Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2023 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, Ольга mgn сказал(а):

У фриго ягоды через 45- 60 дней от посадки вроде бы. Так что еще рановато ждать, если посадили в начале мая. 

Из всех фриго у меня только Ариана краснеет при посадке 2-3 мая. И Ауджи ягода цвет набирает. А так все зелёное еще

Сандру пробовали. Вкус просто- песня.

• Соглашаюсь! 1

1 час назад, санек сказал(а):

Сандру пробовали. Вкус просто- песня.

А у меня почему-то ни Сандра,ни Арианна не спеют,висят какие-то  залипупки с ноготок.А вот Федерика- это чудо какая красавица,с кулак,а какая ароматная и сладкая! Самые первые поспели неделю назад: Федерика,Лючия,Брилла и Сенсация,а вот ранних пока нет спелых. Но это фриго 2021 года.

Изменено пользователем НатальяМан
7 часов назад, Аеро сказал(а):

Скажите, пожалуйста, если на нескольких кустах оставлены цветоносы, можно ли обработать грядку от бурой п-ти, накрыв, например, эти 4 куста? И как Вы считаете, нужно ли вообще обрабатывать, если у меня на некоторых листочках было по 2-3 пятнышка, я их оборвала и сожгла?

Я считаю, да, нужно обработать все кусты, которые росли рядом с заболевшими - даже если на листьях было минимум пятен. Насколько я понимаю, пятна на листьях - это уже внешнее проявление, а сам гриб-возбудитель может сидеть и на черешках листьев, а на цветоносах. Словом, по всех тканях больного растения. То, что Вы оборвали и сожгли - это, на мой взгляд, правильно, но это все-таки не лечение больного растения, а попытка предотвратить распространение дальше (споры на больных листьях созревают и разлетаются). Из тканей споры, конечно, никуда не разлетятся, но болезнь будет сохраняться в носителе и может проявиться в любой момент. Кстати, у "Топаза" срок ожидание 14 дней (у "Скора" пока не знаю, не посмотрела), можно удалить уже цветущие и образовавшие ягоды цветоносы, возможно, появятся новые (это если очень хочется попробовать:grin:). Но Вы ведь не собираетесь выбрасывать только посаженное фриго, даже если не узнаете вкус ягод или он Вам не очень понравится? Потому что на второй год все может измениться, сейчас главное - сохранить рассаду.

• Спасибо 1

Спасибо большое! Оставила цветоносы на Скале, уж очень все 4 куста мощные, признаков болезни нет. Есть Топаз, Превикур и Фалькон, у последнего срок ожидания 20 дней и его можно использовать по завязавшимся плодам винограда, но про клубнику не нашла. Про Топаз кто-то писал, что на клубнике не эффективен:( Вы знаете что-то про 2 других?

Я пока использовала только "Топаз" (на крыжовнике), клубнику сегодня опрыснуть не получилось, пошел дождь. Перенесла на завтра. Посмотрела в инете: про "Превикур энерджи" пишут, что срок ожидания - 1 сутки (что-то не верится), про "Скор" - опрыскивать не позднее 3 недель до сбора урожая, т.е. СО - 21 день.

7 минут назад, Apple сказал(а):

Я пока использовала только "Топаз" (на крыжовнике), клубнику сегодня опрыснуть не получилось, пошел дождь. Перенесла на завтра. Посмотрела в инете: про "Превикур энерджи" пишут, что срок ожидания - 1 сутки (что-то не верится), про "Скор" - опрыскивать не позднее 3 недель до сбора урожая, т.е. СО - 21 день.

О, про Превикур - 1 день - это скорее всего до проведения ручных работ:))) 

Тогда, удачи Вам завтра, я сегодня тоже не успела, переносится на завтра, надеюсь, дождь до нас не дойдет:))) Думаю кусты с ягодами обработать фитоспорином и накрыть пленкой на время обработки остальных кустиков.

• Соглашаюсь! 1

7 часов назад, Татуня сказал(а):

Не один год тут. Мне интереснее, как прижились у других какие то сорта, вкус какого то сорта, то о пересорте.... А о проблеме (лечить, например) в теме другой, чтобы не потерять информацию. 

Дальше объяснить не буду, о себе думайте дальше. Если покопаться в старых закупках прошлых годов (тысячи страниц), много чего то еще узнаете, поймете о чем здесь.... Всего хорошего.... 

Татьяна, Вы советуете новичку при обнаружении проблемы искать решения на тысячах страниц?! Когда идет посадочная пора  и кажется, что растюшке каюк?:) ВЫ зайдёте в тему, чтобы ответить в 201й  раз ошалелому новичку, которого Вы не знаете? Очень сомневаюсь. Вам тоже всего доброго! Я уверена, что Вы опытный огородник и хороший человек- альтруист, но нам подходит такой формат общения, а когда есть время, мы тоже читаем страницы и страницы , но не  тысячи. Где время-то взять?:))

• Соглашаюсь! 3
3 часа назад, Николай Васильевич сказал(а):

Вот из фриго 2023, первое покраснение. Lycia A+.

IMG-966860f8b7a591407a41bd7167d0ebbb-V.jpg

Люся красотка! Кто бы сомневался!

А вот на заднем плане кто это носатенький такой???

