Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Живу и радуюсь ( Борисычи&Ко - 2023)


Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Ладошка сказал(а):

А её что вообще не едят?

Конечно едят, я из нее готовлю все по кабачковым рецептам, а еще и варенье Крылья Ангела варят, цукаты делают. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Ха-ха,думаю ща я эти "Крылья ангела" в поисковике нашем найду... ага... послали именно на этот пост,который выше...:09fp: и даже инет ничего не нашел... только печенье,торт и поделки из бумаги под названием Крылья Ангела...:dnt:

Изменено пользователем Нелли
  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Нелли сказал(а):

"Крылья ангела"

Волосы ангела. Я делала, но еще не пробовала. Сладкое последнее время не хочется.

 

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Конфитюр из фицефолии Волосы Ангела

С ним делают пирожки, всевозможные слойки, им начиняют знаменитую майоркинскую энсаймаду.

Cabello de ángel делается только из фиголистной тыквы.  Сначала разрезанную или просто разбитую  тыкву отваривают (вместе с жесткой кожей), минут 20, пока не станет мягкой, тогда мякоть легко отделяется от корки. Когда полностью остынет, удаляют семечки и счищают мякоть с корки (можно делать это вилкой). Мякоть надо отжать, чтобы убрать излишки жидкости. Можно оставить на ночь, чтобы из волокон вытекла лишняя жидкость. Эту жидкость можно использовать для растворения сахара. На 1 кг мякоти потребуется 1 кг сахар, 180 мл воды, палочка корицы и цедра от 1 лимона. Кто не любит очень сладкое, сахара можно брать меньше. Варится сироп, в который добавляется мякоть и цедра с корицей. Варить 1 час и больше, пока мякоть не станет прозрачной и не приобретёт лёгкий золотистый оттенок. При варке надо мешать, чтобы не прилипло. Разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышкой и простерилизовать, примерно 15 минут.

 

Манолете На 12 небольших пирожков

 400 г слоеного теста

250 г тыквенного конфитюра

Сахар, молотая корица для обсыпки.

Сахар смешать с корицей в соотношении 3:1, рассыпать по доске. Из теста вырезать 24 кружка диаметром 8-9 см, совсем чуть-чуть раскатать на смеси сахара с корицей (это даст очень вкусную, карамельно-коричную корочку на тесте). Можно и просто потом посыпать сверху, но нужного нам эффекта не получится.

Половину кружков разложить на противне, застеленном пекарской бумагой, в центр положить 1 ч.л. конфитюра, накрыть вторым кружком, залепить по краям, желательно косичкой. (У меня косичка во время выпечки куда-то исчезла, но так быть не должно). Центр пирожков наколоть иголкой, чтобы во время выпечки выходил горячий воздух.

Печь в заранее разогретой до 200С духовке 15-20 минут. По желанию, сразу после выпечки слегка присыпать смесью сахара и корицы.

Очень вкусно есть теплыми, с красным сухим вином.

 

Это были рецепты от тиффани. очень необычно получается. и вку-у-у-усно

  • Нравится 7
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение

а еще очень вкусно добавлять физу в фарш для котлет или поз, мантов. особенно когда фарш жирный. получается без постороннего привкуса, вкусный и  сочный.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение
2 часа назад, марципанка сказал(а):

а еще очень вкусно добавлять физу в фарш для котлет или поз, мантов. особенно когда фарш жирный. получается без постороннего привкуса, вкусный и  сочный.

Чаще всего так и использую, а еще нравится как кабачковые оладушки делать, только с чесночком и сыром:03niam:

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Борисовна сказал(а):

Чаще всего так и использую, а еще нравится как кабачковые оладушки делать, только с чесночком и сыром:03niam:

Спасибо, Наталья Борисовна,вот это для меня приемлемо,я из-за диеты всегда в тефтели,котлетки добавляю помимо лука, моркови, кабачки,для этого на зиму замораживаю их.Надо разжиться семянами этого чуда овоща,сколько места в морозилке освободится:grin:.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

6 часов назад, Ладошка сказал(а):

Спасибо, Наталья Борисовна,вот это для меня приемлемо,я из-за диеты всегда в тефтели,котлетки добавляю помимо лука, моркови, кабачки,для этого на зиму замораживаю их.Надо разжиться семянами этого чуда овоща,сколько места в морозилке освободится:grin:.

