Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2024 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

Румба. 

Вкус нежный, ягоды крупные,  красивые, цветоносы длинные, сорт урожайный, для обязательной программы в саду))) 

P40704-093226.jpg

P40704-092423.jpg

• Нравится 14
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3

Фелисити. 

Неоднозначное впечатление пока. 

Ягода,  которая перевисела, набрала сахар, вкуса мне маловато. Даже перезревшая осталась достаточно плотной.

P40704-092244.jpg

Изменено пользователем Anna73
  • Нравится 11
  • Спасибо 3

Корона. 

Самая тяжелая ягода,  необычной формы,  вкусная, сладкая с кислинкой. Очень достойный сорт. 

P40704-093844.jpg

P40704-091958.jpg

• Нравится 13
  • Спасибо 4

Зенга-зенгана.

Бордовая вкусная очень, классика))) 

На некоторых кустах ягода выросла сильно корявая, будем наблюдать. 

P40704-093943.jpg

P40704-091914.jpg

• Нравится 14
  • Спасибо 3

Элоди. 

Прекрасный яркий землянично-клубнично-фруктовый вкус,  сладкая,  приятная. Очень понравилась! 

P40704-094118.jpg

P40704-091816.jpg

• Нравится 16
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4

Лималексия.

У меня в двух классах, ягода медовая!.

Даже с фриго урожай впечатлил. 

P40704-094318.jpg

P40704-091745.jpg

P40704-094558.jpg

P40704-091644.jpg

• Нравится 15
  • Спасибо 5

Все вышеперечисленные сорта выдержали жесточайший ливень (в день урагана в Питере, стена воды с неба), плюс дождь весь следующий день. Чуть размякла только одна перезревшая ягода Фраголы Бьянки. 

Ягоды части сортов среднего срока созревания пока не созрели:

Полка выжили всего два кустика,  единственный сорт, у которого случились выпады. И сорт продолжает хлорозить (железо по листу дважды). Не помню за ним ранее такого.

Ананас белая цветонос всего на одном кустике,  остальные бастуют, усы гонят, обрезаю, ягоду ждем). 

Только начало цветения у сорта Салса. 

Ренессанс всего один куст выдал слабый цветонос,  оставила на нем две ягоды, остальные плодят только усы. Интрига))) 

Позднеспелых пять сортов:

Аргентера, Фенелла,  Мице Шиндлер, Мальвина,  Мариека. 

Мариека по силе роста,  размеру цветоносов, цветов и величине куста занимает первое место, очень любопытно,  какие же будут ягоды)) 

• Нравится 9
  • Спасибо 5

4 часа назад, Anna73 сказал(а):

Сифлоретт.

Восхищение по всем позициям. 

Моя любовь. И точка)) 

P40704-092726.jpg

подскажите, как вы поливаете клубнику, если сухая погода?

22 минуты назад, ula сказал(а):

подскажите, как вы поливаете клубнику, если сухая погода?

Полив пока по старинке, ковшиком из ведра)) 

Капельная лента проложена под укрывным, все комплектующие есть, но пока не подключили,  т. к. не можем определиться,  еврокуб нам нужен или достаточно бочки 300 л. 

Если кто-то подскажет,  сколько (хотя бы примерно) необходимо воды в среднем на один куст при сухой погоде,  чтобы попытаться рассчитать объем бочки, буду очень благодарна. 

P40704-202213.jpg

P40704-202115.jpg

• Нравится 2

Расчет воды при капельном поливе зависит от расхода воды через эмиттеры и их количество. Если эмиттеры на капельной ленте через 20 см с выливом 1,6 л.в час, то на ряд 10 метров(1 капельная лента): 1000:20=50*1,6=80 л. в час. Это скорее всего будет максималка, при хорошем давлении. Время полива зависит от степени иссушения, структуры почвы. Если у вас капельная лента с эмиттерами более часто расположенными (через 10 см), то и вылив будет больше, но и время полива можно сделать меньше. Я проверяла на не закрытой гряде после полива, брала лопату и делала срез земли, видно как глубоко и насколько в стороны от места полива распространилась вода. Мне хватает часа полива чтобы пролить гряду в глубину на штык лопаты.

