Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорки из дальнего Подмосковья.


Рекомендуемые сообщения

23 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

Хотела написать,что у меня огурцы,засоленные в жару прошлого лета все оказались крепкими и вкусными-солила и в 5-литровых канистрах и в 3-литровках,может потому что я их все замачивала в своей колодезной воде не менее 3-хчасов?Я даже Зену в банки пихала(н в принципе не предназначен для засолки,но и она отличная!)

Привет всем,  я вот так и не научилась солить огурцы, то не досолю то пересолю, есть ли золотое правило по соли, сколько грамм идет на 1 л воды? Именно грамм, ведь ложки у всех разные.Хочется вкус ближе к малосольным.

Да, наткнулась на огурцы где в банку насыпают  200гр соли :shocked: потом смывают, кто нибудь знает этот рецепт и что получается?

А ещё мои переросшие огурцы половина пропали, пришлось подсеивать сухими семенами.Больше так рано сажать не буду.

Изменено пользователем swetlanna
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

4 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Люда, спасибо:rose:. Прочла, поняла как обращаться с коллоидной серой. Поняла что буду лунки под капусту проливать. Про картофель, по ли опрыскивать клубни, то ли ещё как?  Не поняла этот момент.:dnt: А я что-то на даче ничего в интернете не найду. Ролик про серу Ивана Русским с трудом смотрела, прерывалась связь, но у него в бутылке жидкая. А у меня сухая в пакете по 500 грамм.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Всем здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. У знакомого земля песок с торфом (?, сильно пачкается). В прошлом году сажал томаты в теплицу, почти ничего не наросло. В этом году в лунки добавил корм куриный ( как питание). Томаты высадил две недели назад. На сегодняшний день все нижние листья белые, макушка зелёная. Стебель крепкий, высокий, начинают цвести.  Перцы рядом нормальные, но развиваются очень плохо, наросли перчики и больше ничего, зелёная масса не появилась.  Что происходит? Помогите разобраться. Я, честно говоря, в полной растерянности. Спасибо заранее 

  • Нравится 1
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

Оля,  а фото нет? 
Земля бедная, а что за корм  куриный, может быть помет? Нижние белые листья скорее всего это ожоги.
Чтобы перцы хорошо развивались и наращивали зеленую массу, надо удалить все цветы, плоды и бутоны, и начать кормить и поить.  Также и томаты.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Фото нет, я даже не подумала сфотографировать. Все оборвала. Листья полностью белые, как лист бумаги, вся пластинка листовая. При этом, тургор сохраняется. А верхушки зелененькие, хорошие. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Людмила, в курином корме ( комбикорм) много питательных веществ, его добавили как удобрение. Я не знаю правильно это или совершенно ошибочно, но это уже произошло. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Galiy сказал(а):

Ролик про серу Ивана Русским с трудом смотрела, прерывалась связь, но у него в бутылке жидкая. А у меня сухая в пакете по 500 грамм.

Я скинула инфу  про серу, что она безопасная и для какиз целей. :dnt: Сера подойдет любая 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

В 30.05.2022 в 10:04, swetlanna сказал(а):

Привет всем,  я вот так и не научилась солить огурцы, то не досолю то пересолю, есть ли золотое правило по соли, сколько грамм идет на 1 л воды? Именно грамм, ведь ложки у всех разные.Хочется вкус ближе к малосольным.

Да, наткнулась на огурцы где в банку насыпают  200гр соли :shocked: потом смывают, кто нибудь знает этот рецепт и что получается?

А ещё мои переросшие огурцы половина пропали, пришлось подсеивать сухими семенами.Больше так рано сажать не буду.

Добрый день. 30 гр соли на литр воды. Это примерно полторы ст.ложки. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Olya17 сказал(а):

Людмила, в курином корме ( комбикорм) много питательных веществ, его добавили как удобрение. Я не знаю правильно это или совершенно ошибочно, но это уже произошло. 

