Jump to content


Мартышкин труд 2024


Recommended Posts

Попытка №4

2023 выдался сложным. Мама ушла в начале года, а в декабре я потеряла еще одного важного человека в своей жизни, мамину ровесницу. Она была мне не родственницей, но принимала активное участие в моей жизни. Можно сказать, была второй мамой. Я была к ней сильно привязана эмоционально, у нас было много общих творческих планов на 24 год, её потеря опять подняла все чувства по поводу потери мамы, которые я старательно пыталась заглушить в себе, поэтому конец года, да и январь был тяжелым для меня.  Даже не знала, нужен ли мне еще один огородный сезон, желание начинать его совсем не было. Но вчера я получила подарок от удивительного человека, который щедрой рукой дарит огромное количество редких семян многим форумчанам. Наверное, все догадались,что это @гузель103.

Благодаря этому человеку, я как проснулась.  Так приятно было осознать, что в другом городе, в другом регионе, кто-то подумал обо мне и прислал такой щедрый подарок. Я поняла, что я опять хочу заниматься рассадой, я хочу опять выращивать разные культуры, ждать урожая и т.д., чтобы этот подарок не был напрасным.

 В общем, попробую завести еще один дневник. Очень постараюсь его вести регулярно, тем более одна моя знакомая попросила его открыть и в этом году, чтобы она  могли читать его. В прошлой году она сравнивала мои результаты со своими, так как большую часть семян высылаю ей я. Оказывается, моя писанина кому-то кроме меня еще нужна. Ну, и как место-запоминалка с фото, думаю дневник мне нужен, раз новому сезону быть.

Edited by Елизавета
  • Нравится 17
Link to post

Лиза, добрый день!

Очень рада твоему решению о продолжении огородничества и открытии нового дневника. В жизни много случается такого, с чем нам бывает справиться непросто. Но мы учимся жить дальше. Пусть у тебя все сложится. :smile219:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6
Link to post

Острые перцы: В начале января муж ходил кругами и спрашивал, когда я посею ему острые перцы. Он запомнил, что я сажаю сверхострые в январе. Коллекция семян острого перцы у меня получилась за несколько лет перцеводства приличная, около 30 сортов. Правда все семена старые 18-20 года, а может и старее, так как мне их присылали уже не тех годов, а более позднего сбора. Да и то многие сорта по 1-2 штучки каждого сорта.  Было и немного свежих сортов, которые собирала сама. Выбирать и разбираться в сковиллах вообще не хотелось, да и надежды что взойдут такие старые семена нет. В общем, бухнула я на замачивание 11 января 22 сорта, кроме единиц, про которые точно помню, что не понравились ни мужу, ни мне. Даже 3 сорта от 1 млн свл  замочила, хотя раньше подходить к таким семенам страшно было. Посеяла их 13 января в землю. На данный момент взошли 14 сортов, хотя и позднее проклюнулись, чем обычно, что вообще для меня стало сюрпризом. Везде пишут, что семена перца при обычном комнатном хранении не больше 2-3 лет всхожесть имеют, а тут так много получилось. 

Куда мне столько рассады сверх острого. Хабанеро в их списке самый не острый получился. Но ведь мне мало было перцев. Муж, видя что перцы не всходят, уговорил  замочить еще семена, вдруг эти не взойдут, земля плохая или еще что. Я зачем-то повелась на уговоры и замочила еще  18 сортов, новые и повторы, даже те которые я не хотела сажать вначале. Они болтались в стаканчиках с водой 5 дней, пока я все-таки и их не посеяла 23 января.  Когда они взойдут, это будет коллапс рассадный, рассада специфическая и особо никому не нужна. Придется выкидывать с закрытыми глазами всходы. 

Их старых зимующих сортов осталось 7 горшков. 3 горшка полудохные, я их обрезала и чуть не залила. Вид у них страшный, но живые.  4 куста в прекрасном состояние для этого времени года, учитывая что стоят они на северном окне без подсветки и с очень редким поливом. Еще и плодов на них достаточно.  Муж этой зимой к сушенному перцу и не притрагивался, ест  до сих пор свежие. А сушеный перемолол, и отдал на работе коллегам. Они теперь тоже стали любителями острого. Один из них даже решил посадить у себя Хабанеро Неон Желтый. Я как-то в ноябре обломила ветку с плодами, поставила в воду,а потом муж эту веточку на работу взял.  Один мужчина решил собрать с плодов семена и посадить. 

Вообще урожайность острых перцев меня радует,я научилась их выращивать. Искала фото, которые делала в конце сезона в теплице, но не могу сейчас найти. Куда-то переместила. Найду - выложу здесь. 