Думаю семенами будет разжиться не сложно, я много лет занимаюсь популяризацией тыквы фиголистной, для ПП и Кето незаменимая вещь:06yes:

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

Какое счастье, сегодня не было дождя и мы много всего сделали. Высадили розы полосой 6,5 метров, пересадили и разделили 3 куста манчжурских клематисов, еле выкопали, это такая мощь и сила. Соседка отдала нам поликарбонат из него сделаем укрытие для роз. Во вторник еще одну небольшую полосу длиной 4 метра высадим и небольшую группу перед домиком. Вчера мы выдрали кусты томатов из теплицы, там остались только перечные деревья и несколько кустов рокото, в теплице работали потому что бесконечные дожди так землю пропитали, что на участке ничего делать нельзя было. Поставила настаиваться надуксусную кислоту для обработки почвы, год был очень щедрый на болезни и вредителей, и совсем не щедрый на урожай, но как же мне понравилось не стоять половину лета и всю осень у мартена:mosking:

  • Нравится 18
Ссылка на сообщение
14 часов назад, Борисовна сказал(а):

Поставила настаиваться надуксусную кислоту для обработки почвы

Доброго утра, Наталья Борисовна, я спрошу ещё и у вас. А какие вы в теплице после обработки надуксусной кислотой будете проводить действия, - заселять микроорганизмы ?Удобрять? Сажать сидераты?

Я тоже хотела навести эту кислоту. Но видно опоздала уже с такой обработкой,либо же обрабатывать только ей, потому как похолодает и уже бактерии не будут работать,не говоря уже о том что посадить сидераты🤔. А можно ей обработать, а по весне внести бактерии а сидераты не сажать?

Короче запуталась я совершенно что делать что не делать что сначала что потом,посоветуйте как лучше прошу помощи зала, плиз.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Ладошка сказал(а):

Доброго утра, Наталья Борисовна, я спрошу ещё и у вас. А какие вы в теплице после обработки надуксусной кислотой будете проводить действия, - заселять микроорганизмы ?Удобрять? Сажать сидераты?

Я тоже хотела навести эту кислоту. Но видно опоздала уже с такой обработкой,либо же обрабатывать только ей, потому как похолодает и уже бактерии не будут работать,не говоря уже о том что посадить сидераты🤔. А можно ей обработать, а по весне внести бактерии а сидераты не сажать?

Короче запуталась я совершенно что делать что не делать что сначала что потом,посоветуйте как лучше прошу помощи зала, плиз.

Я только тщательно прополю теплицу и не перекапывая землю пролью надуксусной кислотой. Через неделю пролью триходермой и перекопаю, в этом году буду вносить в помидорную теплицу доломитку( я определяю необходимость сделать это по количеству мокреца, если много растет пора посыпать, года на 3 хватает) суперфосфат я всегда с осени вношу в землю. Сидераты сеять не буду, поздно уже, если хватит сил засыплю землю навозом, если нет то весной это сделаю. А вот весной за 2 недели до высадки рассады опудрю землю смесью из 2 кг ржаной муки и 30 грамм сухой триходермы на квадратный метр большая пригоршня. 

  • Нравится 9
  • Спасибо 11
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Борисовна сказал(а):

Я только тщательно прополю теплицу и не перекапывая землю пролью надуксусной кислотой. Через неделю пролью триходермой и перекопаю, в этом году буду вносить в помидорную теплицу доломитку( я определяю необходимость сделать это по количеству мокреца, если много растет пора посыпать, года на 3 хватает) суперфосфат я всегда с осени вношу в землю. Сидераты сеять не буду, поздно уже, если хватит сил засыплю землю навозом, если нет то весной это сделаю. А вот весной за 2 недели до высадки рассады опудрю землю смесью из 2 кг ржаной муки и 30 грамм сухой триходермы на квадратный метр большая пригоршня. 

