Jump to content


Радуга в моём саду...Новая глава


Recommended Posts

404743861_361900303159432_3416482927412703520_n.thumb.jpg.946b3396326eb3ba95e3101f009868da.jpg

С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Ночью, накануне Рождества,
В человеке круто всё меняется —
Мысли и поступки, и слова —
Нужно только искренне раскаяться!..

Ночью, накануне Рождества,
И Сердца, и Души очищаются…
Даже, если очень виноват,
Милостью Его грехи прощаются!..

Ночью, накануне Рождества,
Каждая Звезда горит Надеждою —
Даже, различимая едва —
Светит Верой над Землёю грешною!..

Ночью, накануне Рождества,
Нужно только загадать желание —
Озарит Надежды Синева
И взойдёт Любовью Солнце раннее!..

Ночью, накануне Рождества,
В нашем Мире круто всё меняется…
Бог очистит мысли и слова —
Нужно только искренне ПОКАЯТЬСЯ!..

Николай Наумов 
 

  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Link to post

20 минут назад, Мурка сказал(а):

Юлечка, привет! Со всеми праздниками тебя, прошедшими и наступающим! Здоровья и всех благ! 

Я переболела такой же заразой под самый новый год, сначала заболело начальство на работе, потом бугалтерия, я последняя заболела. Кашель легкий был, но сопли текли ручьем. Но вот это состояние, что поезд переехал было несколько дней. Новогодний стол еле приготовила, хотя все было не сильно заморочно:оливье, курочка под кайфом, всякие закусочки, шашлык, даже фото нет. Первого числа стало намного лучше, наверно самогоночка мужа помогла:cheesy:

 

Добрый вечер, Машенька! И тебя тоже со всеми зимними праздниками! Выздоравливай поскорее!:rose:

  • Спасибо 1
Link to post
В 05.01.2024 в 13:21, Tiffany сказал(а):

Год начался для всей моей семьи с болезни, 31 декабр в Латвии заболела Леночка с мужем, а сразу после празднования вся семья на Канарах, держимся мы с котами и малыш Кристофер

Юлечка, как самочувствие твоих родных? Сама не заболела?

Link to post
Только что, Т@тк@ сказал(а):

Юлечка, как самочувствие твоих родных? Сама не заболела?

Добрый вечер, Танюша! Всем стало немного полегче, чему я очень рада. Младшенький сегодня уплыл на Тенерифе, вариантов не было, у него сессия начинается. Ириша ещё отлежится до понедельника, Алиска с малышом сегодня даже гулять выходила. Я все дни в квартире в маске была и старалась близко не контактировать. Каждый день выходила к океану, подышать. От дома до воды метров 200. Сегодня прошла по берегу 3 км. Посидела , послушала шум волн. Погода великолепная! Леночке с мужем тоже лучше. Так что живём и радуемся.

 

  • Нравится 18
Link to post
Только что, Tiffany сказал(а):

Так что живём и радуемся.

Так держать!

  • Соглашаюсь! 2
Link to post

Доброго рождественского утра! :08thanks:

Юлия, Вы писали что расскажете о своей диете, которую соблюдали перед операций. Я пропустила? Направьте, пожалуйста или поделитесь хотя бы коротенько. После новогодних салатов ... :smile51:

  • Нравится 1
Link to post
7 часов назад, Шелковница сказал(а):

Доброго рождественского утра! :08thanks:

Юлия, Вы писали что расскажете о своей диете, которую соблюдали перед операций. Я пропустила? Направьте, пожалуйста или поделитесь хотя бы коротенько. После новогодних салатов ... :smile51:

Добрый день, Неля! Это не диета, а стиль питания, образ жизни. По рекомендации врача после полного обследования и анализов. Учитываются все проблемы со здоровьем, особенно щитовидка, гормоны. Я очень люблю молочку, а её практически убрали. Зато овощи в огромных количествах несколько раз в день, но не все. Привыкла...сначала напрягало, но раз надо, значит буду есть. Каждый из 7 дней в неделю строго по схеме. Рыба, морепродукты, курица, индейка, кролик  по 150 г. Фрукты 2 дня в неделю на завтра до 300г, но тоже не все. Крупы не все. И так во всех группах продуктов. Обязательно ежедневно по 0,5 л минеральной воды Ессентуки 17, вода только с максимальным содержанием магния. Много разных нюансов и так для каждого пациента лично. 