Одна беда. Пока доставала семена из пакетов, а потом сажала, были у меня и слезы ручьем, и нос расклеился, и чихала я очень долго.  Поняла, что у меня такая реакция не на все семена, а только на некоторые сорта, типа Скорпиона. Сказала мужу, что раз такая реакция на пару семян, то снимать будущий урожай будет он, я к свежим плодам не притронусь.

Зимующий острый перец_260124.jpg

  • Нравится 9
Link to post
4 минуты назад, Petrofka сказал(а):

Лиза, добрый день!

Очень рада твоему решению о продолжении огородничества и открытии нового дневника. В жизни много случается такого, с чем нам бывает справиться непросто. Но мы учимся жить дальше. Пусть у тебя все сложится. :smile219:

Спасибо. 

  • Нравится 3
Link to post

Лиза , с открытием домика !
Пусть у тебя все насколько возможно наладится , любимое дело малость притупляет боль

Удачного предстоящего сезона

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Link to post
Только что, feniks сказал(а):

Лиза , с открытием домика !
Пусть у тебя все насколько возможно наладится , любимое дело малость притупляет боль

Удачного предстоящего сезона

Спасибо большое. Я ваш дневник тоже уже нашла. Рада, что вы его открыли и в этом году.

  • Нравится 2
Link to post
7 минут назад, Елизавета сказал(а):

Я ваш

Лиза , давай без ваш , не первый год знаемся:rose:

  • Нравится 2
Link to post

10 минут назад, feniks сказал(а):

Лиза , давай без ваш , не первый год знаемся:rose:

Хорошо, договорились.:06yes: С детства привыкла ко всем на Вы и мне трудно на ты перейти, пока не скажут.

  • Нравится 3
Link to post

Почему-то слетели ссылки в подписи. Поковырявшись, восстановила. Теперь удобно искать свои записи по форуму.

  • Нравится 3
Link to post

Баклажаны: Знакомая попросила в этом году привить ей опять 5 штучек Бибо.  Она тоже обратила внимание, что привитые кусты лучше плодоносили в холодную погоду. Вдруг, лето будет плохое, решила подстраховаться. Для себя привью тоже штук 5, непривитые сажать не буду вообще, тем более купила в закупке подвой для томатов. Попробую на него привить баклажаны.

  • Нравится 5
Link to post

Лиза, очень рада твоему дневнику , буду приходить . Пиши чаще!

Тяжеловато тебе, понимаю , но за делами да суетой рассадной, огородной, хоть отвлечёшься чуток.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Link to post

Лиза, молодец, что открыла дневник, по маленьку, по маленьку и раскачаешься! А тыквы:shocked:, а как же тыквы! Ждемс, списков!

  • Соглашаюсь! 5
Link to post

  • 2 weeks later...
В 29.01.2024 в 12:40, Гаврик сказал(а):

Лиза, молодец, что открыла дневник, по маленьку, по маленьку и раскачаешься! А тыквы:shocked:, а как же тыквы! Ждемс, списков!

 С тыквенными списками пока сложно. Так много сортов, что хочется посадить все. Глаза разбегаются, но после прошлогоднего наводнения и нашествия слизней теперь встал остро вопрос посадочных мест. Нормальных по пальцам посчитать, где по крайне мере не топит и слизни не так зверствовали. Посадить то я смогу, но вот спасти в таких условиях вопрос -в прошлом году из 80 кустов выжили около 20. 

  • Грустно... 3
Link to post

Острые перцы: У меня сумасшедшая авантюра с острыми перцами в этом году. Отчасти муж повлиял и два перцееда знакомых безземельных, которые сверхострые любят очень, но с недавних пор у них нет возможности для выращивания. В общем, как и писала, посеяла я много. На данный момент практически все взошли. Три сорта около 1 млн сковиллов взошли, но ростки были такие дохлые, что они загнулись. Муж расстроился, что именно такие супер острые пропали и других подобных по остроте нет теперь. И я зачем-то  полезла на Чесночную ферму. Показала мужу некоторые сорта 23 года, муж загорелся. Итог - ко мне едут еще 13 сортов, которые по заветам мужа надо обязательно посадить. В итоге выйдет у меня около 70 кустов!!! Цифра страшная, столько я никогда не сажала, всегда обычно не больше 15 кустов, и вряд ли когда-то еще посажу. Правда, точно знаю, что до плодоношения доживут не все. Часть загнется в рассаде, как обычно. Часть - объедят слизни: в прошлом году они сожрали несколько кустов острого перца вместе с зачатками завязи даже не поморщившись. Часть рассады отдам знакомой. В общем, решила ради этого дела не сажать одну теплицу с помидорами. Ту которую затопило в прошлом году отдам под острые перцы. Они будут в горшках и мешках, потом им не страшен, если и будет снова. По моим прикидам там поместятся штук 40. Остальные посажу в огуречнике на одной грядке + распихаю по углам.

