Jump to content

Встречи 2023 - Москва и все-все-все!!

Recommended Posts

Девочки-снегурочки,от кого мне перепали семена клематисов @OLLYO Оля и     @ЛюдасикЛюда ,как посоветуете прорастить семена?Я,помнится один раз пробовала-ничего не взошло...Хотелось бы,чтобы в этот раз  поудачней получилось)

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

6 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Девочки-снегурочки,от кого мне перепали семена клематисов @OLLYO Оля и     @ЛюдасикЛюда ,как посоветуете прорастить семена?Я,помнится один раз пробовала-ничего не взошло...Хотелось бы,чтобы в этот раз  поудачней получилось)

Маша, все просто, берешь контейнер с крышкой, насыпаешь землю, увлажняешь, втыкаешь семена вертикально пушистым хвостиком вверх и глубина такая, чтобы хвостик наружу торчал. Подержишь дома 2-3 дня контейнер и выставишь на веранду стратифицироваться, через месяц занесешь в тепло и еще на месяц забудешь про них, а потом всходы пойдут, растеньки первый год маленькие см 10-20 от силы, но корневую отращивают огромную, к осени их уже можно будет на постоянное место высадить, на третий год зацветут, во всей красе клематисы из семян будут на четвертый год. 

• Нравится 4
  • Спасибо 16
5 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Света,а название какое у розочки для вина?

Да кто ж знает! В Днепропетровской области, в Кривом Роге, в частности, откуда родом (по материнской линии) мой папа, эта роза называлась просто чайной, росла, как бурьян, почти в каждом дворе. Оттуда отростком была вывезена на дачу родителей, под Днепропетровском,  а уже оттуда, 25 лет назад, тоже отростком - на мою дачу. Но вот у меня годных к откапыванию отростков не даёт, на моём песке корни очень глубоко, не докопаешься!

Путём долгих поисков в интернете выяснила, что это какая-то из дамасских кустовых роз, больше подробностей не узнать!

• Нравится 5
  • Спасибо 5
1 час назад, Борисовна сказал(а):

все просто

Наталья Борисовна и еще вопросик про лаванду узколистную(из Золушкиной сп)-ее как посоветуете прорастить?(а то у меня тоже она не взошла ,года два назад пыталась ее вырастить))

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Машенька, привет! Очень хочу, чтоб у тебя все получилось! Варианты разные, в теме про клематис это многие обсуждали, у всех получается по разному, Наташа @Борисовна свой метод предлагала уже и сейчас предложила, по-моему очень доступный, @Ninulia писала, как она сеяла со стратификацией, я много раз писала, что свои подсевала в горшок к Хамедорее без плясок (семян было много, не жалко, если б не взошли, но всходили оч хорошо), поэтому выбирай, главное, чтоб был хороший результат, очень тебе желаю! (У тебя обязательно получится, знаю точно, ты ж ботаник у нас с зелёными пальчиками!:grin:)

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
1 минуту назад, Мария Суворова сказал(а):

Наталья Борисовна и еще вопросик про лаванду узколистную(из Золушкиной сп)-ее как посоветуете прорастить?(а то у меня тоже она не взошла ,года два назад пыталась ее вырастить))

У меня она прекрасно всходит, но не зимует даже под укрытием. Из Золушкиой закупки у меня без стратификации всходила, но если не взошла, то так же в контейнер, но только по поверхности влажной земли, не засыпаем нисколько, но чтобы семечки плотно прилегли  к земле брызгаем( зря чтоли мы электрических опрыскивателей напокупали, там напор хороший) 2 дня дома для набухания семян, потом на холод стратифицироваться месяц, после стратификации за неделю всходят, растут довольно быстро, в первый же год зацветают одиночными цветами в августе-сентябре. 

• Нравится 5
  • Спасибо 2

Коллеги, секрет зимовки лаванды в Подмосковье тоже уже найден - посадить её на легком склоне - если у вас даже как яичко гладкая поверхность дачная - придумайте ей склончик.  Она не вымерзает, она  чаще выпревает, когда вода стоит у ножки. Мы на другом форуме декоративного садоводства  это много раз обсуждали. 

Но у Натальи Борисовны и -30 по сухой земле - тут не знаю. 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

Ну и что больше никто  не пишет о своих эмоциях вчерашних? Коллеги-новички вы напишите пару слов. Как вам? :smile219:

Девушки, приносившие тыковки - прошу вас представить нам ваши сокровища. Я ведь скоммуниздила вот ту длинненькую. И всю сегодня сгрызла, и семечки сушу. И  главный вопрос который волнует, а что если я все их посажу рядом?  Семена собирать не буду! :girl_cray:

В восторге от декоративной тыковки. Прошу Вас напишите нам тут названия еще раз. 

