Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ялена

Галочка .у тебя случайно не НОВА ЗЕбЛА рододендрон называется .похож на мой

Ленусь, зачем же мне такие красивые :yep: цветочки убирать?  :-*  А они сколько по времени цветут - рододендроны?

Лена, цветочки классные! 

Ты не заметила, междоузлия у томатов, что были под светодиодами, на солнечном свету стали больше?

Вроде солнечный свет и ярче и полезней, а междоузлия не по 1 см, а намного больше.

Цитата ЕленаN

Ленусь, зачем же мне такие красивые :yep: цветочки убирать?  :-*  А они сколько по времени цветут - рододендроны?

Леночка .три недели уже цветет .но жара  стоит .так что красоту уже теряет

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лена, цветочки классные! 

Ты не заметила, междоузлия у томатов, что были под светодиодами, на солнечном свету стали больше?

Вроде солнечный свет и ярче и полезней, а междоузлия не по 1 см, а намного больше.

Светлан, честно говоря - не заметила  :(  Потому что у меня по очереди все растюхи под светильником побывали.  Но вот такие широкие стебли - первый год у меня так,  и раздвоения стебля раньше не замечала.

Цитата ялена

Леночка .три недели уже цветет .но жара  стоит .так что красоту уже теряет

Ленусь!  Это ведь долго  :yep:  Супер просто для конца весны!

Цитата ЕленаN

Таня! Это по всем крупноплодным сортам так?  А почему они замирают в размере?

Мое ИМХО – просто еще не готова рассада, теперь куст, на ПМЖ плодоносить, как усваивается корень на новом месте. И часто опадают цветки как на первой кисте ранний плод. То есть в чем-то похоже с перцем. Бесполезно с него ждать большего урожая, или попозже урожай будет, как утолщается стебель на ПМЖ, а вот пробовать рано – да. Поэтому иногда придется удалить плод, если заинтересовано в урожае большем. А средний размер – корень сможет покормить…Вообще, зависит от самой рассады. Поэтому приоритет – как можно пораньше на волю рассаду, пусть временно, как мы с тобой.

Леночка, у тебя цветут сейчас тюльпаны? У меня отцвели...  :( 

Лена, в Паново был дождь? Меня в деревне сегодня захватил ливень с градом. Пролил хорошо, клубника - земляника цветут, стояли сухие. По прогнозу теперь дожди у нас до конца недели.

С помидорками тебя  :thx: Квартиру старайся после потопа проветривать как следует.

Танюш!  Всё понятно, я что-то тоже сейчас призадумалась - почему некоторые томаты сбрасывают цветы с первой кисти, а некоторые цветут как ни в чем не бывало!  :yep:  Буду тоже теперь присматриваться к толщине стебля, и какие плоды заявлены - крупноплодные или нет  :mail:  Тюльпаны только начали цвести у меня, у нас на огороде холоднее, чем в городе, там всё всегда распускается намного позднее.

Леночка!  Не было в Паново дождя  :(  Туча ходила - ходила, на том и закончилось. Дача моя тоже на Заволжской стороне. Всё у меня сухое в огороде - клубнику, картошку, чеснок да и практически все остальное, кроме помидор и огурцов - я не поливаю.  Надеюсь, что завтра дождик всё же будет.

Спасибо  :thx:

Цитата ЕленаN

Ой нет, Олежка!  В монашки я не хочу!  А чё, только они могут знать секрет лесной подстилки для перцев? :D

Спасибочки за поздравление с первой помидоркой!  Завязалось две штуки на Рамбинике, хотя в прошлые выходные он только-только начинал цвести, вот ну и скорость  :yep:

Что-то мало у тебя сортов получилось – 64 штуки, я думала побольше будет.  Не забудь сфоткать  Фотографа  ;)

Да какие там секреты ? :D

Подстилка не только в перцах, в томатах тоже.

В ней содержатся все хорошие бактерии. Ее можно набрать раньше для мульчирования, чем созреет трава на газоне .

Рамбиник по скорости жжет!

Сортов меньше чем 64, некоторые по 2 куста. Мазарини 4 . 2 твоих, 2 от "биотехника"  На твоих уже плоды :yep:

Больше по количеству мне не надо ;) Этих за глаза хватает :-

Одно подвязывние чего стоит...Хорошо вентилятор поставил в теплицу, а то сдох бы :D

А сегодня ведь ДР - 26 мая!  Вы попробовали Рамбиник на вкус или еще не дозрел?  Вот просто не терпится узнать!

