Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП In-Vitro - меристемные растения

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, Ninulia сказал(а):

Судя по тому что сорт давнишний, то опыляется я думаю другими нашими сортами, которые примерно в то же время цветут. Ну или японскими, как утверждает интернет именно из обычной и японской сорт получен. 

То есть, канадские Бореалы и Близард не подойдут?

Нашла ответ: для опыления Аквамарина из канадских неидеально, но подходят Аврора и Хоней би. Оптимальнее все же брать ранние бакчарские сорта. Бореалы и Близард не подойдут

Изменено пользователем tuzemka
добавила информацию.

с Прихоза :01mail:

"Ну так, для скептиков что думают что в Бакчарам новые сорта не крупные, это Аквамарин, фото Савинковой."

IMG_20211116_121656.jpg

Вот это размерчик:06yes::07preved:

• Нравится 9
9 минут назад, Тиара сказал(а):

Аквамарин - это ранний бакчарский сорт, если только у Мичуринцев нет брата-близнеца с таким же названием. Соответственно и опылитель любой ранний сорт, без разницы Мичуринский или Бакчарский. 

А разве тогда в 1977г был Бакчарский питомник... или селекционная станция... Тогда вообще ничего не было! Жимолость в наших краях была очень редка, почти как заграничная...

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 1
Только что, Ninulia сказал(а):

А разве тогда в 1977г был Бокчарский питомник... Тогда вообще ничего не было! Жимолость в наших краях была очень редка, почти как заграничная...

У меня есть кусты жимолости, которым уже лет 40, она просто раньше не так спросом пользовалась. Историю питомника не знаю , но то что Аквамарин брала у бакчаров это факт и на сайте он указан, как именно их сорт. :dnt:

5 минут назад, Ninulia сказал(а):

А разве тогда в 1977г был Бокчарский питомник... Тогда вообще ничего не было! Жимолость в наших краях была очень редка, почти как заграничная...

У Мичуринских сортов тоже в родителях Бакчары есть, у того же Лидмакса, если память не изменяет один из родителей Сильгинка. Или у Брикса, точно не помню уже... 

Изменено пользователем Тиара

Да, нашла что был Бакчарский опрный пункт северного садоводства еще с 1935ги что вот такие сорта были выведены

Работа с жимолостью, начатая И. К. Гидзюком, успешно продолжена его приемниками Ткачевой А. Т., Савинковой Н. В., Павловской А. П. Тринадцать сортов, созданных ими, включены в Государственный Реестр селекционных достижений России. На них получены авторские свидетельства и Патенты на их использование — это Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка. Роксана, Памяти Гидзюка, Красноярочка, Нарымская, Сибирячка, Чулымская, Гордость Бакчара, Бакчарский Великан, Парабельская. Сорта Сильгинка, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана проходят государственное испытание.

• Нравится 2
54 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Расскажите, пожалуйста, как приживаются метельчатые гортензии инвитро. Выпадов много? Как они в развитии, по сравнению с выращенными из черенков, на какой год уже похожи ни кустики и цветут?

Мое мнение,конечно  черенком наверное лучше и быстрее ,инвитро могут заснуть,но те которые выжили на второй год просто шикарные,и обходят кустики которые из черенка,и по-моему с них черенок лучше укореняются.А древовидные цвели в этот же год.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Добрый вечер! Добавьте, пожалуйста, в ст. 16 по 20шт. Аквамарин, Тана, Колин, Президент. 

Настя, еще хотела спросить про Подарок Путину. Я из тех, кому в осеннем выкупе не хватило и пришлось переходить на весну. Тогда еще спрашивала, окажемся ли мы в конце очереди, но вы сказали, этот вопрос будем решать по факту.   И вот факт, всем не хватит🤣Огромная просьба  таких как я как-то переставить в начало. Мне кажется справедливо)

• Соглашаюсь! 4

На сайте Бакчарского питомника Аквамарин есть в продаже. Внесен в госреестр в 2023г. До этого был номерным 5-12-80. Пишут, что новейший сорт. 

