Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Таника

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро☀️☀️☀️

Передали мне, заказанные луковицы первоцветов, пойду сегодня забирать, у нас с завтрашнего дня потепление буду высаживать, а на следующей неделе севок.

Очень тяжело читать  новости о происходящих событиях, столько мучеников в наше "мирное время". По видимому настают последние времена, когда Господь отделяет пшеницу от плевел.Дай Бог нам всем оказаться пшеницей?

Хорошего дня всем, девочки! Нужной погоды для дел. 1981937716_scale_600(9).thumb.jpeg.c92e7044b2da09e32e6530e3158dd7ca.jpegА у нас льёт днём и ночью. Тепло, но на улицу не хочется. Буду искать дела дома.

Хочется так:11c3613bdc835c5a8e14c93ccb1b5a49.thumb.jpg.ba1ad05720e8ed7579b8953665f6d8e6.jpg

Щаас поищу в себе капельку хорошего настроения и вперёд.

300 000 мобилизованных, это ровно столько же матерей + суммарно в два раза больше сестер, жен, невест и дочерей. То есть, наконец-то многие, до которых пушкой не догремишься, в смысле призыва на молитву, теперь именно пушкой будут разбужены к активной религиозной жизни.
Мы закисли и развратились в то самое время, когда коллективный Запад очень активно готовился нас со свету сжить. Те же безумные хохло-нацисты без шуток (хотя наши телеведущие хохотали) много лет подряд готовились ездить по Красной Площади на БТР. Теперь, я думаю, даже самым хохотливым не смешно.
Россия велика и в глубине сильна и непредсказуема. Так, как, кстати, непредсказуемы и хохлы, именно потому что они тоже русские. Паника у нас только среди малолеток, привыкших к фильмам ужасов, но жидко какающих от реальной опасности или даже тени опасности. Плюс паника в Москва Сити. Но это, пардон, не то что не вся Россия. Это даже совсем и не Россия.
Мы мешаем. Всем сатанистам, которых довольно много. Просто с нами Бог, хоть многие из наших этого в упор не понимают и не замечают. А Он все равно с нами. Потому что больше не с кем. Всех остальных либо купили, либо запугали, либо (как хохлов) задебилили до невозврата и до превращения в пушечное мясо. А Россия не то, не другое и не третье. У нас есть запуганные и купленные. Но это прыщи на теле, а не само тело.
Когда-то во время чумы Киприан Карфагенский, будущий мученик, говорил пастве, что бояться не надо. Не потому что мы на 100% спасемся от чумы, а потому что Христос воскрес. В этой жизни нам отдельный билетик не подарен. Все болеют - и мы. Все умирают - и мы. Всем тревожно - и мы не из железа. Но все сие побеждаем верой в Возлюбившего нас и Воскресшего ради нас. Кто в вере, тому можно тревожиться, но быть бздуном грешно.
Так что команда: Отставить мандраж. Умирать все равно надо, причем храбро и по-людски. Сегодня эту мысль до нас доносит даже не церковная проповедь, а ежечасные новости.
Что до Церкви, то пока не объявили всенародный пост и усердное покаяние, нужно, никого не ожидая, поститься, ходить Крестными ходами, часто служить, вчитываться в Евангелие (оно в такие дни Оживает) молиться усердно и проч. Ибо в мирное время нашу кислую многомиллионнную банду полу-христиан никак не разбудишь.

— Протоиерей Андрей Ткачев

В 01.10.2022 в 12:59, Виолетка сказал(а):

Ситуация непредсказуема, поэтому бросила и читать, и слушать.

Вот и я не читала , тем более блогеров, а вчера просто заглянула к Кадырову. Врать ему смысла нет, что знает то и написал.

В общем, страусиная политика не сработала.

218643371_scale_600(48).thumb.jpeg.f473ec834f520a47a8ce3d06816ae727.jpeg

Все будет хорошо! Всему есть объяснения, которые надо понимать людям. Сейчас либо надо слушать правильных людей, либо не слушать никого, а просто верить в разум, душу русскую, в Бога.

Кому нужны разьяснения, смотрите и слушайте Мардана, Гаспаряна, Сладкого, Коца, Корнаухова.

Доброго дня! Здоровья и здоровья!

Иногда для выражения мыслей и чувств не хватает слов, и тогда мы обращаемся к словам, сказанным кем-то до нас. И находим в них веру и надежду.

"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого."

Листья ярким хороводом
Закружились поутру.
Ах, октябрь, вечер года
И дождливая погода,
И так зябко поутру...