• Нравится 1
  • Смешно! 8
11 минут назад, axleto сказал(а):

Коллеги, секрет зимовки лаванды в Подмосковье тоже уже найден - посадить её на легком склоне - если у вас даже как яичко гладкая поверхность дачная - придумайте ей склончик.  Она не вымерзает, она  чаще выпревает, когда вода стоит у ножки. Мы на другом форуме декоративного садоводства  это много раз обсуждали. 

Но у Натальи Борисовны и -30 по сухой земле - тут не знаю. 

И -45 не редкость, про выпревание я только здесь на форуме узнала что это такое, у нас весеннее иссушение бич,  так что у нас это побаловаться:mosking:

• Нравится 3
  • Грустно... 1
15 часов назад, axleto сказал(а):

Ну и что больше никто  не пишет о своих эмоциях вчерашних? Коллеги-новички вы напишите пару слов. Как вам? :smile219:

Девушки, приносившие тыковки - прошу вас представить нам ваши сокровища. Я ведь скоммуниздила вот ту длинненькую. И всю сегодня сгрызла, и семечки сушу. И  главный вопрос который волнует, а что если я все их посажу рядом?  Семена собирать не буду! :girl_cray:

В восторге от декоративной тыковки. Прошу Вас напишите нам тут названия еще раз. 

Да, согласна, что маловато эмоций о встрече. Я потолкалась на площадке, в разных кучках народа побывала, поболтали, заказы получила, повидалась и столько позитива, чесслово, просто родственные души, старые знакомые свиделись снова! В кафешку пойти возможности не получилось :dnt: А уж в кафешке наболтались-наговорились все, наверняка, от души! Уверена, что всем понравилось и все на позитиве в итоге!

Галина, а смайлик такой поставила я, из-за того, что ты тыковку тогось, пригрела:04laugh:

Edited by Людасик
  • Нравится 7
  • Смешно! 1

Винюсь, сразу не написала о встрече. Очень была рада увидеть тех, кого не видела три года. Светлана, наша ЛаночкаД, как всегда с необыкновенными вкусняшками и изумительным  вином, Саша Сыр-Дарьинец тоже как всегда со своим очень вкусным хлебушком. У Светикка были припрятаны некие баночки с напиточками. В общем все как всегда. С большим интересом посмотрела на прививки Внука Мичурина и послушала его советы и комментарии. До сих пор смеюсь , как Галя провела профилактику ковида.

Как и все очень благодарна Гале и восхищена ее движухой. Галочка  , респект респектный.

Благодарна всем , кто принес  семена фасолей, перчиков, томатиков, клемиков и остальных.

Очень понравилась Мумушка. Светло, не душно, посетителей практически не было, расположение и прямо у выхода метро, буквально 5 метров.

Жаль, что некоторые из наших постоянных тусовщиков не подтянулись. 

• Нравится 17
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Людасик сказал(а):

Машенька, привет! Очень хочу, чтоб у тебя все получилось! Варианты разные, в теме про клематис это многие обсуждали, у всех получается по разному, Наташа @Борисовна свой метод предлагала уже и сейчас предложила, по-моему очень доступный, @Ninulia писала, как она сеяла со стратификацией, я много раз писала, что свои подсевала в горшок к Хамедорее без плясок (семян было много, не жалко, если б не взошли, но всходили оч хорошо), поэтому выбирай, главное, чтоб был хороший результат, очень тебе желаю! (У тебя обязательно получится, знаю точно, ты ж ботаник у нас с зелёными пальчиками!:grin:)

Когда семена свои свежие они правда лесом всходят, я их полю, полю, стараюсь не давать вырастать, а то проследишь, а они потом не удаляются, на остатках корней почки отращивают и оглянуться не успеешь, опять выросли. Вот думаю все и никак не решусь, можно ли пораньше обрезать, пока наши неуемные ветра не разнесли пушок по всей даче, не ослабнут ли растения от ранней обрезки:embarrassed: 

• Нравится 3

Маша, я тоже долго не могла понять как лаванду вырастить. Семян и покупала, и привозила из Хорватии самосборных... Но никак. Пока не стала проращивать семена на влажных дисках. Вот с этого и пошли у меня они расти, а сейчас уже семян с них собираю. Я их на влажные диски и в соусник и в холодильник. Ну может не месяц, но недели на 2 точно. А потом в тепло, на окно прямо у батареи, там градусов 25-28 точно. И в тех же соусниках они еще наверно недели 2 так лежат. Иногда проветриваю, сбрызгиваю если подсыхают. И они начинают проклевываться, очень неравномерно. Как только появляется корешок и стебелек с полсантиметра, если даже шапочка не слезла, они влажные легко снимаются и такую мелкоту я по одной штучке высаживаю в землю, и так каждый раз, как очередной наклевыш появляется, так и вожусь. Наверно поэтому мне и с микрами нравится возиться:grin:.  Сажаю в мелкие контейнеры из-под покупных салатов. их обычно много накапливается за зиму. Вначале под крышечку в большей емкости, потом привыкают просто к открытому воздуху. До вывоза в огород они подрастают немного, но так и растут в этих малюсеньких контейнерах. И в теплице пересаживаю уже в пол литровые. В августе пересаживаю на постояннон место, но первые пару лет укоываю спаном по небольшим дужкам. 

