Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2025 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

Клубника Мурано реальный отзыв

20 октября 2020
21,6 тыс
2 мин

Мурано - фото оригинатора
Мурано - фото оригинатора

Скажите, Вы хотели выращивать нейтрал (т.е. сорт постоянного плодоношения) с ягодами с весны до самых морозов, хорошей урожайностью и сладким вкусом. Думаю, ответ утвердительный. И такой сорт есть. Знакомьтесь, чтобы там не говорили, по совокупности свойств король нейтралов - Мурано.

Сорт итальянской селекции. Выведен в 2004 году итальянскими селекционерами Микеланджело Лейсом и Алессио Мартинелли. С 2006 по 2011 год тестировался в Европе. А в 2012 г. запатентован консорциумом CIV под названием Мурано.

Слава Мурано шла далеко впереди самого растения, поэтому этот сорт многие очень ждали в России. Но сорт очень популярен у фермеров, что часто приводит весной к дефициту рассады фриго из европейских питомников. А хотелось получить именно оригинал из Италии. И к нам он попал лишь в прошлом сезоне.

Несмотря на положительные отзывы, все-таки было боязно, как он проявит себя на Урале. Обычно к итальянцам нет претензий по вкусу, но бывают с низкой устойчивостью к заболеваниям и морозам.

Посадили всех на пленку. Большую часть цветоносов в первый месяц обрывали. Кусты вырастают пышные. Ну а дальше пошли ягоды. Причем цветение и плодоношение идет, практически, без пауз.

Летняя ягода
Летняя ягода

Ягода крупная, ровной формы, насыщенного цвета. Вкус очень достойный. Конечно, среди КСД найдутся сорта с более изысканным вкусом, но ведь у Мурано еще и урожайность очень высокая. В этом сезоне весна была очень холодная и затяжная, массово ягоды на Мурано на открытом грунте без укрывного пошли в десятых числах июня.

Так выглядит грядка в начале сентября
Так выглядит грядка в начале сентября

Причем вкус чем дальше, тем становится слаще и слаще. В этом году многие даже заказывали специально осеннюю ягодку.

Ну а плодоносить Мурано может, видимо, до самого снега. Но мы, чтобы, растение успело набраться сил, после первого октября обрываем и цветоносы и неспелую ягоду.

Один из последних сборов (фото от 24 сентября)
Один из последних сборов (фото от 24 сентября)

Незрелой ягоды много, но тепла и солнца на открытом грунте уже не хватает. Она не краснеет. Что интересно, даже белая ягода сладкая.

Резюмируя, что можно сказать о плюсах сорта Мурано в наших условиях:

достаточно неприхотливый, не требует усиленного питания (можно использовать в органическом земледелии), хорошая урожайность, отличный вкус, растянутое плодоношение, особо не подвергается пятнистостям, ягода крупная и красивая.

• Нравится 1

Доброе утро. Настя, у меня нет столбика не участвовала в закупке, если можно, взяла бы 1 пуч. Джуси, 1 Азии и 1 Шарлотты. 

Цитата

@asyНастя, если сможешь отправить ,поставь,пожалуйста Джуси и Мурано,  Pircinque  , Лимвалнера по 10шт.

Изменено пользователем Анастасия 55

Товарищи, у кого еще остались пустые пробелы на грядках или где в каких уголках огорода! Последняя возможность добавить урожай клубнички, чтобы в этом году точно объесться лакомствами! :smile219:Кто забыл подарить друзьям, соседям по нескольку кустиков счастья? 

Агитирую за Шарлотту!)) :smile219:По отзывам с нашего форума, вкус у нее - "восторг", "деликатес", "эталонный"!!!
Сделаем еще хап вкусняшки в этом году?)) Уж очень хочется эту сладкую ягодку!..:smile219:

Изменено пользователем Lia
  • Орг
4 часа назад, Светта сказал(а):

Доброе утро. Настя, у меня нет столбика не участвовала в закупке, если можно, взяла бы 1 пуч. Джуси, 1 Азии и 1 Шарлотты. 

Джуси разобрали, Азия есть забронировала, Шарлотту можем не успеть набрать до вечера, ставить одну Азию

3 часа назад, Анастасия 55 сказал(а):

Вы можете посмотреть по таблице, что можно поставить только Мурано, если доступ есть, то строки с10 и с 12 до 15 можете поставить самостоятельно

• Орг

Asia A+ забронировала осталось добрать 13 пучков, забронировала потому что, что не разберут посажу себе, это мой любимый сорт))

Murano A+  осталось добрать 15  пучков , хороший рабочий нейтрал, не твердый , вкусный и урожайный

• Орг

Ни у кого случайно фото полученной Элиане в А+ нет? Попросили показать размер, а я и не фоткала , помню только, что она оооочень крупная была) 

• Орг

@Зиявудин где Ваши запатентованные фотографии с Азией? )) Помогайте ящик добрать, а то может кто то пропустил. Я конечно остаток заберу, но она у меня с каждого года посаженная есть )) 

Изменено пользователем asy
4 минуты назад, asy сказал(а):

@Зиявудин где Ваши запатентованные фотографии с Азией? )) Помогайте ящик добрать, а то может кто то пропустил. Я конечно остаток заберу, но она у меня с каждого года посаженная есть )) 

Вот не думал что Азию придётся рекламировать?

• Орг
2 минуты назад, Зиявудин сказал(а):

Вот не думал что Азию придётся рекламировать?

Ну вот как то так)) Я понимаю, что наверное в закупку ее все набрали, но может кому то надо засадить там где вымерзло, вымокло, выпало, а они еще думают, чем )) 

Изменено пользователем asy

3 часа назад, asy сказал(а):

Ни у кого случайно фото полученной Элиане в А+ нет? Попросили показать размер, а я и не фоткала , помню только, что она оооочень крупная была) 

она просто гигантская была

• Орг

Оставила до утра в таблице Мурано и Азию для набора, Азия уже в брони, ее добираем, Мурано утром посмотрю, если не доберется удалю.

6 часов назад, asy сказал(а):

IMG_5256.thumb.jpeg.9346779bbc7298ebbb544a5a6aea0abb.jpeg

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Доброй ночи. Настя, получила клубнику. Спасибо огромное)

У меня нет столбика, можно попросить 2 пучка Азия и 2 пучка Мурано.

Если Мурано не соберётся, тогд Азии 4 пучка

Изменено пользователем Марфушечка1982

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...