Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Гульнара сказал(а):

Рекордсмен мой этого года - Матильда.

Гульнара, я правильно поняла, что вы каждый год выращиваете Матильду? Скажите, пжл, какого цвета у неё мякоть, когда она полностью вызреет? По моим наблюдениям за несколько лет выяснилось, что мускатки с корой бежевого цвета имели жёлтую мякоть, а мускатки с корой коричневого цвета или даже чуть темнее имели мякоть ярко-оранжевую или даже красно-оранжевую. 
В нашем городе доступна Матильда из Магнита, что-то похожее на Капельку в другом супермаркете и на рынке безымянная мускатка (вытянутая, не МП). Так вот Матильда всегда жёлтая, Капелька ярко-оранжевая, а безымянная красно-оранжевая. Ну и соответственно кора самая бледная у Матильды.
Это действительно такая закономерность? Просто думаю: выращивать Матильду или нет. А также сомнения на счёт Баттербуш. На фото БК мякоть бледная. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

2 минуты назад, JURGEN сказал(а):

Так а я тебе о чем тут пою что Матильда лучше Варвары, а ты все ох, ах Варвара, - Варвара что то слышится родное в диких нотках коньяка ;)

 

Гульнара, я всегда так делаю и не только тампон и сразу на все тыквы с плодоножками - работает.

У нас правда у мужиков это несколько иначе называется. :)

Гульнара раз уж ты мимо пробегаешь, наметь мне 5-ку болотных тыкв(10 ку напиши а то боюсь я ни одной такой в закромах не наскребу) - ну которые в воде живут у тебя :)))

Ну у меня это тоже несколько иначе называется, но я девушка культурная.

сначала скажу, какие я не сажу или сажу  только по безумию - голубой банан (хотя очень нравится), рэд кури, валенсиано, криола патака, свит мит. голубой банан и рэд кури вообще ничего могут не дать в мокрый год. Валенсиано вообще ничего ни разу не дала, а патака и свит мит (оччеень вкусная, но увы) - сразу начинают гнить.

Выдерживают на ура болото - хоккайдо (но им нужно тепло чтобы было и они похуже потом все таки хранятся, если заливало), конфетка, зорька, соседская, Барбара ЭФ1, Матильда ЭФ1, зимняя сладкая, неаполитанский мускат, как показал этот год - юла, краун вангапароа (!!!! отличный сорт для болота - 4-6 с корня если получилось завязать), квалити (неплохо, но по одному году судить сложно), буэн густо (проверено четыре года), буш баттеркап, норд джорджия (обязательно поднимать повыше плоды на подложках, на кирпичи обычно ставлю).

Мраморная лопается иногда прямо почти пополам, австралийское масло - гниёт потом, альпинист не поняла пока. Ну и остальные сорта - плюс -минус, как масть пойдет. Мраморную вот очень люблю, но тоже боюсь садить.

Мускатки в принципе даже при очень дождливой погоде у меня хорошо плодят, но здесь же очень жарко летом. Видимо поэтому.

Похожу, может еще вспомню что-то.

  • Нравится 8
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Черничка сказал(а):

Гульнара, я правильно поняла, что вы каждый год выращиваете Матильду? Скажите, пжл, какого цвета у неё мякоть, когда она полностью вызреет? По моим наблюдениям за несколько лет выяснилось, что мускатки с корой бежевого цвета имели жёлтую мякоть, а мускатки с корой коричневого цвета или даже чуть темнее имели мякоть ярко-оранжевую или даже красно-оранжевую. 
В нашем городе доступна Матильда из Магнита, что-то похожее на Капельку в другом супермаркете и на рынке безымянная мускатка (вытянутая, не МП). Так вот Матильда всегда жёлтая, Капелька ярко-оранжевая, а безымянная красно-оранжевая. Ну и соответственно кора самая бледная у Матильды.
Это действительно такая закономерность? Просто думаю: выращивать Матильду или нет. А также сомнения на счёт Баттербуш. На фото БК мякоть бледная. 

Далеко не каждый год, последние годы только  Барбару. Очень давно не садила Мотеньку. И когда садила в первый раз у меня не очень то хорошо получилось. Тогда мякоть была ближе к желтой. Сейчас пока не вскрывала еще ни одной созревшей. Баттербуша тоже еще не резала созревшего. Незрелые резала и буша и Мотю - были желтые. Разрежу зрелые - отпишусь. Сок пора начинать выжимать. А лень )))).

