Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Девочки, доброе утро! Чтобы огурцы не вскрывались при любом хранении, надо выдерживать соотношение количества воды и огурцов, обычно если это соотношение нарушено, огурцов намного больше, то воды не хватает, чтобы прогреть огурцы до 80". У меня стоят в доме, в тепле, правда я делаю только маринованные.

Цитата Aleksan9ra

Девочки, доброе утро! Чтобы огурцы не вскрывались при любом хранении, надо выдерживать соотношение количества воды и огурцов, обычно если это соотношение нарушено, огурцов намного больше, то воды не хватает, чтобы прогреть огурцы до 80". У меня стоят в доме, в тепле, правда я делаю только маринованные.

Людмила!  Доброго времени!

А ведь точно, обычно упихиваем в банки огурцы и помидоры очень плотно, рассола совсем мало получается  :-  Какое хорошее у тебя наблюдение  :yep:  Мне тоже приходится хранить заготовки в квартире — гараж с погребом в другой части города находится, а в холодильники все банки не влезают.  Спасибо большое-пребольшое!  :thx:

Соленые огурцы я храню в холодильнике, но маринованных тоже очень много делаю.

Я ,когда мариную огурцы и помидоры,делаю компот,то наливаю рассол или сироп до самого верха банки,чтобы когда крышку закатываешь,жидкость стекала по банке.Огурцы и компоты заливаю на один раз.Раньше все хранила дома,ничего не взрывалось.Сейчас есть погреб и куча холодильников в гараже,поэтому храню там.

Галюш!  :thx: И я так же делаю, потом внешние стенки банок становятся липкими, приходится их мыть, иначе прилипают к дну холодильника или к полкам  :D

У меня в квартире месяцев шесть хранятся заготовки без потери качества, а вот потом всё равно вкус овощей и рассола начинают меняться в худшую сторону, хоть крышки и не взрываются.  Но я всегда напихивала огурцы — помидоры в банки очень плотно.

А компоты не делаю — я все ягоды замораживаю, а потом из них варю компоты.

Леночка, раньше тоже ягоды в морозилку "запихивала", а в этом году так мне понравилось :thx: Все ягоды, всякие какие были в блендер, горсть сахара туда :) На литровую кружку натягивала два п/л пакетика, чтобы удобнее было перевалить массу :D И формировала блины. У меня там теперь этих блинов :hey: Пойдёт и в кампот и на творог и так :niam: Была бы камера... у нас многие вообще заливают в п/э бутылки масссу и замораживают. Потом режут как колбасу вместе с бутылкой ;D

Мы в прошлом году делали закатки, и перед тем как закатать стерилизовали огурцы, помидоры, салаты в электрической духовке. Но это если мало заготовок.

Цитата ПанИрина

Ириш!  Хорошо придумала!  :yep:

А я колбаски из морковки на зиму делаю:  тру много-много морковки в кухонном комбайне, достаю кучу пакетиков, в них складываю сформированные длинные (по ширине пакета), но тонкие колбаски (шириной сантиметра четыре).  И в морозилку.  Зимой отламываю от морковной колбаски нужное количество морковки — и в зажарку или еще куда нужно.  У меня три морозилки, вернее два холодильника и один чисто морозильник на лоджии.
Цитата ЕленаN

Саша!  Тоже интересная идея!  :thx:  Думала, что в духовке только пустые банки стерилизуют, без содержимого.  Наверное, удобнее доставать из духовки горячие банки, ведь если они стерилизуются на плите в кастрюле с водой — проблематично вытащить из кипящей воды эти банки.  Но я мало чего стерилизую, огурцы - помидоры закручиваю после трехкратной заливки кипятком и рассолом.  Хотя в некоторых случаях без стерилизации никак не обойтись. Спасибо!

Леночка,а у тебя нет разве щипцов-ухвата,для доставания банок? очень удобная вещь :yep:,у нас их сейчас на каждом шагу продают,где банки-крышки  :)

Полин, нет таких!  :o Я всегда варежкой толстой эти банки доставала.  Вот теперь буду ухват искать, большое спасибо!

:thx: :thx: :thx:

А пустые банки я очень просто стерилизую: ставлю на плиту большой алюминиевый таз с водой, в него кидаю банки и кипячу.

Цитата ПанИрина

Леночка, раньше тоже ягоды в морозилку "запихивала", а в этом году так мне понравилось :thx: Все ягоды, всякие какие были в блендер, горсть сахара туда :) На литровую кружку натягивала два п/л пакетика, чтобы удобнее было перевалить массу :D И формировала блины. У меня там теперь этих блинов :hey: Пойдёт и в кампот и на творог и так :niam: Была бы камера... у нас многие вообще заливают в п/э бутылки масссу и замораживают. Потом режут как колбасу вместе с бутылкой ;D

Делаю аналогично, но только в качестве формы использую прямоугольные контейнеры. Место в морозилке используется меньше.
Цитата ЕленаN

Но я мало чего стерилизую, огурцы - помидоры закручиваю после трехкратной заливки кипятком и рассолом.  Хотя в некоторых случаях без стерилизации никак не обойтись. Спасибо!

Леночка, и помидоры 3 раза заливаешь? Как они не раскисают? Я только огурцы так делаю, помидоры боюсь.
Цитата ЕленаN

Полин, нет таких!  :o Я всегда варежкой толстой эти банки доставала.  Вот теперь буду ухват искать, большое спасибо!

