Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2025 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

29 минут назад, Люблю помидоры сказал(а):

Добрый вечер знатоки! У меня прошлогодняя Азия гонит здоровенные листья, начинает цвести. Скажите пожалуйста это особенность сорта или земля слишком вкусная и жирная?

Да кто его знает, пока не видели как у вас?))) Есть просто правило на 1 цветонос - 3 листа новых этого года, этого хватает, остальные все уберите и пусть жиреет ягода, а не куст

8 минут назад, TatyanaVS сказал(а):

Каденция думает))), сорт поздний очень, как Мальвина, у меня тоже в 3 листа

Сегодня вечером подходила к ней с лейкой, несколько кустиков выпустили четвëртый листик. Ура! Лист красивый, резной, как у Магнуса. 

• Нравится 2
12 часов назад, Chili Queen сказал(а):

Может так погода повлияла? У нас то холодина и дождина, то жара +30. Пролила фитоспорином для профилактики всех остальных.

Мы брали же вместе в этой закупке, могла сгнить из-за низких температур, по фото так просто вымокла. Фитофтора скосила бы все.

1 минуту назад, 50Yulia71 сказал(а):

Сегодня вечером подходила к ней с лейкой, несколько кустиков выпустили четвëртый листик. Ура! Лист красивый, резной, как у Магнуса. 

У нас клещ буйство начинает.., опасная штука зараза, зевать вообще нельзя, как и долгоносика, хорошо новые саженцы еще не в ягоде, правда дожди заставляют обрабатывать системниками, зато надежно. На Мальвине цветонос вышел уже из 10 на 7 саженцах

В 27.05.2025 в 01:26, Внук Мичурина сказал(а):

Как раз, для не имеющих гектары это повод пересмотреть свою агротехнику, у вас она, видимо, хромает , раз не видно разницы. 

Хорошо развитый ус , вовремя посаженный - на следующий год куст не максимальным урожаем, но с максимально по размеру ягодой . на второй год максимальный загруз. Если у вас ко 2 году кусты не развиваются в нормальный куст ... Ну что сказать... Работайте по этой схеме

Да и вопрос не в том был, хоть десять в лунку пхните и получите ажжж е мае - 20 цветоносов!! Если минус 5 на ранних сортах, то все 20 полетят к ипенифени ... Напомню, вопрос был не в схеме посадки, а в том, как уберечь ранние сорта от заморозков . а так да.. По 20 в лунку!! Даешь!!!

У каждого свой дзен, что сказать. 

По поводу тепла - чем гуще шапка, тем теплее - от земли тепло подымается и задерживается под листьями, по крайней мере при описании сортов неторчащие цветоносы преподносятся как преимущество - более устойчивы к заморозку. Конечно, есть критическая точка, ниже которой без разницы, но если чуть поможет, почему бы и нет. К чему такая категоричность?

• Нравится 3
В 19.05.2025 в 13:25, asy сказал(а):

Так вы вроде про дачников писали. Мы кубом поливали 1000 кустов три года. Сейчас стоит насос за 8000 руб , не погружной , а сверху с гидробаком, давление на нем регулируется. Как раз капельный полив это минимальные затраты, а вот кормить, обрабатывать, полоть и собирать...

Настя, подскажите про насос. Какой ц вас? Никак не могу определиться. Тоже есть куб и около 1 т кустов клубники 😄и две руки

• Орг
4 минуты назад, ElenaA сказал(а):

Настя, подскажите про насос. Какой ц вас? Никак не могу определиться. Тоже есть куб и около 1 т кустов клубники 😄и две руки

У меня насосная станция Гардена. Подключена к колодцу, от него капельный полив с таймером. Можно купить более дешёвые аналоги с такой же мощностью.

Изменено пользователем asy

11 минут назад, asy сказал(а):

У меня насосная станция Гардена. Подключена к колодцу, от него капельный полив с таймером. Можно купить более дешёвые аналоги с такой же мощностью.

Какую мощность оптимально брать? 

Доброго дня! Созакупщики, как у вас Молинг эйс? Спрашиваю, потому что моя выглядит очень печально. Заказал ящик, высадил в касеты, надеюсь хотя бы половина выживет... 

IMG_20250527_161943.jpg

IMG_20250527_161939.jpg

42 минуты назад, Aleks247 сказал(а):

Созакупщики, как у вас Молинг эйс? Спрашиваю, потому что моя выглядит очень печально.

Я брала в этом году напополам с созакупщицей, то есть 5 шт. Еще при получении мне сразу рассада не глянулась - ну, так и оказалось, приживалась 3-4 недели (хотя и высадила первой, прям в день получения). Сейчас более-менее оклемалась, выпускает цветоносы. На данный момент живы все 5 штук.

