Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2023 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Аеро сказал(а):

Прочитала про способ борьбы с трипсами, который меня очаровал: ставим на грядки горшки с белой и розовой петунией в кач4стве приманок, регулярно обрабатываем цветы тяжелой артиллерией, отнеся их подальше от клубники, и оаять возвращаем на грядки. Конечно, это не радикальная экстерминация:)Попробую, если  моя петуния  дорастет ю а то пока рассматриваю ее под микроскопом:))

На вашу цветущую петунию пчёлы ведь прилетают:09fp: а вы их тяжёлой артиллерией:09fp: разве так можно? 

• Соглашаюсь! 5

1 минуту назад, egor03 сказал(а):

Мне Спинтор от трипса нравится. И мовенто от долгоносика

у меня тоже есть эти препараты.но я к сожалению очень ленивая)и два последних сезона хватает меня только на обработки клубничных плантаций -ранней весной Луна + Масай и осенью-Санмайт +Свитч.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
Только что, Мария Суворова сказал(а):

у меня тоже есть эти препараты.но я к сожалению очень ленивая)и два последних сезона хватает меня только на обработки клубничных плантаций -ранней весной Луна + Масай и осенью-Санмайт +Свитч.

Маша, я тоже ленивая :goody: я 3 раза за сезон только обрабатываю. 

• Нравится 1
1 час назад, egor03 сказал(а):

На вашу цветущую петунию пчёлы ведь прилетают:09fp: а вы их тяжёлой артиллерией:09fp: разве так можно? 

Тоже верно! Но можно ведь их на время обработки "на карантин" в какое-ниб недоступное для пчел место. Или обработать вечером, пчелы уже не летают. И потом, есть же артиллерия неопасная для пчел, но которую все равно не хочется себе и близким в еду. 

Я никогда еще химией не пользовалась, поэтому спасибо за все замечания:)

И для меня тяжелая артиллерия-все что не фитоверм и не маганцовка:))))

Изменено пользователем Аеро
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
15 минут назад, Аеро сказал(а):

Тоже верно! Но можно ведь их на время обработки "на карантин" в какое-ниб недоступное для пчел место. Или обработать вечером, пчелы уже не летают. И потом, есть же артиллерия неопасная для пчел, но которую все равно не хочется себе и близким в еду. 

Я никогда еще химией не пользовалась, поэтому спасибо за все замечания:)

И для меня тяжелая артиллерия-все что не фитоверм и не маганцовка:))))

Если вы вечером обработаете тяжёлым препаратом, наутро он не исчезнет и не перестанет быть опасным для пчёл. И зачем тогда обрабатывать цветущие петунии, если вы их будете убирать? 

Есть препараты безопасные для пчёл, но у них тоже есть инструкции по применению и сроки ожидания. Даже фитоверм имеет свой срок ожидания. 

• Соглашаюсь! 1

Просто всему своё время. У меня двое детей и, конечно, я не хочу их химией кормить. Но есть очень действенные препараты, которые и ягоду защитят и разложатся к моменту сбора на безопасные. Просто надо себе чётко схему собрать: от кого, от чего и когда обработать. Зайдите в тему Оли @Золушка по химии. Там очень понятно и очень много раз все схемы обработок расписаны. 

• Соглашаюсь! 1
8 минут назад, egor03 сказал(а):

И зачем тогда обрабатывать цветущие петунии, если вы их будете убирать? 

В этом и прелесть этого метода: на цветах собирается много насекомых, которых мы и убиваем, а ягоды остаются чистыми. 

Да у хим препоратах есть время ожидания, и его рассчитать правильно очень трудно неспециалисту: засисит и от погоды, и от условий выращивания- ЗГ/ОГ, и тп и тд.  Я не специалист, поэтому не хочу рисковать 

6 минут назад, egor03 сказал(а):

Просто всему своё время. У меня двое детей и, конечно, я не хочу их химией кормить. Но есть очень действенные препараты, которые и ягоду защитят и разложатся к моменту сбора на безопасные. Просто надо себе чётко схему собрать: от кого, от чего и когда обработать. Зайдите в тему Оли @Золушка по химии. Там очень понятно и очень много раз все схемы обработок расписаны. 

Да, спасибо, уже:))

• Нравится 2

4 часа назад, Галина П. сказал(а):

Сколько раз пользовалась Фитовермом, мне кажется, один из самых бесполезных препаратов. Ни разу не помог. Сначала грешила на магазинную подделку. Но и из Золушкиной закупки такой же эффект - никакого эффекта.:smile51: Долгоносик и трипс смотрят на меня, облитые Фитовермом, и насмехаются.:05hid:

Галина, вы увеличте дозу в 10 раз если фитоверм ке, если фитоверм форте то в 2 раза и добавте вертимек, аналог биокил, но дозу надо в 2 раза увеличивать аналогом и опрыскивать через три дня, раза три четыре, тогда будет эфект. Против трипса можно спинтор и на пол лета забыть, что это такое. Против клеща, если химией то нужно работать 2 препаратами за раз и через 5 дней двумя другими, возможно и третья обработка понадобится, если запущено и опять двумя другими.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
13 минут назад, Аеро сказал(а):

В этом и прелесть этого метода: на цветах собирается много насекомых, которых мы и убиваем, а ягоды остаются чистыми. 