:thx: :thx: :thx:

А пустые банки я очень просто стерилизую: ставлю на плиту большой алюминиевый таз с водой, в него кидаю банки и кипячу.

Лен,вот сфотала его,прости за его внешний вид,он очень старый у меня :-[

Лена, а меня вот такая штука есть. Она на рынках и в магазинах часто продаётся. Тоже очень удобно. Использую в основном для крупных банок. Мелкие обычно ставлю на противень, наливаю немного воды на дно и в духовку. Банки ставлю донышком вниз, очень хорошо обжариваются.

http://otzovik.com/review_101917.html

Цитата Nadia

Надюш! Ничего не раскисают помидорки после 3-х кратной заливки, хотя я их все зубочисткой протыкаю или вырезаю плодоножку.  А если помидоры в собственном соку делаю, то два раза кипятком заливаю, а в третий раз — кипящим томатным соком. 

Да, красивые брикетики у тебя получаются, наверное.  И места, действительно, меньше занимают в морозильной камере!  :yep:

Лен,вот сфотала его,прости за его внешний вид,он очень старый у меня :-[
Цитата

Полина, у меня такой-же от мамы достался по наследству :D Но в хоз. магазине и сейчас видела в продаже.
Цитата Nadia

Делаю аналогично, но только в качестве формы использую прямоугольные контейнеры. Место в морозилке используется меньше.Леночка, и помидоры 3 раза заливаешь? Как они не раскисают? Я только огурцы так делаю, помидоры боюсь.

Надежда, спасибо за идею :thx:

Цитата борчаночка

Ух ты, какой инструмент  :o  На большие зубовыдирательные щипцы похож  :- :D
Спасибо, Полюшка, буду искать такой или похожий!  :thx:
Цитата ПанИрина

Лена, а меня вот такая штука есть. Она на рынках и в магазинах часто продаётся. Тоже очень удобно. Использую в основном для крупных банок. Мелкие обычно ставлю на противень, наливаю немного воды на дно и в духовку. Банки ставлю донышком вниз, очень хорошо обжариваются.

http://otzovik.com/review_101917.html

Ирин,у нее (для меня) есть один недостаток,не помещаются банки объемом 1,5 и выше литров :(,ну и если сильно пузатые фигурные банки,тоже :(,расстояние между отверстиями маловато :)

Цитата ПанИрина

Лена, а меня вот такая штука есть. http://otzovik.com/review_101917.html

Ириш!  Такое приспособление для фиксации банок искала в прошлом году — были у нас в хозяйственных магазинах, но закончились.  В этом году постараюсь найти, действительно удобная штука!  А 3-х литровые банки очень удобно в тазике большом кипятить на плите.

:thx:

Цитата ЕленаN

Ух ты, какой инструмент  :o  На большие зубовыдирательные щипцы похож  :- :D

Спасибо, Полюшка, буду искать такой или похожий!  :thx:

Лен,если у вас Ашан есть-там в отделе банок/крышек/кухонных принадлежностей точно найдешь ;).У нас везде их продают и с длинными и с короткими ручками,вещь не заменимая :yep:.Я иногда стерлизую на самодельном мангале (в жару в доме кони двинешь этим заниматься :- :- :- ),так без него-не представляю как бы обходилась :-*

Цитата борчаночка

Ирин,у нее (для меня) есть один недостаток,не помещаются банки объемом 1,5 и выше литров :(,ну и если сильно пузатые фигурные банки,тоже :(,расстояние между отверстиями маловато :)

Да, Полина согласна :-[ три крупные банки не поставишь. Приходится две 1,5 и одну 1 литр. Умещаются три,  1,5л с выдавленным рисунком с боку они по форме уже.

Цитата ЕленаN

Ириш!  Такое приспособление для фиксации банок искала в прошлом году — были у нас в хозяйственных магазинах, но закончились.  В этом году постараюсь найти, действительно удобная штука!  А 3-х литровые банки очень удобно в тазике большом кипятить на плите.

:thx:

На рынках ищи, там этого добра... :D

Лен,если у вас Ашан есть-там в отделе банок/крышек/кухонных принадлежностей точно найдешь ;).У нас везде их продают и с длинными и с короткими ручками,вещь не заменимая :yep:.Я иногда стерлизую на самодельном мангале (в жару в доме кони двинешь этим заниматься :-\ :-\ :-\ ),так без него-не представляю как бы обходилась :-*

Полюшка!  Нет у нас Ашана  :(  Но в посудных и хоз. магазинах поищу этот ухват.

Вот как все по-разному стерилизуют банки — даже на мангале  :o  Молодец ты какая, выдумщица! :yep:  В жару действительно заниматься стерилизацией и заготовками (и гладить белье) — жуть как невыносимо  :-\

Жара! да ещё в этом году переделываю по два раза :-[  То кампоты, то сок. Переверну банку и крышка тутже вздувается. То ли крышки не такие, то ли машинка, а может уже ручки :(  :-[

Пока солнца нет - сфоткала, как у меня растут перцы - по три штуки у одной опоры.

Слева - Цыганский барон, справа - Рамиро, на заднем плане -  Биг мама

Справа был Рамиро - очень понравился своей урожайностью, вкус тоже хороший, буду обязательно собирать семена и сажать снова.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...