Мазарини жаль, что я не посадила в этот год - такие ранние помидорки у него были  :yep:

Вооот, обманщик!  А мне обещал 90 сортов посадить  :P

Я перцы и бОльшую часть томатов уже замульчировала свежескошенной травкой, косилка её измельчает.  Всё-таки без мульчи очень неудобно поливать растения, вода стекает в проходы.  Ну, потом расскажешь, как себя перцы в лесной подстилке будут расти.  У меня в теплице не жарко совсем - там у меня восемь открывающихся дверей - форточек.  Все-таки я думаю, что главные из них для проветривания: это форточки в самом верху крыши на скатах (не в торцах) - как их открыли - вмиг жара ушла.

Точно Лена, надо форточки на крыше делать. По центру от дверей прямо ветер гуляет, а по бокам +35.

У меня только 3 завязи, маловато! В ОГ под укрывным Космонавт волкова цветет, так сегодня отвалился самый большой бутончик, не завязался...В теплицах почти все цветут, а в ОГ 20% от высаженных. А завязей кот наплакал. Что им еще надобно...

Светлан!  Может в ОГ помидоркам еще холодно ночами?  Я читала, что при температуре ниже плюс 15 градусов кусты цветут, но плоды не завязываются.

А, может, кусты еще недостаточно окрепли и поэтому не завязывают плоды, а в теплицу ты всё же пораньше высадила томаты, вот там с плодами, с их завязываемостью, все нормально.

Может, с влажностью воздуха или грунта какие-то проблемы (даже не сейчас, а были еще у рассады) – если влажность находится не на оптимальном уровне, то пыльца на пестике не прорастает. Если азота много в почве - проблемы с формированием тычинок.  Жара бывает виновата, да много причин...  Не торопись, настоящее лето еще впереди  :thx:  После Завязи и Бутона, девочки говорят, семян в плодах может не образоваться  ;)

Лена, я и не знаю какой сорт рододендрона, даже не запоминала, выбрала по цвету и все. Похож на твой. А вот желтых ниразу не видела, а то не утерпела-бы точно, купила.

Лен, а ты их чем подкармливаешь?

Таня, конечно-же свои "Любимые" сажала с цветом, высадила еще 19 апреля. Полностью с тобой согласна, что хорошая рассада это та, которая без цветущей кисти. Ведь вся сила закладывается еще в самом спящем бутоне. Вот я у Веры Томатинки в теме только что написала свои наблюдения по рассаде, не стоит ни себя ни растюхи мучить , рано высаживать. Не получается у меня ничего хорошего из февральских посадок.

Ленчик, ночами холодно, было +8, но в основном +12. В ПК цветут, но как то долго цветочки висят, а завязей не вижу. Брызгала УНИФЛОР-бутоном, а есть  просто Бутон. Там, где состав содержит кислоты (гиббереллиновых кислот натриевые соли) для прорастания пыльцы, то семян не будет. В УНИФЛОР-бутон вроде ничего подобного нет. Ты чем пользовалась, каким Бутоном?

Галюшка, привет :thx: Наконец то тебя поймала ;) Расскажи про твои арбузы, которые ты мне присылала, ты их формировала или нет?

Леночка :-*, извини что в твоем дневничке.

Цитата аришка

Галюшка, привет :thx: Наконец то тебя поймала ;) Расскажи про твои арбузы, которые ты мне присылала, ты их формировала или нет?

Леночка :-*, извини что в твоем дневничке.

Ира, я наверное неумело их формировала, просто когда завязался плод, я еще пару междоузлий оставила и прищипнула его. Ну и не давала лишним пасынкам рости, вот как-то так :-[ Ну в общем оставила по одному арбузику на кусту.

Светлан!  Вот всё-таки холодновато, значит, пока помидоркам в ОГ, у меня тоже некоторые кусты цветы сбросили, ну и ладно, все равно в этом году помидорки будут раньше, чем в прошлом.  А Бутон у меня вот такой:

Да, там действующее вещество:  гиббереллиновые кислоты натриевых солей, концентрация 20 г/кг

Но я и в прошлом году таким пользовалась, посмотрю, что будет в этом.

Галя .купила в этом году гранулированное удобрение GREEN BOON  специальное для рододендронов  1кг фасовка 150 руб .родикам нравится .такие веселенькие после подкормки .а то брала жидкое удобрение для азалий

Ходила макала цветочки томатов в Томатон. Обнаружила завязи на 5 томатах, видно опрыскивание Унифлором-бутоном помогло, там бора много.

Ой, Светик!  Ты неугомонная!  Каждый цветочек макать!  А ты и моющее вещество добавляла?  Я прочитала в инструкции, что содержимое ампулы растворить в 0,5л воды, добавить 1−2 капли любого моющего средства.  Там еще сказано, что Томатоном можно опрыскивать по цветам, а не обмакивать.

