Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Я свою с утра на лоджию вытаскиваю — там +8 всего.

Ленуль, моя рассада уже две ночи провела на лоджии. Укрываю плёнкой. Утром выхожу посмотреть, как она. Вроде ей нравится, ноги посинели, но смотрится бодренько.

Лена, в этом году сеяла в такие стаканчики помидорную рассаду. Сейчас готовлю для огурцов, кабачков и тыкв. Очень понравилось :) вытаскиваю цилиндрик(закреплённый степлером) ничего не разваливатся.
потом удали :-[
Цитата ЕленаБуланова

Ленуль, моя рассада уже две ночи провела на лоджии. Укрываю плёнкой. Утром выхожу посмотреть, как она. Вроде ей нравится, ноги посинели, но смотрится бодренько.

Ленусь, я с утра затаскиваю на лоджию, вечером затаскиваю обратно назад.  Ночевать буду с воскресенья оставлять  :thx:  И уже не буду переживать, раз у тебя успешно ночевали томаты даже в такую холодину, как сейчас!

Цитата ПанИрина

Лена, в этом году сеяла в такие стаканчики помидорную рассаду. Сейчас готовлю для огурцов, кабачков и тыкв. Очень понравилось :) вытаскиваю цилиндрик(закреплённый степлером) ничего не разваливатся.

Ириша!  Спасибо за идею!  :thx: Тогда огурчики на рассаду буду именно так садить, еще попробую и с пакетами целофановыми, как Таня советовала.

Цитата НатНик

Спасибо!!!! Попробую постепенно подсыпать. Они когда взошли, я через несколько дней до семядолей землю досыпала, так они потом как начали расти... А досветки у меня нет и лоджии тоже. Да не беда. Если погибнут, в ОГ пересею.

Наташа!  Ты можешь пару штучек прищипнуть после второго листика - чуть рост тормознется, а потом сразу боковые плети пойдут  ;)

Леночка, у тебя муравьи не таскают мелкие севки-лук? Я подозреваю в них. В кучу даже собирают. Если не они, то кто же...? На мышей не похоже. Они не такие аккуратненькие.  :D

Танюш!  Я много раз слышала, что муравьи могут таскать мелкий лук-севок.  Только вот не могла понять - зачем он им нужен?  :D  Я мелкий севок не сажаю, когда покупаю севок: мелкий весь на зелень дома высаживаю для зеленого пера, а в грядки у меня только более-менее крупный идет.  Но проплешины в луковых грядках всё-же бывают.  Вот неужели муравьи?  Но они могут таскать грузы, по весу превосходящие их собственный в 30-50 раз :-X

Я сажаю огурцы в прозрачный 0,5 стакан, землю насыпаю наполовину. Как взойдет огурчик, начинает  вытягиваться, подсыпаю постепенно землю. И когда земли уже до верха стаканчика, огурцы практически больше не вытягиваются. Растут на светлом подоконнике без подсветки. Когда сажаю на постоянное место, ком весь оплетен корнями, не рассыпается, огурчики даже не подвядают. Так сажаю только несколько штук на ранние.

Цитата ЕленаБуланова

Леночка, ты уж так долго то не сиди с ними на лоджии...Эко довела себя, аж ноги посинели :D

Я то уж третью неделю живу при температуре 18 градусов...в квартире :D Сначала тяжелохолодно было, сейчас попривык конечно :)

2 "грелки" и все ОК :-X

Цитата тося

Я сажаю огурцы в прозрачный 0,5 стакан, землю насыпаю наполовину. Как взойдет огурчик, начинает  вытягиваться, подсыпаю постепенно землю. И когда земли уже до верха стаканчика, огурцы практически больше не вытягиваются. Растут на светлом подоконнике без подсветки. Когда сажаю на постоянное место, ком весь оплетен корнями, не рассыпается, огурчики даже не подвядают. Так сажаю только несколько штук на ранние.

Тося! А сколько дней ты выращиваешь этот огурчик до высадки в теплицу? Попробую вырастить пару огурчиков по твоему методу :thx:

Цитата Татуня

Леночка, у тебя муравьи не таскают мелкие севки-лук? Я подозреваю в них. В кучу даже собирают. Если не они, то кто же...? На мышей не похоже. Они не такие аккуратненькие.  :D

Наверное все таки "то кто же" (с)...

Или это ВООТ ТАКИЕ МУРАВЬИ!!! Или дружные такие...

Все, полез в гуглю...ЗАИНТРИГОВАЛИ ;)

Лена. А что тебе помогло при лечении твоих растений  ( сохли листочки) ? Что-то у моего Гибрида Тарасенко  нижние листочки стали сохнуть.