• Нравится 1
13 минут назад, Ninulia сказал(а):

Да, нашла что был Бакчарский опрный пункт северного садоводства еще с 1935ги что вот такие сорта были выведены

Работа с жимолостью, начатая И. К. Гидзюком, успешно продолжена его приемниками Ткачевой А. Т., Савинковой Н. В., Павловской А. П. Тринадцать сортов, созданных ими, включены в Государственный Реестр селекционных достижений России. На них получены авторские свидетельства и Патенты на их использование — это Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка. Роксана, Памяти Гидзюка, Красноярочка, Нарымская, Сибирячка, Чулымская, Гордость Бакчара, Бакчарский Великан, Парабельская. Сорта Сильгинка, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана проходят государственное испытание.

Статья похоже старая, Дочь Великана давно сортоиспытание прошла, плюс уже новых сортов куча, плюс номерные. У них регистрация очень долгий процесс, если ничего не поменялось, то только сортоиспытание лет 12 может занять. 

3 минуты назад, Лида2 сказал(а):

На сайте Бакчарского питомника Аквамарин есть в продаже. Внесен в госреестр в 2023г. До этого был номерным 5-12-80. Пишут, что новейший сорт. 

Он и раньше был, просто раньше писали номер, а в скобках условное название, пока регистрацию не прошёл. 

• Спасибо 2

15 минут назад, Тиара сказал(а):

Статья похоже старая, Дочь Великана давно сортоиспытание прошла, плюс уже новых сортов куча, плюс номерные. У них регистрация очень долгий процесс, если ничего не поменялось, то только сортоиспытание лет 12 может занять. 

Я согласна,но не с 1977г. все же:cheesy:. А эти все серта довольно молодые. Я когда в 80 годах искала что то про жимолости, тогда такие сорта на слуху вообще не были!

• Соглашаюсь! 1

Сейчас пошла искать книжку про жимолость- у меня как раз была от тех лет, помню по ней знакомилась с этой ягодой, хотела посмотреть сорта того времени... И не нашла! Все полки перерыла- про пчел- нашла, про кроликов тоже, и про кур! Ну и кучу книжек по садоводству-огородничеству перебрала, а про жимолость так и не нашла... И куда заныкали... Может в деревне где...

Все же мне странной показалась информация о сорте Аквамарин в инете,и автор непонятный, и год 1977...Не поленилась, полезла в госреестр селекционных достижений и что вынесла оттуда:)

• Культура: Жимолость (Lonicera caerulea L.)
  • Код сорта: 8058041
  • Описание: Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону.
    Раннего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, слабораскидистый. Кора на штамбе и основных сучьях красновато-бурая, отслаивающаяся. Побеги средние, прямые, розово-белые, опушенные, матовые. Верхушечные почки средние, пазушные, узкие, изогнуты к побегу под углом. Листья средние, зеленые. Пластинка листа слабоопушенная, матовая, кожистая, гладкая, прямая. Форма листа удлиненно-овальная. Основание листа округлое, без выемки. Цветки средней величины, с бледной зеленовато-желтой окраской. По данным заявителя, средняя урожайность - 68,8 ц/га. Ягоды средней массой 1,6 г, максимально до 2,3 г, цилиндрической формы, гладкие, темно-фиолетовые, с кожицей средней толщины, без опушения. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, дегустационная оценка - 4,9 балла. В них содержится: сахара - 9,2 %, кислот - 2,6 %, витамина "С" - 37,4 мг%. Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость средние. Устойчив к болезням и вредителям.
  • Автор(ы): ГАГАРКИН АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ; САВИНКОВА НАДЕЖДА ВИКТОРОВНА
  • Характеристики:
    - Срок созревания (гр. спелости): ранний (раннеспелый)
  • Вот и чему верить...
  • Соглашаюсь! 1

@asy,Настя, можно мне выделить столбик в Инвитро -2 и поставить по 1 короб.  Аквамарина и Подарка Путину?

Здравствуйте. @asy, Настенька, поставьте, пожалуйста, в МИ-30 жимолость Аквамарин одну порцию

• Соглашаюсь! 1

5 часов назад, Е Лена сказал(а):

@asy, Настенька, поставьте, пожалуйста, в МИ-93 жимолость Аквамарин, Мичуринский восторг и Уссульга по 20 шт.

Первые две поставила. Уссульга не нашла.Может ошиблись?

1 минуту назад, GalinaD сказал(а):

Уссульга не нашла.

:hi: Она есть в предложении. Видимо желающих не было, Настя в таблицу и не поставила. Ждать Настю надо. 

• Спасибо 1

@asy Здравствуйте, Настя. Можно столбик в Инвитро 2,  и поставьте, пожалуйста, жимолость Аквамарин и Президент. Спасибо. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...