Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - вкусные и красивые сорта!

Рекомендуемые сообщения

В 11.09.2025 в 05:27, Katya iz Kieva сказал(а):

У меня выросли все голые рядом с кабачками, как и должно быть.

Аналогично. Наличие других твердокорых никак не повлияло. Да и не должно было повлиять, если это хорошие чистокровные семена.

То, что на пачках пишут иногда, что типа если посадить рядом с кабачками, то семена будут покрытые, так у меня убеждение - продают изначально беспородные семена и таким заявлением прикрываются. Агрономическое лицемерие. Законы генетики против такого высказывания.

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1

2 часа назад, Гульнара сказал(а):

Аналогично. Наличие других твердокорых никак не повлияло. Да и не должно было повлиять, если это хорошие чистокровные семена.

То, что на пачках пишут иногда, что типа если посадить рядом с кабачками, то семена будут покрытые, так у меня убеждение - продают изначально беспородные семена и таким заявлением прикрываются. Агрономическое лицемерие. Законы генетики против такого высказывания.

Вот и я склоняюсь к этому мнению. У других тыкв же ни цвет ни форма не зависит от того, чем опылилась тыква. А так было бы здорово: опылила свои пол огорода тыкв вручную - получила розовую Марину с носиком как у Норт Джорджии...

• Нравится 2
  • Смешно! 5
28 минут назад, Ружана сказал(а):

Вот и я склоняюсь к этому мнению. У других тыкв же ни цвет ни форма не зависит от того, чем опылилась тыква. А так было бы здорово: опылила свои пол огорода тыкв вручную - получила розовую Марину с носиком как у Норт Джорджии...

Вставлю свои пять копеек. Для размышления. Про форму плода и вкус мякоти согласна. Но наблюдали ли вы такое событие. Сажаете тыкву белым семечком. Вырастает заявленная сортом, а семена в ней бежевые панцирные?

И даже тыквы, выросшие на одном растении, могут иметь разного цвета семена. 

Изменено пользователем Наталья79
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
5 часов назад, Наталья79 сказал(а):

И даже тыквы, выросшие на одном растении, могут иметь разного цвета семена. 

В один год опылял тыквы секторально разными сортами и думал ну точно прокатит(по семенам отличу) и ни шиша... Но это про 1 завязь. Разные с 1 растения не сравнивал но похоже на правду, я же к примеру отличил что семена редэтампа стали другими не белыми а серыми и соответственно из них точно вырастит не этамп, а значит семена меняются из-за опыления.

Изменено пользователем JURGEN
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

В подтверждение выше сказанного, вот семена- из больших вырос небанан, а из маленьких розовый банан. Собраны с розовых бананов.

IMG_20250912_125004.jpg

• Нравится 4
32 минуты назад, МарВал сказал(а):

В подтверждение выше сказанного, вот семена- из больших вырос небанан, а из маленьких розовый банан. Собраны с розовых бананов.

А как по ним изначально отличить кота в мешке... Панцирные как и положено, а размер вещь не постоянная я всякие из бананчиков получал, да и в покупных пачках не однородные... Мы отличаем только заведомо неправильные, а тут пока не посадишь и не поймешь.

• Нравится 3

1 час назад, JURGEN сказал(а):

А как по ним изначально отличить кота в мешке... Панцирные как и положено, а размер вещь не постоянная я всякие из бананчиков получал, да и в покупных пачках не однородные... Мы отличаем только заведомо неправильные, а тут пока не посадишь и не поймешь.

Наверное трудно отличить когда размер незначительно отличается, но когда больше в 2 раза от стандартного, то для меня очевидно, что переопыление. У каждого свое мнение :goody:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, МарВал сказал(а):

Наверное трудно отличить когда размер незначительно отличается, но когда больше в 2 раза от стандартного, то для меня очевидно, что переопыление. У каждого свое мнение :goody:

А где взять критерий стандарта? Раньше писали вес 1000 семян. Вот представляю насчитал тысячу сверился с заявленным:)) Понятно почему 1000 не 100? Это я к тому что не частникам по весу норму определять, у нас будет размер варьироваться и это нормально.

Изменено пользователем JURGEN
  • Нравится 2
16 минут назад, JURGEN сказал(а):

А где взять критерий стандарта? Раньше писали вес 1000 семян :)) Вот представляю насчитал тысячу сверился с заявленным:))

Для меня критерий на моем огороде, если из семени данного размера, цвета и формы, вырос заявленный плод. Если в девяти плодах размер семян одинаков ( с незначительными отклонениями), то это и есть стандарт, а в десятой тыкве семена в 2 раза больше, то это отклонение. И мне не нужно для этого собирать 1000 семян. На своем огороде я определяю что для меня стандарт :girl_curtsey:

А потом стандартизация очень относительна, как и все остальное. Одно и то же семя в разных условиях даст разный плод с разными вкусовыми качествами. 