Цветы запоздалые:

IMG_2028.thumb.JPG.7eb4581af823b6512b54c3158ab7b7b4.JPG

12 минут назад, Виолетка сказал(а):

Листья ярким хороводом закружились на ветру

Прочитала сегодня: "Сегодня День «Посмотрите на листья» (Look at the Leaves Day). Так написано во многих календарях. Можно посмотреть на них. Можно на себя. И найти сходство. Одни, словно сбитый лётчик, с рёвом несутся к земле. Вторые медленно кружатся, успевая осмотреться вокруг, многое понять. Храните себя, ещё успеете в гербарий." 

Не хочу в гербарий, хочу кружиться...1774240398_scale_600(7).thumb.jpeg.f10160669f9022684fc72f37cdfaa196.jpeg

У меня также в огороде... Все в опавших листьях. Ежевика спелая и мокрая почти лежит на земле. Надо сорвать их и вырезать старые отплодоносившие ветки. Уберу и распустившиеся цветки роз. Пойду "кружиться".

3 часа назад, Таника сказал(а):

"Сегодня День «Посмотрите на листья» (Look at the Leaves Day).

Вспомнилась песня:

А еще сегодня День рождения Сергея Есенина (1895 г).

Отговорила роща золотая

Березовым, веселым языком...

"С этого дня всё на свете звучало иначе,

Ведь не бывает для счастья весомей причин…

«Мама, смотрите! У вас замечательный мальчик!»

Я улыбнулась и тихо промолвила «Сын»

Сердце моё находилось теперь не со мною.

С кем-то играет, смеётся, влюбляется, ждёт.

Сын возвращается, сердце в волшебном покое.

Сын улыбается, мама от счастья цветёт!

Мама военного чаще и горестней плачет…

Богу молиться, наверное, больше причин.

Будь настоящим мужчиной и выживи, мальчик!

Не забывай, ты у мамы – единственный сын!

Что остаётся? Молиться о мире ночами.

Помнить, что жизнь – это главная ценность людей.

Каждый сынок пусть скорей возвращается к маме.

Бог разберётся, кто в жизни герой, кто злодей.

Слово «Война» столько боли и гнусности прячет.

Раненый, но не из наших, и брошен один…

«Ты потерпи, я за доктором, выживи, мальчик!»

Мне ли не знать, что такое – единственный сын…"

Ирина Самарина-Лабиринт, 2022

СЛОВА О ЛЮБВИ

Из письма актера и фронтовика Евгения Леонова к сыну:

"Андрюша, 

ты люби меня, как я люблю тебя. 

Ты знаешь, это какое богатство – любовь. Правда, некоторые считают, что моя любовь какая-то не такая и от неё, мол, один вред. 

А может, на самом деле моя любовь помешала тебе быть примерным школьником? 

Ведь я ни разу так и не выпорол тебя за все девять школьных лет. 

Помнишь, ты строил рожи у доски, класс хохотал, а учительница потом долго мне выговаривала. 

Вид у меня был трижды виноватого, точно я стою в углу, а она меня отчитывает как мальчишку. 

Я уже готов на любые унижения, а ей все мало: «Ведь урок сорван… – ведь мы не занимаемся полноценно сорок пять минут.. – ведь сам ничего не знает и другим учиться не дает… – ведь придется вам его из школы забрать… – ведь слова на него не действуют…» 

Пропотели рубашка, пиджак и мокасины, а она всё не унималась. «Ну, думаю, дам сегодня затрещину, всё!» С этими мыслями пересекаю школьный двор и выхожу на Комсомольский проспект. 

От волнения не могу сесть ни в такси, ни в троллейбус, так и иду пешком… 

Женщина тащит тяжелую сумку, ребёнок плачет, увидев меня, улыбается, спиной слышу, мать говорит: «Вот и Винни-Пух над тобой смеется…». Незнакомый человек здоровается со мной… Осенний ветерок обдувает меня. 

Подхожу к дому с чувством, что принял на себя удар, и ладно. 

Вхожу в дом, окончательно забыв про затрещину, а увидев тебя, спрашиваю: «Что за рожи ты там строил, что всем понравилось, покажи-ка». И мы хохочем. 

И так до следующего вызова. 

Мать не идет в школу. А я лежу и думаю: хоть бы ночью вызвали на съемку в другой город или с репетиции не отпустили бы… 

Но Ванда утром плачет, и я отменяю вылет, отпрашиваюсь с репетиции, я бегу в школу занять свою позицию в углу. 

