Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - вкусные и красивые сорта!

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, InnaK сказал(а):

Вы меня успокоили, что страусиные шеи у тыкв не редкость.

Приветствую в рядах тыквоманов :hi: Я свои лёжа сажаю, если листья большие уже, то пришпиливаю к земле, чтоб ветром не трепало. В холодную почву заглублять рискованно, загнить может, а в ямке оставить боюсь, вдруг дожди, тогда им туго приходится. Я жду, когда верхний слой почвы прогреется, и тогда присыпаю эту "шею" до семядолей, а сверху мульчирую. Но это уже когда тепло.

• Нравится 6
  • Спасибо 1

16 минут назад, Malanka сказал(а):

Приветствую в рядах тыквоманов :hi: Я свои лёжа сажаю, если листья большие уже, то пришпиливаю к земле, чтоб ветром не трепало. В холодную почву заглублять рискованно, загнить может, а в ямке оставить боюсь, вдруг дожди, тогда им туго приходится. Я жду, когда верхний слой почвы прогреется, и тогда присыпаю эту "шею" до семядолей, а сверху мульчирую. Но это уже когда тепло.

Спасибо, что делитесь опытом! Лёжа - то есть, и корни параллельно земле укладываете? Или просто под 45 градусов?

И ещё забыла ранее написать - со мной можно на "ты" общаться.

• Нравится 6

У меня пророс-таки один Скарчук, уже посеян и взошёл, а два других лежат и не дышат, но живые. Тоже посеяла, жду. Мои Крем оф кропы вдруг проросли, хотя казалось уже, что не дождусь. Вторая Мелонетка взошла, и Бюргер, они в шкафу под лампами. А Грибовские зимние и Терон уже уехали на грядки. Высадить их на пмж не решилась, перевалила в 1,5-литровые контейнеры и прикопала в помидорной грядке под общим укрытием (укрытие не от холода, а от солнца).

На днях с психу намочила ведро семян. Что-то согласно списка, но много лишнего. Сейчас затаив дыхание жду, кто проснётся. Конечно, первыми проснулись Учики кури (или Лесной орех?) из моих семян, которые вот вообще в планах не стояли! Потом Буш баттеркапики, тоже из моих, эти ладно, я на них заменила Амбар, для него поздновато уже. И Хидаца, которая в плане была, но под вопросом, тоже мои. Как ни странно, следующим проснулся Креспо :huh: Уже посеян. А вот Пиацентина сдохла((( и вторая Столовая зимняя тоже(  Вместо Пиацентины будет Каротиновая (если проснётся). Вспомнила, что у меня Крошка не хочет прорастать без грунта, тоже посеяла. Прорастать остались второй Креспо, Россиянка (4 шт :shocked:), Клавдия 3 шт (панцирные, из старой партии, очень жду!), ну и вышеупомянутая Каротиновая. Надо ещё Грибовскую кустовую найти и посеять.

• Нравится 7
Только что, InnaK сказал(а):

Спасибо, что делитесь опытом! Лёжа - то есть, и корни параллельно земле укладываете? Или просто под 45 градусов?

Может под 45, а иногда и вертикально - мои "жирафики" сами параллельно земле растут. Корень вниз, а шея вбок :cheesy:Так и сажаю, иногда только чуть пригнуть приходится особо любопытных)

• Нравится 7
3 часа назад, Malanka сказал(а):

Я жду, когда верхний слой почвы прогреется, и тогда присыпаю эту "шею"

Вирклихь. Что бы ждун во мне не разродился, я накрываю тыквенные грядки пленкой, а некоторые сажают между пленками или режут дырки но мне такое не нравится, тогда тыквы в будущем на ветру гоняет туды-сюды.

Кстати о ждуне, я ждал, ждал, ждал орехов и вот случилось май без заморозков, тепереча готовлю мешки для урожая юглансов. 10 лет ждал и вот видимо свершится, не хухры-мухры. 