+++++++++++++++++++++++++++=7

  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Валентина 54 сказал(а):

+++++++++++++++++++++++++++=7

Внуки научили?:mosking:

  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение
В 25.09.2023 в 13:22, Борисовна сказал(а):

Внуки научили?:mosking:

Глюк какой-то был:)). Не печатолось, а потом кто-то отправил. Кошка, наверное.

  • Смешно! 8
Ссылка на сообщение

Доброго дня всем,ой я а теперь и не знаю как буду обрабатывать землю. Вот точно говорят,-  человек предполагает,а Господь располагает.В разговоре с мужем сказала про теплицу,надо мол землю готовить.На следующий день в теплицу не ходила,поливала сад вечером,он приехал,говорит, - а я утром до работы перекопал в большой...:shocked:

Не поливая,не удобряя,не говоря уже о чем то другом,ну е-мое,там земля то как порох. Я таки себя пересилила,промолчал,а сама думаю,ну пролью,нет, сначала попробую граблями выравнять,а потом...

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
51 минуту назад, Ладошка сказал(а):

Доброго дня всем,ой я а теперь и не знаю как буду обрабатывать землю. Вот точно говорят,-  человек предполагает,а Господь располагает.В разговоре с мужем сказала про теплицу,надо мол землю готовить.На следующий день в теплицу не ходила,поливала сад вечером,он приехал,говорит, - а я утром до работы перекопал в большой...:shocked:

Не поливая,не удобряя,не говоря уже о чем то другом,ну е-мое,там земля то как порох. Я таки себя пересилила,промолчал,а сама думаю,ну пролью,нет, сначала попробую граблями выравнять,а потом...

Ой, девушка, ну что за заморочки! Перекопал- и хорошо! Вам этим не придется заниматься! А эти все внесения-удобрения совсем условный вариант. И весной удобрения внесете, растениям тоже понравится! а всякую там надуксусную думаю совсем не страшно и не внести! Земля будет первозданнее!:cheesy: Вот читаю про все и думаю... Хорошо что у наших бабушек и дедушек интернета не было! Жили и делали как им их родители завещали! и не обижались на мужей если он вдруг огород:girl_cray: перекопал!:cheesy:

  • Нравится 6
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 19
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
30 минут назад, Ninulia сказал(а):

не обижались на мужей если он вдруг огород:girl_cray: перекопал

Да я не обижаюсь,растерялась малёк. Да натура перфекциониста,присущая хоть и в небольшой доле,но изрядно иногда достающая,вот эта расстроилась:mosking:.

А копать сама я и не могу, может где какой цветок.Спина после травмы перекручена вся,не даёт.

Есть в холодильнике комплекс БТУ по оздоровлению почвы,его буду применять в большой теплице, ей всего два сезона.

А вот в стареньких таки надуксусной, перцы этот год вымахали все под полтора метра, стояли увешаны плодами,а как начал спеть урожай очень многие стали увядать.Жалко очень.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Ладошка сказал(а):

Да я не обижаюсь,растерялась малёк. Да натура перфекциониста,присущая хоть и в небольшой доле,но изрядно иногда достающая,вот эта расстроилась:mosking:.

А копать сама я и не могу, может где какой цветок.Спина после травмы перекручена вся,не даёт.

Есть в холодильнике комплекс БТУ по оздоровлению почвы,его буду применять в большой теплице, ей всего два сезона.

А вот в стареньких таки надуксусной, перцы этот год вымахали все под полтора метра, стояли увешаны плодами,а как начал спеть урожай очень многие стали увядать.Жалко очень.