  • Нравится 5
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
2 часа назад, JURGEN сказал(а):

пепа декоративная, вероятно горькая, перед тем как куда то добавлять попробуйте маленький кусочек.

Ужас какой! Пойду гуглить что это.. и чего с ней делают. На подвои не пойдет?

  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Илькина сказал(а):

Только это никак не Беби Блу Хаббард...:embarrassed:

Ну вот, не успела обрадоваться..ну ничего, разберемся куда это добро пристроить

  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Oksana71 сказал(а):

На подвои не пойдет?

Ну если вы твердокорые тыквы успешно на подвой используете, то пойдет, я  таких опытов пока не проводил.

У меня на следующий год другие эксперименты, тыква в мокром лесу, одна беда мокрота теплая нужна, а у нас холодная мокрота, но что у нас семян что ли мало для экспериментов ;)

  • Нравится 5
  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение

Девочки, посоветуйте, пжл, стоит ли брать в БК эти сорта: Ловер сальмон, Романтика, Амиш пай, Хидаца? Уже точно определилась с Найф ривер для осеннего поедания. А вот эти 4: думаю ещё, и как хранятся - не знаю) Нравится мне у них толстый слой мякоти. Но, может, стоит только на каком-то одном сорте остановиться? :smile51:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
45 минут назад, Черничка сказал(а):

а что это за мокрый лес у вас?

Местность овражистая, родников много, местами очень топко, пока не пересохнет из-за отсутствия осадков ходят только лоси и косули ну и хитрые отдельности с палками ;)

Лучше бы болота найти со стоячей теплой водой, но в доступной ного-дальности таких нет.

Изменено пользователем JURGEN
  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
1 час назад, Черничка сказал(а):

Девочки, посоветуйте, пжл, стоит ли брать в БК эти сорта: Ловер сальмон, Романтика, Амиш пай, Хидаца? Уже точно определилась с Найф ривер для осеннего поедания. А вот эти 4: думаю ещё, и как хранятся - не знаю) Нравится мне у них толстый слой мякоти. Но, может, стоит только на каком-то одном сорте остановиться? :smile51:

Думаю, что все эти тыквы хранятся до нового года и сажать все их в один год не надо, если вы не поедаете тыквы в больших количествах)))

Изменено пользователем Наталья79
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
27 минут назад, Наталья79 сказал(а):

все эти тыквы хранятся до нового года

Это неоднозначный вопрос, человек зная как у него лежат тыквы может прикинуть сколько они протянут в хорошем состоянии. У меня все тыквы кроме чикагского легко лежат до конца зимы, с чего бы и этим не пролежать?:)) 

Если тыква долго не лежит, либо не соблюдаются правильные условия хранения, либо тыквы перезрели(что редкость не в солнечных регионах), либо переудобрены страждущими, я бы не рекомендовал подкормки калийными в конце вегетации. А то тут есть любители для завершения вегетации, для увеличения сахаров - а потом тыквы не хранятся, яблоки .:smile390:

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

1 час назад, JURGEN сказал(а):

Это неоднозначный вопрос, человек зная как у него лежат тыквы может прикинуть сколько они протянут в хорошем состоянии. У меня все тыквы кроме чикагского легко лежат до конца зимы, с чего бы и этим не пролежать?:)) 

Если тыква долго не лежит, либо не соблюдаются правильные условия хранения, либо тыквы перезрели(что редкость не в солнечных регионах), либо переудобрены страждущими, я бы не рекомендовал подкормки калийными в конце вегетации. А то тут есть любители для завершения вегетации, для увеличения сахаров - а потом тыквы не хранятся, яблоки .:smile390:

Я написала общее правило розовокорых, много факторов, влияющих на хранение, надо все пробовать в своих условиях. Я например не переудобряю тыквы, Джорджия спокойно лежит до марта, без потери качества, но амбар строго до конца ноября и начинает портится, про хидацу тоже все писали, что быстро портится

Изменено пользователем Наталья79
  • Нравится 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Наталья79 сказал(а):

Я написала общее правило розовокорых,

но 

 

6 часов назад, Наталья79 сказал(а):

но амбар строго до конца ноября и начинает портится

следовательно не цвет коры всему голова, хотя я и не понимаю почему у Вас кабочи так рано портятся :)

У других овощей, фруктов цвет коры для хранения не определяющий, а для тыкв вдруг определяющий. Тыква не мутант к черту цвет, как и все зависит от ранне\поздности и это не магия, а всего лишь наличие большего количества дубильных и прочих веществ, и если в ранней тыкве этих веществ достаточно она тоже будет хорошо храниться что для тыкв нормальное явление.