Диетами я не пользуюсь. Калории не считаю. Размера порции стараюсь придерживаться и соотношения жиров, белков, углеводов и клетчатки на конкретной тарелке.

  • Нравится 8
  • Спасибо 3
Link to post

410138286_1047971813018209_2316721487481973683_n.thumb.jpg.61ec544c85858debe4e833f7b80aa279.jpg

Доброе утро!

Помните, что каждый день прекрасен и только от вас зависит, какими событиями он будет наполнен.

  • Нравится 6
Link to post

407774375_930452201932969_1062735334595890726_n.thumb.jpg.0aa02ed8285cc5465fd6f0a6aa5bbad8.jpg

Чем пахнет зима?.... Наверное небом.
Ещё снегопадом и чаем горячим.
Хрустящим морозом, серебряным светом,
Что с инеем с ветки слетает случайно.

Чем пахнет зима... Ну конечно же елкой,
И сочным оранжевым мандарином.
Цветною гирляндой, веселою горкой,
И сладким гостинцем в носке над камином.

Ещё она пахнет цветными шарфами,
И скользкой лыжнёю в заснеженном парке,
Блестящими, новенькими коньками,
Хлопушками и новогодним подарком.

Морозным окном за цветной занавеской,
Сугробом, салазками, снеговиками.
И на ярко-красной рябиновой ветке
Смешными, нахохлившимися снегирями.

Зима пахнет чудом, волшебною сказкой,
В морозном узоре собравшей все части:
Улыбки, снежки, новогодние краски...
Чем пахнет зима?... По-моему счастьем.

       Анна Корягова

  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Link to post

- Софочка, а вот это ,радость моя, чейные помидоры ?

- Де?

- Ну вот эти, в банке?

- В какой?

- Ну вот в этой?

- Шо ты говоришь загадками? В какой конкретно? В двух- литровой или в трёх- литровой?

- А шо они разные?

- Банки, да.

- А помидоры?

- И помидоры " да".

- А какие ..ммм...чейные?

- Двух - мои, а трёх- мамины.

- Я так и знал.

- Шо ты знал?

- Шо мама всегда даёт больше!

- Здрасте! У неё помидоры квашенные в кадушке 10- ти литровой и она нам отложила в бутылёк. А наши помидоры маринованные.

- Так шо ...он разный?

- Кто?

- Рассол!

- Конечно. Маринованный для желудка вредно, его выливают, а квашенный полезно, его выпивают.

- Када?

- Шо " када"?

- Када выпивают?

- Када, када...када перепьют.

- Ой, а вот это я шо, Грише налил вредного рассола? Ему теперь точно, на желудок будет плохо.

- Грише на желудок всё хорошо. Он проспиртован ,как экспонат в мединституте.

- Ага. Про рассол я понял. А кушать какие помидорки полезней?

- Полезней свЭжие.

- Шо то ты мИня запутала. Если полезней свЭжие, то зачем нам квашенные?

- СвЭжими закусываем летом, квашенными зимой.

- Ага. Так это....если закусываем, то можно мИне закусить помидоркой, то шо ты мИне нальешь у рУмочку.

- Ну-ка, дай я посмотрю в твои честные глаза..... Ладно. Налью....тока

- Софочка, я помню...сегодня нужно пылесосить. Давай 50 грамм до, как аванс и 50 грамм после, как заслуженную награду. А?

- А не будет так, шо 50 до, 50 после и 50 вместо?

- Та ты шо!? Неожиданно. А шо так можно?

- Сейчас узнаю.

......

- Мама! Алё? Мама, а вы к нам в гости собираетесь? А с чего, вдруг " нет?". А у нас ещё холодец недоеденный и шейка фаршированная...и помидора ваша на закусочку! Ждём.

- Фима, пылесос отменяется. Мама едет. Ох, люблю я эти праздники новогодние. Всегда есть повод... закусить.

          Марина Гарник

  • Нравится 4
  • Смешно! 4
Link to post

Посмотрела очередной обзор Александра о сортах из серии Гондвана. Полезная информация для тех, кто увлекается выращиванием гномов.

 

  • Нравится 6
  • Спасибо 6
Link to post

Это интересно...

Самые странные фрукты мира

Цитрон

467226088_.thumb.jpg.3d6ef6db445177b24f20810ee469956c.jpg

Этот жутко выглядящий фрукт называют цитроном. Второе название - «рука Будды». Если приглядеться, то можно увидеть кожуру, похожу на лимон. На самом деле это и есть лимон, только с генетическим дефектом. Есть этот фрукт можно, но вкус горько-кислый, поэтому цитрон используют не для еды, а ради сильного лимонного запаха для ароматизации помещений.