Ну и не переживаем! Вскопанная земля не повод расстраиваться, у Золушки в закупке запастись Превикуром энерджи или обычным фитолавином или той же надуксусной и сделать обработку земли весной. Просто надуксусной пролить, а через неделю триходермой  и все будет здорово. Даже если просто триходермой с мукой ржаной припудрить и то будет замечательно, тогда превикур и фитолавин использовать только в случае острой необходимости. Вовсе не обязательно, что на следующий год будет фузариоз, мне кажется должны сложиться разные факторы чтобы он начал буйствовать так как в этом году. Фузария же обычный обитатель почвы, но не всегда пакостит. Короче, прорвемся и помним, дача для нас , а не мы для дачи:grin:

  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Что то мы с Веруней медленные стали. А с другой стороны Веруня болеет вирусной, дети в школу заразу принесли, а я позавчера упала, мало того что все ободрала себе, левая рука не поднимается, так еще и Виктора Варнавского чуть до инфаркта не довела соим полетом:mosking: Сегодня закончили высаживать и пересаживать розы, клематисы и дельфиниумы. На хосты сил не хватило. Кроме этого я успела собрать лимскую фасоль, у меня ее 4 сорта выросло из 6 посаженых, пока висели на арке я думала она не вызрела и все стручки пустые, а начала лущить, а там хорошие такие зернышки, правда они довольно плоские, непривычно. Как я быстро организовала соседей на скважины, так же быстро мы переговорили с одним соседом и он привез нам еврокубы, поставить его некуда, решили пристроить в хорошие ручки калину Бульдонеж, тогда отлично все вмещается. Работы на даче непочатый край, еще копать бататы, стахис, чуфу, на кустах висит 3 волна перцев и даже баклажаны не смотря на постоянные дожди и холод еще плодов надули, а ведь я их еще 2 недели назад выдрать хотела, просто не успела:mosking: Купила  лук-севок Центурион и крупнющий чеснок киргизский, по хорошему надо бы в субботу посадить, но грядки еще не готовы. 

Изменено пользователем Борисовна
  • Нравится 18
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Борисовна сказал(а):

Ну и не переживаем! Вскопанная земля не повод расстраиваться, у Золушки в закупке запастись Превикуром энерджи или обычным фитолавином или той же надуксусной и сделать обработку земли весной. Просто надуксусной пролить, а через неделю триходермой  и все будет здорово. Даже если просто триходермой с мукой ржаной припудрить и то будет замечательно, тогда превикур и фитолавин использовать только в случае острой необходимости. Вовсе не обязательно, что на следующий год будет фузариоз, мне кажется должны сложиться разные факторы чтобы он начал буйствовать так как в этом году. Фузария же обычный обитатель почвы, но не всегда пакостит. Короче, прорвемся и помним, дача для нас , а не мы для дачи:grin:

Наталья Борисовна, спасибо,и правда,все можно сделать и весной,чего это я расстраиваться надумала по такому поводу🤔.Просто только осваиваю агротехнику,не всегда знаю,как правильно сделать.А Фитолавин и Превикур есть,но наверное ещё взять надо.

А принципу - дача для нас , а не мы для дачи,буду учиться обязательно.

 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ладошка сказал(а):

Наталья Борисовна, спасибо,и правда,все можно сделать и весной,чего это я расстраиваться надумала по такому поводу🤔.Просто только осваиваю агротехнику,не всегда знаю,как правильно сделать.А Фитолавин и Превикур есть,но наверное ещё взять надо.

А принципу - дача для нас , а не мы для дачи,буду учиться обязательно.