• Спасибо 1
43 минуты назад, Aleks247 сказал(а):

Доброго дня! Созакупщики, как у вас Молинг эйс? Спрашиваю, потому что моя выглядит очень печально. Заказал ящик, высадил в касеты, надеюсь хотя бы половина выживет... 

IMG_20250527_161943.jpg

IMG_20250527_161939.jpg

кассеты для высадки фриго маленькие, надо вот такие

kasseta-7-f.thumb.jpg.9bf75bcd65026c348484c7f3a02b1880.jpg

как часто поливаете, в какое время суток снимали, по фото этому видно, не достаток освещения. Повышенная сырость, затенение, малый обьем это куча гнилей и выпадов.

• Нравится 3

Фелисити такая красотка. 

Цветоносы можно в букет ставить. 

Высокие, изящные, и завязь хоть и зеленая пока, но красиваяяя

IMG_20250527_093123.jpg

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2

41 минуту назад, Александр75 сказал(а):

кассеты для высадки фриго маленькие, надо вот такие

kasseta-7-f.thumb.jpg.9bf75bcd65026c348484c7f3a02b1880.jpg

как часто поливаете, в какое время суток снимали, по фото этому видно, не достаток освещения. Повышенная сырость, затенение, малый обьем это куча гнилей и выпадов.

Объем очень даже не маленький, Александр,  28 кассета, редко такие использую. По поводу освещения, после высадки ставил под сетку, через неделю переместил в теплицу без сетки, сейчас жара стоит 30 градусов, отнёс обратно под сетку. Поливаю раз в день, каждый вечер. Поверьте мне, это не первая моя рассада) другие заказаные сорта точно IMG_20250527_162003.thumb.jpg.ba2c9731c6d13f2e87e176d77218f677.jpgв таких же условиях и чувствуют себя прекрасно. Да, ещё убирал цветоносы все, т.к их было достаточно много. На фото Вивара

• Нравится 2
  • Орг
7 часов назад, ElenaA сказал(а):

Какую мощность оптимально брать? 

Зависит от того, как далеко у Вас грядки, нам просто нужен был, чтоб до 100 метров добивал.

• Орг
5 часов назад, Aleks247 сказал(а):

другие заказаные сорта точно в таких же условиях и чувствуют себя прекрасно. 

Сугубо мое личное мнение, что фриго и кассета несовместимы, суть данный рассады быстро развить куст и выдать урожай уже в этом году, для посадки в кассету нужно брать класс B мне кажется.  Возможно Моллинг айс более требователен к условиям и в малообъемке ему некомфортно, может ему надо больше-меньше света , больше-меньше влаги , может он более требователен к высоким-низким температурам и к перепадам температур, может ему каких то элементов не хватает для развития куста. Каждый сорт индивидуален и есть сорта, которые на отклонение от нужных им условий хуже реагируют.  Поэтому мы собираем много сортов, в поисках тех, которым наши условия идеально подойдут без танцев с бубнами . 

• Нравится 5
9 часов назад, Apple сказал(а):

Я брала в этом году напополам с созакупщицей, то есть 5 шт. Еще при получении мне сразу рассада не глянулась - ну, так и оказалось, приживалась 3-4 недели (хотя и высадила первой, прям в день получения). Сейчас более-менее оклемалась, выпускает цветоносы. На данный момент живы все 5 штук.

У меня 10 шт Молинг в горшках ждет июля (и Ания тоже). Сажал в горшки 1.5 л. Грунт(50/50 торф и земля) прогрет в духовке и позже заселен триходермой

Растут на северном балконе. Азота не даю, чтобы не росли. Изредка включаю подсветку.

Посмотре

• Спасибо 1
3 часа назад, asy сказал(а):

Сугубо мое личное мнение, что фриго и кассета несовместимы, суть данный рассады быстро развить куст и выдать урожай уже в этом году, для посадки в кассету нужно брать класс B мне кажется.  Возможно Моллинг айс более требователен к условиям и в малообъемке ему некомфортно, может ему надо больше-меньше света , больше-меньше влаги , может он более требователен к высоким-низким температурам и к перепадам температур, может ему каких то элементов не хватает для развития куста. Каждый сорт индивидуален и есть сорта, которые на отклонение от нужных им условий хуже реагируют.  Поэтому мы собираем много сортов, в поисках тех, которым наши условия идеально подойдут без танцев с бубнами . 

Всё возможно, возможно даже, что рассада - говно 

..продолжаю.. перед посадкой фриго вымачивал 1ч в Максиме. 1 Молинг начал вянуть неделю назад - я  выкинул

Посмотрел сейчас -оставшиеся ок. У 2-х молингов мелкие(с ноготь) листья подсохли, но возможно, они распускались при пересылке 

Цветут и Молинги и Ания, удаляю цветоносы каждые 2 дня. Пока проблем нет

В ОГ 1 куст Мариеки тоже вянет, удалю и забуду. 