2 часа назад, Аеро сказал(а):

Есть Топаз, Превикур и Фалькон

Стала читать про использование "Превикура" и поняла, что мы смешали две проблемы в одну - и виновата в этом я.:smile51: "Превикур", который содержит фосэтил, применяется от корневых гнилей - и действительно, его можно использовать для профилактической обработки сорта Callas, о чем писали раньше (я уже почти уверена, что у этого сорта проблема именно в неустойчивой корневой системе). От бурой пятнистости он не пойдет, нам нужен фунгицид, как советовала @Алена 8: "Топаз" (у нее он показал себя малоэффективным на клубнике), "Скор" или ХОМ (про "Фалькон" не знаю, надо читать). Еще подойдет "Строби", он у меня есть, но очень давний - возможно, все-таки стоит его попробовать. Вот, теперь "порядок в танковых войсках".:cheesy:

• Спасибо 1
  • Орг
7 минут назад, Apple сказал(а):

Стала читать про использование "Превикура" и поняла, что мы смешали две проблемы в одну - и виновата в этом я.:smile51: "Превикур", который содержит фосэтил, применяется от корневых гнилей - и действительно, его можно использовать для профилактической обработки сорта Callas, о чем писали раньше (я уже почти уверена, что у этого сорта проблема именно в неустойчивой корневой системе). От бурой пятнистости он не пойдет, нам нужен фунгицид, как советовала @Алена 8: "Топаз" (у нее он показал себя малоэффективным на клубнике), "Скор" или ХОМ (про "Фалькон" не знаю, надо читать). Еще подойдет "Строби", он у меня есть, но очень давний - возможно, все-таки стоит его попробовать. Вот, теперь "порядок в танковых войсках".:cheesy:

Есть много биофунгицидов, которые можно использовать сейчас при завязывании плодов https://onprofi.ru/zashchita-rasteniy/ekologicheskoe-zemledelie/ 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Вчера обнаружила в холодильнике ( запасной, редко заглядываю) литровый контейнер с завернутыми во влажную газету 15 саженцами Молинг Эйс. Помню, что отложила их, чтобы попозже в горшки высадить. И..забыла про них. Прошло с момента получения  (с 26.04.23) 42 дня.

Температура в отсеке +7+10.  Все живые! Вытянулись на 7-8 см белые черешки и все. Корни светлые с белыми всасывающими в небольшом количестве. Живучее фриго)

Завтра высажу наконец )

Изменено пользователем Ольга mgn
  • Нравится 6

1 час назад, Ольга mgn сказал(а):

Вчера обнаружила в холодильнике ( запасной, редко заглядываю) литровый контейнер с завернутыми во влажную газету 15 саженцами Молинг Эйс. Помню, что отложила их, чтобы попозже в горшки высадить. И..забыла про них. Прошло с момента получения  (с 26.04.23) 42 дня.

Температура в отсеке +7+10.  Все живые! Вытянулись на 7-8 см белые черешки и все. Корни светлые с белыми всасывающими в небольшом количестве. Живучее фриго)

Завтра высажу наконец )

Фото, фото!

10 часов назад, Цветок 115 сказал(а):

Люся красотка! Кто бы сомневался!

А вот на заднем плане кто это носатенький такой???

Только Lycia

1 час назад, Rumi-ucha сказал(а):

Добрый день всем! В агротех

1 час назад, Rumi-ucha сказал(а):

Добрый день всем! В агротехнике земляники тихо. Помогите распознать болезнь земляники, пропадаетIMG-20230530-WA0002.thumb.jpg.a9af49d9779fc038d7fff9d5f158aa0b.jpg

Это либо фитофтора либо фузариозное увядание. Нужно по корням смотреть. В любом случае, как можно быстрее пролейте кусты фундазолом либо фосэтил алюминия. 

2 часа назад, Николай Васильевич сказал(а):

Фото, фото!

Для посадки в горшки откладывала самые малюсенькие саженцы. Так что из всех 40 шт в заказе отложила эти.

Как видите живые и веселые корешки и стебельки для 40 с лишним дней в холодильнике

photo1686212559.jpeg

• Нравится 6
11 минут назад, Александр75 сказал(а):

Есть еще желающие отказаться от каласа?:cheesy:

IMG_2023_06_08_15_04_28_5282180712098333462376.jpg

IMG_2023_06_08_15_06_03_1374448667418963484276.jpg

Нет, однозначно нет:) Но он, гаденыш, жить не хочет... Уже был полит всем чем только, ...до чего рученки дотянулись, не хочет реанимироваться. Поборимся еще, конечно, а там как сложится. Но урожай впечатляет!

• Соглашаюсь! 1

А есть желающие продать укоренённые усики Калласа?) Если кто может хоть пару штучек продать, напишите в личку, пожалуйста. 

20 часов назад, Николай Васильевич сказал(а):

Вот из фриго 2023, первое покраснение. Lycia A+.

IMG-966860f8b7a591407a41bd7167d0ebbb-V.jpg

Надо же, Николай Васильевич!

Как Вам это удалось? Потому что в стаканы высаживали сначала, а потом в землю?

Я высаживала в конце апреля, Но у меня даже нет таких зеленых ягод

Сегодня прошлась по посадкам фриго этого года. Большинство сортов набирает цвет. Ничего не обрывала на кустиках,  которые показали что имеют силу роста. Правда пропустила первую обработку от долгоносика и он скорректировал нагрузку ) 

Размеры ягод конечно небольшие. Но это и не требуется пока. 

Условия у всех спартанские. Открытый грунт, полив из шланга, жара весь май под 38

Грунт истощённый скальный. 

IMG20230608173617~2.jpg

Изменено пользователем Ольга mgn
  • Нравится 16

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...