3 часа назад, Malanka сказал(а):

На днях с психу намочила ведро семян.

Ты энто с психами то дела не имей, фэрштейн? 

Изменено пользователем JURGEN
  • Нравится 5
  • Смешно! 1
  • Спасибо 1

Пока все сажают нагидобоси у меня другие нагидобоси по участку пошли, давеча обнаружил на яблоньке шо на боярышнике дырке - привет короед давно тебя не видел. Пришлось бросить все и организовать жертвенный огонь, Бог огня у нас котируется.

Анка прикинь из всего сада он выбрал самое фуфло - мало того что яблоня на боярышнике - это первые мои прививки на посмотреть, так еще и сорт Дарунок ну ты понимаешь, кроме вида у него ничего нет и не лежит. 

В прошлый раз жук был на Ханикриспе но осенью и опасности вылета и распространения не было и вот там была интеллектуальная работа с проволочкой и дырочками, а напосля ещё и шприцом. И на удивление деревце на следующий год прекрасно себе жило и обрезка на обратный рост не понадобилась, а сейчас по этому дереву и не понять что когда то было на грани существования. Но занудствуя, без этого нельзя ну никак, найти что какой то гад где то проделал дырочку и жретс, весной куда как легче, а осенью пройдешь мимо и не заметишь ибо листва и плоды, а может и трава под деревом, что затрудняет доскональный обзор. 

• Нравится 4
В 12.05.2026 в 00:59, JURGEN сказал(а):

Кстати о ждуне, я ждал, ждал, ждал орехов и вот случилось май без заморозков, тепереча готовлю мешки для урожая юглансов. 10 лет ждал и вот видимо свершится, не хухры-мухры.

А ты их накрывал чем-то? 

Я похоже никогда не дождусь орехов. Ни грецких, ни сортового фундука. Они каждый год из корня побеги дают, а верхушки подмерзают. Даже маньчжурский уже как куст, и видно что опять листики из молодых по его в только полезли. И вроде заморозки не сильные, видимо причина постоянный ветродуй 

• Нравится 4

8 часов назад, McSimka сказал(а):

А ты их накрывал чем-то?

За что, там громадины ужо вымахали. Юглансы любят размах, но не переносят малейшие заморозки вне времени покоя. В мае не было заморозков - урожаю больше ничего не мешает, сейчас сережки висят зеленые, позже и женские распустятся.

А фундук то что ему будет у нас набралась за зиму неделя с температурами ниже -30 и то это утренние часы. На парочке экземпляров мужские сережки замерзли и весной не распустились, остальные не придуривались, мелких опылял кисточкой. 

Изменено пользователем JURGEN
  • Нравится 5

Всем привет! Решила сегодня несколько тыкв высадить в грунт! 
высадила сомбру и сиблей, еще завтра высажу штуки 3-5. 
 На компостной куче обнаружила забавные грибочки)

IMG_6622.thumb.jpeg.045fdc1fd6cbec533669b2d71ef3f781.jpeg

Яблони цветут, краснолистный фундук пошел в рост. Тамбовский фундук вырос огромный, плодоносит уже последние 3 года

IMG_6619.thumb.jpeg.8979abada48e122b1a6b045143ff732c.jpeg

самосевная первая зелень очень радует, нежная, с магазинной не сравнить)

IMG_6600.thumb.jpeg.0c638f37610c62813523bf5ec3f5fed4.jpeg

• Нравится 8
5 часов назад, Наталья79 сказал(а):

Яблони цветут

Яблони только начали, груши и алыча/абрикосы заканчивают. Слива в середине пути. Как то так. 

У моих сортов яблони розовости/красноты у цветов больше. На этой неделе ноу-хау прививаю яблони в теплице, сок брызжет ака виноград режу. Но прививать приходится с 4-30 до 6-30 пока еще не жарко.