• Нравится 3
  • Спасибо 6
14 минут назад, Борисовна сказал(а):

Когда семена свои свежие они правда лесом всходят, я их полю, полю, стараюсь не давать вырастать, а то проследишь, а они потом не удаляются, на остатках корней почки отращивают и оглянуться не успеешь, опять выросли. Вот думаю все и никак не решусь, можно ли пораньше обрезать, пока наши неуемные ветра не разнесли пушок по всей даче, не ослабнут ли растения от ранней обрезки:embarrassed: 

Я просто все ветки с зелеными семенами обрезаю повыше, снизу чтобы листья оставались, а верха убираю в ямы для будущих огурцов. Но не всегда это удается вовремя сделать, в августе и без таких обрезаний дел полно.

Edited by Ninulia
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
10 минут назад, Ninulia сказал(а):

Маша, я тоже долго не могла понять как лаванду вырастить. Семян и покупала, и привозила из Хорватии самосборных... Но никак. Пока не стала проращивать семена на влажных дисках. Вот с этого и пошли у меня они расти, а сейчас уже семян с них собираю. Я их на влажные диски и в соусник и в холодильник. Ну может не месяц, но недели на 2 точно. А потом в тепло, на окно прямо у батареи, там градусов 25-28 точно. И в тех же соусниках они еще наверно недели 2 так лежат. Иногда проветриваю, сбрызгиваю если подсыхают. И они начинают проклевываться, очень неравномерно. Как только появляется корешок и стебелек с полсантиметра, если даже шапочка не слезла, они влажные легко снимаются и такую мелкоту я по одной штучке высаживаю в землю, и так каждый раз, как очередной наклевыш появляется, так и вожусь. Наверно поэтому мне и с микрами нравится возиться:grin:.  Сажаю в мелкие контейнеры из-под покупных салатов. их обычно много накапливается за зиму. Вначале под крышечку в большей емкости, потом привыкают просто к открытому воздуху. До вывоза в огород они подрастают немного, но так и растут в этих малюсеньких контейнерах. И в теплице пересаживаю уже в пол литровые. В августе пересаживаю на постояннон место, но первые пару лет укоываю спаном по небольшим дужкам. 

Нинуль, если их по отдельным стаканчикам пикировать ,то они к высадке в мае уже большенькие. Но я знаю, что тебе наоборот надо рост сдерживать , чтобы рассаду легче перевезти было. 

• Нравится 2

Как вовремя про выращивание лаванды написали! Если с рассадой вполне себе понятно, с выращивание в ОГ и зимовкой сомнения.

53 минуты назад, axleto сказал(а):

Галя, а без склона никак? Я хотела её в цветник перед розами бордюром, ну где там склон городить. А если песочка под неё побольше, или щебня организовать? 

9 минут назад, Ninulia сказал(а):

...В августе пересаживаю на постоянное место, но первые пару лет укрываю спаном по небольшим дужкам. 

Нина, а я читаю советы, что лучше совсем не накрывать, потому что может выпревать. И как поступить? Если сажать перед розами, я, конечно, и на неё могу укрывной по дугам кинуть. Запарить её не хочется.

• Нравится 2
5 минут назад, Ninulia сказал(а):

Я просто все ветки с зелеными семенами обрезаю повыше, снизу чтобы листья оставались, а верха убираю в ямы для будкщих огкрцов. Но не всегда это удается вовремя сделать, в августе и без таких обрезаний дел полно.

Я тоже обрезаю немножко, но семян слишком много и растут они у меня на сквозняке,

IMG-20210626-WA0036.thumb.jpg.cf518359b522ca58d352fc151e617306.jpg

вот тут только начинают распускаться

Edited by Борисовна
  • Нравится 10
  • Спасибо 1

Машенька, можно и мне внести свою лепту???? Я в грунте делаю ямки - карандашом, кладу семена лавандочки, не присыпая грунтом!!!! опрыскиваю и закрываю крышкой (использую баночки от сметаны с прозрачными крышками). Ставлю на окошко... семена проклевываются быстро. Зимует в грунте  хорошо, но, соглашаюсь с девчатами, может вымокнуть....