Хала

1942173606_.thumb.jpg.01566f5c7689b103e847f8a5d1bb48c7.jpg

Хала произрастает на Гавайях, в Австралии и на Маршалловых островах. Напоминает сосновую шишку, смешанную с ананасом. Плод состоит из множества различных сегментов, которые называются "шишки". Эти "шишки" съедобны и по вкусу напоминают манго.

Мангостин

721831257_.thumb.jpg.2d34e6a93ef132f861b2d047036ea894.jpg

Этот тропический фрукт родом из Азии. По вкусу напоминает несколько фруктов сразу. Кто-то ощущает вкус винограда и клубники, кто-то сочетание личи, винограда и яблока. Часто описывают вкус как сочетание и ананаса. Фрукт мягкий, сладкий, сочный, буквально тает во рту.

Магический фрукт 

70155476_.thumb.jpg.850948c6b4571d784c5eb4f3eec83b97.jpg

Магический фрукт – одна из самых странных ягод в мире. В её составе есть вещество миракулин, которое отключает рецепторы языка, отвечающие за распознавание кислого и горького. Если немного пожевать ягоду, а затем укусить лимон, то вкус лимона покажется сладким. Эффект действует около получаса. Эту ягоду часто используют на вечеринках в США и Японии. Пожевав ягоду, гостям дают попробовать известные блюда и напитки, и понаблюдать за изменением вкуса. Так, пиво становится похожим на шоколад, а лимон в сладкую конфету.

Рамбутан

1142520408_.thumb.jpg.942276a29c577339d1b8fb2516b027fc.jpg

Этот уникальный фрукт покрыт красными колючими «волосками», что придает ему весьма устрашающий вид. Родом из Юго-Восточной Азии. и Мякоть рамбутана беловатая или очень бледно-розовая, со сладко-кислым вкусом, немного напоминающим виноград.

Чёрная сапота

287988333_.thumb.jpg.79eb8273a07f2f651628f2d690f6fa5b.jpg

Этот фрукт называют «шоколадным пудингом». Его вкус не похож ни на один другой фрукт в мире, он содержит одновременно нотки, мёда, шоколада, карамели и фиников. Лучшее время для употребления этого фрукта — когда внешний вид выглядит так, будто он уже не в лучшем виде и начал гнить. Текстура созревшего черного сапоте кремовая и мягкая.

Аки

1794626327_.thumb.jpg.fad1b91ed70b905cf1a2dae0166897aa.jpg

Удивительный фрукт, который имеет вкус ореха и яичницы. Пока не созрел - ядовит. Но при созревании теряет ядовитые свойства и становится очень даже вкусным. Является национальным блюдом Ямайки.

Вонючий палец

801372777_.thumb.jpg.368f8586164b589be72b10f4881fbdec.jpg

А этот фрукт можно есть, только заткнув нос. Под кожурой - запах грязных носков. Но по вкусу мякоть напоминает сухое молоко с нотками пармезана и специй. Едят сырым, запекают или используют для коктейлей. Растёт вонючий палец в Центральной Америке и Южной Америке, а также в странах Карибского бассейна.

Ежевичный фрукт

1400407756_.thumb.jpg.a50acac71bc09ca43d7fab2e883d76a9.jpg

Ещё один из самых необычных фруктов в мире - Blackberry jam fruit. Внутри готовое "варенье", по вкусу напоминающее ежевику! Его можно намазать на хлеб, или съесть ложкой. Растёт в Панаме, Колумбии, Венесуэле и Эквадоре. Сорвал плод, открыл - а внутри варенье из ежевики! Просто не верится....

Момордика

302803571_.thumb.jpg.fd4445978fb4632076de287847ca5536.jpg

Этот фрукт считается основным продуктом многих видов азиатской кухни. Высокий уровень хинина во фрукте (который вы, возможно, знаете из тоника) делает его очень горьким. Его обычно едят с карри или другими овощными блюдами. Растёт в Индии, Китае, Африке, Южной Америке, на Карибских островах.

Дуриан

1030354630_.thumb.jpg.f75dc9bf41ca8cb04145487c7d9f3deb.jpg

 

Самый вонючий фрукт в мире - дуриан. По запаху он напоминает зловоние старых носков, испорченного мяса и помоев. А вот по вкусу это один из самых вкусных фруктов в мире. По вкусу дуриан напоминает коктейль из банана, манго, папайи и ананаса.