Какие только мелочи достойны наших переживаний… 

Я оттого и пишу эти письма, чтобы исправить что-то неправильное, и выгляжу, наверное, смешным и нелепым, как некоторые мои персонажи. Но ведь это я! 

В сущности, дружочек, ничего нет проще живой тревоги отцовского сердца.

Когда я один, вне дома, тоскуя, вспоминаю каждое твоё слово и каждый вопрос, мне хочется бесконечно с тобой разговаривать, кажется, и жизни не хватит обо всем поговорить. 

Но знаешь, что самое главное, я это понял после смерти своей мамы, нашей бабушки. Эх, Андрюша, есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения?

Этот человек и есть твоя защита. 

А я уже скоро буду дома. 

Отец"

Ленинград. 3 октября 1974 года

Доброго солнечного утра, дорогие! В душе, в окружающем вас мире.c4fdc3f61c4a3c6954b1ef66c6375328.thumb.jpg.b39f68fe4cb69a19e63095029db51df6.jpg

У нас сегодня солнышко. Боюсь, что сильный ветер удует и солнце. Пойти поработать придется.1645630653_scale_600(10).thumb.jpeg.651df41aed17aeef61439d6e69b92783.jpeg

Есть ещё делишки. А потом посмотрю, как оголились деревья и как улетают птички и ... самолёты.

1274632756_scale_600(11).thumb.jpeg.472be8f2769bc7527d79d135b18c1e79.jpeg

"В пустом, сквозном чертоге сада

Иду, шумя сухой листвой:

Какая странная отрада

Былое попирать ногой!

Какая сладость все, что прежде

Ценил так мало, вспоминать!

Какая боль и грусть — в надежде

Ещё одну весну узнать!"

Иван Бунин 

Огород не манит, он требует внимания. Три часа потребовалось, чтобы обрезать оставшиеся старые ветки на трёх кустах ежевики, связать приросты. Устала как... Мощные стволы по 4 см в диаметре. Так это я их даже не кормила! Первый год все ягоды поспели до октября. Если б малина такая была?! Целое лето со "сладкой ягод кой-малинкой". 

Подумала сегодня про помидоры: если бы не высокие грядки в 40 см, то помидоры могли бы дольше расти в теплице, был бы более сухой для них воздух. Просто больше воздуха и больше места для роста. Но, земля бы дольше не прогревались весной, урожай был бы позднее. Ключевое слово "урожай", второе ключевое - "болезни" из- за загущенности и разницы ночных и дневных температур в сентябре?!

Выбираю высокие грядки, так как очень болит спина.

Уточняю про теплицу- старая, дырявая, поликарбонатная, а не новая, утепленная, стеклянная, высокая на фундаменте. :cheesy:

scale_600 (24).jpeg

scale_600 (25).jpeg

scale_600 (26).jpeg

scale_600 (27).jpeg

42 минуты назад, Таника сказал(а):

Ключевое слово "урожай", второе ключевое - "болезни" из- за загущенности и разницы ночных и дневных температур в сентябре?!

Доброго дня! Но почему - то в сентябре лезут зеленые здоровые пасынки, забывая про кладоспориоз.

"Алла Пугачева пишет в Instagram, что люди, которые начали ее ненавидеть, стали рабами. Остальные – холопы. 

К обсуждению также присоединилась Ксения Собчак: 

«Им , увы, нравятся те, кого «назначили» нравиться… в этом трагедия …», 

– считает журналистка.

А какой ты сегодня, гражданин? Ненавидишь Пугачеву и раб или любишь и все еще холоп?"

И кто нам их "назначил любить" столько лет?

Screenshot_2022-10-04-15-53-58-99_1ffb234d33525882661a5a8d47829dc1.thumb.jpg.b14b57a4a822eef697e0ede0f20ef685.jpg

1 час назад, Виолетка сказал(а):

забывая про кладоспориоз.

Валюш, но они гибнут из- за этой заразы, не дав урожая и не завязывают. Когда рано начинается КС так обидно.

А ещё у меня такие наблюдения: как только начинаю обработку от него, так сразу он тут как тут?:dnt:

Девочки,добрый день.

Сегодня без дождя,но сильный ветер,работы в саду ,осталось сделать обработку сада,роз и укрытие роз,ой совсем забыла,пришли луковичные,посадка и всё!!!

15 минут назад, Таника сказал(а):

..... они гибнут из- за этой заразы, не дав урожая и не завязывают. Когда рано начинается КС так обидно.