Еще один момент когда на сайтах мы смотрим время хранения - оно указывается не до порчи, а до ухудшения потребительских качеств, а это может быть  усыхание мякоти, уменьшение плотности, волокнистость, время до прорастания семян и пр. Большая часть из этих признаков сильно зависит от температуры хранения, но температуру хранения для которой указаны сроки потребления не указывают. Поэтому разные сроки хранения одних и тех же сортов на различных сайтах меня не удивляют.

Брюзжание в ночи и холод сохраняют молодость :))

Изменено пользователем JURGEN
  • Нравится 4
  • Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
20 часов назад, Черничка сказал(а):

У меня огород небольшой, вот и загущаю. Надо попробовать с подкормками пообильнее)

 

Вот не зря говорят, что тыкве помимо прочего (кормежка, солнце, полив) нужен еще и простор. Зная это, я все равно уперто несколько лет сажала тыквы очень сильно ущемляя ее в этом плане, так как тоже места подходящего мало, а хотелось воткнуть побольше (до 50 сортов доходило в один сезон, а в среднем по 40 (+-) каждый год). Плети приходилось часто тревожить и перекладывать, так как ей некуда было ползти. И что? :dash1:Тыквы конечно давали плоды, но очень редко, когда больше одного с корня и при этом не всегда добирали соответствующий вес, даже очень плодовитые сорта. При этом беготни при посадке, потом с лейками по всему участку было :09fp:. Но тогда меня это устраивало (спортивный интерес, да и сил побольше было), хотелось вырастить и посмотреть (попробовать) разные сорта, пусть даже в одном экземпляре. С годами, как говорят "наигралась", да еще и потребление сократилось.

Короче, в этом сезоне сажала 15 или 16 сортов. Для меня это рекордно мало, сопоставимо с посадками 2017г, когда интерес к тыквам только начал расти. Посадила гораздо просторнее чем всегда и плети за редким исключением вообще не трогала, пусть ползут куда хотят. Агротехника (изредка подкормки, полив когда сухо) не менялась. В результате почти все сорта наплодили по 2-3 шт (и не мелочь, а соответственно сорту), а некоторые и больше. Лето было жаркое, но при этом очень сухо. Снова набегалась с лейками, но 15 или 40 большая разница. То есть хлопот меньше, а выхлоп (урожай) на уровне прежних годов. Вот только сейчас до меня дошло, как нужно растить тыквы :cheesy:. Ну свои грабли - они самые доходчивые
На будущий год планирую посадить еще просторней и возможно еще меньше 10-12 шт (посмотрю как справимся с урожаем этого года)
ПС: Понятие тесноты и простора могут быть у всех разными, поэтому для примера: в этом году на участок 3 на 4 (12кв.м) посадила 6 кустов, а раньше я бы воткнула туда не меньше 10. Теперь понимаю, что надо было бы не больше 4-5 сажать

  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
15 часов назад, Наталья79 сказал(а):

про хидацу тоже все писали, что быстро портится

Изменено 15 часов назад пользователем Наталья79

Да.Хидаца долго не лежит, но она очень вкусная( для меня во всяком случае).Поэтому сажаю каждый год. У меня она не залеживается.Из  трех одна сьедена еще в августе, одна в сентябре.И самая крупная ждет своей очереди. Она на раннее потребление.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
В 10.10.2023 в 14:33, Илькина сказал(а):

У меня похожее выросло, тоже из подарочков. Было написано - Беби Блу Хаббард от Хасиба.

 

Проверила свои тыквенные закрома, оказывается Беби синий Хаббард был не от Хасиба, а от другой форумчаночки! А я в огородный талмуд в схему при посеве записала неправильно и так всё лето и думала! Примите мои извинения и глубокую благодарность за подаренные семена, и Хасиб, и Гузель, и все остальные дарители! А если и вырастет иногда что-то не то, не беда, в хозяйстве все пристроим:):good2:. Как у нас говорят - наша невестка всё стрескат:grin:.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
В 10.10.2023 в 21:40, Наталья79 сказал(а):

Я написала общее правило розовокорых, много факторов, влияющих на хранение, надо все пробовать в своих условиях. Я например не переудобряю тыквы, Джорджия спокойно лежит до марта, без потери качества, но амбар строго до конца ноября и начинает портится, про хидацу тоже все писали, что быстро портится

У меня кабачки долежали до февраля, без потери качества. А уж тыквы обычно хорошо лежат. Храню в растил на полу, на листе бумаги, отдельно друг от друга. Когда растут, подкормеами не увлекаюсь, поливаю иногда, когда сухо. Растила разные, сейчас пришла к выводу что тыква должна быть до 2 кг. Вкус мне всех тыкв нравится. Для каш и супов пюре, заходили нормально. Да один раз их было так много, что пришлось пустить на сок. Сок получился вкусный.

