Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Можно вообще из бутылок автополив наладить-влаги в блюдцах не будет.Как в земле выпавшие искать :cheesy:?!

2 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Можно вообще из бутылок автополив наладить-влаги в блюдцах не будет.Как в земле выпавшие искать :cheesy:?!

В земле? Это если цветонос торчит вертикально вверх над поверхностью горшка? Если его не отогнуть в сторону, как ветку яблони грузиком, то с земли, конечно, не соберёшь эту мелочевку. 

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Девочки, колеусы, как и фиалки, можно размножать, если верить двум видео, отдельными листочками:

https://youtube.com/shorts/McN9OnblGSw?feature=share

Привет, селекционерам!..) 

Наташа, можно колеусы как фиалки.. И герани можно как фиалки, многих можно таким способом. Я проверила сий способ пару лет назад,на колеусах, пеларгониях и розах. Да, да... Но есть, НО.. При таком размножении, зарождение новой почки, которая будет точкой роста, происходит ООоочень долго. Да и само растение развивается не быстро, в отличие от соратников, черенкованых стандартно.. 

i-2022-12-28-T001609-400.jpg

Было ещё фото листика розы с корнчми, но наверное слила на ноут. 

9 часов назад, ЛаньЯ сказал(а):

Привет, селекционерам!..) 

Наташа, можно колеусы как фиалки.. И герани можно как фиалки, многих можно таким способом. Я проверила сий способ пару лет назад,на колеусах, пеларгониях и розах. Да, да... Но есть, НО.. При таком размножении, зарождение новой почки, которая будет точкой роста, происходит ООоочень долго. Да и само растение развивается не быстро, в отличие от соратников, черенкованых стандартно.. 

i-2022-12-28-T001609-400.jpg

Было ещё фото листика розы с корнчми, но наверное слила на ноут. 

Доброе утро, девочки!

Неля, а в руке ты какой листик держишь? Пеларгонии или колеуса?

Я у роз не пыталась одним листочком черенковать, так как проводила тестирование с укоренением черенков с тремя, двумя и одним междоузлием. Черенки  с тремя междоузлиями чуть получше результат показали, чем с двумя. Примерно оба результата были довольно схожи, но с тремя чуть получше.  А с одним междоузлием показал самый паршивый результат, я от него отказалась. 

Сняла сейчас пакеты с черенков колеусов и одного горшочка с черенками хризантем.  Сижу в напряжении- смогут они сидеть без пакетов или нет?  Через пару часов пойду проверять тургор.
Из семян вегетативных колеусов показал спинку один Green Chartreurs. Все остальные молчат. 
Полностью молчат так же и все Fairway mosaic от Туманова . Из предпоследней партии посева ( с семенами от Туманова) растет новый задохлик Rainbow Festive Dance. Тоже паршивые семена купила. И из первого посева один только задохлик вылез и из перепосева такой же задохлик.

E15A847A-E7E6-4760-B35F-14EA7E6D5505.jpeg

FFC64E43-D693-459B-BD34-58220C661738.jpeg

17 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

noviy-god-2236.thumb.gif.5cf8afbd643abe69bc32c8e4f5746e0d.gif

Спасибо, дорогая! Ты, как всегда, самая первая :kiss:!

42 минуты назад, Nata N. сказал(а):

а в руке ты какой листик держишь? Пеларгонии или колеуса?

Наташа, приветик. Это листик пеларгонии. Экспериментировала прошлой зимой. Колеусы были в работе, позапрошлой зимой. А розы этим весенне летним периодом. Это я тоже, что зима скучно не проходила, а с пользой дела... :girl_curtsey:

Ещё я пробовала, но только на фиалках, когда увлекалась ими, лет 5-7 назад. Укоренять их прямо розетками. Те, вырезала ей серединку с несколькими листочками, очищала стволик, примерно 0,5 см и на укоренение. Результат, тоже был разный. Те розетки что побольше дольше давали корешки, в отличии от мелкоты. Просто листик тоже быстро пускал корни. Были случаи, что у фиалок даже кустик поросли нарастал прямо в стакане с водой (в воде, без воздуха) и не один, а пучками. В любом случае, было интересно. 

i-2022-12-28-T102623-989.jpg

49 минут назад, Nata N. сказал(а):

Сняла сейчас пакеты с черенков колеусов и одного горшочка с черенками хризантем.  Сижу в напряжении- смогут они сидеть без пакетов или нет?  

На мой взгляд, ты торопишься, НО, спорить не буду, у каждого свой опыт. 

Я обычно с черенкованых сразу пакеты не стягиваю. Делаю это постепенно. Открою и оставлю щель, через время, если всё ОК, щель увеличиваю и так до полного открытия пакета. Пакет полностью убераю, только на следующий день. 

Был печальный случай, что укореняемое растение, повяло без пакета и не восстановило тургор. Померло. А было очень желаемым. 

