Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2024 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, Mariuzza сказал(а):

А то пишут, что если НСД плодоносили осенью , то не успевают перед зимой набраться сил и набрать питательных веществ себе на зимовку)

Дело не в питательных веществах. Дело в том, что нсд плодоносит с августа и до морозов без перерыва(зависит от сорта), иногда это занимает 3 месяца, и пока кусты нам гонят ягоду, корни не растут, всё идет на ягоду,  растение живет всё это время за счет уже сформировавшихся корней за весну и лето, а у некоторых только летние месяцы. В итоге получается, что растение уходит в зиму практически без корневой системы, новая ещё не наросла, а старая нуждается в "ремонте". Поэтому проще и рациональнее в конце сезона старый куст убрать, а новый сильный с хорошим корнем высадить, тогда он 100% хорошо перезимует, будет здоровым, крепким, полным сил и желания радовать нас весь сезон шкусняшками))) 

• Нравится 3
  • Спасибо 1

31 минуту назад, Djazz сказал(а):

Дело не в питательных веществах. Дело в том, что нсд плодоносит с августа и до морозов без перерыва(зависит от сорта), иногда это занимает 3 месяца, и пока кусты нам гонят ягоду, корни не растут, всё идет на ягоду,  растение живет всё это время за счет уже сформировавшихся корней за весну и лето, а у некоторых только летние месяцы. В итоге получается, что растение уходит в зиму практически без корневой системы, новая ещё не наросла, а старая нуждается в "ремонте". Поэтому проще и рациональнее в конце сезона старый куст убрать, а новый сильный с хорошим корнем высадить, тогда он 100% хорошо перезимует, будет здоровым, крепким, полным сил и желания радовать нас весь сезон шкусняшками))) 

Даже у нас нейтралы при должном уходе дают неплохой урожай в год посадки .Обясните мне зачем сажать в зиму. если можно посадить ранней весной .я не на юге живу

1 минуту назад, Сергей Сторожук сказал(а):

Даже у нас нейтралы при должном уходе дают неплохой урожай в год посадки .Обясните мне зачем сажать в зиму. если можно посадить ранней весной .я не на юге живу

Некоторые оставляют на плодоношение с первой волны, у нас это конец апреля - начало мая. Нейтралы начинают плодоносить раньше КСД сортов, поэтому многие на раннюю ягоду высаживают.  Да и никаких заморочек, высадил сразу и забыл, не нужно ни холодильников, ни хранение саженцев в кассете/стаканах, и в грязи по весне не копаться чтобы копанки накопать.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, СветланаДенисенко сказал(а):

Всем привет)) Можно мне столбик, пожалуйста) 

Ваш ст.449

Если гугл-почта не изменилась, позже Настя даст Вам доступ к редактированию таблицы.

• Нравится 1
В 27.11.2023 в 20:28, Галина П. сказал(а):

7 мая 2022г

2022264780_.thumb.jpg.66fc095d63e8e4cee488f82db43263f9.jpg

Какая красота , а у меня не получилось.Купила в магазине черную нетканку с дырочками, еле растянула на короб :sad: но забыла что земля глина да ещё влажная , липнет как пластилин , намучилась:09fp: скинула тряпку и посадила просто.А ведь сначала закупок мечтала сделать как у тебя.На следующий год , не загадывая попробую сделать грядку с песком .Уберу часть картошки :mosking: ( меня предупреждали что этот день настанет) и натяну ткань .

11 часов назад, Djazz сказал(а):

В итоге получается, что растение уходит в зиму практически без корневой системы, 

Что- то я сомневаюсь, что корни не растут. На моих такие «мочалки» наросли, еле оторвала их от земли, когда в сентябре переносила в теплицу.

19 минут назад, Людмила Васильевн сказал(а):

когда в сентябре переносила в теплицу.

Это ж что и зачем надо переносить в сентябре в теплицу?

2 часа назад, swetlanna сказал(а):

На следующий год , не загадывая попробую сделать грядку с песком

По своему опыту хочу сказать, что песок не поможет. Нужно еще добавлять опилки, у меня куриная подстилка  и другой рзрыхлитель - например торф

• Нравится 1
37 минут назад, Николай Васильевич сказал(а):

Это ж что и зачем надо переносить в сентябре в теплицу?

Я заказывала треи. Посадила их сразу в полиэтиленовые пакеты. Весь май росли в теплице. В июне переставила на грядки. А в сентябре у нас ночи уже морозные а ягоды на них было много. Пришлось перетаскивать опять в теплицу. А корни за лето вылезли из пакетов и разрослись в грядке. Зато ещё месяц ели ягоду.

• Нравится 1
17 минут назад, Людмила Васильевн сказал(а):

Я заказывала треи. Посадила их сразу в полиэтиленовые пакеты. Весь май росли в теплице. В июне переставила на грядки. А в сентябре у нас ночи уже морозные а ягоды на них было много. Пришлось перетаскивать опять в теплицу. А корни за лето вылезли из пакетов и разрослись в грядке. Зато ещё месяц ели ягоду.

