Jump to content


Подскажите по ранним/ультраранним сортам для ОГ


Recommended Posts

Долгое время для получения первого урожая в качестве ультрараннего сорта использовал Саньку. В этом году окончательно поймал себя на мысли, что вкусовые качества этого томата меня перестали устраивать от слова совсем.

Посоветуйте на 2023й сезон более интересные сорта на замену, может кто тоже задавался подобным вопросом? Можно индеты. Ращу на "шпалере".

По типу помидоров больше всего нравятся сорта с зелеными семенными пазухами, они мне кажутся более яркими по вкусу.

Если есть тема аналогичная моей - ткните ссылкой, не смог сам найти.

Link to post

  • 3 months later...
В 07.12.2022 в 17:30, Flash58 сказал(а):

Долгое время для получения первого урожая в качестве ультрараннего сорта использовал Саньку. В этом году окончательно поймал себя на мысли, что вкусовые качества этого томата меня перестали устраивать от слова совсем.

Посоветуйте на 2023й сезон более интересные сорта на замену, может кто тоже задавался подобным вопросом? Можно индеты. Ращу на "шпалере".

По типу помидоров больше всего нравятся сорта с зелеными семенными пазухами, они мне кажутся более яркими по вкусу.

Если есть тема аналогичная моей - ткните ссылкой, не смог сам найти.

Индетерминантные так или иначе более поздние в среднем. Среди них бывают ранние ("Руфина", условно "Matina"), но ультраранние индетерминантные по природе невозможны.

Сложно понять, что имеете ввиду под семенными пазухами. Наверное семенные камеры эндокарпий. В некоторых сортах есть в эндокарпии какие-то приятные на вкус вещества (как у одного образца, который я веду), либо вещества, дающие специфические вкусы (как, например, сливовое послевкусие у сорта "Земба") - но от цвета они никаким образом не зависят. Вкусы формируются более - сочетаниями сахаров и кислот разных. Цвет томатов образуется от разных каротиноидов (красный - ликопин, жёлтый - лютеин, рыжий - проликопин или бета-каротин), хлорофилла (зелёный) или антоцианов (фиолетовое, но внутри фиолетовым природный томат не бывает). Все эти вещества вкуса не имеют, если не считать, что ликопин, превращённый в порошок - горьковатый. Но он настолько разбавленный в томатах и других овощах, что ни одного горького томата не вспоминается (если не считать дикие какие-нибудь Томат перуанский, у которых горечь не из-за ликопина, который они не могут производить, а из-за соланинов). Поэтому если ищется вкус, на цвет можно внимание точно не обращать.

В природе есть тенденция, что что-то (клубника, яблоки, арбузы и мн. др.) чем раннеспелее - тем невкуснее и водянистее. Хотя иногда эту тенденцию удаётся преодолевать. Ультраранние я изучаю, сравниваю разные, но пока прямо сенсационно-выдающегося вкусного не получалось обнаружить среди них. Просто не плохие, средне-хорошие, "непластмассовые", как в быту говорят, среди ультраранних - "Июньский", "Отрадный". Пока они у нас считаются самыми ультраранними и плохого в их вкусе ничего не обнаруживалось. Раннеспелые есть "Грот", "Гном" - то же самое. Последний в жаркие годы может превращаться в ультраранний. Среднеранний - "Благодатный", в жаркие годы превращается в нашем климате в ранний или ультраранний. Про него пишут, что у него прямо супер какой-то сахарокислотный индекс, который как единица измерения вкусности, прямо таки рекордный, но мне ничего сенсационного в нём не показалось. Может быть вкусовые рецепторы убиты из-за ковида. Просто хороший. Высокоурожайный самый в наших условиях холода и плохих почв. Из индетерминантных ранних, но не ультраранних (они начинают вместе с ранними и продолжают плодоносить долго, будут продолжать даже вместе с позднеспелыми плодоносить) вкусных - "Руфина", "Matina", "Cherry Roma". Последние два - за счёт ароматических веществ кажутся особо сладкими и согласно американскому исследованию, наиболее предпочитаются респондентами-дегустаторами. Как исследователи говорят "Вам кажется, что вкусно, а что нет - дело каждого и о вкусах не спорят, но дело в том, что про одни томаты больше людей говорят, что они вкусные, а про другие - меньше". Местный томат у нас имеет несколько другой "солёный" букет, что тоже вкусно, но по-другому вкусно, за счёт кислот каких-то. Но он немного водянистый, что лично мне не нравится. Дикий "Matt's wild cherry" вкусный, но дикие не измеряются по шкалам раннеспелости. Они начинают давать урожай одновременно с ранними совсем чуток, а проджолжать юудут всё больше и больше давать урожая, пока их не убьют морозы. Но размер ягод там - с вишню, до 3 г.

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...