ее крышечкой, но не плотно. Затем переложите в стерильные банки и закатайте. Одеялом не укутываю. Храню в холодильнике. По просьбе Мечиславовны переставляла одну банку из холодильника в шкаф - не выстояла, закисла. Зато без уксуса.

Приятного аппетита  :thx: :thx: :thx:

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

  • Орг
Цитата Евгения 03

Два раза соль указана, это повторение или второй раз -сахар?

:-[ Спасибо, исправила!

Ссылка на сообщение

Девочки, я делала в этом году икру по похожему рецепту, но в мульте. Вкус великолепный, но все банки открылись,. Неужели от того, что не было уксуса?руки мои просто опустились.

Ссылка на сообщение
  • Орг

Этот рецепт, мне достался от свекрови. Они эту икру делали еще до моего прихода. Я его усовершенствовала в плане - измельчать горячим в блендере (они через мясорубку пропускали несколько раз). Хранили всегда в погребе, по этому об уксусе никто не думал. Надо попробовать.

Лена, а в мульте, вообще красота : ни пригорает, ни плюется.  :yep:

 

Ссылка на сообщение

В этом рецепте https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=295652.0 заменил уксус на лимонную кислоту, спокойно стояли на антресоли всю зиму.

Ссылка на сообщение

Ребята, спасибо за ответы.

Да, поставили в овощехранилище, там чего то сейчас не холодно пока, смутило, что в прошлом году стояло все хорошо, но я не помню про уксус тогда.

Мудьтиварка-да, быстро и удобно, но плюется, если кипящую раскладывать.

Еще раз всем спасибо.

Ссылка на сообщение
  • 10 months later...
  • Орг

Пробная банка , без уксуса стояла в шкафу, открыла в феврале - прокисла. Хранить при температуре 0- 2 градуса (холодильник, потом можно в погребе)

Ссылка на сообщение

Может поможет стерилизация  после расфасовки в банки? Очень хочу найти рецепт как магазинной. В холодильнике хранить не реально, у меня.

Ссылка на сообщение
  • Орг
33 минуты назад, Nadia сказал(а):

Может поможет стерилизация  после расфасовки в банки? Очень хочу найти рецепт как магазинной. В холодильнике хранить не реально, у меня.

Надежда, попробуй. У меня , если будет время, тоже попробую. 

Ссылка на сообщение

  • 6 years later...

Доброй ночи, позвольте присоединиться к обсуждению, у меня есть подобный рецепт икры без уксуса, завтра найду пропорции, точно больше добавляю томатной пасты (вероятно это влияет на хранение), овощи все предварительно обжариваю (кабачки условно обжариваю, так как пускают сок, и все одно получается, что тушатся), поэтому масла уходит чуть больше. Стерилизую готовую икру в банках в духовке при 110 гр где-то минут 40, один раз скисла икра (одна банка!!!), но стояла год в шкафу и было очень жаркое лето. Икра получается очень вкусная (каждый раз ведусь на новые рецепты с заманчивыми заголовками (как раньше......ничего вкусней не ели...., соседи все у меня теперь столуются... ) - и каждый раз возвращаюсь к этой).

Изменено пользователем Miranda
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • Орг
1 час назад, ЯЕлена сказал(а):

а если в автоклаве стерилизовать?

У меня нет автоклава, поэтому не могу подсказать.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Сделала икру в автоклаве, по вкусу понравилась и мужу в том числе, единственное жидковата совсем чуток, хотелось бы погуще. При этом кабачки солила и ставила стекать, жидкости с них стекло очень много, что дало такую консистенцию не пойму, может майонез? Планирую сегодня завтра сделать ещё, вот и думаю чем бы загустить? В мыслях добавить баклажаны:dnt:

Ссылка на сообщение

Добрый день, немного задержалась с обещанным рецептом. Исправляюсь. 

Состав: кабачки - 6 кг; морковь - 1 кг; лук - 1 кг; сахар - 0,5 стакана; подсолнечное масло для обжаривания - 0,7 л; 1 ч.л. черного молотого перца; томатная паста - 0,5 л. 