Список на данный момент такой:

1. Аджи Мошеро - сажала, урожайный. Кстати, хорошо растет и завязывает дома у знакомой.

2.Хабанеро неон желтый - нравится за урожайность, острота не для меня. Около 400 тыс, наверное.

3.Ямайский желтый  - сажала в 20 году. Ранний и урожайный. Для меня острый. 

4.Аджи Раша - сажала, урожайный, неприхотливый ранний.  В принципе, ела. Вполне терпимая для меня острота.

5.Хабанеро гигант ред - в прошлом году сажала. Действительно, крупные плоды, хоть не очень урожайный. Хотя, как посмотреть. Сидели два куста в 3л и 5 л горшках с плохой землей, плодов 40 на пару завязали. Может в других условиях или просто на грядках урожайность и выше будет. Надо проверить.

6. Итальянский комнатный - сажала, неприхотливый. Урожайный, весь ушел на сушку и перемолку, так как в свежем виде очень костлявый.

7.pi 439410 - пыталась посадить в прошлом году, но рассада загнулась. Семена старые, но взошли хорошо. По отзывам слабоострый, очень сочный, сок якобы прям брызгает. Вкус-что-то напоминает яблоко. Все-таки очень хочется самой попробовать и оценить

8.Круглый пересорт оранжевым 23 года. -это или пересорт, так как подобный не сажала. Или Чиеро де Лоранга, который должен быть персикового цвета, у меня вырос прям ярко оранжевого цвета. Посадила из своих семян проверить. Очень урожайный. И неприхотливый, до сих пор на окне стоит и поспевают последние плоды.

9.Острый красный сморщенный пересорт 23 года - еще одна загадка прошлого сезона. Такой я точно не сажала. Вырос корявым, около 10см длинной и очень острый. муж сказал что самый острый, что он ел пока. Поздний, поспевать начал только дома, поэтому из кучи семян взошли всего несколько. Вот их и посадила.

10. Чиеро де Лоранга - исходные семена. Хочу проверить, вырастит опять оранжевым или все-таки как по сорту, персиковым.

11.Хабанеро мексикан голд - в прошлом году сажала, тоже стоит на окне сейчас. Я не собрала семена,так как по внешними виду он похож на Хабанеро Франциска. Сажала в 23 оба сорта, но не подписала, оба куста очень урожайные.

12. Хабанеро Франциска - посадила из исходных оставшихся семян, чтобы в этот раз не перепутать и подписать.

13. Хабанеро гваделупа - сажала в прошлом году, но в рассаде потеряла. То ли отдала кому-то, толи тот длинный сморщенный острый монстр как раз этот сорт, просто не поход на фото с сайта. Посадила исходные семена. 

14. Тринитад Парфюм - сажала в 23 году, очень урожайный, очень ароматный, вкусный и что главное -практически не острый. Что-то в районе 1,5 тыс сковиллов.Только в районе семян, которых не много, появляется острота. Дочь ест и говорит, что он как раз для нее. Ну, и для меня, для чего и сажала и посадила снова. Еще один куст стоит на окне.

15. Ну мекс желтый - милый , неприхотливый,слабоострый. Оставлю себе 1 штуку, остальные отдам рассадой.

16. Ну мекс оранжевый  - аналогично желтому.

17. Халапеньо ранний - урожайный, для маринования и просто так поесть для меня. Неприхотливый.

Новые: практически все старые семена, старее 4-6 лет.

18.Пересорт №3 - прислали с такой надписью и пометкой, что очень острый для соуса. Посмотрим.

19.Хабанеро шоколад - пробовала плоды, хоть для меня и острый, но поразил какой-то очень приятный аромат, напоминающий дымок от костра.

20. Хабанеро хот лемон - вероятно, это брат-близнец хабанеро неон желтому. Семена все равно 18 года старые, поэтому если не в этом году сравнить, потом и не взойдут. Вообще удивительно,что взошли.

21.Багамиам гоат (Bagamiam Gaot) по отзывам урожайный и неприхотливый.

22.Скорпион оранжевый - возможно и не скорпион, похож на него по форме, острота не известна, но не ниже Хабанеро. Это такое описания к семенам.

23.Хабанеро пинк - сажала. Вроде, не должен быть острым.

24.Хабанеро Доминикана - по описанию неприхотливый, острота ниже классического хабанеро.