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 5
1 час назад, МарВал сказал(а):

Форма семян тоже о многом говорит. У некоторых сортов семена склонны к округлой форме у Джорджии например и у тюрбанов. И если внутри тюрбана семена вытянутые, то сразу понятно, что будет гибрид

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

Ну что ж. Вот он,мой выход))))

Я,конечно, понимала ситуацию, но не думала,что всё настолько....

IMG-20250912-WA0072.thumb.jpg.0507e718b6d86a395d6e7467d200183b.jpg

IMG-20250912-WA0078.thumb.jpg.0cabd39617da9aab99a2e7e9cd524cd2.jpg

IMG-20250912-WA0079.thumb.jpg.fef8a3d3b9e41d94e0f089b6c06e50d3.jpg

Короче,выросло 150 штук,это пипец. 

• Нравится 18
  • Смешно! 1

30 минут назад, Шевячок сказал(а):

Прелесть !!!! В прицепчике очень мило смотрятся!

23 минуты назад, МарВал сказал(а):

Так удачно пряталась

:cheesy: жабы они такие 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
45 минут назад, Шевячок сказал(а):

Оёёёё...а я со своими сорока сокрушаюсь, что делать.

• Нравится 1
  • Смешно! 6
44 минуты назад, Шевячок сказал(а):

Людмила, кто чемпион по урожайности?

• Нравится 4
52 минуты назад, Шевячок сказал(а):

выросло 150 штук,это

Молодцы!С твоим хозяйством в самый раз :06yes:Всем привет!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3

1 час назад, Шевячок сказал(а):

Вот это класс!:thumb: Красотища!

• Соглашаюсь! 4
17 часов назад, Гульнара сказал(а):

Их было очень, очень много. Огромные, насколько помню до 2 кг, средние. Мелкие не собирали. Я обычно их готовила. Как кабачки или тыкву. Это был патиссон Стри Меланж. Да, до последнего держали для красоты. Это была какая-то фантастика. Вкус был как у хорошего плотного сладковатого кабачка. Надо будет еще посадить. В этом году посадила какие-то желтые. Фигня фигнёй.

Гульнара, напомни пожалуйста он кустом растет или плетистый?

• Нравится 1
15 часов назад, Ружана сказал(а):

опылила свои пол огорода тыкв вручную - получила розовую Марину с носиком как у Норт Джорджии...

Так и есть. Только не сразу, а на следующий год :grin:

15 часов назад, Наталья79 сказал(а):

Сажаете тыкву белым семечком. Вырастает заявленная сортом, а семена в ней бежевые панцирные?

Тут речь о свободном опылении. А если ты свою белую семечку опылишь её же МЦ, то и получишь белые. Если же получишь панцирные, то о сорте тут речь не идёт, а максимум о не очень стабильной линии. Если цветок баттеркапа опылится пыльцой банана, какие будут семена? Панцирные. Голосемянность тоже по логике рецессивный признак, а семена - дети обоих родителей, а не тыквы-мамы. Мамино ли лоно формирует семенные оболочки, или это часть семени? Я этого не знаю, поэтому ничего не утверждаю. Но если скорлупа формируется семенем, то почему бы ей не быть "средней"? Или вовсе как у родителя с доминантным геном "одетости" - это ведь выгодно, лучше защитить своё семя.

9 часов назад, JURGEN сказал(а):

Да брось. Семена откровенно разные. Размер, форма, цвет, даже толщина оболочки. Только сам факт панцирности одинаковый.

• Нравится 3
21 час назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Нет, это сорт Юнона.

И Оля живёт возле Минска. Не уверена, туда Сергей высылает. 

Вы сорт по семенам определяете? И я не знала, что Ружана это Оля, и она живёт в Минске, простите. А проблем с пересылкой из России в Беларусь никаких нет.

• Нравится 2
19 часов назад, Гульнара сказал(а):

Это внушает некоторую надежду) Заказала в прошлом году несколько сортов голосемянок, жаль только, из одного источника, может, хоть кто-то чистокровный будет😁 Но какие же они огромные, два куста треть участка заполонили.

Утешает только то, что и эти семечки вкусные и можно их не чистить. Они как спаржевая фасоль, шкурка очень нежная.

• Нравится 4

Я вчера сняла ещё часть тыкв на поле. Зимнюю сладкую, Румяную папайю, Сампсон, Амбар и два Винтер лакшери. Их размер и степень зрелости вызывают ощущение лёгкого трепета и надежду, что всё будет хорошо. На днях поеду снимать своих. В прошлое воскресенье сняла только Сиблей, но зато с удовлетворением заметила, что Зелёный Хаббард начал бугриться :dance:

5 минут назад, nierika сказал(а):

Вы сорт по семенам определяете? И я не знала, что Ружана это Оля, и она живёт в Минске, простите. А проблем с пересылкой из России в Беларусь никаких нет.

Всё это выше написано, мы просто читаем. А Сергей высылает семена только по России, несмотря на отсутствие проблем. Вы зря сердитесь, Катя просто хотела быстрее Вам ответить, т.к. Оля/Ружана отсутствовала. Никаких претензий никто не имеет.

А Оля живёт не в Минске :lipsrsealed::05hid:

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...