Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2022-2023-2024

Рекомендуемые сообщения

30 минут назад, Марина111 сказал(а):

Оль , а сыроежки как заготавливаешь?

Сыроежки - вообще мои любимые из соленых. Ну после настоящих белых груздей, но я их сто лет не видела. Любым удобным способом солить. Я отвариваю. А сын любит жареные. До хрусткости. Но ему столько не съесть

• Нравится 2

18 часов назад, Любитель Томатов сказал(а):

Девоньки , посоветуйте у кого какие деты поразили и впечатлили .Надо уже планировать на   26 год  посадки .

Не знаю можно ли Северюгу , Индийский бифштекс и разные Сердца отнести к полудетам. Никогда сама официально  не перевожу основной ствол после вершкования на пасынки, досольствуюсь тем, что навязал и выдал до  КС.

Детов сажаю иногда в начале сезона, но к июлю разочаровываюсь и выдираю.  И формировать пыталась,  и без пасынкования вела, любовью  к ним не воспылала.

В этом сезоне семена  не собираю, не с чего, все какое то обыденно не вкусное. Если раньше я просто обожала  на перекус бутерброд с хорошим сливочным маслом и помидоркой, то нынче  нечем масло прикрыть. И даже Пинки какие то водянистые, хотя поливаю скромно.

Читаю дневники, выписываю чем другие восторгаются. 

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
В 04.08.2025 в 09:54, Оля Псковишна сказал(а):

Немножко картинок для красоты.

Всем привет. 

Оля у меня ежевика в этом году на улице хорошо плодоносит. Видимо зима была теплая, не подмерзла. :smile51:Кусты все усыпаны, крупная, сладкая. Уже всех родственников накормила. Даже варенье варила. Плодоносят все 3 сорта. В теплице у меня виноград, тоже усыпан. Руки не доходят сделать фото.

• Нравится 5
4 часа назад, Надежда сказал(а):

...Кусты все усыпаны, крупная, сладкая. Уже всех родственников накормила. Даже варенье варила. Плодоносят все 3 сорта. В теплице у меня виноград, тоже усыпан. Руки не доходят сделать фото.

Думаю  с какой стороны  делать подкоп под забором. Эрик на цепи?

Изменено пользователем Викторовна60
  • Смешно! 6
2 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

Эрик на цепи

Представила :cheesy:

4 часа назад, Надежда сказал(а):

Оля у меня ежевика в этом году на улице хорошо плодоносит

А у меня уличная все равно смерзла. Как-то я плохо укрываю. Хотя в этот раз может и не смерзла, а выпрела 🤦‍♀️

• Нравится 4
2 минуты назад, Оля Псковишна сказал(а):

Представила :cheesy:

А у меня уличная все равно смерзла. Как-то я плохо укрываю. Хотя в этот раз может и не смерзла, а выпрела 🤦‍♀️

А у меня на улице один сорт  за 7 лет  две ягодки выдал. А мой старый пару веток   навязал, а новый, подарок брата, только разрешил попробовать, худосочные какие то...

• Нравится 3
  • Грустно... 1
12 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Думаю  с какой стороны  делать подкоп под забором. Эрик на цепи?

Света, подкоп у нас делает соседская собака. Там целая ОПГ работает, большая роет, мелкая сбегает. Сосед уже и блоки ставил, и с нашей стороны приходил зарывали, на месяц и опять подкоп. Как раз за кустом ежевики:cheesy:

• Нравится 3
  • Смешно! 3

11 часов назад, Оля Псковишна сказал(а):

Оля, я тоже все укрывала, в этом году не стала. Муж сказал, вырубить надо. Теперь молчит

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
23 часа назад, Оля Псковишна сказал(а):

Ну после настоящих белых груздей, но я их сто лет не видела.

Я их ни разу не видела , но говорят бывают они в бору.

13 часов назад, Оля Псковишна сказал(а):

А у меня уличная все равно смерзла. Как-то я плохо укрываю. Хотя в этот раз может и не смерзла, а выпрела

В общем, нашла способ самоубиться. Наверное нужно с Надюши пример брать , телодвижений ноль результат максимальный.))

1 час назад, Надежда сказал(а):

Оля, я тоже все укрывала, в этом году не стала. Муж сказал, вырубить надо. Теперь молчит

Это её муж напугал поняла она , что выбора нет.))

• Нравится 4
В 24.08.2025 в 09:57, Викторовна60 сказал(а):

засилии белых грибов в гдовских лесах,

Всем приветик!

У нас много пошло грибов-муж работает(но на субботу(в свой единственный выходной он ангажирован точно,пока не решили куда рванем)).А вчера с подружкой(тоже грибной маньячкой) в наш лес пошли,у нас много очень народу в нем ходит-все выходные толпами и в будни тоже..Думали,что нам ничего не достанется,но нет-не плохо набрали-и белые(и даже боровики)),и польские и подосиновики,на мариновку я козлят и маслят набрала мелких,немного колпаков было.Груздей черных и желтых,думаю 2 литровых банки точно будет.И самое главное-РЫЖИКИ!!Мне по сути только они и нужны)набрала их-получилось 2 литровых банки холодным посолом)пол баночки сразу слупили с вареной картошечкой своей)Конечно наш лес очень славный-такое разнообразие грибов в нем!  