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

В 10.10.2023 в 13:29, Людмила Д. сказал(а):

Доброго всем дня!!!
Посоветуйте сладкую тыкву с запахом дыни:embarrassed:

Здравствуй, Людмила! С таким запросом может лучше дыню посадить? :)

  • Нравится 2
  • Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение
В 10.10.2023 в 12:30, Черничка сказал(а):

заморозок в июле :09fp:

В июне ( неужели я ошиблась :09fp:) правда почти в 20-х числах .Я живу в Екатеринбурге , а вот дача у меня в зауралье т.е в Курганской области ,в сторону  Казахстана ,там перепады температуры больше ( день -ночь ),а как известно чем больше такие перепады ,тем больше вероятность заморозков.

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
В 07.10.2023 в 23:55, nierika сказал(а):

Австралийское масло завязало. Вовремя, что уж😆

20231007_215043.jpg

Если вы про эти вот зелёненькие ,то увы ,это всё что угодно только не Австралийское масло , АМ с самых пелёнок желтенький ,да и сами пелёнки жёлтые ( плети жёлтые ) я когда их увидела в первый раз , то замешкалась умом ( не было в нём такой инфы ) и первые моментальные мысли ,, сохнет,болеет , мутация после обморожения ,что ЭТО ?,,но так как было несколько кустов ,поняла ,что это его особенность , что в дальнейшем оказалась очень удобно , среди каких бы тыкв он не прятался ,всегда и сразу был опознан :)

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
52 минуты назад, Урал и Зауралье сказал(а):

не Австралийское масло

Привет!Напряги у нас с АМ.Даже если тыква опыляется вручную,нет гарантии,что чистокровной будет.Сама семена купить так и не решилась,все что видела вот оно вроде то,но отклонения от представления о АМ есть и сильные.

1 час назад, Урал и Зауралье сказал(а):

АМ с самых пелёнок желтенький ,да и сами пелёнки жёлтые ( плети жёлтые )

И вот это может потом АМ не оказаться.А зелененькие вполне себе могли вырасти с такого куста.Желтенькое уже проглядывать начинает,со временем порыжели бы.Неля мне семечко АМ прислала прислала правильное,беленькое.Буду пробовать.

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Урал и Зауралье сказал(а):

Если вы про эти вот зелёненькие ,то увы

Девочки, это просто фото урожая. А АМ так и не выросло, только начало вязать к холодам, об этом речь. Мы долго тут обсуждали, что завязи начинают гнить со стороны цветка и отваливаются. У меня выросло-таки 2 штуки, а у @nierika так и не выросли((

  • Нравится 1
  • Грустно... 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 10.10.2023 в 19:24, JURGEN сказал(а):

Местность овражистая, родников много, местами очень топко, пока не пересохнет из-за отсутствия осадков ходят только лоси и косули ну и хитрые отдельности с палками ;)

Лучше бы болота найти со стоячей теплой водой, но в доступной ного-дальности таких нет.

А лосей и косуль тыквы не интересуют, в плане погрызть? И зайцев нет там у вас? 

  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Golden Hubbard Gewarzt получился совсем без бородавок, но очень вкусный, сладкий, хоть и немного суховат. Приятно, что шкура съедобная. Теперь не знаю куда пристраивать отзыв. 

Как обычно Buttercup очень рано начинает портится. Очень вкусный, шкурка съедобна тоже. 

Knife River - вкусная, но местами шкура сьедобна, а местами очеть толстая и твёрдая до 2.5 мм! Короче неудобно совсем. Возможно из-за стресса при выращивании в горшке так получилось? Надо попробовать в ОГ.

Lakota начала портится под плодоножкой. Возможно можно было зачистить, но я съела. Неплохая, но есть плёнка на шкурки и по улетности до Золотого Хаббарда не дотягивает.

Сегодня разрезала Green Hubbard, уже 2 недели жёлтый. Подозреваю, что вкус уже начал уходить, так как не очень впечатляет пока. Шкуру лучше чистить, невкусная. Надо быстро его заморозить-раздарить, и резать первую Марину, уже желтеет. Ещё Sweet Meat хочется попробовать, чтобы сладкая была.

 

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 12
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...