Ну какой куриный комбикорм растениям, надо было ещё сала положить и 100 грамм налить. Есть же удобрения для растений. 

  • Нравится 2
  • Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
24 минуты назад, inulik.k сказал(а):

Ну какой куриный комбикорм растениям, надо было ещё сала положить и 100 грамм налить. Есть же удобрения для растений. 

Вот вчера писала об этом же!  Но что-то отправить не могла.
Азот, фосфор и калий!  Вот главные элементы питания! И самое главное, что они должны быть вместе и  в сбалансированном виде.  Эта весна странная, запоздалая, но пришло тепло, растения пошли в рост и чтобы они рванули, им надо помочь.  Я считаю, что наилучший вариант дать азот (кому какой), если земля бедная, насыпать по щепотки нитроаммофоски или азофоски, заделать вокруг куста в почву неглубоко, она даст эффект только через 2-3 нед. и под корень пару раз  через 5-7 дней дать быстроусвояемое  сбалансированное удобрение.  Я для себя выбрала Кристалон (фертика) универсальное и для огурцов.  Можно быстро заказать на ВБ.



 

image.png

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, LenaVt сказал(а):

Добрый день. 30 гр соли на литр воды. Это примерно полторы ст.ложки. 

У меня во всех рецептах указано 50гр. соли  на 1л. воды - это по 2ст. ложки без горки.  Делаю так всегда.  Но здесь надо еще учитывать кол-во огурцов.  Классика- это когда примерно 50:50 соотношение рассола и огурцов, то есть на 1,4л рассола примерно 1,6кг. огурцов. Но если засунем в банку 2кг. огурцов, а рассола уйдет еще меньше, то соли явно будет не хватать и огурцы по любому будут мягкими. Это надо учитывать.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
2 часа назад, inulik.k сказал(а):

Ну какой куриный комбикорм растениям, надо было ещё сала положить и 100 грамм налить. Есть же удобрения для растений. 

Хозяину Помидома верите? ) Который Дмитрий Гусев? Он в нескольких роликах говорил о пользе куриного комбикорма в варианте добавления в лунки при высадке рассады,  объяснял почему. Единственный момент, который меня насторожил для использования этого способа у себя на даче, это возможность мышиного нашествия. 

 

Раз взялась за перо) Напишу о результате применения триходермы в смеси со ржаной мукой. У Людмилы в дневнике мы об этом говорили.

На сегодняшний день с момента опыления грядок в трех теплицах в самом начале мая, результат просто ошеломительный ) Земля, обычный суглинок, обогащаемая ежегодной закопкой сена и сдабриванием навозом, стала впервые за всю нашу дачную жизнь легкой и пушистой. Колышки для подвязки томатов приходилось поглубже утапливать у кустов, иначе рыхлая земля их не держала.

Моя сестра, ярый скептик применения " всякой ерунды", увидев результат, сказала что скинется на триходерму))) 

Наблюдаю дальше за результатом по заселению триходермы в теплицы

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Нелли,  и Гусева я знаю, и этот ролик видела, и сама кур много лет держала и  комбикорм мешками каждый месяц покупала. Он тоже очень разный и по цене и по качеству и куда более выгодно и эффективно использовать  не комбикорм, а отруби.
Но  не в этом случае, который мы обсуждаем выше. 

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Хозяин теплицы, о которой я писала, умеет только лопату в руках держать( никогда вообще не занимался ), и поэтому делает не задумываясь. То, что я увидела, это белые листья ( не на всех кустах). Возможно ли это обморожение? Но тургор хороший. Или все таки химический ожог? Исходя из этого и решение о помощи растениям будет разным. Сейчас у части томатов я оставила только макушки. На вчерашний день они были зелёными. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
15 часов назад, Olya17 сказал(а):