 

Это главный принцип, а то скоро надоест и силы совсем кончатся, я чем дальше тем больше халтурю( на самом деле стараюсь оптимизировать все процессы, чтобы лишние силы не тратить), что можно не делать не делаю, хотя знаю, что если сделаю будет гораздо лучше, но силы экономить надо, точнее рационально использовать. Вон Нинуля правильно говорит, наши бабушки без чудес агротехники растили все, но у Нинули чернозем и у моей бабули было полтора метра вглубь чернозема, а у меня плодородный слой в штык лопаты всего и тот жестоко эксплуатируется уже больше 80 лет. А вообще везде свои проблемы, просто я смогла научиться главному, не расстраиваться если что-то не удалось, когда нибудь получится, какие наши годы:mosking: У нас год не урожайный, а вчера 84 банки заготовок убрали на хранение, а ведь вроде и не делала ничего, это не считая варенья. А завтра еще компот из недозревших дынь закатаю, зимой он просто великолепен:03niam:

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Борисовна сказал(а):

А завтра еще компот из недозревших дынь закатаю, зимой он просто великолепен

А рецепт? У меня в этом году засилье дынь, причем я пустила все на самотек и их много недозревших.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Ninulia сказал(а):

А рецепт? У меня в этом году засилье дынь, причем я пустила все на самотек и их много недозревших.

Нинулечка, рецепт проще не придумаешь, но уже 5 лет так делаю все прекрасно в квартире хранится  

Компот из дыни. 

Простерилизовать банки и крышки, почистить дыню недозрелую, но с хорошим ароматом и порезать на кубики какие нравятся( я не мельчу, главное чтобы сразу в рот уместился)Дыню сложить в кастрюлю и залить водой, так чтобы кусочки все покрыты были. Сахар по вкусу, примерно 100-120 грамм на литр воды, если хочется кислинки можно добавить лимонной кислоты я и с ней и без нее делала, вес равно вкусно. Компот довожу до кипения, кипячу 5-7 минут, поварешкой через большую воронку в банки и под одеяло. Писать дольше, чем делать. 

А переспелые дыни я замораживаю, потом бананово-дынные десерты делаю или просто мороженое. 

А недозрелые арбузы я мариную:03niam: В этом году все арбузы перезрели и ушли соседским курам, что то не успевали их съедать, нет, я их срывала во время, только они неделю-другую полежат и уже переспели:embarrassed:

  • Нравится 1
  • Спасибо 13
Ссылка на сообщение

В этом году первый раз выращивала Лимскую фасоль. Росла на виноградной арке, все сорта выросли от 3 до 3,5 м, кусты не разлапистые, сами аккуратно плелись по сетке, вполне декоративные, росли сами по себе, получали только регулярный полив, подкормок не было, может если только сами что то у молоденького винограда украли:mosking: Сейчас варю на пробу сорт 6, название восстановлю когда Нина Медведева с дачи вернется, этот сорт из Алматы. Пахнет вареной кукурузой, вкусно, нежнятина за 20 минут сварилась. 

Лимская фасоль. 

1. сорт 6, самая крупная, вызрела средне, спелой 1 часть, неспелых 2, пустых стручков не было. 

1384420271_IMG_00662.thumb.JPG.3505841069e2c4532b7d1c082a726210.JPG
2. Рози Клер, очень красивые крупные бобы, рос 1 куст, вполне урожайная, соотношение спелых к неспелым 1 к 1, пустых стручков не было. 

IMG_0069.thumb.JPG.004e62707a4bc987b73400389b8fc133.JPG
3. Генезис, росло 3 куста, размер бобов средний, они более округлые и толстенькие,  было много мелких стручков внизу куста, много пустых стручков, соотношение вызревших-невызревших 1 к 3. 

IMG_0073.thumb.JPG.5ed3c4c2ed08d605d346158fbc48adab.JPG
4. Ганимед, очень нарядные, довольно крупные, плоские бобы, рос 1 куст, соотношение вызревших не вызревших 2 к 1IMG_0075.thumb.JPG.7b602a0aa366511967337f04c052a517.JPG

2 сорта купленные в магазине не взошли, продолжу ее выращивать посевом на рассаду в начале апреля, а выращивать буду на шпалере для роз, пока они плетистыми не стали Лимская фасоль будет задавать вертикали вместе с клематисами, а что месту пропадать:mosking:

  • Нравится 9
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...