Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фриго: агротехника - посадка, обработки и т.д

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, dyk сказал(а):

третий день жара . кусты клубники некоторые начали опускать листья .первый день 10 шт второй день 15 сегодня еще  10 шт. половина кустов с ягодами и ягоды крупные .36 хрущей толщиной в палец . в одном кусту в корнях сразу 2 шт.прямо в центре куста сидят и сердечко кушают. хорошо в целину садить но хрущи:cray2:

У меня так же. Пока только посадки этой весны не трогают,так как фриго я в актаре замачивала. Но скоро,думаю,защитное действие актары закончится. Тогда станет всё печально совсем 

• Грустно... 3

7 часов назад, ramilion77 сказал(а):

Андрей, ты азот под корень даёшь - или по листу?

я пока под корень ничего не давал -

по листу кальциевая селитра 50-70г + марганцовка+овсяный прилипатель - на 10л

думаю кальциевую с калийной селитрой чередовать

и комплексное - мфк 70-100г + магний 50г +бор+микро+амино+молоко+йод+овсяный прилипатель - на 10л

вот думаю под корень так ли нужно что то давать? или можно листовыми обойтись?

зы весной когда грядки готовил аммофос вносил - а осенью перегной - ведро на метр

Роман ,я под корень не подкармливаю,только при посадке 1ст. ложка К,С,Д, и 2ст. ложки Н,С,Д, АЗОФОСКИ и 1 т. ГЛИОКЛАДИНА в лунку.Есть данные что при подкормке в каплю усваивается около 70% действующего вещества, а по листу при опрыскивании 90%.У меня есть капельный полив огород разделен на 4 сектора ,кранами регулирую какой поливать,вода из озера через фильтр,есть и инжектор (вентури) для подкормки,но кормлю только по листу.Кальциевую селитру много не давай ,т.к.ягода от нее становится плотной,ей сильно фермеры увлекаются ,но им надо что бы дорогу хорошо переносила и долго лежала,кальциевой я прыскаю 1 раз вовремя цветения.Калийную подкормку с момента цветения и до конца урожая даю при каждом опрыскивании(РАЗМЕР и ВКУС  ягоды). В этом году фриго посадил без комплексных в лунку,вместо них положил САПРОПЕЛЬ  1 и 2 ст. ложки.За 2 недели до цветения добавляю в опрыскивание ЦИТОВИТ ,как зацветет янтарную кислоту,циркон и стимуляторы (БАЙКАЛ,ГУМАТ КАЛИЯ,МИКРОЭЛЕМЕНТЫ,ФИТАКТИВ ВИТА ПЛЮС,БЕНЕФИТ и.т.д.)В этом году стал применять АКВАРИН  5 ,13 и 15.но в основном комплексные развожу в горячей воде и пропорцию подгоняю примерно под дорогие импортные.Последние 2 года вообще не поливаю ДОЖДЕЙ хватает.

• Нравится 3
  • Спасибо 10
14 часов назад, ЖаннаШиляева сказал(а):

Вот и у нас в Подмосковье теплая погода и ягода массово зацвела! Цветут все: ранние, средние поздние и нейтралы, одна Мальвина не цветет:dnt:... пока.

Жанна, так  и должно быть, Мальвина ведь самая поздняя. У нас она начинает цвести в день первой спелой ягоды на нейтралах в ОГ.  Для увеличения урожайности кормите ее часто, как нейтралы.

10 часов назад, Катеринка сказал(а):

А у меня на нижних листочках после дождей на всех грядках с клубникой появились большие коричневые пятна и сухие, как ожоги. Я листву эту ободрала, но надо было видимо фото сделать( и кальдерон красной пятнистостью пошёл. Перед тем как заметила эти пятна побрызгала все кустики инсектобактерином с липосамом. 

Из-за длительного переувлажнения почвы  местами в вашем регионе  вероятность выпада  кустов земляники  в этом году выше, чем в нормальное лето.   Я бы на каждом сорте  отметила часть кустов, как маточные, убрала на них цветоносы,  опрыскала или пролила системными фунгицидами. 

• Нравится 1
  • Спасибо 3
8 часов назад, Зульфия сказал(а):

Жанна, так  и должно быть, Мальвина ведь самая поздняя. У нас она начинает цвести в день первой спелой ягоды на нейтралах в ОГ.  Для увеличения урожайности кормите ее часто, как нейтралы.