Повторюсь, у каждого свой опыт... 

Да, забыла написать. Листиками ещё можно традесканции размножать, бегонии и пеперонии... Из лисного опыта.. :grin:

2 минуты назад, ЛаньЯ сказал(а):

На мой взгляд, ты торопишься, НО, спорить не буду, у каждого свой опыт. 

Я обычно с черенкованых сразу пакеты не стягиваю. Делаю это постепенно. Открою и оставлю щель, через время, если всё ОК, щель увеличиваю и так до полного открытия пакета. Пакет полностью убераю, только на следующий день. 

Был печальный случай, что укореняемое растение, повяло без пакета и не восстановило тургор. Померло. А было очень желаемым. 

Повторюсь, у каждого свой опыт... 

Точно! Я и таким, как ты способом делала, и более жёстким, как сейчас- выплывет- не выплывет. Первым способом больше времени сказать приходится вокруг, все время в напряжении. Сейчас черенок на один, а 6 Горшков и не особо сильно хочется себе на шею вешать лишние хлопоты. Хотя, если тургор пропадёт через час, придётся :cray2:

3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Точно! Я и таким, как ты способом делала, и более жёстким, как сейчас- выплывет- не выплывет. Первым способом больше времени сказать приходится вокруг, все время в напряжении. Сейчас черенок на один, а 6 Горшков и не особо сильно хочется себе на шею вешать лишние хлопоты. Хотя, если тургор пропадёт через час, придётся :cray2:

Понимаю, но ведь и черенков у тебя не по 10 штук каждого сорта. Жалко будет если плохенько перенесут твой способ аклиматизации. 

У меня их мильоны и то иногда жалко, пока не в запаре нахожусь... 

14 минут назад, ЛаньЯ сказал(а):

Да, забыла написать. Листиками ещё можно традесканции размножать, бегонии и пеперонии... Из лисного опыта.. :grin:

Доброе утро!Бегонии листовые по другому и не размножают,кажется?Если традесканцию листом размножать,результат наверно в следующем году будет :cheesy:

15 минут назад, Nata N. сказал(а):

Хлопоты в чем выражаются?Стоят горшки в пакетах и стоят,не с собой же их ты постоянно носишь :cheesy:что бы скорость роста проверять.Хотя :04laugh:очень даже может быть.НГ на посылаемых черенках вообще очень мало листьев оставляет-легче пересылка проходит и приживаются потом легче.

8 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Бегонии листовые по другому и не размножают,кажется?

Оль, я в целом и общем про любую. Их все можно листом. Я от них отказалась... Не моё растение... 

9 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Если традесканцию листом размножать,результат наверно в следующем году будет

Так и есть. Как и у колеуса и пеларгонии и розы... Я уточнила... :grin:

Пеларгония больше полугода торчала, не туды не сюды, прежде чем из земли пробилась почка... На колеус я плюнула, он вообще был, чисто на попробовать.. :mosking:

.. Розу посадила, посмотрю внсной будущей, что получится... 

15 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Хлопоты в чем выражаются?

НГ на посылаемых черенках вообще очень мало листьев оставляет-легче пересылка проходит и приживаются потом легче.

НГ- помимо Нового года ещё и про Новомодного?

Хлопоты выражаются в моем личном напряжении. На час пакеты открыл и сидишь, волнуешься, не пора ли уже закрывать. Через какое- то время сидишь, уже самой хочется валидола под язык напихать, ждёшь, когда снова будешь пакеты открывать, уже на 1,5 часа . Посредством отдачи им части своей нервной системы  их укореняешь 

Даа дня назад мне приснился сон о том, как я занимаюсь скрещиванием колеусов. Во сне я для этого вокруг Аватара посадила три колеуса с пурпурными листьями. Не помню, как во сне сорт этих колеусов с пурпурными листьями назывался. Проснувшись, я решила, что идея отличная. Теперь ее воплощаю в жизнь . Колеусы  с пурпурными листьями во сне выглядели примерно так:

36F699F1-7DB5-4012-9268-5C848E231168.jpeg
Только были высокими, примерно, как Аватар 

32 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Хлопоты выражаются в моем личном напряжении.

Посмотрев как в Индии выращивают я маленько расслабилась.Там типа питомник.Потом еще очень понравилось как проходят испытания на стойкость в Алабамском институте(вот это могу переврать-но где то там :cheesy:)Выращивают по началу в теплицах,что с ними там женщины делают,маленько не поняла,но что то то испытывают.Потом на открытой машине,при скорости 70 миль в час везут в поле.Про полив он не говорил или я пропустила,наверно все таки есть,т.к. поле то весьма напоминает улицу сборщика семян в Индии-пылища и солнце.Высаживают всю красотень на грядки укрытые !!! фольгой !!!что бы солнцеотдача была полной.Выжившие допускают к размножению.