Мамея 

1323868444_.thumb.jpg.9cc1150b6dd123ad58254202232d9570.jpg

Мамей или мамей сапоте - относительно широко распространённый экзотический фрукт, который встречается на трёх континентах — в Северной и Латинской Америке, а также Юго-Восточной Азии. Имеет сравнительно небольших размеров плод круглой формы. Цвет в зрелом состоянии — коричневый, вплоть до тёмно-коричневого. У плода тонкая и немного шероховатая кожура. В центре мякоти оранжевого цвета — одна или две крупные тёмные косточки. По вкусу мамея больше всего похожа на абрикос. Фрукты имеют шершавую коричневую кожуру, на вид даже похожи на простую картошку. Их едят, когда они становятся мягкими – тогда мякоть оранжевая, очень сладкая, и больше всего похожа на тыквенный пирог, хотя имеет свой, специфический вкус. С мамеем получаются отличные смузи с любым молоком – главное использовать молоко неподслащенное, иначе напиток будет чересчур сладким. Мексиканцы делают с мамеем мороженное и мармелад. Недозрелый фрукт применяют для приготовления желе. В зрелом состоянии плоды консервируют и активно используют в выпечке кондитерских изделий.

География распространения: южная часть США, Центральная Америка, Юго-Восточная Азия (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Филиппины). Время зрелости: круглогодично.

Бам-балан 

2067422417_-.thumb.jpg.ba2813f10a17f2caef066b63b27b3f88.jpg

Бам-Балан: фрукт со вкусом борща со сметаной, который растёт только на одном острове!!! исключительно в северной части острова Борнео (Калимантан).

Бам-балан – это фруктовое дерево средней высоты, наделенное раскидистой кроной и огромным количеством листочков правильной формы. Плоды у бам-балана овальные, чем-то похожие на малазийское манго, вот только цветом они будут потемнее (как овощи). Для того, чтобы очистить плод, достаточно просто освободить его от корочки (точно так же, как и манго). Созревшие фрукты должны быть чуть мягковатыми и, как правило, кожица от них отделяется достаточно легко, без особых усилий. А внутри каждого плода заключена огромная косточка бледно-желтого цвета (размером почти с детскую ладошку). Она очень твердая и покрыта неким подобием меленьких волосков. Вкус этих восхитительных плодов очень напоминает щедро приправленный сметаной и майонезом борщ. Он очень выраженный и яркий! Кроме того, эти фрукты характеризуются весьма специфическим запахом – все плоды очень ароматные, а их чарующий аромат похож на аромат чемпедака, ближайшего родственника небезызвестного хлебного деревца, относящегося к семейству Тутовых.

Милкифрут 

1546346838_.thumb.jpg.e422b2ef3968a7d1e3344402abf602c1.jpg

Входит в число экзотических фруктов с множеством названий. Сладкий и сливочный, как ванильный заварной крем. Основной причиной их появления выступает широкая география произрастания, которая включает Латинскую Америку, Западную Африку и значительную часть Азии. В каждом регионе и даже во многих отдельных странах жители давали растению собственное название. Из числа наиболее распространённых нужно выделить три: хризофиллум или каинито (от научного названия фрукта Chrysophyllum cainito), милкифрут и звёздное яблоко. Плоды имеют традиционную круглую или немного вытянутую форму и достигают в диаметре 10–12 сантиметров. Обладают гладкой и тонкой кожурой, цвет которой меняется — в зависимости от вида и региона выращивания — в широком диапазоне от зелёного до коричневого или даже фиолетового цвета. Характерной особенностью строения плода выступает наличие под кожицей ещё и корки, имеющей тот же цвет, но несколько большую толщину. Сказанное про цветовой диапазон кожуры справедливо и про мякоть. Её цвет варьируется в ещё большем диапазоне — от полупрозрачного и белого до ярко-фиолетового. Мякоть милкифрута очень сладкая, сочная и даже липкая, имеет желеобразную консистенцию и яркий выраженный яблочный вкус. Незрелые фрукты не только вяжут намного сильнее хурмы, но и попросту несъедобны. Некоторая вязкость остаётся и после созревания, результатом чего вполне могут стать слипшиеся губы. Поперечный разрез плода немного похож на звезду, что стало причиной появления одного из указанных выше названий. Внутри находятся до 8–10 крупных твёрдых косточек (до двух сантиметров в длину). Они являются несъедобными. Употребление в пищу происходит как очищением от кожицы и корки (из-за их горечи), так и разрезанием пополам с последующим набиранием мякоти в ложку. Ещё один способ — более привычный и применяемый для арбуза — предусматривает разрезание на дольки. Вкуснее всего предварительно охлаждённые плоды. Альтернативный вариант употребления — приготовление десертов. Фрукт содержит микроэлементы и витамин С, что становится дополнительным плюсом. Плоды используются как свежие десертные фрукты; он сладкий и часто подается охлажденным. Плод обладает антиоксидантными свойствами. Кора считается тонизирующим и стимулирующим средством, а отвар коры используется как противокашлевое средство. Плод также существует в трех цветах: темно-фиолетовом, зеленовато-коричневом и желтом. География распространения: Латинская Америка, Западная Африка, Юго-Восточная (Таиланд, Вьетнам, Филиппины) и Южная (Индия) Азия. Время зрелости: круглогодично.