Всем здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. У знакомого земля песок с торфом (?, сильно пачкается). В прошлом году сажал томаты в теплицу, почти ничего не наросло. В этом году в лунки добавил корм куриный ( как питание). Томаты высадил две недели назад. На сегодняшний день все нижние листья белые, макушка зелёная. Стебель крепкий, высокий, начинают цвести.  Перцы рядом нормальные, но развиваются очень плохо, наросли перчики и больше ничего, зелёная масса не появилась.  Что происходит? Помогите разобраться. Я, честно говоря, в полной растерянности. Спасибо заранее 

Питания не хватает. Песок с торфом  (неизвестно каким) достаточно бедный по минеральному составу грунт. Кормить нужно, причем с учетом того что растения уже явно в стадии голодания не под корень, а по листу.  Комплексным с микроэелементами.  И регулярно кормить.

У меня супесчанник, отец засыпает навоз регулярно, так что кусты зеленые. но минералка все равно нужна постоянно, чтобы растюхи были без перекосов и вкус был правильный.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Olya17 сказал(а):

Хозяин теплицы, о которой я писала, умеет только лопату в руках держать( никогда вообще не занимался ), и поэтому делает не задумываясь. То, что я увидела, это белые листья ( не на всех кустах). Возможно ли это обморожение? Но тургор хороший. Или все таки химический ожог? Исходя из этого и решение о помощи растениям будет разным. Сейчас у части томатов я оставила только макушки. На вчерашний день они были зелёными. 

Это скорее всего солнечный ожог. Посадил и не притенил после посадки. Если бы было обморожение, то листья были бы белыми не только внизу, скорее всего, наоборот, макушки.
По листу кормить, как пишет Оксана, в твоем случае нет смысла.    Сейчас землю надо прорыхлить, помидорки немного окучить и под каждый кустик  насыпать по кругу корней по 1/2 чайной ложки аммиачной селитры и полить, чтобы она растворилась. Это даст толчок росту.

Изменено пользователем Aleksan9ra
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
12 часов назад, qame сказал(а):

Я скинула инфу  про серу, что она безопасная и для какиз целей. :dnt: Сера подойдет любая 

Я про это посмотрела, Спасибо. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 30.05.2022 в 12:04, swetlanna сказал(а):

Да, наткнулась на огурцы где в банку насыпают  200гр соли :shocked: потом смывают, кто нибудь знает этот рецепт и что получается?

У меня есть неплохой  рецепт из ОК называется бесподобные

Этот рецепт для маринования огурцов дала мне соседка по даче. Сначала я попробовала этот рецепт на огурцах, но т.к огурцов было уже мало, то решила, что помидоры тоже для разнообразия можно туда положить. Потом в ход пошли и кабачки, и патиссоны, и перчик, и другие овощи. Из зелени кладу укроп(зонтики), лист вишни и черной смородины.Все получается бесподобно вкусно, а готовится очень просто. Причем банки хранятся в квартире, в тепле и проблем нет.
Теперь сам рецепт
Огурцы(любое овощное ассорти) моем, кладем в 3-х литровую банку. В литре воды растворяем 7 столовых ложек крупной соли, заливаем в банку с овощами. Доливаем воду, чтоб огурцы были полностью закрыты. Затем накрываем банку любым полотенцем и оставляем на сутки в таком виде.
Через сутки всю воду выливаем совсем. Она нам больше не понадобиться.
Далее огурцы завариваем кипятком и оставляем на 30 минут, накрыв крышкой. По истечении 30 минут, кипяток сливаем в кастрюлю, добавляем туда 100 грамм сахара. В саму банку с огурцами добавляем 100 грамм 9% уксуса и заливаем приготовленным кипятком с сахаром. Укупориваем(закатываем) банку, переворачиваем крышкой вниз- все готово.

Вот такой рецепт. По вкусу нравится очень всем моим домашним. И готовится легко , хоть и растянуто по времени. Для меня это даже удобнее.

 моим тоже нравились, когда делала в 3-х литровках, когда стала делать в 1,5 мне кажется вкус стал другим, 3-х литровки для нас многовато, попробуйте.