Кажется рыжие слизни скрестились с другими, теперь кроме рыжих ползают такого же габитуса но темно коричневые/бурые(не путать с черными с полосой). А какие новости от слизней у Вас :))

• Нравится 5
  • Смешно! 1

Всем здравствуйте. Новостей от слизней нет:mosking:, да и их самих пока очень мало (очень надеюсь, что так и продолжится в этом сезоне). Майские заморозки нас тоже миновали, но грецкие орехи тяжело выходят из зимовки, молодые ветки на одну треть как бы высохшие, хотя листья и пытаются там распускаться. Наверное уберу пока один орех, который растёт на склоне кустом, шестой год уже мучается:sad:

И о приятном, о тыквах. Сегодня разрезала свою последнюю прелесть, тыква Блу Хоккайдо внутри практически без изменений, вкус сладковатый, мякоть плотная, хрусткая. Пожарю:03niam:на гарнир. 403501482_16.thumb.jpg.3838904c7d5a75b2e1da2de7c7ea481e.jpg По итогам года, это если бы сделали ТОП10 сортов тыквы, я отдала бы этому сорту первое место. Всем хороша, и вкус, и лёжкость, и урожайность:good2:.

Коротко о посадках: высадила 2 куста Хопи серый, 1 куст Киндред и 2 кустика тыквы Каштан. В этом году хочется некрупных порционных тыковок. Ждёт высадки одна Интрига из своих семян СО, 1 кустик акорна Тейбл квин буш и, если найду им место, 2 кустика Свит дамплинг. И всё... Надеюсь, что на следующий год получится увеличить количество тыкво-мест, а пока как есть.

• Нравится 9

эх, а меня слизни замучили. сначала тыквы проредили, сейчас за перцы взялись, причем острые им больше по вкусу. И еще я посадила хикаму, у которой все ядовито, кроме корнеплода, так они и ее жрут и не давятся :cray2:

Было несколько дней сухих, вроде их поменьше было, а сейчас дожди и опять нашествие.

• Грустно... 7

55 минут назад, Логина сказал(а):

Всем здравствуйте. Новостей от слизней нет:mosking:, да и их самих пока очень мало (очень надеюсь, что так и продолжится в этом сезоне). Майские заморозки нас тоже миновали, но грецкие орехи тяжело выходят из зимовки, молодые ветки на одну треть как бы высохшие, хотя листья и пытаются там распускаться. Наверное уберу пока один орех, который растёт на склоне кустом, шестой год уже мучается:sad:

И о приятном, о тыквах. Сегодня разрезала свою последнюю прелесть, тыква Блу Хоккайдо внутри практически без изменений, вкус сладковатый, мякоть плотная, хрусткая. Пожарю:03niam:на гарнир. 403501482_16.thumb.jpg.3838904c7d5a75b2e1da2de7c7ea481e.jpg По итогам года, это если бы сделали ТОП10 сортов тыквы, я отдала бы этому сорту первое место. Всем хороша, и вкус, и лёжкость, и урожайность:good2:.

Коротко о посадках: высадила 2 куста Хопи серый, 1 куст Киндред и 2 кустика тыквы Каштан. В этом году хочется некрупных порционных тыковок. Ждёт высадки одна Интрига из своих семян СО, 1 кустик акорна Тейбл квин буш и, если найду им место, 2 кустика Свит дамплинг. И всё... Надеюсь, что на следующий год получится увеличить количество тыкво-мест, а пока как есть.

Вот не зря я блу хоккайдо уже  6 штук посадила :03niam:, если слизни не сожрут.....

Интересно было бы узнать топ 10 у бывалых тыквоманов.....

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
2 часа назад, Логина сказал(а):

По итогам года, это если бы сделали ТОП10 сортов тыквы, я отдала бы этому сорту первое место.

:01mail:так и запишем! Блу Хоккайдо.

Это вкусная тыква, но мне пока не даётся. В прошлом сезоне получилась только одна тыквочка. Съели так быстро, что и не заметили.

1 час назад, МарВал сказал(а):

Интересно было бы узнать топ 10 у бывалых тыквоманов.....