Вот сейчас почитала отзывы в инете, итого уложилось в голове, что :

Завязь, Бутон - толк есть, однако для помидор лучше Томатон. Но какого-то супер эффекта, как в рекламе, от них нет.

Эпин - хорош традиционно, особенно в период бутонизации растений. Мнение, что он хорошо помогает при заморозках - ошибочное, он лишь увеличивает уровень стрессовых гормонов и опрыскивать нужно заранее, дня за 2-3. В этом случае лучше действует Крезацин, практически часов через 5-6.

И вот забрела в какую-то научно-исследовательскую работу  :- :D Там сравнивали Томатон, Завязь и Оберег.  Так вот выяснилось, что применении Томатона выше в итоге была урожайность, чем при опрыскивании Завязью и Оберегом.

Надо купить Томатон, попробовать  :mail:

я к Томатону ЗЕЛЕНОЕ МЫЛО  добавляю.

Получается два в одном - и повышение завязываемости и профилактика.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ходила макала цветочки томатов в Томатон. Обнаружила завязи на 5 томатах, видно опрыскивание Унифлором-бутоном помогло, там бора много.

А может, они сами по себе завязались?

Лена.у тебя самый полезный дневник в этом сезоне.спасибо .Я обработала борной к-той 2 раза .завязываются плоды хорошо.каждый день постукиваю с9 до10.Высадила в теплицу 13.04 сейчас завязывается 3- тья кисть.

Надя, Не сами завязались, много цветочков с желтой ногой, на грани отваливания.

Да Ленчик, макала каждый цветочек, в конце раствор уже был с пыльцой всех мастей, так что семена и не нужны в этих плодах, а то такие гибриды будут... А макала потому, чтобы не дышать этой гадостью.

Две капли средства для мытья посуды капнула. Налила в рюмочку и пошла. Остальное в бутылочке от йогурта на хранение убрала. Хватило 50мл для макания.

Цитата Несси

Лена.у тебя самый полезный дневник в этом сезоне.спасибо .Я обработала борной к-той 2 раза .завязываются плоды хорошо.каждый день постукиваю с9 до10.Высадила в теплицу 13.04 сейчас завязывается 3- тья кисть.

Я уже давно чисто борной кислотой и томатонами-завязями не пользуюсь, опрыскиваю комплексными удобрениями с микроэлементами, в составе которых, в том числе,  и борная кислота, раньше, когда писались эти рекомендации по борной кислоте, таких современных комплексных ещё не было. При опрыскивании  по листу комплексными не нужно десять раз подкармливать по листу разными моноудобрениями.

Несси, большое спасибо!  Но в других дневничках тоже можно много полезного узнать.  Забегай в гости, делись своим опытом!  Ничего себе — третья кисть цветет, и это в Подосковье! Ты молодец  :yep:  У меня желтые цветочки в основном только на первых кистях, редко у какого сорта — на вторых.  А есть и такие, кто еще только закладывает первые кисти.  У меня еще руки никак не доходят до Томатона, Бутона, еще ни одной обработки не сделала, в прошлые выходные только-только управилась с высадкой томатов.

Надя, Не сами завязались, много цветочков с желтой ногой, на грани отваливания.

Да Ленчик, макала каждый цветочек, в конце раствор уже был с пыльцой всех мастей, так что семена и не нужны в этих плодах, а то такие гибриды будут... А макала потому, чтобы не дышать этой гадостью.

Две капли средства для мытья посуды капнула. Налила в рюмочку и пошла. Остальное в бутылочке от йогурта на хранение убрала. Хватило 50мл для макания.

Да, Светик, у тебя точно гибриды получились  :D  А я, наоборот, хочу — пока пчелок еще мало, а под укрывным их практически нет — собрать семена с первых пары плодов, с первой кисти, а с остальных, наверное, не буду, да и некогда будет этим заниматься.  Кто-то считает, что переопыление возможно, кто-то наоборот, но тут уж лучше подстраховаться, хотя правильнее было бы семена со второй кисти брать.

я к Томатону ЗЕЛЕНОЕ МЫЛО  добавляю.

Получается два в одном - и повышение завязываемости и профилактика.

Да, Света, точно, зеленое мыло неплохо бы добавлять в Томатон — редко, но бывают всякие черные мушки на томатах, еще всякие разные звери, так что получится хоть небольшая, но профилактика  :mail:

А может, они сами по себе завязались?

Надь, иногда меня тоже такие мысли посещают, но это же надо проверять, иметь контрольные кусты одинакового сорта, растущие в одинаковых условиях, одни обрабатывать, а  другие нет  :-\

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...