У меня еще 6 поздних и все цветут, а она нет

28 минут назад, ЖаннаШиляева сказал(а):

По свежепосаженным фриго не корректно смотреть сроки созревания. На следующий год нужно смотреть. Там реальная картинка будет. 

35 минут назад, ЖаннаШиляева сказал(а):

У меня тоже все практически цветут, а мальвина нет

Вчера была гроза.

Вот такой град прошел в нескольких районах Петербурга. В 20 км от нас за 5 минут перемолотило все сады..(фото фонтанка. ру) 

S00610-205822.png

S00610-213313.png

Изменено пользователем Анюта
  • Грустно... 11

Подскажите пожалуйста,как развести сульфат калия для полива клубники,ягоды уже завязались на половине кустов,я нашла дозировку-1ст.ложка на 10 литров и 0,5 под куст.Пойдет так,как думаете?

• Соглашаюсь! 2
В 09.06.2020 в 23:25, dyk сказал(а):

третий день жара . кусты клубники некоторые начали опускать листья .первый день 10 шт второй день 15 сегодня еще  10 шт. половина кустов с ягодами и ягоды крупные .36 хрущей толщиной в палец . в одном кусту в корнях сразу 2 шт.прямо в центре куста сидят и сердечко кушают. хорошо в целину садить но хрущи:cray2:

В этом году у Ольги "ЗОЛУШКИ" в закупке я просила ФОРС добавить и она добавила его в закупку, он очень помогает от хруща...
У меня свеже посаженная жимолость выкинула почки по весне, а потом смотрю поникла, стала вянуть, я знаю, это хрущ, даже копать не стала... просто добавила форс и уехала, думала поможет или нет... но надеялась...
Через неделю приехала, а он ожил!!!!
и сейчас побеги растут.....
Вот так вот, не зря я прикупила ФОРС у Ольги (Золушки в СП) а порекомендовали мне его владелец из питомника из Украины.....

• Нравится 6
  • Спасибо 3
28 минут назад, Фунтя сказал(а):

В этом году у Ольги "ЗОЛУШКИ" в закупке я просила ФОРС добавить и она добавила его в закупку, он очень помогает от хруща

Я тоже его купила. Ну как его сейчас по клубнике применять,если у него срок ожидания около 60 дней? А клубника уже с ягодами зелёными.

• Нравится 1

8 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Подскажите пожалуйста,как развести сульфат калия для полива клубники,ягоды уже завязались на половине кустов,я нашла дозировку-1ст.ложка на 10 литров и 0,5 под куст.Пойдет так,как думаете?

в горячей воде до полного растворения

из расчёта 1гр на одно растение

о.5 намана))))

• Спасибо 2
7 часов назад, 0lgusha19 сказал(а):

Я тоже его купила. Ну как его сейчас по клубнике применять,если у него срок ожидания около 60 дней? А клубника уже с ягодами зелёными.

В вашей ситуации я бы думала о сохранении сортов.  Например, на 2-3 кустах каждого летнего  сорта убрала цветоносы и внесла под них ФОРС точечно. Это будут маточные кустики, кормите из отдельно кальциевой селитрой.   Если плодоносящие без отравы  кустики выпадут от хруща в течении лета,  у вас  вырастут крепкие  усы на замену. После плодоношения и перед высадкой усов ФОРС внесите под все кусты.

Нейтралы разделила бы 50 на 50, до основного урожая время есть, а усы многие нейтралы  дают мало.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Третью неделю борюсь с трипсом, а он не исчезает! То дождь, то прохладно, только потравлю фитовермом, а он тут как тут! Сама уже как чумная, голова раскалывается, а им хоть бы что! Сегодня пригляделась к цветам: на многих эти гаденыши снуют, особенно на одуванчиках жёлтых кишат! 

Буду теперь и цветы брызгать! 

Посадки фриго этого года ( от 9 мая) живы-здоровы, есть более слабенькие сорта ( у меня это Кабрило, Рубис, Люция).

Порадовали множеством цветоносов Априка, Арианна, Челси, Пирчинкью, Аргентера ( несмотря на класс А-!) Брилла.

Уже висят красные Арианна, Пирчинкью, Дели.

Почти месяц жара без дождей.

Из прошлогодних посадок хуже всех жару переносят Вивара и Мурано. Ягоды варятся. Вчера на солнце +50, в тени +34..утром собрала ягоду, оставшиеся для полного созревания чуть розоватые к вечеру превратились в белый кисель. Нужно затенение или загущение посадок. Видимо сорт лучше себя чувствует в более прохладную погоду.

