Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2023 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

Флорида Бьюти...В описании - как бы повышенный урожай, ягода красиво смотрится. Может кто-нибудь расскажет о своем видении этого сорта..Ищу нейтрал. Мурано есть.Непотопляемая....

18 минут назад, Николай Васильевич сказал(а):

Не долго думая, пошел и откопал. Там под снегом оказался лёд. Но с трудом нашел один ус. Воздушка. Положил в холодильник. Пусть пару часов оттаивает и в парник к ежевике. 

IMG_20221209_125006_979.jpg

Делитесь потом экспериментом.

• Соглашаюсь! 1
33 минуты назад, ольга 568 сказал(а):

Флорида Бьюти...В описании - как бы повышенный урожай, ягода красиво смотрится. Может кто-нибудь расскажет о своем видении этого сорта..Ищу нейтрал. Мурано есть.Непотопляемая....

Флорида Бьюти, да, красавица! Писали уже, что после хорошего урожая выдыхается к осени. Фриго маловероятно, что перезимует. Если только молодые розетки, отсаженные в августе

1 час назад, Николай Васильевич сказал(а):

Чтобы отвлечь сообщество от кошачьих какашек, спрошу.

А вот если сейчас пойти в огород и откопать замёрзший ус, посадить его в микропарник, то он оживет? 

52 минуты назад, Николай Васильевич сказал(а):

Не долго думая, пошел и откопал. Там под снегом оказался лёд. Но с трудом нашел один ус. Воздушка. Положил в холодильник. Пусть пару часов оттаивает и в парник к ежевике. 

IMG_20221209_125006_979.jpg

Молодцом, никогда не надо откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра. Эксперимент всегда интересен, заодно потом поделитесь, что из этого вышло.:smile368:

• Нравится 2
11 минут назад, Канкун сказал(а):

Молодцом, никогда не надо откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра. Эксперимент всегда интересен, заодно потом поделитесь, что из этого вышло.:smile368:

Полностью согласна! :applo:

59 минут назад, ольга 568 сказал(а):

У меня начала плодоносить 5 августа и до конца сентября почти. Ягоды первые крупные, потом меньше, но все ровные, красивые. В сравнении с Хадемаром и Ирмой у Флориды Б. меньше ягод, но больше, чем у Ании и Шарлотты. Но зато вкус лучше, слаще. Как жару перенесла, что-то я не помню, видимо хорошо, раз я не запомнила. Но что интересно, она и после заморозков ещё наливала ягоду (забыла, один цветонос обрезать), конечно они уже в октябре похрустывали и были не такие сладкие. Как перезимует не знаю, но снега много и она под укрытием. Усов дала достаточно, оставила на размножение. 

Screenshot_2022-12-09-13-25-32-791_com.miui.videoplayer.jpg

IMG_20220805_204009_1.jpg

IMG_20221209_133956.jpg

Screenshot_2022-12-09-13-43-57-988_com.miui.videoplayer.jpg

• Нравится 10
1 час назад, ольга 568 сказал(а):

У Вас в Краснодаре может оно и ягода, а у меня огурцы. Ни вкуса , ни запаха, твердая, к осени, ага, вид кустов как после стада коров... Такая вот Флорида Бьютти. У усов нету

3 минуты назад, Николай Васильевич сказал(а):

У Вас в Краснодаре может оно и ягода, а у меня огурцы. Ни вкуса , ни запаха, твердая, к осени, ага, вид кустов как после стада коров... Такая вот Флорида Бьютти. У усов нету

Николай Васильевич, у нас это на Южном Урале)

Очень вкусная, да, плотновата , но на вкусовые ощущения не влияет)

27 минут назад, Ольга mgn сказал(а):

Николай Васильевич, у нас это на Южном Урале)

Очень вкусная, да, плотновата , но на вкусовые ощущения не влияет)

У Оли совсем юг Урала, у меня горный Урал и тоже вкусная, не твёрдая, вкуснее Ирмы и Хадемара. Твёрдая стала после заморозков, но там любая ягода будет твёрдой. Два месяца плодоносила, мне и моей семье понравилась, мы будем размножать. Кустики действительно небольшие, немного разваливаются, но на вкус ягоды это никак не влияет. Болеть тоже ничем не болела. Осталось проверить, как будет зимовать. Усов накидала достаточно, я уже 5 августа стаканчики подставляла. 