Вкус с течением времени меняется. И очень даже!

Сейчас мне нравятся Бонбон, Беби Зелёный Хаббард, жёлудь Таффи, Паршивка с некоторыми оговорками:cheesy:

• Нравится 6

Разбавлю тему слизней цветочками.

large.IMG_20260516_100625.jpg.b707e59a345e14893c0b103c9a71445f.jpg

Зацвел первый кабачок, посаженный в теплице на ранний урожай. Красивыыыый!:smile468:

Про слизней в прошлом сезоне услышала новый способ борьбы. Используется биопрепарат, который не даёт кладке слизней выживать. Метод довольно хлопотный, потому что поливать этим надо на регулярной основе. Слизни довольно быстро размножаются, поэтому разовая обработка ничего не решит. В прошлом году поближе к осени пролила, буду наблюдать в этом году как пойдет.

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Всем привет!Надеюсь исключительно на теплую осень :embarrassed: замочила сейчас не взошедшие сорта.Сгнили Марисоль,Юла,Медовая Токио(семена от Сахарной Т. отличаются,нашла случайно последнее семечко).Добавила Блу Хокайдо,пусть будет!Свит мама кстати оба семечка проросли. 

• Нравится 5
  • Грустно... 1
15 минут назад, Ружана сказал(а):

Используется биопрепарат, который не даёт кладке слизней выживать. Метод довольно хлопотный, потому что поливать этим надо на регулярной основе. Слизни довольно быстро размножаются, поэтому разовая обработка ничего не решит. В прошлом году поближе к осени пролила, буду наблюдать в этом году как пойдет.

Оля, а как называется биопрепарат и где покупала?:01mail:

• Нравится 2
5 минут назад, МарВал сказал(а):

Оля, а как называется биопрепарат и где покупала?:01mail:

Называется Биослизнецид. У нас в розничном магазине в Минске продают. Ну и на Вайлдберриз, конечно тоже. Ссылка

Можно купить один раз банку и потом самому наращивать сколько надо. Потому что надо много, не накупишься. Но  выращивать я не помню как, надо посмотреть. А я ленивое:embarrassed:

• Нравится 3
  • Спасибо 2
8 часов назад, ПоОльга сказал(а):

замочила сейчас не взошедшие сорта.Сгнили Марисоль,Юла,Медовая Токио

Жаль. У меня в этом сезоне тоже с тыквами не очень. Потеряла Пиацентину, с Оливой пока непонятно (в прошлом году взошла-таки в конце июня, в росте отставала, плодов не дала), Скарчук 1 из 3, Нельсон взошёл 1 из 3 почему-то, хотя самые страшные корявые семена выбрала при проверке на всхожесть, там было 4 из 5! Бюргер и Креспо 1 из 2, Крошка 1 из 3 (пока), Клавдия ноль, Каротиновая не всходит. Некоторые семена показывают носики и замирают, потом сгнивают. У меня был избыток, теперь недостаток, но я ещё жду, вдруг проснутся ещё Крошки или Нельсон и Клавдия, или хотя бы Каротиновая. Хидаца очень медленно думает, пару дней назад взрыхлила землю и не всходит, второй Крем оф кроп тоже. Грибовские кустовые сегодня посеяла, проросли 2 из 4, а мне больше и не надо. Главное, чтоб не кабачки оказались, семена новые, непроверенные.

Кабачки, кстати, всё-таки посею - Тондо ди пьяценза, Ляйконик (в прошлом году из пачки 5 шт. ни один не взошёл) и Zloty cepelin, который на самом деле зелёный :cheesy:

Сегодня расковыряла ёмкости с семенами в тёткиной теплице. Печалька. Десяток кабачков в общей сложности нашла с носиком, столько же без, откровенно мёртвых было штук 5. А тыквы молчат. Совершенно непонятно, живые они или нет. Закопала обратно, но надежды мало. Пока не понимаю что делать. Мочить ранние краснокорые сорта, которые не хранятся? Да нафик надо. У меня и так уже 4 Россиянки, 2 Хидацы и 2 Учики кури. Если я ещё на поле их посажу... Да ну. Замочу парочку Беби зелёных, и хватит. Что будет, то будет.