Замариновала 7 банок по 0,5л,белые в морозилку еле запихнула..Мама требует грибную икру-значит она будет)))

26 08.jpg1090107796_6.thumb.jpg.df95e86c210cda7914c5a7e30f1d0063.jpg

26081.jpg

беляш5.jpg

грибы август.jpg

бел7.jpg

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 18
1 час назад, Марина111 сказал(а):

В общем, нашла способ самоубиться. Наверное нужно с Надюши пример брать , телодвижений ноль результат максимальный.))

для этого надо уехать из своего болота к Наде в соседки. У нас пропадает всё из-за сырости, наверное. И на уличной у меня побег от силы метр, а в тепличной - 6 

• Нравится 4
43 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

А вчера с подружкой(тоже грибной маньячкой) в наш лес пошли

Больше всего в грибах я люблю сам процесс сбора :smile368: Сижу на работе, завидую :lol:

• Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 3

2 часа назад, Оля Псковишна сказал(а):

Больше всего в грибах я люблю сам процесс сбора

Оля,и я тоже)уже когда возвращаюсь с охоты настроение портится-чистка грибов:cray2:не веселое занятие.:crazy:и места в морозилке нет уже,поэтому после чистки наступает готовка:cheesy:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
6 часов назад, Оля Псковишна сказал(а):

У нас пропадает всё из-за сырости, наверное.

А у меня засыхает, смородина жива, но ягод два стакана . В нашей деревне смородины ни у кого нет, а в соседней на глине растёт. 

• Нравится 1
  • Грустно... 3
16 часов назад, Марина111 сказал(а):

В нашей деревне смородины ни у кого нет

Всем доброе утречко!!!

Марин,а почему интересно так?смородина вроде не прихотливая совсем...

И ежевика у меня хорошо растет,у Лох тея,Виктории плети по 4 метра,у Трипл краун и Оучиты поменьше-метра2,5.Натчез вкусный и крупный,но постоянно ломается у меня под корень при укладке на зиму,наверное расстанусь с этим сортом.Небеса,Джамбо и Блек джем по урожайности уступают.На зиму все кусты укладываю на землю,ставлю дуги и сверху укрывной и пленка-зимуют хорошо.Ягод много,продаю,литр сейчас 600 рублей,до конца июля было по 800,сейчас приглосьпонизить цену-у других продавцов тоже поспела))

• Нравится 3
В 25.08.2025 в 08:41, Оля Псковишна сказал(а):

Наташ, пербирая в памяти немногие деты и полудеты, которые я сажала - вот этот выделяется. Но не помню есть ли семена :smile368: Надо посмотреть дома

Олюшка , привет ! спасибо за предложение , но нет . Хоть и нет у меня этого сорта , всё равно не надо . Хочу уменьшать количество  сортов на посадку ,в идеале до трёх. Мечты конечно , но я к этому стремлюсь и мечтаю всей душой. Надоело и устала кучу лишней работы делать . Всё  время вспоминаю папу , который как раз и сажал 3 сорта помидор . Было 3 ящика , он засевал  их каждым отдельным сортом , а весной пикировал в парник траншею с прошлогодней листвой под пленку . Сто кустов рассаживал в грунт , теплиц -то не было .Вот придти бы  к начальному знаменателю. Кажется я наигралась . Вот и ищу какие -нибудь беспроблемные сорта , за которыми бы поменьше ухода .   Ведь уже у самой целая куча всякого добра . 

Марина  111 ,  и тебе спасибо большое за предложение , я просто хотела узнать кому какие сорта нравятся . В свою очередь могу всем , кто хочет прислать сорт Промик . Он меня в этом году очень выручил. Дет , с  красными  круглыми плодами до ста грамм , ранний и вязал в отличии от индетов очень хорошо . И ещё кожица хорошо снимается , плотная . Сажаю 2 ой раз . После этого неудачного сезона планирую сажать его всегда и побольше . Так что пишите , семян набрала.

• Нравится 4
8 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Марин,а почему интересно так?смородина вроде не прихотливая совсем.

Не знаю, Маш. Может из-за того , что почва песчаная, а последние годы ещё и засуха каждое лето. В соседней деревне она у канавы дичком росла , заросли были . Мы с сыном мимо этих кустов к озеру ходили . Сейчас не знаю есть или нет уже. Но там глина и вода.

• Нравится 2

Всем приветик. Ну что лето подошло к концу. Но напоследок подарило 2 жарких и сухих дня.