Screenshot_2022-12-09-13-44-35-746_com.miui.videoplayer.jpg

Изменено пользователем moskva4504
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Дурное дело нехитрое. Высадил усы. И сразу появились идеи. Надо сажать сразу из снега в парник. Два часа в холодильнике привели к усыханию листьев.  Поэтому посадил прямо с кусками льда. 

IMG_20221209_153502_742.jpg

IMG_20221209_153335_704.jpg

IMG_20221209_152833_704.jpg

IMG_20221209_152719_864.jpg

• Нравится 4

В конце октября после серии заморозков без снега забрала домой кустик Ании (фриго 2022). На нем было 3 рожка. Теперь вот спустя 1,5 месяца их 6.

На 4 рожках появились цветоносы. ( они были конечно и при выкопке с грядки, но оборвала)

Ждем ягодки)

А рядом усики Ании, которые воздушкой с грядки тоже в октябре забрала.

IMG20221209170729.jpg

IMG20221209171023.jpg

IMG20221209170834.jpg

IMG20221209170853_BURST007.jpg

IMG20221209170938.jpg

• Нравится 24
  • Спасибо 1
5 часов назад, ольга 568 сказал(а):

флорида бьюти урожайность низкая, вкус посредственный. Так как я занимаюсь ягодой, то для себя выделила 3 сорта Мурано, Хадемар и Ания. Хадемар урожайность и вкус на уровне Мурано. В условиях Воронежской области Мурано в открытом грунте перестал вызревать в начале октября, Хадемар на 10 дней позже. Кто-то пишет, что вкус у Хадемара плохой. Это вообще не так. Вкус очень достойный, даже поздней осенью. У

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

5 часов назад, ольга 568 сказал(а):

У меня на участке в Новосибирске показала себя очень хорошо - умеренное усообразование, кусты аккуратные, небольшие, ничем не поражалась (без обработок), т.е. легко с ней было. Ягода крупная, ровная, сладкая, ярко-красного цвета. В сравнении с Маригет, Шарлотт, Маджестик, аромат чуть менее выражен. Но очень понравилась устойчивостью. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Mylichka сказал(а):

флорида бьюти урожайность низкая, вкус посредственный. Так как я занимаюсь ягодой, то для себя выделила 3 сорта Мурано, Хадемар и Ания. Хадемар урожайность и вкус на уровне Мурано. В условиях Воронежской области Мурано в открытом грунте перестал вызревать в начале октября, Хадемар на 10 дней позже. Кто-то пишет, что вкус у Хадемара плохой. Это вообще не так. Вкус очень достойный, даже поздней осенью. У

Вот видите, это ещё раз доказывает, что нужно пробовать в своих условиях. У вас посредственный вкус, а на Урале и в Сибири вкусная, сладкая. У меня вкуснее Хадемара однозначно. 

• Соглашаюсь! 4
14 минут назад, moskva4504 сказал(а):

Вот видите, это ещё раз доказывает, что нужно пробовать в своих условиях. У вас посредственный вкус, а на Урале и в Сибири вкусная, сладкая. У меня вкуснее Хадемара однозначно. 

После плодоношения куст Флориды Бьюти конечно просто страх, но реанимации подлежит нормально, ягода очень вкусная

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Спасибо преогромное за развернутые ответы. Хадемар тоже надо !!!. Жаль, что земли в обрез, в основном - малина.

Что в своих условиях пробовать - согласна. И - в этом году у нас весна была долгая, холодная, дождливая, все отставало на 10-14 дней. Но - такой Мурано за 4 года(кажется) никогда не видела - крупнейшие, красивые ягоды, картинка. Не узнала бы. 