Вьетнамский гак (второе имя – моморика кохинхинская)

1752521555_.thumb.jpg.fdd6130c2d5a6d2de649a1ff21cdd7f8.jpg

Этот плод тоже поначалу трудно назвать аппетитным. Небольшой оранжевый шарик с остренькими мелкими колючками, внутри которого — мокрая фрагментированная мякоть, больше всего напоминающая сырую куриную печень. К слову, эта мякоть, как и печенка, богата витамином А и другими жирорастворимыми витаминами, из нее жмут драгоценное масло, которое используют как биоактивную витаминизированную добавку к пище. В сыром виде гак имеет не очень выразительный вкус. В нем есть что-то от авокадо, помидора и тыквы — вероятно, из-за высокого содержания каротина. Во Вьетнаме гак едят термически обработанным: поджаренным или тушеным. Классический вьетнамский завтрак — мягкий рис с гаком (фрукт окрашивает рис в красивый красно-оранжевый цвет). Вьетнамцы очень любят гак, называют его фруктом из рая, используют его как дар богам и обязательный атрибут на свадьбах.

Молодую лиственную часть крошат в овощные салаты и добавляют в супы.

Используют для салатов и соцветия.

Мякоть можно кушать просто как фрукт, в сыром виде. Также ее добавляют в салаты, соусы, овощные, рыбные и мясные блюда. Момордику можно солить, мариновать и консервировать, делать из нее десерты и варенье. Из обжаренных и измельченных семечек получается оригинальная приправа к выпечке и супу. А еще их можно в целом виде обжарить, запанировав в сметане или яйцах. Плоды рекомендуется срывать на стадии полузрелости, за 2 недели до полного созревания. Кожицу с них необходимо снимать – она несъедобная.

Сахарное яблоко 

1532043368_.thumb.jpg.d4e26004e0fe804ba250e781d887afc5.jpg

Имеет круглую или немного вытянутую форму с характерной кожурой в буграх, имеющей светло-зелёный цвет с болотистым оттенком. Внутри располагается мякоть с крупными косточками размером несколько крупнее гороха. Обладает сладким вкусом и приятным ароматом. Употребление фрукта приносит много пользы. Часто выступает исходным сырьём для приготовления мороженого в Таиланде. Самый простой способ определить созревание — ощупывание кожуры. Незрелые плоды очень твёрдые. Перезрелые — попросту крошатся на части. Оптимальное время для употребления — когда у фрукта мягкая, но упругая кожура. Фрукт Сахарное яблоко содержит много полезных веществ, которые в тайской медицине уже давно применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. Например, при обмороках и истерических припадках больным дают понюхать смесь из измельченных листьев анноны; отвары из листьев и коры используются при лечении язв, дизентерии, открытых ран, в качестве улучшающего пищеварение, жаропонижающего и тонизирующего средств. Принятие ванн с листьями сахарного яблока облегчает ревматические боли. Мякоть недозрелых плодов помогает бороться с диареей. В Тайланде плоды сахарного яблока используют в кулинарии для приготовления десертных блюд и прохладительных напитков. Например, вкусный коктейль можно получить, смешав мякоть сахарного яблока с охлажденным молоком. Тайцы любят этот фрукт за насыщенный вкус. Мякоть спелой анноны сладкая и напоминает сливочный крем для торта.

География распространения: большая часть Азии — от Китая и Таиланда до Индонезии, а также Австралии. Время зрелости: июнь-сентябрь.