Сегодня вырыли свою картошку. Такой классный урожай беби картошки, аж 2 ведра:cheesy:А посадили 4 ящика. Медведки и мыши ещё отобедали. Дочь говорит да это же беби картошка. В Питере дорого стоит такая. Ну вот  и будем с маслицем и селедкой есть.Только селедка стала по цене красной рыбы- 600₽.

Вообще у меня в этом году урожай беби овощей: капуста, свекла, морковь, картошка. Ну урожай все равно есть. И помидоры наспели и перец. Даже уже и банки закатала.  Хоть что-то да и выросло,спасибо на этом.

А у знакомых в Плюсе вообще вода в огороде и в доме стоит. Всю мебель пришлось выбросить. 

Даже сегодня и грибов нашла немного. Может пойдут. Мухоморы появились.

• Нравится 3
  • Грустно... 1

В 27.08.2025 в 14:49, Любитель Томатов сказал(а):

я просто хотела узнать кому какие сорта нравятся

А классика- Июньский форумский? Вот вроде бы его ещё никто из детов не превзошел?  ещё ращу 42 дня и Июньский желтый)

• Нравится 1
  • Спасибо 1
22 часа назад, Индя сказал(а):

урожай беби овощей: капуста, свекла

Анекдот: " Собирала свёклу, всю мелочь выбросила! А остальное сложила в майонезную баночку :))"

• Нравится 1
  • Смешно! 5
В 27.08.2025 в 14:49, Любитель Томатов сказал(а):

сорт Промик

Почитала про сорт, интересненько! Вообщем я хочу такой)) Он получается как Июньский или раньше?

• Нравится 2
1 час назад, stounns сказал(а):

Почитала про сорт, интересненько! Вообщем я хочу такой)) Он получается как Июньский или раньше?

Алевтина , пишите адрес . Попозже пришлю . Может ещё какие хотелки -мечты  есть , вдруг у меня есть . 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 час назад, stounns сказал(а):

Забыла на второй вопрос ответить . Июньский в этом году не сажала , Посажу их обоих на будущий год  и сравню. Давайте вместе сравнивать. Но  Промик плодит до сих пор. Правда измельчал и кладик подцепил , но очень понравился , плодики выровненные , кожа плотная , снимается без ошпаривания , достаточно вкусные .

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
В 30.08.2025 в 20:58, Индя сказал(а):

Сегодня вырыли свою картошку

:goody: Не знаю, что и сказать в утешение. В магните дешевая...

image.thumb.png.2892da42a220920187e35a2caec011b4.png

Я тоже осилила свои полсотки (на самом деле даже меньше) Накопала 15.5 вёдер в общем. 2 ведра супер-пупер модной (ресторанной), полведра гороха (в основном Аврора старалась) Это сильно меньше, чем обычно, но, в целом,  больше, чем я рассчитывала, глядя на тоненькие былинки ботвы. Супер крупняка нет совсем. Хуже всего повел себя Скарб. Одну борозду я просто вычеркнула из расчетов  - за два раз мои едоки все съели. Во второй было получше, но там очень много было гнилой. Вот три сухих года Скарб очень выручал, а при заливах - страдает первый. Лучше других оказалась Беллароза. Мелочи нет, вся средняя. Но в кусте немного. И "Виталика синяя", как-то сосед выручал  семенной. (не первый год картоха вымокает, не первый. Но в прошлые разы можно было подсадить чуть позже) С тех пор "на семена оставляю с небольшим запасом. Не знаю как соседский сорт называется. Круглая картошка, шкурка синяя, мякоть белая. Любит ее мой младший сын, поэтому немножко сажаю. У нее главный недостаток - не видно в земле. Видимо надо опять пересмотреть свои предпочтения на более устойчивые к ФФ сорта. Ну вот Аврору очень любит муж... 
Кусок земли, шириной с две грядки, засеяла рожью. Столько, сколько смогу весной вскопать одна, если даже помощников не будет. На остальной участок горчицу с фацелией посеяла

• Нравится 5

image.thumb.png.43dc2f5e221a5ceecfdd47ddb3c8c4e6.pngimage.thumb.png.c9518fca86d08421283518f23151d0de.png 

По помидорам. вчера почистила парник, удаляя листву чикая цветущие макушки. Кто не успел - тот опоздал. Нынче очень лениво ухаживала. Полила 1 раз в июльскую жару. Подкармливала тоже немного и только по листу. Ни дополнительного калия не требовалось (не было жары почти), ни вершинки не было.  Зато луной транквилити аж дважды. Первый раз в самом начале лета.  В проходах стояла вода и кое-какие растения явно были угнетенными. Ну и потом в конце июня, чтобы отсрочить КС
На центральной грядке 24 куста томатов. Весь левый ряд - гибриды. Едим пока с правого, конечно. Вот сын после отпуска уедет - буду заготовки делать усиленно. Пока в теплице на сохране.
*на 1 фото Кимберлино На втором Стар Голд. Гибриды от Золушки. Первый -  в банки, любим соленые помидоры зимой, не маринованые. Второй - съедается так, до банок не доживает.

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...