3 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Посмотрев как в Индии выращивают я маленько расслабилась.Там типа питомник.Потом еще очень понравилось как проходят испытания на стойкость в Алабамском институте(вот это могу переврать-но где то там :cheesy:)Выращивают по началу в теплицах,что с ними там женщины делают,маленько не поняла,но что то то испытывают.Потом на открытой машине,при скорости 70 миль в час везут в поле.Про полив он не говорил или я пропустила,наверно все таки есть,т.к. поле то весьма напоминает улицу сборщика семян в Индии-пылища и солнце.Высаживают всю красотень на грядки укрытые !!! фольгой !!!что бы солнцеотдача была полной.Выжившие допускают к размножению.

Интересное кино! А потом весь мир колеусы в полутень сажает. Или они только для своего внутреннего рынка сортоиспытания проводят? Не подойдут нам потом их колеусы, они у нас загнутся от полного отсутствия инсоляции. 

1 час назад, Nata N. сказал(а):

На час пакеты открыл и сидишь, волнуешься, не пора ли уже закрывать. Через какое- то время сидишь, уже самой хочется валидола под язык напихать, ждёшь, когда снова будешь пакеты открывать, уже на 1,5 часа .

Натуля, а нельзя в пакетах дырочки делать? Сначала 1 маленькую, потом еще 1 и т.д., пока не привыкнут к проветриванию? Или приоткрывать щель, а не сразу весь колпак?

4 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Натуля, а нельзя в пакетах дырочки делать? Сначала 1 маленькую, потом еще 1 и т.д., пока не привыкнут к проветриванию? Или приоткрывать щель, а не сразу весь колпак?

Светик, можно, конечно. И так тоже делала. Если начнут тургор терять, так и сделаю. Пока очень надеюсь, что не придётся ничего делать, что они успели корешки отрастить приличной длины.

Не нравится мне этот момент укоренения, волнительный он дня меня чересчур. Я поэтому и с взошедших семян сразу же пленку снимаю, не нравится потом вокруг сеянцев ритуальные пляски устраивать, когда они привыкнут к комфортным для себя условиям приятных тропиков 

8 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Светик, расскажи, как твой сезон прошёл, если фасовкой семян не очень занята, конечно :kiss: 

Грипп у нас повальный ходит, неделю провалялись. Давно так не болели. Очень противный грипп, кашель сильный, горло дерет и давление почти у всех скачет. Суставы ломит, и голова раскалывается. До конца еще не вылечились, остатки кашля есть и горло еще побаливает. Сын раньше заболел и раньше потом на работу пошел, а надо было отсидеться. Теперь по второму кругу заболел, возможно снова вирус поймал или старый не добитый голову поднял. Надо прививки от гриппа делать

31 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Светик, расскажи, как твой сезон прошёл,

Хорошо прошел. Только лето поздно пришло, и помидоры начали массово зреть, а ведь сажала в разные сроки, чтобы спели постепенно. В 2023 г буду сеять позже, т.к. весна опять придет на 2-3 недели позже. Опять будут 3 месяца (апрель-июнь) дождей  и пасмурных дней, солнца не увидим. Лето придет в июле и дожди кончатся. Поэтому надо попозже сеять. 

Думаю, попробовать опять удалить точку роста у томатов еще в рассаде, чтобы высаживать уже в 2-3 стебля, так урожай будет выше и раньше. А перцы до высадки держать в 1.5 -2 л горшке. Хотя сеяла их в марте, в 15-х числах, все равно высаживать пришлось цветущими в мае. Так хоть корневую нарастят побольше уже дома. 

Огурцы сеяла в грунт семенами. Первая партия сгнила или муравьи сожрали, уцелело всего 2 росточка. Вторая партия получше вылезла, огурцов поели, но завала не было, т.к. росли в ОГ без притенения. Сначала дожди поливали, потом засуха была. Но клещ их пожрать толком не успел, в этом плане как то повезло. 

Белокрылка приперлась осенью, залезла в теплицы в октябре. Размножиться не успела, в конце октября уже все кусты убрали. Сидераты сеять не стала, чтобы не было кормовой базы для клеща и белокрылки. Проверила уже два раза. Если сидераты не сею, вредителей мало.  

40 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Грипп у нас повальный ходит, неделю провалялись. Давно так не болели. Очень противный грипп, кашель сильный, горло дерет и давление почти у всех скачет. Суставы ломит, и голова раскалывается. До конца еще не вылечились, остатки кашля есть и горло еще побаливает. Сын раньше заболел и раньше потом на работу пошел, а надо было отсидеться. Теперь по второму кругу заболел, возможно снова вирус поймал или старый не добитый голову поднял. Надо прививки от гриппа делать

Точно! В этом году грипп очень сильный и поганый. Знакомая в деревне болеет, которая и прививку от гриппа сделала, даже это не помогло тяжело довольно переболеть :sad:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...