Jump to content

• 0

Ялтинский красный лук

Nata N.

Question

Увидела сейчас в продаже семена лука Старая Ялта и Сладкий Крым:

IMG_3987.jpeg

IMG_3986.jpeg
Внешне луковицы плоские и похожи на луковицы Ялтинского красного. Никто не сеял эти? Отличаются по сладости от Ялтинского красного или эти названия просто маркетинговый ход?

Edited by Nata N.

10 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Начали продавать у нас урожай этого года- чешуйки тоненькие, не сочный, горчучий... Жару он любит, конечно, но не такую злую. И воды- сколько не лей- испаряется, не прольешь. В этом году и в Ялте ялтинский лук не удался- засуха))) а насчет сортов- кто ж знает... Ялтинский-  это бренд, к любому красному плоскому подходит))) мне хозяйка, которая на рынке луком торгует и сама выращивает, сказала, когда я у нее для форумчан наших семена брала-- попробовать, конечно, можете, но потом ко мне за луком приходИте) 

В 20.08.2024 в 14:05, Nata N. сказал(а):

Внешне луковицы плоские и похожи на луковицы Ялтинского красного.

Привет из Ялты!

• Нравится 3
  • Спасибо 1
  • 0

У меня репчатый лук в принципе не получается. Не моя культура. А в этом году посадила ялтинский в теплице, по краю грядки с перцем. Очень довольна. Крупный, сладкий. Мы салатный сладкий красный лук очень любим. Опыт удачным оказался. впредь только так сажать буду. И подкормку от Михаила https://www.tomat-pomidor.com/profile/56637-mopsdad1/ использовала сульфатную. И перцам она понравилась, и луку на пользу.

• Нравится 2
  • 0
Posted (edited)
36 минут назад, Львовна сказал(а):

Начали продавать у нас урожай этого года- чешуйки тоненькие, не сочный, горчучий... Жару он любит, конечно, но не такую злую. И воды- сколько не лей- испаряется, не прольешь. В этом году и в Ялте ялтинский лук не удался- засуха))) а насчет сортов- кто ж знает... Ялтинский-  это бренд, к любому красному плоскому подходит))) мне хозяйка, которая на рынке луком торгует и сама выращивает, сказала, когда я у нее для форумчан наших семена брала-- попробовать, конечно, можете, но потом ко мне за луком приходИте) 

Привет из Ялты!

Приветик тебе из Северного Подмосковья! Спасибо за ответ!

У меня лук Ялтинский вырос сладким- в теплице с ежедневным капельным поливом. Пачку семян покупала у нас в СЗ. Половина лука выросла сладкого плоскоокруглого, а половина горького и луковицы не плоские, а обычной луковой формы. Не то в пачку домешали другой сорт, не то переопылились некоторые соцветия перед сбором семян. Ялтинский долежал до мая. И я две луковицы из любопытства высадила в теплицу. И произошло чудо- сверху над луковицами полезли новые луковицы, как это у лилий бывает. И нет никаких цветоносов- хотя заканчивается второй год вегетации. То ли лук на третий год собрался, хотя он двухлетний, то ли что - то пошло не так. Но вся ситуация с ялтинским луком меня так заинтересовала- что я им загорелась по полной программе! И теперь везде ищу всякую информацию, историю и все семена с названиями «сладкий крымский, ялтинский» и тп

Edited by Nata N.
  • Нравится 4
  • 0
В 22.08.2024 в 13:16, Nata N. сказал(а):

Но вся ситуация с ялтинским луком меня так заинтересовала- что я им загорелась по полной программе!

Ну чо, хе- хе...Прислать семян?

• Нравится 1
  • Спасибо 1
  • 0

Друзья, есть такая информация. Возможно кому- то будет важно, но не знает . В Курск, Курскую область и от нас почтовые отправления бесплатно. 

• Спасибо 3
  • 0

Что- то я потерялась и не там написала. Но теперь пусть будет. 

Edited by Irina
  • Соглашаюсь! 2

• 0
23 часа назад, Львовна сказал(а):

Прислать семян?

Спасибо огромное за предложение! :kiss::kiss::kiss:

Я сегодня обмолотила свои соцветия, собрала свои семена. Надеюсь, что всхожесть будет хорошая , так как цветоносы не срезала до вызревания самых последних семян. А чтобы семена не попадали на землю, завязывала соцветия в сеточки для волос. Надеюсь, что мои семена должны быть уже более акклиматизированы. Прямо очень на это надеюсь! Но растение удивительное!

• Нравится 2
  • 0
В 22.08.2024 в 12:45, Львовна сказал(а):

когда я у нее для форумчан наших семена брала

Анют, у твоей дамы лук чудесный, сладкий, хорошо растущий, но не Ялтинский который был при ссср, чешуйка увы не дотянула до того прежнего и уж очень хорошо он храниться, Ялтинский сроду и до ноября не лежал, увы. Но был он необыкновенно сладок и дюже жирнющ, у того Ялтинского чешуйки до сантиметра вырастали. Нет больше того лука. Хотя и твоей дамы безусловно лук отличный и действительно сладкий и салатного применения 

• Грустно... 1
  • 0
В 20.08.2024 в 18:05, Nata N. сказал(а):

Увидела сейчас в продаже семена лука Старая Ялта и Сладкий Крым:

IMG_3987.jpeg

IMG_3986.jpeg
Внешне луковицы плоские и похожи на луковицы Ялтинского красного. Никто не сеял эти? Отличаются по сладости от Ялтинского красного или эти названия просто маркетинговый ход?

Я выращивала Ялтинский в 2017г.  В разрезе он был такой

529246223_.thumb.jpg.0b5e7f10e25ef000c03cb734d69ca387.jpg

• Нравится 1