Изменено пользователем ЖаннаШиляева
  • Нравится 4
  • Спасибо 11

Эмиттеры через 20 см. 

Грядка 8 м.

800:20=40*1,6=64 л. в час - одна лента,  в грядке их проложено две,  под каждый ряд. 

64*2=128 л в час на грядку через две ленты, для 42 кустов в грядке многовато, наверно, но время полива, действительно, можно сократить. 

Грядок планируется 4 (думает муж) или 5 (думаю я)))) 

Получается,  как ни считай, надо брать еврокуб.

Жанна, СПАСИБО! 

• Спасибо 1

Лималексия. Первый кандидат на удаление из коллекции. То-ли это не лималексия вовсе, то-ли не для нашего климата. Ягода очень кислая, водянистая, с непонятным послевкусием, еще и гниет ужасно. Вчера дождь прошел, сегодня половину полуспелых ягод выкинула. :dnt:

Из тех, что уже попробовала, в ТОПе и точно на размножение Тея, Пирчинкью, Элоди. Дожди, жара и наш очень влажный климат им нипочем: сочные и сладкие. 

• Нравится 3
  • Спасибо 2

Felicity- красивая, некрупная, плотная (должна понравиться тем, кто делает «чипсы»). Сказать, что сладкая… даже бордовая кисло-сладкая. По вкусу ничем не запоминается (имхо). 

IMG_3642.jpeg

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

15 часов назад, Anna73 сказал(а):

Фрагола Бьянка.

Претендент на лидерство по вкусу. 

P40704-094448.jpg

P40704-091718.jpg

А у меня фрагола с круглыми ягодами?

IMG-20240629-WA0296.jpeg

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1

Нашла ягодку на Флорис, маленькая да очень  вкусная, сладкая с хорошим клубничным вкусом и чуть чуть кислинки, не твердая, не хрустит, сочная. Флорис уже усы во всю гонит, цветоносы обрывала но видно пропустила. У нас активировались осы, небольшие ягодки стачивают за день и полностью, а я думала куда ягоды пропадают, плодоножки висят а ягод нет(

Флорис.jpg

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3

Лималексия ? огонь, в топе второй сезон, лето в Сибири гаденькое нынче, трижды заморозок, трижды град, дожди фактически ежедневно, жара душит. Всевышний пока не решил, поджарить сибиряков или утопить... А вот Лималексия стабильно, ягода в этом сезоне не особа крупная, но не мелочь и одного калибра. В год посадки фриго сорт не поняла, совсем! На второй год, восторг, суглинок ОГ. Забыла, дополнительно Калий  любит, надо добавлять по листу ещё желательно, зависимый сорт от этой подкормки.

IMG_20240629_130310.jpg

Изменено пользователем Лана66
  • Нравится 10
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 6
1 час назад, Лана66 сказал(а):

Забыла, дополнительно Калий  любит, надо добавлять по листу ещё желательно, зависимый сорт от этой подкормки.

Какое калийное используете? Монофосфат калия подойдет? У меня с этим сортом пока не складывается, гниет сильно, как и в Карелии.

• Нравится 1

Поискала в интернете фото сорта Moscova, нашлось почему-то только одно фото (далеко не листала), и ягоды на нем округлые. А у меня с характерным носиком, цвет скорее темно-красный. А как у вас выглядят ягоды этого сорта?

23 минуты назад, Apple сказал(а):

Поискала в интернете фото сорта Moscova, нашлось почему-то только одно фото (далеко не листала), и ягоды на нем округлые. А у меня с характерным носиком, цвет скорее темно-красный. А как у вас выглядят ягоды этого сорта?

20240702_193625.jpg

20240627_131003.jpg

20230701_161716.jpg

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...