Какой объем пакетов? И какие сорта треев?  И какова урожайность? И фото бы такого чуда

• Соглашаюсь! 2

18 минут назад, Людмила Васильевн сказал(а):

Посоветуйте, пожалуйста, какой объем для контейнерного выращивания (не гидропоника) будет достаточным и оптимальным?

12 минут назад, Николай Васильевич сказал(а):

Какой объем пакетов? И какие сорта треев?  И какова урожайность? И фото бы такого чуда

Пакеты были 8-литровые, но я их неполностью заполняла, литров 5-6 примерно. Сорта те, которые были в закупке. Из ндс - Фурор и Молинг Айс. По десять штучек. Про урожайность ничего сказать не могу. Кто бы её замерял. Ели и ели с середины июня до середины октября. Опыта выращивания земляники у меня совершенно нет. Все мои знания из ютуба.  На фото ещё в теплице в июне. Больше не фотографировала.

IMG_0202.jpeg

• Нравится 8
37 минут назад, ПолинаСПб сказал(а):

Посоветуйте, пожалуйста, какой объем для контейнерного выращивания (не гидропоника) будет достаточным и оптимальным?

Я бы посоветовала, если б сама знала, тем более что мои растения, как оказалось,  питались не только из контейнера, но и под ними.

• Нравится 1
17 минут назад, ПолинаСПб сказал(а):

У кого есть опыт, выращивать в контейнере в ОГ - плохая идея?

В контейнерах стоит выращивать там, где лето короткое. Это моё мнение.

Забыла ещё, чёрные пакеты сильно нагреваются на солнце. Я укрывала белой нетканкой. Вообще удивляюсь, почему не юге земля под черной плёнкой не кипит и корни под ней не варятся?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, lborodach сказал(а):

По своему опыту хочу сказать, что песок не поможет. Нужно еще добавлять опилки, у меня куриная подстилка  и другой рзрыхлитель - например торф

По моему опыту, очень даже поможет. Конечно, если есть кур.подстилка и торф, или перегной , компост, то замечательно. А если нет, то и с песком земля становится отличной. 

Все же изначально и от земли зависит. У нас суглинок, летом лопату не воткнуть, но достаточно плодородный.

Там где насыпали песок при перепашке, ещё в 20 году, перед посадкой фриго, земля до сих пор мягкая. Но сыпать надо много. И при следующих перекопках добавлять( но уже по чуть-чуть). В этом году этот участок перепахивали, земля мягкая, рыхлая.

Песок желательно речной крупной фракции.

Изменено пользователем Lorin
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4

5 часов назад, swetlanna сказал(а):

Какая красота , а у меня не получилось.Купила в магазине черную нетканку с дырочками, еле растянула на короб :sad: но забыла что земля глина да ещё влажная , липнет как пластилин , намучилась:09fp: скинула тряпку и посадила просто.А ведь сначала закупок мечтала сделать как у тебя.На следующий год , не загадывая попробую сделать грядку с песком .Уберу часть картошки :mosking: ( меня предупреждали что этот день настанет) и натяну ткань .

Правильно, добавляйте песок, очень помогает. Желательно крупной фракции, речной. Если будет торф, перегной, то ещё лучше. Но и просто с песком земля становится очень рыхлой.
Надо только понять сколько добавлять в вашу землю. Мы в свой суглинок добавляли много, не менее тачки песка на 2кв.м. И сейчас при перекопках ещё по чуть-чуть добавляем. Теперь даже морковь длинную( не только клубнику)легко выращиваем, настолько рыхлой стала земля.

И ещё перед застилкой тканью( спанбонд), насыпаю сверху на грядку( бугор), где буду высаживать Фриго, просто песка, 3-5 см.

Изменено пользователем Lorin
  • Нравится 4
2 часа назад, ПолинаСПб сказал(а):

Нормальная идея! У каждого свои условия. У кого-то низины и вода стоит. Но я бы выращивала только ремонтантные сорта в контейнере. Следить за поливом нужно, пересыхает, дачнику выходного дня может не подойти такая система.

У меня был горшок и некоторые цветоносы обламывались при наливе, когда опускались на край горшка. Нужна поддержка

IMG_20231127_145601.jpg

• Нравится 8
2 часа назад, ПолинаСПб сказал(а):

У каждого свои условия, но у меня ВСЯ клубника в овощных ящиках, более 500 кустов. Полив - в основном капля. Да, проблема с цветоносов с налившейся ягодой есть - перегибаются. Поэтому ставлю в междурядья и снаружи "ящичной ленты" перевернутые ящики. Все на виду и обдувается:06yes:

• Нравится 9
1 минуту назад, Фома сказал(а):

У каждого свои условия, но у меня ВСЯ клубника в овощных ящиках, более 500 кустов. Полив - в основном капля. Да, проблема с цветоносов с налившейся ягодой есть - перегибаются. Поэтому ставлю в междурядья и снаружи "ящичной ленты" перевернутые ящики. Все на виду и обдувается:06yes:

Поскольку овощные ящики разные, хотелось бы уточнить, в Вашем варианте глубина грунта в 20-25 см достаточна или корни всё же со временем уходят в глубину грунта?

17 минут назад, Фома сказал(а):

Фото в студию! Очень интересно!!!

• Соглашаюсь! 4

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...