А ещё у меня такие наблюдения: как только начинаю обработку от него, так сразу он тут как тут?:dnt:

Я никогда ничем не брызгаю по листу, не загущаю посадки. Может быть поэтому кладоспориоз всегда приходит поздно, когда помидоры уже вовсю зреют. Возможно от того, что у нас такая климатическая зона, мы ведь южнее. Фото 5 сентября, растут зеленые листья и пасынки.

444.jpg.f80b3005acba8aaeb626f38b30d9bfc0.jpg

44 минуты назад, Виолетка сказал(а):

мы ведь южнее

Не знаю, Валюш! Вот уже два года ничем не прыскаю. Стоит мощный вентилятор. Обе двери настежь. Полив утром в сено. Ни брызг, ни капель. Ни триходермы, ничего. Теплицы моем. Путь один - с поверхности земли и с капель с потолка. Тут и "помогает" вентилятор. Даже в ОГ в августе кладик есть. Начиная с первой декады августа уже все у меня завязалось и съедено. Верхушки уже в кладике, их срезаю. Кладик бывает всегда рано или поздно. Землю не меняем ежегодно, а всегда добавляем см по 10-15 компоста сверху.

Снимаем помидоры регулярно. Рядов с красными томатами у меня не бывает. Я маломощный перерабатываемый заводик. Живу в огороде без набегов раз в неделю. Семенами не торгую, рекламные фото не делаю, поэтому не коплю висячие помидоры. Косяк всегда один - кустики сажаю через 40 см. Это мало, но ... Думаю, я и есть ходячий кладик и  сама заражаю. :hat:

А ты, Валюш, просто аккуратистка, в самом лучшем смысле этого слова! Я тобой восторгаюсь. 

Кстати, семена мои надо держать в марганцовке, фиолетовом растворе минут 10-15.

И ещё, в новой теплице, в первый же год с новой землёй, кладик тоже был! На участке до этого и в округе метров на двести помидор никто не сажал.

Надо провести обряд изгнания его из моей жизни. Кто знает, как?

Да какая аккуратистка... Такая же, как все.

И у меня кладик тоже с первого раза. А зрелые томаты я держу на ветках долго, но не для фото. У меня основная заготовка из помидоров  - сок. А для этого они должны быть немного перезрелыми и если сразу собрать пару ведер, то будет 6 литров сока. Мариную только несколько банок  черри. Завялили 3 литра. Остальное на сок. Сейчас еще много красных помидоров и перцев, дозариваются хорошо в этом году - прогрелись а августе. Очень урожайным был этот год. Сажала 28 штук всего в теплице 3 на 4.

921328558_scale_600(1).thumb.png.9947ee5f0731931a84feba7b95396f65.png

Вот тут картиночка попалась с рекомендацией расположения в теплице помидор и перцев. Получается, что высокие гряды очень скрадывают пространство и затрудняют проветривание. Индетам расти некуда.1485462209_scale_1200(2).thumb.jpeg.0701bf2a27f35e142deb48b936c7d298.jpeg

Вот у меня проблема с огуречником. Первоначально поставили теплицу 4* 2,5*2 и углубили дорожку на 30-40 см. Там высокие гряды к месту, но высоты не хватает всё равно ни для огурцов, ни для помидор, которые там полюбили расти. Не отказываю им в этом и сажаю огурцы  по углам помидорной теплицы. Наверное, не надо так делать.

Доброго вечера и приятных снов!

"Наши уходят. И не обязательно из жизни. Как-то просто и незаметно исчезают целые типажи. Люди с чертами совести на лице.
Те, кто понимает значение слова «пошлость».
Кто встаёт, когда в комнату входит дама.
Кто скажет вторую строчку стиха, когда ты скажешь первую.
Кто в споре даёт говорить другому.
С кем можно заболтаться о книгах и пропустить свою остановку.
Кто никак не может перейти с тобой на «ты» и постоянно сбивается на «вы», а не наоборот.
Кто может познакомить тебя с теми, с кем ты всегда мечтал познакомиться.
Кто знал тех, с кем тебе познакомиться уже не суждено.
Кто не умеет говорить о деньгах.
Кого хочется обнять через слово.
Кто красив в старости нажитой внутренней красотой.
Наши уходят, остаются Ихние..."

Олег Батлук

5 часов назад, Таника сказал(а):

Алла Пугачева пишет в Instagram, что люди, которые начали ее ненавидеть, стали рабами. Остальные – холопы.

Мне кажется это обращение к так называемым хейтерам, которые её травят , а не к россиянам .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...