И год на год не приходится, не только свои условия...

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Мы с сестрой участвовали в закупке 2021 года. Сестра клубникой занимается давно, у нее еще были сорта до закупки и я приобретала сорта из разных источников. 

Наши участки находятся на расстоянии 2 км друг от друга. Но почвы очень разные. У нас на участке бедная сухая песчаная почва, у сестры ухоженная плодородная земля, но участок сырой.

Сорта показали себя по разному, некоторые не просто по разному, а абсолютно по разному.

Вот записи сестры:

На 2023 год она оставляет:

НСД

Не Тельма - гниет

Не Любава - мелкая

Не Диамант 

Остаются

Флорида Бьюти – начинается много ягод, но не сладкая по вкусу. Первый урожай очень высокий. Много усов.

Верити – поздний НСД

Ания – сладкие, но мягкие, первый урожай большой, но потом дает мало ягод, гниет. Вторая волна (из трех) хорошая, а третья волна малоурожайная. В целом высокий рожай. В холод сильно гниет – огромная ягода и гниет, жалко. Много усов. (из закупки фриго)

Мурано – очень сладкий, жесткий не как яблоко, но сладкий. Зато не болеют ягоды и не портятся дождем. Очень хорошая последняя отдача урожая. Ягоды поменьше чем у Ании, но крупные и красивая форма. Усов дает мало. (из закупки фриго)

КСД

Дали /сестре/ не понравились ягоды по вкусу.

Дарселект будет удален

Очень понравилась Лючия и Элли (обе из закупки фриго)

Лималексия (тоже из закупки фриго) понравилась урожайностью, но Лючия и Элли вкусней. Ягоды крупные

Мальвина нравится ей

Фенелла – очень вкусная, среднеспелая.(из закупки фриго)

Сибилла – не распробовала. ! кустик заболел клещом

Онада сладкая, но не супер сладкая.

Сансейшин – не урожайная, никакой сенсации. Ягоды сладковатые.

Не распробовала Квики и Априка.

Азия 2 шт. оставила на всякий случай– не понятно.

Полка оставлена, сладкая, урожайная.

Астра оставлена – не болеет, не гниет для варенья. Очень урожайная.

На нашем участке с песчаной почвой такой результат:

Дали самый ранний - мне очень понравился сорт.

Мурано из пяти отсаженных усов 4 вымерзли. К осени была одна ягода и два уса на оставшемся кустике.

Полка сладкая и урожайная - рассадила, размножила.

Очень понравилась Хансалола (Лола) - размножила.

Мужу нравится Купчиха - насадила мз-за этого много и даже в контейнеры, нашла где-то что ей нравится в контейнерах даже больше, чем грунте, проверим.

В лидерах сорт Зенкора. Ц сестра его нет, но обязательно посадит.

Ания (при самом лучшем уходе) совсем не дала урожая на нашей песчаной почве. Досадно, я на нее надеялась и посадила побольше, холила, лелеяла, но что-то ей не понравилось.

Крапо 10 не жив не мертв, как и Хадемар, Каллас погиб. Априка совсем не выдерживает жары и засухи.

Мальвина у нас на участке низкоурожайная.

Делиза дел Боско пока не понята, понаблюдаю.

Теперь хочу подобрать сорта с изначально заявленной высокой урожайностью.

• Нравится 11
  • Спасибо 5

48 минут назад, Nadine_Spb сказал(а):

@asy, можно ли узнать стоимость авроры каримы целый ящик? 

По опту пишите Насте в личку.

Изменено пользователем Галина П.
43 минуты назад, Конста сказал(а):

Мы с сестрой участвовали в закупке 2021 года. Сестра клубникой занимается давно, у нее еще были сорта до закупки и я приобретала сорта из разных источников. 

