Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2024 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

Этот сорт появился у нас давно, лет 10 назад, никто не знают откуда он взялся, но у многих в районе он есть, т.к его покупатели очень любят из-за вкуса) все называют его черный принц, уже и в соседних регионах знают как он выглядит. На рынке в Казани после краснодарских из местных ягод с открытого грунта, раньше всех появляется именно этот сорт

1 час назад, valentina.iv сказал(а):

не знаю, я в клопах не спец :cheesy: но впервые попробовав думала показалось. ну не такой конечно как малину с клопом схватишь, но намек на клопа точно есть) Может это такой мускатный вкус-привкус, а я его клоповьим называю :cheesy:

У меня такие же ощущения) ближе к чашелистнику есть отдаленные нотки  «аромат клопа». 

Небольшой комментарий по поводу сбора дождевой воды.

Когда в начале 60-х наши предки переселились из Архангельской области в Среднее Поволжье, были неприятно удивлены жёсткостью здешней воды. Вскоре в земле вырыли аккуратную яму глубиной около 3 м и диаметром 2,5 м, полностью (дно, стены и крыша с люком) забетонировали, получилась подземная ёмкость на 15 кубов, куда по желобам пускали дождевую воду со всех крыш дома, сараев и т.д. Вода постоянно обновлялась выпадающим осадками и никогда не зацветала. Перестала держать уровень (примерно посредине ёмкости) лет десять назад. Так что сооружение, конечно, усилий требует, но получается долговечное. Для надёжности я бы сейчас стенки выложил кафельной плиткой на манер плавательного бассейна.

19 minutes ago, Нелли1 said:

У меня такие же ощущения) ближе к чашелистнику есть отдаленные нотки  «аромат клопа». 

Ну значит мне точно не показалось) Надо признать что эта "изюминка" ни в коем случае не портит вкус ягоды, а то может кого то напугаем этими  клопами :cheesy:

Ну значит мне точно не показалось) Надо признать что эта "изюминка" ни в коем случае не портит вкус ягоды, а то может кого то напугаем этими  клопами :cheesy:

Ни в коем случае! Шарлота ооочень вкусная ягода, у меня в тройке по вкусу.:good2:

1 час назад, Aleks247 сказал(а):

Этот сорт появился у нас давно, лет 10 назад, никто не знают откуда он взялся, но у многих в районе он есть, т.к его покупатели очень любят из-за вкуса) все называют его черный принц, уже и в соседних регионах знают как он выглядит. На рынке в Казани после краснодарских из местных ягод с открытого грунта, раньше всех появляется именно этот сорт

не только у вас, он по всей россии у огородников сорт номер один, дай черный принц и все:cheesy:а где я его возьму, даже у итальянцев "оригинаторов" нет его.

Лучше вообще об этих особенностях не говорить. Пусть люди попробуют, у всех разные вкусовые восприятия. Я вот руколу обожаю, а муж терпеть не может. Мне всегда нравилась кинза, я чувствовала в ней вкус цитрусов, типа грейпфрута до тех пор пока муж не сказал мне: " Как ты её ешь, она же клопами воняет." Теперь я её редко ем, лучше бы промолчал.

В слове Черный принц  как мне кажется ключевое слово черный . И под это дело местные бабки валят все старые сорта с темной ягодой  типа Зенги зенганы и Камы. Мне кажется что там уже все так перепуталось что остается только  обьеденить все это одним названием .Черный принц .А что . И красиво и хрен поймеш что это.:)

Спойлер
Спойлер

Только мысли. Без каких то намеков. Вот вы пишете про вкус, послевкусие, разные оттенки вкуса. Для меня не имеет значения эти характеристики от слова совсем. Хоть я уже, почти, 4 года после ковида, живу без запахов, но и раньше это не влияло на мой выбор. В сезон 2022-23 из всего приобретенного, не разочаровалась ни в одном сорте. Все вкусные. Для меня существует только вкусно или не вкусно. Поэтому доверяю только вашим впечатлениям, вашим призывам, вашим характеристикам. Спасибо всем участникам дискуссий за рассказы о сортах, за призывы "а давайте" (места у меня много и я даю:cheesy:). Главное, чтобы всё нам дали что мы хотим.

Фейт- мой поздний любимчик. Ягода напоминает бордовые круглые яблоки. Первая ягода очень крупная (сорт крупноплодный). Ягода у Фейта очень сладкая. По сравнению с крупноплодным Кеботом  намного слаще. Усов дает достаточно. 

IMG_20210701_142346.jpg

Оценка с нашего форума.

Фейт обязательно надо попробовать тем, кто его не пробовал.

А я и форму такую люблю. Из поздних сортов мои любимки Фенелла, Фейт, Фернандо и теперь еще Москова. Ой, Федерику забыла. 

Да уж! Фейт- красавчик! В  начале августа ещё даёт и даёт ягоду, когда другие сорта уже отдыхают. Очень вкусный. У меня места немного и выбор стоял между ним и Финеллой. Победил Фейт. Для меня очень вкусный. И кустики здоровые у него. Усы крепкие такие:good2:

6 hours ago, vildanka said:

Лучше вообще об этих особенностях не говорить. Пусть люди попробуют, у всех разные вкусовые восприятия. Я вот руколу обожаю, а муж терпеть не может. Мне всегда нравилась кинза, я чувствовала в ней вкус цитрусов, типа грейпфрута до тех пор пока муж не сказал мне: " Как ты её ешь, она же клопами воняет." Теперь я её редко ем, лучше бы промолчал.

Да, вы правы, написала не подумав, впредь буду молчать. :smile219:

В 19.12.2023 в 19:20, Галина П. сказал(а):

Кто не успел вбежать в последний вагон, обращайтесь. так и быть выделю десяточек.:grin::cheesy:

Галина, можно десяточек?