Гуава 

425462115_.thumb.jpg.7576ef512ba6bdb5a98770c72ea3f13d.jpg

Имеет форму груши или овала. Плоды имеют разную длину — от трёх-пяти до 14–15 см. Цвет кожицы — грязно-зелёный. Внутри находится мякоть, цвет которой меняется в процессе созревания от белого до розового или желтоватого. В ней располагаются твёрдые жёлто-серые семечки. Важной особенностью плода выступает возможность употребления в пищу вместе с кожицей. Фрукт является очень полезным, так как стимулирует функционирование сердечной мышцы и одновременно улучшает работу пищеварительной системы (прежде всего — из-за клетчатки, которой особенно много в кожуре). Широко возделывается в Индии, где произрастают разные сорта гуавы. Плоды гуавы широко используются в питании (желе, джемы, соки) и изготовлении алкогольных напитков. Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также соки, сиропы, пюре и паста, похожая на айвовую. Отлично подходит для фруктовых салатов. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

География распространения: очень обширная и включает значительную часть Азии (Индия, Индонезия, Таиланд и т. д.), а также Северную Африку (Египет, Тунис). Время зрелости: круглогодично.

  • Нравится 9
  • Спасибо 1
Link to post

Продолжим про необычные фрукты...

Питайя (Pitaya),  dragon fruit («драконий фрукт»)

485777707_.thumb.jpg.91b06f1a1c9873aa9604d8ab70214a1c.jpg

Фрукты питайи овальной формы, внешне очень красивые и необычные. Кожура бывает розового, красного и желтого цветов, в зависимости от сорта. Кожица покрыта отростками-чешуйками ярко-зеленого цвета, мякоть плодов имеет белый или красно-фиолетовый цвет с яркими вкраплениями нескольких десятков или даже сотен тёмных косточек. Что привело к появлению альтернативных названий, например драконий фрукт. По консистенции мякоть напоминает очень густую сметану, а на вкус питайя похожа одновременно на киви и банан. Достигает размера крупного апельсина. Обладает характерным сладковатым вкусом. Часто используется в сочетании с лаймом при приготовлении коктейлей из фруктов.

Сегодня растение есть в Восточной Азии, Японии, Израиле, Мексике, Австралии и Китае. Названий у этого фрукта несколько — питахайя, драконье сердце, драконий фрукт, драгонфрут. Время зрелости: круглогодично.

Растение питайя — это вьющийся кактус высотой до 10 метров, с длинными колючими ветвями, на которых образуются цветы, затем небольшие шишки, из которых и развиваются плоды. Цветы питайи очень красивые, крупные, белого цвета. Особенность цветения растения заключается в том, что распускаются цветки только ночью и источают очень приятный аромат. Плоды образуются из цветков через 1-1,5 месяца. Спелый фрукт весит около 600 г, иногда достигает массы в 1 кг. Фермы, где выращивают питайю, за год собирают урожай 5-6 раз. С 1 гектара можно собрать до 30 тонн плодов. Плоды богаты витаминами, особенно витамином С, протеинами, железом, содержат фруктовые кислоты, антиоксиданты, клетчатку, пищевые волокна и минералы. В семенах много танина, который полезен для зрения.

Легенда

Необычный вид плода породил легенду о его происхождении, в которой говорится о битве людей и драконов. Когда обессилевшие драконы не могли больше извергать пламя, из их пасти выпадал этот фрукт, который, как полагают, хранился в самом сердце. Он настолько понравился людям и поразил своим удивительным вкусом, что вскоре они уничтожили всех драконов и одержали победу. А плоды остались и начали расти, и только их чешуя напоминает людям о войне с драконами.

Карамбола (Carambola)

1917064543_.thumb.jpg.b0ac93391bc0c0e4239581ee6911e56b.jpg

Плоды карамболы в длину достигают 6-12 см, имеют сочную мясистую мякоть. Кожура фрукта съедобная, обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Необычная форма - 5 «ребер», вытянутых вдоль, что в поперечном разрезе придает плоду очертания пятиконечной звезды –послужила причиной одного из названий фрукта на английском языке – star fruit (фрукт-звезда). В разных странах карамбола имеет разные названия, среди них также «корнишон», «пятый угол» и «звёздное яблоко».