Наши участки находятся на расстоянии 2 км друг от друга. Но почвы очень разные. У нас на участке бедная сухая песчаная почва, у сестры ухоженная плодородная земля, но участок сырой.

Сорта показали себя по разному, некоторые не просто по разному, а абсолютно по разному.

Вот записи сестры:

НСД

Не Тельма - гниет

Не Любава - мелкая

Не Диамант 

Остаются

Флорида Бьюти – начинается много ягод, но не сладкая по вкусу. Первый урожай очень высокий. Много усов.

Верити – поздний НСД

Ания – сладкие, но мягкие, первый урожай большой, но потом дает мало ягод, гниет. Вторая волна (из трех) хорошая, а третья волна малоурожайная. В целом высокий рожай. В холод сильно гниет – огромная ягода и гниет, жалко. Много усов. (из закупки фриго)

Мурано – очень сладкий, жесткий не как яблоко, но сладкий. Зато не болеют ягоды и не портятся дождем. Очень хорошая последняя отдача урожая. Ягоды поменьше чем у Ании, но крупные и красивая форма. Усов дает мало. (из закупки фриго)

КСД

Дарселект будет удален

Лималексия (тоже из закупки фриго) понравилась урожайностью, но Лючия и Элли вкусней. Ягоды крупные

Мальвина нравится ей

Мурано из пяти отсаженных усов 4 вымерзли. К осени была одна ягода и два уса на оставшемся кустике.

Мужу нравится Купчиха - насадила мз-за этого много и даже в контейнеры, нашла где-то что ей нравится в контейнерах даже больше, чем грунте, проверим.

Ания (при самом лучшем уходе) совсем не дала урожая на нашей песчаной почве. Досадно, я на нее надеялась и посадила побольше, холила, лелеяла, но что-то ей не понравилось.

Крапо 10 не жив не мертв, как и Хадемар, Каллас погиб. Априка совсем не выдерживает жары и засухи.

Вы сказали только про примерный состав земли, но тут же много факторов. Ничего не сказано про подкормки, чем кормили, как часто. Чем обрабатывали. Один и тот же сорт в разные периоды показывает себя по разному. В жару может быть кислым, ватным или наоборот очень вкусным и сладким. Нас больше десяти человек и мы уже в третей закупке. И сады у нас рядом, но у одной например Сальса кислая, а у другой сладкая. Начинаем разбираться. Одна давала минеральную подкормку во время цветения и плодоношения, а другая нет. Вот и весь секрет. А если земля песок, то и кормить нужно в два раза больше и чаще. В жару чаще поливать и затенять, в холода укрывать. Понятно, что эти сорта не для нашего региона вывели, но можно их адаптировать. 

• Соглашаюсь! 2
1 час назад, Конста сказал(а):

Вот записи сестры:

НСД

Не Тельма - гниет

Не Любава - мелкая

Не Диамант 

Остаются

Верити – поздний НСД

КСД

Дарселект будет удален

Мальвина нравится ей

Флориде Бьюти, похоже, нужно побольше солнца. Сорт прекрасный,вкус особенный , насыщенный особенный , на юге России.

• Нравится 1
37 минут назад, ZEN сказал(а):

Флориде Бьюти, похоже, нужно побольше солнца. Сорт прекрасный,вкус особенный , насыщенный особенный , на юге России.

Вот поэтому я и опасаюсь сажать сорта, выведенные в Калифорнии.

• Соглашаюсь! 1
15 минут назад, Apple сказал(а):

Вот поэтому я и опасаюсь сажать сорта, выведенные в Калифорнии.

Не опасайтесь, на Урале растёт сладкая и вкусная. А уж у нас далеко не Калифорния. :lol:

• Соглашаюсь! 5
  • Орг
1 час назад, moskva4504 сказал(а):

Не первый раз уже слышу, что на жирных чернозёмах клубника хуже растёт. 

Ягодные любят воздушные почвы, поэтому им даже на песке порой лучше, чем на черноземье. 

• Соглашаюсь! 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...