10 часов назад, Александр75 сказал(а):

не только у вас, он по всей россии у огородников сорт номер один, дай черный принц и все:cheesy:а где я его возьму, даже у итальянцев "оригинаторов" нет его.

Сорт народной селекции. У нас есть в продаже на Авито, ещё торгуют "известные алтайские питомники", смотрю до сих пор сорт популярный. При желании найти и купить можно. И главное всем заходит и хорош. :04laugh:

6 часов назад, valentina.iv сказал(а):

Да, вы правы, написала не подумав, впредь буду молчать. :smile219:

А я Вам благодарна за то, что Вы об этом написали. Я уж думала, что только у меня так, а нет…:)

7 часов назад, Nikolay сказал(а):

Галина, можно десяточек?

Коль, опоздал, я его почти сразу пристроила. 

А я вот все жду когда же  Giusy у нас порозовеет? :dash1: Новинка 2023 года и отзывы вроде писали хорошие в этом году даже по сигналкам. Неужели все взяли? Кто в прошлом году брал этот сорт, напишите пожалуйста свои впечатления о нем. :kiss:

1 час назад, Янчик сказал(а):

А я вот все жду когда же  Giusy у нас порозовеет? :dash1: Новинка прошлого года и отзывы вроде писали хорошие в этом году даже по сигналкам. Неужели все взяли? Кто в прошлом году брал этот сорт, напишите пожалуйста свои впечатления о нем. :kiss:

Жузи, так да? А то я её Гучи всех кручи...:cheesy: Единственная кислятина из всех сортов этого сезона, ягода классная, роскошная, а вкус не получился у меня на сигналках. По первому сезону выводы не делаю, корневая нарастёт и начнёт полноценно питаться только к следующему сезону в моих условиях Ещё зимовку смотрю. НО, это не значит если кто то отзывается о сорте не восторженно, новички не должны брать и проверять в своих условиях. 

В 19.12.2023 в 17:47, МАГИКА сказал(а):

Настя, у меня не промышленные посадки, всего лишь порядка 10 грядок по условно 10 м. т.е. 1 сотка. ( прибл.450 кустов). Так что продажник я еще тот.:04laugh:  в основном- чипсы, заморозка. Мой внук  (5 лет)метет со скоростью урагана клубничные чипсы.  Участок маленький, бежать некуда. выращиваю. клубнику с 2010 года . т.е.  болячек накопилось выше крыши, и , к сожалению, появились и болезни и вредители, которых в начале и не было. Когда приходилось выкидывать клубнику ведрами  после поражений этой маленькой посадки  серой гнилью, трипсом или грядки стояли  страшные в следствии заболевания бурой пятнистостью, как то больно было смотреть как пропадает то,  что ты один выращивал , ухаживал, тратил свое здоровье, я не говорю о своем потраченном времени. Ну не помогают ни зола, ни  настой одуванчиков.и тп. Пробовала. Благодаря форуму Прихоз я многое узнала, в том числе и о способах борьбы со всякими рода напастями. Только и читаешь  и здесь тоже : а что с моей клубникой?   Посмотрите- сколько народ закупает химии у Золушки,и к сожалению, очень токсичные препараты 2 класса опасности.  Проблемы легче предупредить, чем потом лечить серьезные болячки серьезными препаратами или  закончить вообще выращивать клубнику . Я очень трепетно отношусь к химии , приоритет - не навреди ( пчелы, земноводные- мне их всех жаль- поэтому выискиваю наиболее щадящие препараты, которые стоят намного дороже).  Может поэтому  у меня полно и лягушек и ящериц ,птиц,  ежики бегают ,      Все надо делать во время, именно для того, чтобы вырастить безопасную ягоду.  Знать, что ты применяешь, безопасность препарата. Сроки ожидания никто не отменял. 

Вот в этом году тоже попробовала клубничные чипсы сделать. Мне очень понравились! И семечки так хрустят и вкус интересный. Непростое дело это конечно и выхлоп маленький. Из яблок попроще))

А Вы из каких сортов делаете? Есть приоритет по вкусу или плотности?

IMG_20231221_105032.jpg

17 минут назад, Mariuzza сказал(а):

Вот в этом году тоже попробовала клубничные чипсы сделать. Мне очень понравились! И семечки так хрустят и вкус интересный. Непростое дело это конечно и выхлоп маленький. Из яблок попроще))

А Вы из каких сортов делаете? Есть приоритет по вкусу или плотности?

IMG_20231221_105032.jpg

По опыту, лучше делать из крупных, плотных, не очень сочных ягод. Бочки не идут на сушку, так как дольше сохнут. Им другое применение))). Не считаю удачным, но вкусные:03niam: из Азии ( сока много, неплотная -сложнее нарезать такую ягоду), Сенсация ( много сахара, сочная  -сложнее снять с поддона, прилипает). Мне больше всего нравится делать из VR4. Специально и держу для этого сорт. Также подойдет Аура. Думаю будут хороши крупноплодные сорта Тея, Талия. Вкус не очень важен, но конечно, кислые ягоды нежелательны. Сладенькое  любят все:04laugh: У меня не фанаты варений. Но дочка сказала, все-никаких чипсов. :lol:Внук из-за них истерики устраивает. Шантаж.

Их 3-4 кг ягоды отборной получается ориентировочно половина 3-х литровой банки. Отличная утилизация урожая и в хранении замечательно. Храню в стеклянных 3-х лит. банках , закатанных под мет.крышку  (хорошо сохраняется аромат ягоды). при комн. темп.  или просто  прохлад. месте  

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...