  • Нравится 5
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение

В 30.05.2022 в 10:04, swetlanna сказал(а):

Да, наткнулась на огурцы где в банку насыпают  200гр соли :shocked: потом смывают, кто нибудь знает этот рецепт и что получается?

В прошлом сезоне солила огурцы по рецепту (из инета) на литр воды 100гр соли, заливаешь банки, просаливаются дней 5-6,от погоды зависит, тепло-холодно, потом этот рассол сливается, огурцы прямо из под крана промыть, пока не сойдет вся муть, прямо из под крана залить водой(имеется ввиду колодезная), закатываешь не стерильной крышкой.У меня в квартире(где зимой очень жарко, 25-27',стоят до сих пор, не вздулись, не открылись. Мне понравилось, соленые только так и буду делать. Давала такие сыну, в пластиковой пятилитровке, до зимы не держал, есть начал практически сразу,как просолились-промывал не один раз, пересоленые,а мы ели не сразу, нам нормально,видимо, отдают соль той воде, которую повторно заливаешь,и на рассольники-винегреты, и так поесть. Рецепт хороший, понравился ,советую

 

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

У меня во всех рецептах указано 50гр. соли  на 1л. воды - это по 2ст. ложки без горки.  Делаю так всегда.  Но здесь надо еще учитывать кол-во огурцов.  Классика- это когда примерно 50:50 соотношение рассола и огурцов, то есть на 1,4л рассола примерно 1,6кг. огурцов. Но если засунем в банку 2кг. огурцов, а рассола уйдет еще меньше, то соли явно будет не хватать и огурцы по любому будут мягкими. Это надо учитывать.

Добрый день, Людмила! 

У меня немного иные наблюдения по поводу мягкости огурцов.

1. Чем больше огурец размеров, тем выше вероятность, что он будет мягким.

2. Если огурцы собраны рано утром и сразу замочены в колодезной воде на 30 минут и потом посолены,  а перед этим вечером хорошо политы, то мягких не будет в 99% случаях. Я даже банки помечала утренние для статистики.

3. Соль! Очень сложно найти соль без антислеживающих добавок. Даже крупная каменная может их содержать инкогнито.

Я "свою соль" нашла.  Теперь, когда вижу ее в нашем сельпо, беру сразу 10 кг. Пока не подводит, ттт.  В этом году еще попробую Астраханскую из соляного озера. Она грязненькая такая, как надо :cheesy:

Изменено пользователем LenaVt
  • Нравится 2
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Иулитта22 сказал(а):

Доброе утро! Поделитесь названием, пожалуйста.

Я года 2 назад читала статью в журнале по поводу засолки огурцов, брали интервью у директора компании,занимающейся консервированием  огурцов,он тоже говорил,что очень тяжело найти хорошую соль для засолки ,рекомендовал Илецкую как оптимальный вариант

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
17 часов назад, Иулитта22 сказал(а):

Доброе утро! Поделитесь названием, пожалуйста.

 

14 часов назад, ЯНГУН сказал(а):

Я года 2 назад читала статью в журнале по поводу засолки огурцов, брали интервью у директора компании,занимающейся консервированием  огурцов,он тоже говорил,что очень тяжело найти хорошую соль для засолки ,рекомендовал Илецкую как оптимальный вариант

Илецкая испортилась. Что-то в нее добавлять стали. 

А вот эта пока не подводит, слеживается комком, как и должно быть.

Производит Тыретский солерудник.

 

img-2458824.orig.jpg

Изменено пользователем LenaVt
  • Нравится 2
  • Спасибо 11
Ссылка на сообщение

Добрый день, барышни - крестьянки! :smile219:Вопрос - первый раз такое вижу - в теплице у томатов макушка закручивается и не растет томатик, замер и силит. Остальные уже в 1,5 раза выше и шире. Причем их три таких болезных и сидят рядышком. ЧТО ДЕЛАТЬ? :help:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...