Цитата Любашка

Лена. А что тебе помогло при лечении твоих растений  ( сохли листочки) ? Что-то у моего Гибрида Тарасенко  нижние листочки стали сохнуть.

Люба, привет!  :thx:  Очень сложный и болезненный вопрос для меня.  Постараюсь коротко.

Часть рассады, у которой сохли листья, увезла на работу - там другой климат и очень солнечно.  Почти все заболевшие листья у растюх отсохли, но за 2 недели пребывания в новых условиях эти томаты вырастили по 3 новых листа - все здоровые и зеленые.  Отсюда делаю вывод - виновато отсутствие солнечного света, и недостаток освещения вообще.

По рассаде, которая дома - стараюсь вытаскивать ее на лоджию, солнечную - с ней всё хорошо, растения восстановились.  И время досветки увеличила на 2 часа:  под Флуорой с 7-00 до 23-00, под светодиодным светильником с 7-00 до 21-00.

У части рассады переукоренила макушки. И макушки, и обрезанные стволы - отлично  себя чувствуют - ВСЕ свежие листья - здоровые, пасынки на стволах - тоже все зеленые, здоровые.

Ну и применяла для этой рассады препараты против бактериальных заболеваний (например Фитолавин) + для иммунитета: эпин, иммуноцитофит + удобрения с микроэлементами.

Цитата ЕленаN

Олег!  А ты в теплицу когда свою супер-закалённую :-X  рассаду высаживать собираешься?

Интересно :D Это какая такая супер закаленная? Это нормальная температура для роста рассады ;)

Ты посоветовала рукой температуру проверить перед посадкой. Рукой у меня не получиться, причину обьяснил ;) Хотя все профи так и делают. Но я еще до твоего уровня :hey: не дорос  :(

Дочитался :hid: что есть еще один очень проверенный способ.  Даже не знаю как сказать... :-[Вообщем там штаны нужно снимать. Я, между прочим очень серьезно. За что купил, как говориться...Счас не найду эту ссылку...

Поэтому мне остается только одно, градусник на 10 см( или на глубину посадки)  прикопать в землю, сверху прикрыть от солнца, и через 10 мин посмотреть показания. Будет 14 градусов, буду сажать. Меньше не вижу смысла. Так же как и в загущенных посадках. Для меня лучше бороться с урожаем, чем с фитофторой, или с другими, тьфу тьфу, болячками.

Я же начинающий, лечить не умею ;) И не хочунебуду :)

Сегодня замерял температуру. 6 градусов на глубине 10 см. В теплице конечно.

Ну и у меня не теплая грядка как у тебя, не забывай.  :-* :thx:

Цитата rudik

Леночка, ты уж так долго то не сиди с ними на лоджии...Эко довела себя, аж ноги посинели :D

Я то уж третью неделю живу при температуре 18 градусов...в квартире :D Сначала тяжелохолодно было, сейчас попривык конечно :)

2 "грелки" и все ОК :-X

Не, Олег, нам этот вариант не подходит, у нас дети маленькие. Так что буду с рассадой на лоджии с синими ногами  :D

Цитата ЕленаN

Люба, привет!  :thx:  Очень сложный и болезненный вопрос для меня.  Постараюсь коротко.

Часть рассады, у которой сохли листья, увезла на работу - там другой климат и очень солнечно.  Почти все заболевшие листья у растюх отсохли, но за 2 недели пребывания в новых условиях эти томаты вырастили по 3 новых листа - все здоровые и зеленые.  Отсюда делаю вывод - виновато отсутствие солнечного света, и недостаток освещения вообще.

По рассаде, которая дома - стараюсь вытаскивать ее на лоджию, солнечную - с ней всё хорошо, растения восстановились.

У части рассады переукоренила макушки. И макушки, и обрезанные стволы - отлично  себя чувствуют - ВСЕ свежие листья - здоровые, пасынки на стволах - тоже все зеленые, здоровые.

Ну и применяла для этой рассады препараты против бактериальных заболеваний + стимуляторы - адаптогены: эпин, новосил..... + удобрения с микроэлементами.

Интересное дело?

И какой же это сложный и болезненный вопрос для тебя?

Нашла причину, решила ее, и в чем сложность? Не сажать в феврале? Или сажать, но создать условия?

Ну ты жжешь!!! Справилась со всеми болячками, твои растюхи у меня просто супер!!!

Не справилась она... >:(

Не вводи коллег в заблуждение. У тебя все ОК!!!