Карамбола имеет слабо сладкий и цветочный вкус. Карамбола — вечнозелёное, медленнорастущее дерево, высотой от 5 до 12 м, с густой, сильноразветвлённой округлой кроной, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии, вид рода Аверроа семейства Кисличные. Акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, во Французской Полинезии, на Сейшельских Островах, в США, Израиле. Время зрелости: круглогодично. Различают две разновидности плодов на вкус: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сочного стручка гороха, сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках большей популярностью пользуется карамбола с кислыми плодами. Размеры плода аналогичны обычному болгарскому перцу. Может переносить непродолжительные понижения температуры, однако при незначительных заморозках растения погибают. В сухой сезон, при недостаточной влажности, почти полностью сбрасывают с себя листья. Во время цветения деревья покрываются мелкими, розовыми или пурпурно-красными цветками, которые распускаются на безлистных стеблях или ветвях. Листочки дерева чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.

Плоды используют в качестве кровоостанавливающего, мочегонного средства, при геморрое и экземе. Сок и сушеные плоды применяют против лихорадки. Отвар из плодов и листьев используется как противорвотное средство, отвар из цветков – как глистогонное, корни являются противоядием при отравлениях, измельченные в порошок семена помогают при коликах и астме. Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление. За счет содержания витамина С карамбола повышает иммунитет, а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье.

Значительное содержание в карамболе щавелевой кислоты, также полезной для здоровья, может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной патологии у людей с заболеваниями почек или пищеварительной системы, поэтому им не рекомендуется увлекаться этим фруктом.

Карамболу часто используют для коктейльных украшений или украшения верхней части десертов, для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков. Незрелые плоды солят и маринуют. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. Карамболу добавляют при приготовлении рыбы, овощного рагу, из сладких плодов делают щербет, пудинги и желе. Цветки карамболы добавляют в салаты.

Папайя (Papaya)

495714025_.thumb.jpg.f480121f9374eb313f91693f663c4ec6.jpg

Папайя — это название тропического пальмообразного дерева рода Carica (дынное дерево) и плод такого растения. Обычно все называют папайю фруктом, хотя по ботанической классификации она относится к ягодам, ведь плод многосемянный. Форма плодов овальная или грушевидная. Благодаря их размеру и цвету папайю часто сравнивают с дыней. В длину плоды достигают 15–45 см, в диаметре вырастают до 10–30 см. Созревая, кожица постепенно меняет цвет с зелёного на жёлтый или оранжево-розоватый (могут оставаться небольшие зеленоватые пятна). У созревших фруктов кожица довольно плотная и упругая. Мякоть папайи жёлтая, оранжевая или красная с большим количеством семян в центре плода — опять же совсем как у дыни, только они чёрные. В некоторых источниках утверждается, что в одном фрукте может быть до 700 семян. Второе название растения — дынное дерево — подсказывает, какая папайя на вкус. Однако гамма оттенков гораздо шире. В зависимости от сорта и степени спелости плодов они могут напоминать по вкусу не только фрукты и ягоды (абрикосы и землянику), но и овощи: морковь, авокадо, тыкву.

Лонган (Longan)

2138481273_.thumb.jpg.83f4be119340b2b258ae126001f0483c.jpg

Лонган — вечнозелёное дерево семейства Сапиндовые, особенно распространено в Таиланде. Плоды дерева шарообразные, 1-3 см в диаметре, с плотной кожурой светло-коричневого цвета, которая легко отделяется от съедобной полупрозрачной нежной мякоти. Плоды формируются в большие гроздья, поэтому их часто сравнивают с виноградом. Лонган похож на своего родственника — личи (китайская слива) - тоже имеет плотную несъедобную оболочку, сочную мякоть и твердое темное семя внутри, но вкус мякоти несколько иной — напоминает дыню и имеет легкое мускусное послевкусие.

Плод коричневого цвета имеет круглую форму. Визуально напоминает небольшой картофель. Обладает высокой калорийностью и сладко-сочным вкусом. Кожица легко снимается перед употреблением и отделяется от розоватой или беловатой почти прозрачной мякоти. В центре последней находится крупная косточка, наличие которой привело к появлению второго названия фрукта — глаз дракона. Употребление полезно для здоровья, но в ограниченном объёме, так как в противном случае возможно повышение температуры. География распространения: Восточная и Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд, Индонезия). Время зрелости: июнь-сентябрь.

Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий. Высокое содержание витамина С позволяет использовать фрукт для профилактики авитоминоза и укрепления иммунитета, а его мощные антиоксидантные свойства могут снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.