• Грустно... 5
50 минут назад, Malanka сказал(а):

Что будет, то будет.

Главное чтобы вообще в принципе тыквы выросли, а там поделимся. Дорогу ко мне ты знаешь. А гусей на зиму в этом году оставить я не планирую :)

• Нравится 3
  • Спасибо 1
20 часов назад, JURGEN сказал(а):

. А какие новости от слизней у Вас

А я еще ни одного не встречала, наверно спят мои где то

• Нравится 2
  • Смешно! 2
1 час назад, Malanka сказал(а):

Жаль. У меня в этом сезоне тоже с тыквами не очень. Потеряла Пиацентину, с Оливой пока непонятно (в прошлом году взошла-таки в конце июня, в росте отставала, плодов не дала), Скарчук 1 из 3, Нельсон взошёл 1 из 3 почему-то, хотя самые страшные корявые семена выбрала при проверке на всхожесть, там было 4 из 5! Бюргер и Креспо 1 из 2, Крошка 1 из 3 (пока), Клавдия ноль, Каротиновая не всходит. Некоторые семена показывают носики и замирают, потом сгнивают. У меня был избыток, теперь недостаток, но я ещё жду, вдруг проснутся ещё Крошки или Нельсон и Клавдия, или хотя бы Каротиновая. Хидаца очень медленно думает, пару дней назад взрыхлила землю и не всходит, второй Крем оф кроп тоже. Грибовские кустовые сегодня посеяла, проросли 2 из 4, а мне больше и не надо. Главное, чтоб не кабачки оказались, семена новые, непроверенные.

Кабачки, кстати, всё-таки посею - Тондо ди пьяценза, Ляйконик (в прошлом году из пачки 5 шт. ни один не взошёл) и Zloty cepelin, который на самом деле зелёный :cheesy:

Сегодня расковыряла ёмкости с семенами в тёткиной теплице. Печалька. Десяток кабачков в общей сложности нашла с носиком, столько же без, откровенно мёртвых было штук 5. А тыквы молчат. Совершенно непонятно, живые они или нет. Закопала обратно, но надежды мало. Пока не понимаю что делать. Мочить ранние краснокорые сорта, которые не хранятся? Да нафик надо. У меня и так уже 4 Россиянки, 2 Хидацы и 2 Учики кури. Если я ещё на поле их посажу... Да ну. Замочу парочку Беби зелёных, и хватит. Что будет, то будет.

Аня, у меня тоже всхожесть крупноплодных в этом году плохая процентов шестьдесят-семьдесят. мускатные всходят почти 100%

• Нравится 3
4 минуты назад, Наталья79 сказал(а):

А я еще ни одного не встречала, наверно спят мои где то

А я ходила сейчас своих навещать. Собрала детский сад на солевые ванны.

• Нравится 1
  • Грустно... 3
11 часов назад, МарВал сказал(а):

Интересно было бы узнать топ 10 у бывалых тыквоманов

Ой, мне вот нравятся длинные тыквы 

норд джорджия

гете окосомин

гватемальский банан

мраморная

зимняя сладкая

тюрбаны

учики кури

зеленый хаббард

тельма сандерс

канадский крукнек

баттеркапы

а вообще обожаю свои гибриды)

• Нравится 5
38 минут назад, Наталья79 сказал(а):

Ой, мне вот нравятся длинные тыквы 

норд джорджия

гете окосомин

гватемальский банан

мраморная

зимняя сладкая

тюрбаны

учики кури

зеленый хаббард

тельма сандерс

канадский крукнек

баттеркапы

а вообще обожаю свои гибриды)

Наташа, а можно поподробнее про гибриды :01mail:, кого с кем удачно подружили :good2:

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...