Цитата ЕленаБуланова

Не, Олег, нам этот вариант не подходит, у нас дети маленькие. Так что буду с рассадой на лоджии с синими ногами  :D

Да и ничего страшного ;) Сейчас растюхам природа все условия создает. А деток беречь надо :thx:

Олег!  Я как и Ленчик - лучше тогда с синими ногами на лоджии  :D

Но вот у меня в теплице в выходные грунт был теплее - 10 градусов на глубине 15 см, правда я температуру в средней грядке мерила.  А теплая грядка у меня еще не работает - я её поздно осенью сделала и не разогревала.  Рукой решила не мерить температуру - не доверяю ей (руке)  :D  Прикапывать, мерить температуру грунта - не смогу, некогда совсем, да и до мая до дачи будет добраться проблематично.

Про проверенный способ - лучше расскажешь по факту.  Фото будет?  :thx:

Цитата ЕленаN

Олег!  Я как и Ленчик - лучше тогда с синими ногами на лоджии  :D

Но вот у меня в теплице в выходные грунт был теплее - 10 градусов на глубине 15 см, правда я температуру в средней грядке мерила.  А теплая грядка у меня еще не работает - я её поздно осенью сделала и не разогревала.  Рукой решила не мерить температуру - не доверяю ей (руке)  :D  Прикапывать, мерить температуру грунта - не смогу, некогда совсем, да и до мая до дачи будет добраться проблематично.

Про проверенный способ - лучше расскажешь по факту.  Фото будет?  :thx:

Вам хорошо :yep:

Вы хоть на лоджию можете сбегать, и обратно в тепло :)

А у меня лоджии нет :-X  Голодранец ;)

Про проверенный способ + фото... Твой дневник, тебе и фотоаппарат в руки ;D

С лоджией - ну не скажи, знаешь сколько времени уходит таскаться с рассадой на лоджию и обратно?! И про голодранца не заливай,  у тебя подоконников - умотаться сколько  :hey: и растюхи можешь расставить широко-широко, и объем грунта у тебя большой у рассады.

Цитата rudik

Не справилась она... >:(

Не вводи коллег в заблуждение. У тебя все ОК!!!

Смотрю, злющий смайл - даже забоялась сначала  :D  А ты меня тут хвалишь :o

Спасибо большое! :thx:

Привет, Анатолий!

Ничего себе!  Уже в теплицу высажена рассада!  Просто отличная - и не вытянувшаяся, и цвет листвы очень здоровый  :yep:  Я 19 апреля буду в теплицу высаживать, у нас еще ночные заморозки и снег бывает.

Вот, Анатолий, последовала твоим советам про недостаток освещения, приняла меры, всё теперь у меня хорошо с рассадой, большущее спасибо  :thx:

И тоже удачи во всех делах!

Цитата ЕленаN

С лоджией - ну не скажи, знаешь сколько времени уходит таскаться с рассадой на лоджию и обратно?!

Леночка, а я свою рассаду в теплицу таскаю! Утром туда, вечером обратно! Здесь нужен смайлик пыхтящий и с языком за плечами!  :D
Цитата rudik

Вам хорошо :yep:

Вы хоть на лоджию можете сбегать, и обратно в тепло :)

А у меня лоджии нет :-X  Голодранец ;)

Ой, Олег, ты такой скромный  :hid:

Лена, подскажи как разогреваешь теплые грядки заложенные с осени? В теплице сейчас мастерим теплые грядки, а в огороде две заложили с осени, и теперь сломала голову как побыстрей их разогреть. :) 

Цитата Ира

Леночка, а я свою рассаду в теплицу таскаю! Утром туда, вечером обратно! Здесь нужен смайлик пыхтящий и с языком за плечами!  :D

Ириш!  :thx:  Если честно, я пыталась найти "пыхтящий смайл"  в инете: но тщетно -  нет таких :D.  Скоро, совсем скоро уже перестанем возюкаться с перетаскивание рассады туда-сюда, на самом деле это так утомляет, но выхода другого нет.

Цитата иринчик

Лена, подскажи как разогреваешь теплые грядки заложенные с осени? В теплице сейчас мастерим теплые грядки, а в огороде две заложили с осени, и теперь сломала голову как побыстрей их разогреть. :) 

Ириша! Я еще не разу не разогревала - всякие разные ситуации препятствовали.  Знаю только по теории, что если нет натуральных удобрений - можно посыпать с осени заготовленную теплую грядку мочевиной, пролить водой, накрыть пленкой  и она должна "загореться" буквально через неделю  :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...