Личи (Lychee)

840830131_.thumb.jpg.cb952b1373c3ba12e413a9f01d6bb1fb.jpg

Ли́чи кита́йское[, или личжи китайские (лат. Lítchi chinénsi) — плодовое дерево семейства Сапиндовых[3], которое возделывается на юго-востоке Китая (Гуандун, Фуцзянь) как минимум с XI века. Варианты написания: «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива».

Высокое вечнозеленое дерево, личи приносит маленькие мясистые плоды. Внешняя сторона плода розово-красная, грубо текстурированная и несъедобная, покрывает сладкую мякоть, которую включают во многие десертные блюда. Основным производителем личи является Китай, за ним следуют Индия, страны Юго-Восточной Азии и Южная Африка.

Фрукт имеет круглую или сердцеобразную форму с ярко-красной кожурой. Плоды располагаются гроздьями. Внутри — прозрачная беловатая мякоть, обладающая очень сладким сочным вкусом. Фрукт удобен для консервирования и хорошо хранится разделанным в пакетах, а потому доступен в течение круглого года. Часто используется альтернативное название — китайская слива. География распространения: Восточная и Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд, Вьетнам и т. д.), а также Австралия. Время зрелости: май-июль. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.). Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина. Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом становится твёрдой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. Такие сушёные плоды называют орехом личи. В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С[. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Известны случаи массового отравления детей при употреблении на голодный желудок относительно больших количеств незрелых плодов личи Незрелые плоды содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин, которые снижают в организме глюконеогенез, вследствие чего происходит снижение уровня глюкозы в крови и при низком изначальном его уровне в крови приводит к гипогликемической коме с последующим летальным исходом, если своевременно не оказана помощь.

Чомпу (Chompoo)

335935998_.thumb.jpg.43bf4b01bb58b571d3ae3ed423bb1135.jpg

Форма плода напоминает болгарский перец или грушу. Бывает разного цвета — от ярко-красного до светло-зелёного, но чаще всего — где-то посередине, поэтому фрукт часто называют розовым яблоком. Имеет плотную белую мякоть без косточек. Обладает слабым сладковатым вкусом. Чаще всего используется охлаждённым в сильную жару в качестве альтернативы обильному питью. География распространения: Южная и Юго-Восточная Азия (включая Индию и Таиланд), Центральная Америка (Колумбия). Время зрелости: круглогодично.

Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива. По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового, так и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется и напоминает больше слегка подслащенную воду. Зато в охлажденном виде эти тропические фрукты хорошо утоляют жажду. Где попробовать: Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Колумбия.

  • Нравится 9
  • Спасибо 5
Link to post

Юля, большое спасибо:08thanks: А то встретила в магазине Питайя (Pitaya),  dragon fruit («драконий фрукт»)  и прошла мимо. Даже не посмотрела сколько стоит Драконий фрукт:01mail:

Link to post
4 часа назад, Galiy сказал(а):

Юля, большое спасибо:08thanks: А то встретила в магазине Питайя (Pitaya),  dragon fruit («драконий фрукт»)  и прошла мимо. Даже не посмотрела сколько стоит Драконий фрукт:01mail:

Добрый вечер, Галя! У нас они местные, бывают 2-х видов, с белой и малиновой серединой. Форма плодов немного отличается, одни более округлые, другие вытянутые. Мне белые больше нравятся. Вкус очень нежный. Моя семья не любит, считает пресными на фоне других фруктов.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Link to post
9 часов назад, Tiffany сказал(а):

Добрый вечер, Галя! У нас они местные, бывают 2-х видов, с белой и малиновой серединой. Форма плодов немного отличается, одни более округлые, другие вытянутые. Мне белые больше нравятся. Вкус очень нежный. Моя семья не любит, считает пресными на фоне других фруктов.

Юля, там у вас раздолье с фруктами. А как Питайя есть? Есть какая премудрость в этом?:01mail:

Link to post

А аналог Сахарного  яблока есть сейчас в России и называется оно Черемойя.  В доковидное время  ела в октябре в Барселоне, вкус взрывной был, похож на смесь груши, ананаса и сливок, плоды были из Южной Америки.

1651291569_11-vsegda-pomnim-com-p-cherimoiya-frukt-foto-13.thumb.jpg.81e2d6fcf6f64080b067202e75925835.jpg

 

Сейчас Вкусвилл предлагает 

https://klg.vkusvill.ru/goods/cherimoyya-71101.html 

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...