1) Кабачки, лук, морковь, порезать и обжарить в раст масле, 2) Все перекрутить на мясорубке; 3) Все смешать, добавить соль?? сахар, томатную пасту, перец и поставить тушить в духовку на 2 часа. 4) Разложить по банкам, закрутить.

Этим оригинальным авторским рецептом "из рук в руки" поделилась соседка, теперь в моей адаптации, с учетом квартирных реалий: 

Количество соли в рецепте не указано, предположительно по вкусу, на этот объем у меня выходит 2 ст. ложки без (особой) горки (конечно каменной, не йодированной) примерно 40 грамм. 

Я немного сократила количество масла, один раз получился перегруз по "пережаренному" вкусу, поэтому где-то в 0,5 литра укладываюсь. В первую голову обжариваю лук, затем морковь, и уже что остается на кабачки. Все овощи обжариваю отдельно, так же обжариваю томатную пасту (она дб хорошей, так как сильно влияет на вкус итогового продукта). Складываю в кастрюлю и тушу все вместе минут 40 (думаю можно этот этап пропустить, но я перестраховываюсь и добираю общий тайминг тепловой обработки разными этапами прогрева). Далее всю массу блендерю горячей, соседям нравилось, чтобы было что пожевать, поэтому пропускали через мясорубку, добиваясь зернистости, меня устраивает магазинный вариант - пюре. Получившуюся массу тушу где то минут 40 в кастрюле, на медленном огне, накрыв крышкой и периодически помешивая, если кастрюля с толстым дном ничего не пригорает, но отлично кипит (булькает). Раскладываю в стерилизованные банки и ставлю в духовку на решетку минут на 40 на 100-110 гр. Достаю, закрываю прокипяченными крышками, переворачиваю и под шубу. Всё. Написано много, по времени долго, но не муторно, просто этапов много, а так....Главное все стоит при комнатной температуре в шкафу. 

PS: Кстати, подруга делает свою игру, не заморачиваясь с этапом стерилизации в духовке, а просто долго тушит овощи вместе, где то часа 1,5, то же говорит все прекрасно хранится при комнатной температуре.

 

 

Изменено пользователем Miranda
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 13.08.2018 в 11:19, Хатор сказал(а):

Эта икра без уксуса и хранится в холодильнике или в погребе. Она очень вкусная, попробуйте!

4 кг кабачков

1 кг моркови

1 кг репчатого лука

вес овощей уже чищенных

2 ст.ложки соли ( с маленькой горкой)

2 ст.ложки сахара ( с маленькой горкой)

0,5 стакана подсолнечного масла

4-5 ст. ложки томатной пасты или 1 кг чищенных помидор (если не почистить, будут ошметки в икре)                Порезать кабачки и морковь кусочками средней величены, сложить в кастрюльку , тазик, сотейник, сковороду, кому как удобно. Налить 1 чашку воды и поставить тушиться  на 1ч.30 мин после закипания, на медленный огонь.

 

Кстати, у моей подруги, примерно как у вас рецепт... по крайней мере по набору продуктов и основным этапам приготовления. Может вам попробовать перевернуть банки с икрой и укутать до остывания? И я еще пузырьки воздуха выпускаю из банки обязательно. Всю используемую утварь (половник, воронку, ложки, вилки) обязательно обдаю кипятком или опускаю в кипящую воду, в которой стерилизуются крышки. 

Изменено пользователем Miranda
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

  • Орг
3 минуты назад, Miranda сказал(а):

Может вам попробовать перевернуть банки с икрой и укутать до остывания? И я еще пузырьки воздуха выпускаю из банки обязательно. Всю используемую утварь (половник, воронку, ложки, вилки) обязательно обдаю кипятком или опускаю в кипящую воду, в которой стерилизуются крышки. 

Это я тоже делаю и ложкой обязательно пузырьки выгоняю, и инструмент обрабатываю. Когда места будет не хватать в холодильнике, попробую укутывать. Спасибо за подсказку, записала к рецепту себе.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Второй заход планирую без майонеза сделать, так что рецепт к пригодится, но стерилизовать буду в автоклаве, так мне надёжнее. Первая партия с майонезом получилась вкусная, мужу понравилась, мне солоновато, и томатную пасту на мой вкус нужно меньше класть.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...