Танюш, думаешь, все гады переселятся с земляники на петунии? Мне кажется, трипсы и там и там будут. На петуниях потравишь, а те, которые поселились на клубнике, на ней и останутся. А вот пчелы, перелетая с клубники на петунию будут травиться.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
1 час назад, egor03 сказал(а):

А Вы чем обрабатываете перед посадкой фриго? 

1 час назад, Галина П. сказал(а):

Танюш, думаешь, все гады переселятся с земляники на петунии? Мне кажется, трипсы и там и там будут. На петуниях потравишь, а те, которые поселились на клубнике, на ней и останутся. А вот пчелы, перелетая с клубники на петунию будут травиться.

Охх, чувствую, не бывать моему эксперименту:)))  Я вообще-то еще даже не знаю, есть ли у нас трипсы и долгоносики, вот только в Золушкиной закупке про них узнала:)))) И купила вермитек и фитоверм:)))) Просто я уже так полюбила все этих малышек Шарлотт, Хлой, Сандр, Фернандо и Фредерик и Ко, что переживаю за них заранее:)))

• Нравится 3

7 часов назад, Сударушка сказал(а):

Может, кому пригодится...Взято с просторов интернета.

Фриго нужно замачивать в баковой смеси инсектицид/акарицид + фунгицид. 
В качестве инсектицида хорошо подойдут препараты на основе малатиона (Карбофос, Фуфанон, Алиот), акарицид лучше всего взять Оберон Рапид, Санмайт или Масай. Если есть Актеллик, то это универсальное средство и инсектицид и акарицид в одном флаконе. Из фунгицидов можно использовать Превикур, Максим. Фитоспорин не поможет. 
Смешивать можно практически все препараты, кроме препаратов на основе меди.

На нашем сайте есть обработки от Тимофея. Вот коротко о Фриго (конспектировала для себя): "Рассаду высыпаем в тазик с раствором Триходерма вериде - обеззараживаем кусты от грибковых. Можно замачивать в растворе Фундазола – 15 гр/10 л. Затем перекладываем в другую ёмкость с Карбофосом, Актелликом, Максимом, Превикуром (что есть), окунаем с головой -  обеззараживаем от клеща, трипса и т.д. Проводим посадку". 

Фунгицид Превикур Энерджи дополнительно к уничтожению грибка стимулирует рост клубничных кустов. В этом году буду использовать его + что-то от вредителей. 
От клеща хорошо помог Теовит Джет, опрыскивала 2 раза за весь период. Но он, как и Фитоверм, работает при высоких температурах, иначе препараты не эффективны. 

А смысл держать в триходерме, если потом окунать в Превикур?

• Соглашаюсь! 1
10 минут назад, Надежда 70 сказал(а):

А смысл держать в триходерме, если потом окунать в Превикур?

Написано же, триходерма, чтобы обеззаразить от грибковых, а дальше "с Карбофосом, Актелликом, Максимом, Превикуром (что есть), окунаем с головой -  обеззараживаем от клеща, трипса и т.д."

Небольшой сарказм, простите :smile51:

Триходерму лучше в лунку внести, она действует медленно, Вериде или Глиокладин. Триходермин выращивал на перловке, много аспергила прорасло, видно грязноватый попался. Лучше всего Глиокладин, идеальная грибница триходермы. 

• Спасибо 1
9 минут назад, Dмiтрiй сказал(а):

Написано же, триходерма, чтобы обеззаразить от грибковых, а дальше "с Карбофосом, Актелликом, Максимом, Превикуром (что есть), окунаем с головой -  обеззараживаем от клеща, трипса и т.д."

Наверное у меня сегодня чувство юмора ушло к соседям:). Превикур убьёт триху. Поэтому смысла не вижу 

• Соглашаюсь! 2
15 минут назад, Dмiтрiй сказал(а):

Наверное, вопрос в том, не убьет ли , напр,  превикур триходерму.

7 минут назад, Надежда 70 сказал(а):

Наверное у меня сегодня чувство юмора ушло к соседям:). Превикур убьёт триху. Поэтому смысла не вижу 

Мы с Вами на одной волне:)))

• Соглашаюсь! 1
6 часов назад, egor03 сказал(а):

Маша, я тоже ленивая :goody: я 3 раза за сезон только обрабатываю. 

Не поверите, но в прошлом сезоне вообще не обрабатывал химией клубнику. Только удобрения один раз внес. Урожай 10 тонн с  1 га.

И всё , благодаря посадке клубники на залежном участке и идеальным погодным условиям  прошлого сезона.

Покупатели получили абсолютно чистую ягоду. 

Изменено пользователем Вопрос
  • Нравится 5

Участок, где было ,условно говоря поле , и где  раньше  никогда не росла клубника

Изменено пользователем Вопрос
  • Соглашаюсь! 1

Максим не убивает триходерму, простерилизованная перловка плюс Максим максимальной концентрации по инструкции, плюс три-четыре таблетки Глиокладина и замечательно всё произростает. 

• Нравится 1
13 минут назад, Вопрос сказал(а):

Урожай 10 тонн с  1 га

И плотность посадки на том гектаре 45000 кустов. Не?

9 минут назад, Вопрос сказал(а):

Ну да , примерно 40 000 шт на га

Это значит 220-250 грамм с куста. На новом месте, на хорошей земле. И дальше результат будет понижаться?

Посадка в предыдущий сезон июнь -октябрь включительно.  Часть растений  были  недостаточно крупными. Думаю, что ещё год  урожай должен быть не меньше.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...