Старое фото - первый куст, сейчас её уже много....

ejthYIZEtKuEmAVQbAI5mP5jpGfUvKF758hyXUW7NnTWPJtiKwvq6Fl0U7m5xLK6h5-0T9ol.jpg?size=810x1080&quality=96&type=album

Первая зима - декабрь 22г....

j3kX9-9-eZkJaVl6duDZfyqca7IitctkNAAOZ77vTA5zOmCBeVWFsi9035C41TgnZYJGulQsCqahdkBZbXFWqhh0.jpg?size=810x1080&quality=96&type=album

• Нравится 9
  • Спасибо 2

6 минут назад, Ленчик сказал(а):

Как вовремя про выращивание лаванды написали! Если с рассадой вполне себе понятно, с выращивание в ОГ и зимовкой сомнения.

Галя, а без склона никак? Я хотела её в цветник перед розами бордюром, ну где там склон городить. А если песочка под неё побольше, или щебня организовать? 

Нина, а я читаю советы, что лучше совсем не накрывать, потому что может выпревать. И как поступить? Если сажать перед розами, я, конечно, и на неё могу укрывной по дугам кинуть. Запарить её не хочется.

Да что вы с ней как с неженкой - нормальная такая позиция Лаванда в Подмосковье. Если она у вас бордюром перед розами, то можно:

1.  Накрывать совместно с розами.

2. Если не попадает под укрытие - бросьте лапничка на неё. 

3. Лень делать или то или другое:  Где-то выращивайте на подстраховку ей сестричек - выпала = заменяйте, она без проблем с большим комом пересаживается и не замечает.  Все одновременно не выпадут!:05hid:

Ну не корова ж это, что потерять жалко))).  Я в прошлом году увидела  куст офигенный - ему не меньше чем  дачам в этом поселке - а это лет 20, как минимум. Очень была впечатлена. Рос на типа альпийской горке. Как в Провансе... 

• Нравится 3
  • Смешно! 2
  • Спасибо 1
15 минут назад, Борисовна сказал(а):

Нинуль, если их по отдельным стаканчикам пикировать ,то они к высадке в мае уже большенькие. Но я знаю, что тебе наоборот надо рост сдерживать , чтобы рассаду легче перевезти было. 

Нее, возможно я поздно их сажаю... но в апреле везу их или в тех контейнерах наверно на 100мл или в кассетах на 6 штук чуток побольше и совсем еще небольшими

large.1444971255_.jpg.1a230fb09c05161a28a2ae1f048faf02.jpglarge.1429815619_1.jpg.f618260900eec2fb88aa792769be3394.jpglarge.1122455441_.jpg.34a38f92fc17e7e51be4b5d0f05843f2.jpglarge.416366319_.jpg.e0e44939804e73143bd3569c39a26256.jpglarge.1559937253_.jpg.46dfe25060d7e5793950c6e2064e2f37.jpglarge.866912193_.jpg.3190af3ae32d862bc3b98df3a4962070.jpglarge.91654193_.jpg.15f88720279b2a5c5f1fef431e2952af.jpg

• Нравится 7
  • Спасибо 4

На последней фотка как раз только посаженные. А переношу их пинцетом, закапываю зубочисткой. Иначе никак не захватить.

• Нравится 3
  • Спасибо 3
4 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Нее, возможно я поздно их сажаю... но в апреле везу их или в тех контейнерах наверно на 100мл или в кассетах на 6 штук чуток побольше и совсем еще небольшими

Ну да, это я сейчас цветами занимаюсь, пока руки чешутся, а как до перцев и томатов руки дойдут, все цветы в школу выкину, главное не забыть их потом высадить:mosking:

• Нравится 2
  • Смешно! 4
6 минут назад, axleto сказал(а):

Да что вы с ней как с неженкой - нормальная такая позиция Лаванда в Подмосковье...

Все одновременно не выпадут!:05hid:..

Ну не корова ж это, что потерять жалко)))...

Галя, спасибо! Кроме агротехники, эти тезисы очень важны!

• Нравится 3

large.311643205_2.jpg.2e32299d62b908152c1ff3b3dbe9b4d7.jpglarge.1745269393_.jpg.0ece818c17c71393e0d587ca3005522a.jpglarge.659689320_.jpg.393f5e62216ceb00f29943c08c9a967b.jpglarge.1694026412_4.jpg.e8f933a557dc39092d720d6fbf23b3ee.jpg

У меня из лаванд бордюр вдоль дорожки. Там еще тюльпаны росли, их потихоньку выкапываю из корней лавандовых:grin:

• Нравится 7
  • Спасибо 1
6 минут назад, Ninulia сказал(а):

На последней фотка как раз только посаженные. А переношу их пинцетом, закапываю зубочисткой. Иначе никак не захватить.

Нина, а в воду на дисках что добавлено желтенькое?

Edited by Ленчик