25.Биг мустард мама - сомнения что выживет, 1 семечка была и та взошла очень слабой.

 На данный момент эти уже взошли. Как придут семена новые и взойдут, дополню список.

 

Edited by Елизавета
  • Нравится 9
Link to post
2 часа назад, Елизавета сказал(а):

, но после прошлогоднего наводнения и нашествия слизней теперь встал остро вопрос посадочных мест. Нормаль

Лиза, год на год не приходится  будем надеяться , что это лето будет без эксцессов  и всё вырастет. У меня один год совка зверствовала и исчезла, потом капусту, кто только не жрал, а в этом году чистая простояла всё лето , зато в первый раз за годы моего огородничества появился паутинный  клещ . Пробьёмся. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Link to post
Только что, Марина111 сказал(а):

Лиза, год на год не приходится  будем надеяться , что это лето будет без эксцессов  и всё вырастет. У меня один год совка зверствовала и исчезла, потом капусту, кто только не жрал, а в этом году чистая простояла всё лето , зато в первый раз за годы моего огородничества появился паутинный  клещ . Пробьёмся. 

Снега много, переживаю что вся гадость благополучно перезимует, в том числе и слизни. Со слизнями я борюсь третий год. В прошлом году просто они по количеству прям все рекорды побили.

  • Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 3
Link to post
Только что, Елизавета сказал(а):

Снега много, переживаю что вся гадость благополучно перезимует, в том числе и слизни. Со слизнями я борюсь третий год. В прошлом году просто они по количеству прям все рекорды побили.

 

Так в прошлом году на форуме многие жаловались их нашествию, в этом году должны поутихнуть. Девы сейчас активно закупаются отравой всякой от слизняков , может и тебе подсуетится?

  • Нравится 3
Link to post
Только что, Марина111 сказал(а):

 

Так в прошлом году на форуме многие жаловались их нашествию, в этом году должны поутихнуть. Девы сейчас активно закупаются отравой всякой от слизняков , может и тебе подсуетится?

Я в прошлом году весь ассортимент что нашла и в инете и в местных магазинах пробовала, только ручной сбор и нашатырный спирт помогали немного. 

  • Нравится 4
Link to post

2 минуты назад, Елизавета сказал(а):

Я в прошлом году весь ассортимент что нашла и в инете и в местных магазинах пробовала, только ручной сбор и нашатырный спирт помогали немного. 

Совсем недавно у Юли в " Моей дороге в детство " обсуждали , посмотри  и я гляну, если быстрее тебя найду , то скажу.

  • Нравится 3
Link to post
2 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Совсем недавно у Юли в " Моей дороге в детство " обсуждали , посмотри  и я гляну, если быстрее тебя найду , то скажу.

Да, поищу вечером. Спасибо. Если раньше найдется, буду благодарна ссылке.

  • Нравится 2
Link to post
1 минуту назад, Марина111 сказал(а):

Лиза, https://www.wildberries.ru/catalog/75374788/detail.aspx   такой брала? 

Сейчас ещё поищу.

Нет. Я в местной магазине какую-то приманку покупала якобы с проф упаковок на вес. 

  • Нравится 2
Link to post
Только что, Елизавета сказал(а):

Нет. Я в местной магазине какую-то приманку покупала якобы с проф упаковок на вес. 

Девы дружно этой штукой закупаются , это у Юле на 102 странице иди поинтересуйся , чем народ спасался может ещё не всё испробовала.

  • Нравится 4
Link to post
10 часов назад, Елизавета сказал(а):

 С тыквенными списками пока сложно. Так много сортов, что хочется посадить все. Глаза разбегаются, но после прошлогоднего наводнения и нашествия слизней теперь встал остро вопрос посадочных мест. Нормальных по пальцам посчитать, где по крайне мере не топит и слизни не так зверствовали. Посадить то я смогу, но вот спасти в таких условиях вопрос -в прошлом году из 80 кустов выжили около 20. 

Да, очень тяжело и грустно было читать об этом в прошлом году. Я помню, что у тебя трудности с обработкой земли. Но может есть поблизости какие-то механизированные хозяйства? Если, допустим, можно попросить пройтись по участку окучником, чтобы сделать борозды? Можно было бы сажать на гребни, чтобы избежать затопления основного корня. От слизней не спасёт, конечно, но от воды да. Возможно, есть такой плуг для культиватора, но он непаханную землю может и не взять.

Я только боюсь всегда, что соломки подстелишь, а не туда. Хочу, наоборот, в ямы сажать, у нас сушь такая последние 3 года, но как посажу, так зальёт жеш...

Edited by Malanka
  • Соглашаюсь! 3
Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...