Изменено пользователем yura_63

• Орг
5 минут назад, Aleks247 сказал(а):

И это тоже не исключаю, но когда она такая, то она у всех такая, не бывает, что одному досталось оно, а другому конфетка.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Орг
44 минуты назад, Aleks247 сказал(а):

Я уже по Вашей манере общения поняла, что в советах Вы не нуждаетесь, у Вас уже есть свое мнение на всю эту историю , но все таки рискну, не играйтесь с новинками, берите проверенные сорта и разочарований будет меньше, хотя вон в этом году кого то и Мице подвел голландский (вот по нему единственному мне кажется все таки именно в саженцах какая то проблема была) и Мальвина французская(хотя я ее последние два саженца, пролежавших больше месяца в погребе, отдала позавчера с зеленым листом). Мое мнение в этом году погодные качели все таки какую то роль все таки сыграли, то резкий холод, то жара, то сухо, то влажно.  У меня умер фундук, который сидит уже три года в грунте и в апреле был с зеленым листом, а в мае помер. У одной из участниц погибла жимолость взрослая, которую в принципе сложно убить.  Всегда проще свалить все на качество рассады, но не всегда проблема в ней и если очень хочется подружится с сортом, можно попробовать найти в нему подход. 

Изменено пользователем asy
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
3 минуты назад, asy сказал(а):

Я уже по Вашей манере общения поняла, что в советах Вы не нуждаетесь, у Вас уже есть свое мнение на всю эту историю , но все таки рискну, не играйтесь с новинками, берите проверенные сорта и разочарований будет меньше, хотя вон в этом году кого то и Мице подвел голландский (вот по нему единственному мне кажется все таки именно в саженцах какая то проблема была) и Мальвина французская(хотя я ее последние два саженца, пролежавших больше месяца в погребе, отдала позавчера с зеленым листом). Мое мнение в этом году погодные качели все таки какую то роль все таки сыграли, то резкий холод, то жара, то сухо, то влажно.  У меня умер фундук, который сидит уже три года в грунте и в апреле был с зеленым листом, а в мае помер. У одной из участниц погибла жимолость взрослая, которую в принципе сложно убить.  Всегда проще свалить все на качество рассады, но не всегда проблема в ней и если очень хочется подружится с сортом, можно попробовать найти в нему подход. 

Ну смотрите, в прошлом году я брал этот сорт и он меня сильно порадовал, поэтому я заказал в этом году ящик. возможно он был из другого питомника, возможно в этом году качество не то. Хорошо, что вы поняли манеру моего общения, вы очень проницательны😉 Вашу манеру я тоже давно понял

7 минут назад, asy сказал(а):

На счёт погодных качелей. Они не сильно влияют на растения, которые сидят в теплице и укрываться в морозы, а в жару в тени под сеткой 

• Орг
1 минуту назад, Aleks247 сказал(а):

Ну смотрите, в прошлом году я брал этот сорт и он меня сильно порадовал, поэтому я заказал в этом году ящик. возможно он был из другого питомника, возможно в этом году качество не то. Хорошо, что вы поняли манеру моего общения, вы очень проницательны😉 Вашу манеру я тоже давно понял

Мне честно не понятен негатив в мою сторону, так как лично я к качеству саженцев не имею вообще никакого отношения и искренне пыталась разобраться в ситуации, а Вы как мне кажется агрессивно реагируете, возможно интернет неверно передает эмоции, но меня задело. 

• Нравится 1
  • Орг
Только что, asy сказал(а):

Мне честно не понятен негатив в мою сторону, так как лично я к качеству саженцев не имею вообще никакого отношения и искренне пыталась разобраться в ситуации, а Вы как мне кажется агрессивно реагируете, возможно интернет неверно передает эмоции, но меня задело. 

Если есть проблема, как в случае с Мице, то про нее и пишут участники, хотя его всего один ящик был, а Моллинг айс брали много участников и в розницу и ящиками, но про проблему с ним никто не написал, поэтому сделать вывод, что качество именно саженцев было плохое я не могу, так как у всех из одного питомника этот сорт и Вы получили ящиком первый, а многие кто получал в последних рядах, получили его уже даже подросшим. 

23 минуты назад, asy сказал(а):

Искренне пытались разобраться в ситуации?) а где?) вы же пишете что это я просто не те условия дал, что фриго и кассета не совместимы. Хороший разбор ситуации👍Не в первый раз вас почему задевает, что с саженцами не всё гладко. Не хочу вас обидеть, но такое бывает и я это принимаю. Вас я не виню, написал как есть, опять же. Возможно кому-то это будет предостережением. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...