При этом Нанди, Джоли, Эми на такой же жаре при полной спелости выжили на совершенно открытых посадках.

Все посажено без пленки, мульчи, капли.

1. Вивара, 2 год, посадка середина августа 19г

Вивара окс осенней посадки.jpg

2. Мурано, 2 год, посадка август 19 г., окс

Мурано окс осенней посадки.jpg

Нанди 1 год, посадка май, окс

Нанди первогодка зкс.jpg

Джоли, первый год, зкс

Джоли первогодка окс.jpg

Галя Чив, первый год, зкс

Галя чив первогодка зкс.jpg

Нейтралы этого года ( 17 сортов) с подрезкой корней и выглядят явно слабее ксд, которым корни высаживала во всю длину с сохранением белых всасывающих на конце. Конечно, были и ксд ооочень слабенькие изначально, они не в счет. Там борьба за существование ведется до сих пор. 

Изменено пользователем Ольга mgn
  • Нравится 19
  • Спасибо 2
2 часа назад, НатальяМан сказал(а):

Третью неделю борюсь с трипсом, а он не исчезает! То дождь, то прохладно, только потравлю фитовермом, а он тут как тут! Сама уже как чумная, голова раскалывается, а им хоть бы что! Сегодня пригляделась к цветам: на многих эти гаденыши снуют, особенно на одуванчиках жёлтых кишат! 

Чем?  

1 час назад, Ольга mgn сказал(а):

При этом Нанди, Джоли, Эми на такой же жаре при полной спелости выжили на совершенно открытых посадках.

Оля, если возможно, сделай  фото типичной ягодки Эми в фас и в профиль!  Я в сортности своей из фриго 18 г сомневаюсь: наша сладкая   вкусная, но не ранняя, форма - сплющенный конус  с широким закругленным кончиком

13 минут назад, Зульфия сказал(а):

Оля, если возможно, сделай  фото типичной ягодки Эми в фас и в профиль!  Я в сортности своей из фриго 18 г сомневаюсь: наша сладкая   вкусная, но не ранняя, форма - сплющенный конус  с широким закругленным кончиком

Хорошо, при следующем появлении в саду сделаю

• Спасибо 1
19 часов назад, Alex0507 сказал(а):

По свежепосаженным фриго не корректно смотреть сроки созревания. На следующий год нужно смотреть. Там реальная картинка будет. 

:) я знааааю, я же просто отчиталась по свежей посадке

• Нравится 1
  • Спасибо 1
7 часов назад, НатальяМан сказал(а):

Вы какую Концентрацию делаете? и какой у Вас фитоверм

от трипса вот такие концентрации

фитоверм 0,2% - 10мл на литр  

http://www.pesticidy.ru/pesticide/fitoverm/gardeners

фитоверм 1%- 16-20мл на 10 литров 

http://www.pesticidy.ru/pesticide/fitoverm_10/gardeners

однопроцентный можно купить здесь!

https://onprofi.ru/insekticid-fitoverm-1-1l/

Изменено пользователем ramilion77
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4
22 минуты назад, ramilion77 сказал(а):

однопроцентный можно купить здесь!

https://onprofi.ru/insekticid-fitoverm-1-1l/

Роман, использую фитоверм 1%- 20мл на 10 литров,! Всю Сенсацию, Сонату и Фестивальную, Царицу опять спороли!!! У нас целую неделю дожди шли, они и расплодились! На ПИОНАХ белых их тьма тьмущая, они перелётают наверное! 

Изменено пользователем НатальяМан
  • Грустно... 2
53 минуты назад, НатальяМан сказал(а):

Роман, использую фитоверм 1%- 20мл на 10 литров,! Всю Сенсацию, Сонату и Фестивальную, Царицу опять спороли!!! У нас целую неделю дожди шли, они и расплодились! На ПИОНАХ белых их тьма тьмущая, они перелётают наверное! 

ну тады :dnt: :)

я кроме фитоверма ничего не применяю - и применять не буду - и так из магаза столько химии в себя загружаем - что мама не горюй :sad:

лить самолично отраву - ну его нафиг - не будет ягоды ну и не будет

у меня вон прошлогодний монтерей гниёт и ягода и корневая - ничего не буду лить! 

нет так нет!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...