Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2025 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, 50Yulia71 сказал(а):

Из описания Мариеки. 

Урожайность хорошая, на уровне сорта "Florence" (Флоренция).

Если бы у нее в моих условиях была такая урожайность, как в описании, я бы на грядке ламбаду станцевала. До Флоренс ей далеко. Где-то на уровне Мальвины. 

Как у вас с урожайностью Мариеки? 

Тоже примерно на уровне Мальвины.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Про Марику. 

У меня урожайность на второй год ниже, чем у Мальвина🫨

А вот что интересно. Во второй отправке получила два сорта - Джуси класс А и Азию класс А+. Кусты выросли абсолютно одинаковые по размеру, ягоды с виду тоже абсолютно одинаковые, ровным конусом. Я бы сказала - пересорт. Но когда попробовала - разница разительно. Джуси - плотная, техническая, по мне не вкусная. А Азия на вкус шикарна. А с виду не различить сорта. 

Как вам вкус Джуси? Может, лучше будет на следующий год, а то и усы брать не буду🫨

Изменено пользователем Татьяна43
  • Спасибо 1

Тоже про Мариеку. Кусты просто огромные. Урожайность маленькая, но ягода очень и очень сладкая, кислоты нет совсем. Брикс 12. И ещё один минус - ягоду этого сорта очень любит трипс

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
В 15.07.2025 в 22:51, Chili Queen сказал(а):

Бьянка второгодка с кустов фриго. Достаточно крупная, сочная, но абсолютно не сладкая, даже с горчинкой.

Элоди с фриго первогодки были очень сладкие, второгодки кислые и водянистые.

Может они чем заряжены с питомников, что они такие сладкие на первогодках? Чем покормить? Калий, фосфор побольше дать?

Вероятно, погода повлияла. В прошлом году было очень жаркое и сухое лето, а в этом весь июнь и половина июля дожди и +12. Сейчас потеплело, четвертый день +26 и солнечно.

Elodi 1 2025.jpg

Bianca 1 2025.jpg

Я вот поняла, что в этом году дать определение сорту крайне сложно.

Всё зависело от срока созревания.

Первые ягоды пошли, когда ещё шли затяжные дожди. У меня ни одна ягода не была сладкой! Я впервые попробовала клубнику со вкусом антоновки.

Но как только выглянуло солнце, ягоды чуть ли не моментально стали менять вкус. Они стали сладкими и ароматными. Одно заметила, что на всей фриго ягоды намного слаще, чем на старых посадках, но здесь, вероятно, от ухода зависит, т.к. он был разный.

Сейчас неделя жары стоит и ягоды вкусные все! Могу особо выделить Розарию, она у меня самая сладкая и мне очень понравилась по вкусу G7, сладкая с необычным привкусом, но она плотная. Вообще КСД сейчас вкуснее и ароматнее НСД. 

У многих сортов присутствует "лимонадный" привкус, никогда такого не пробовала раньше.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
10 минут назад, Verisa сказал(а):

Я вот поняла, что в этом году дать определение сорту крайне сложно.

Всё зависело от срока созревания.

Первые ягоды пошли, когда ещё шли затяжные дожди. У меня ни одна ягода не была сладкой! Я впервые попробовала клубнику со вкусом антоновки.

Но как только выглянуло солнце, ягоды чуть ли не моментально стали менять вкус. Они стали сладкими и ароматными. Одно заметила, что на всей фриго ягоды намного слаще, чем на старых посадках, но здесь, вероятно, от ухода зависит, т.к. он был разный.

Сейчас неделя жары стоит и ягоды вкусные все! Могу особо выделить Розарию, она у меня самая сладкая и мне очень понравилась по вкусу G7, сладкая с необычным привкусом, но она плотная. Вообще КСД сейчас вкуснее и ароматнее НСД. 

У многих сортов присутствует "лимонадный" привкус, никогда такого не пробовала раньше.

Согласна! У нас в Карелии тоже неделя жары стоит и ягоды стали набирать вкус. Даже Ананасная оказалась очень даже вкусной (правда привкуса ананаса у нее нет), сочная и освежающая. В холод и дождь сладкими и сочными были только второгодки Азия, Александра, Корона, Дали, Хансалола и первогодки Альтурас, Карима, Ания, Шарлотта, Мурано. Выглянуло солнышко, потеплело, и у ягод появился вкус и сладость. Элоди тоже набрала сладости. И Мара была кисловатой, а солнышко выглянуло и ягодки стали с отчетливым вкусом лесной земляники.

У меня появилась другая проблема, на жаре ягоды стали вянуть, ну и трипс вылез, на пару с муравьями портит ягоды.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
2 часа назад, Chili Queen сказал(а):

Согласна! У нас в Карелии тоже неделя жары стоит и ягоды стали набирать вкус. Даже Ананасная оказалась очень даже вкусной (правда привкуса ананаса у нее нет), сочная и освежающая. В холод и дождь сладкими и сочными были только второгодки Азия, Александра, Корона, Дали, Хансалола и первогодки Альтурас, Карима, Ания, Шарлотта, Мурано. Выглянуло солнышко, потеплело, и у ягод появился вкус и сладость. Элоди тоже набрала сладости. И Мара была кисловатой, а солнышко выглянуло и ягодки стали с отчетливым вкусом лесной земляники.

У меня появилась другая проблема, на жаре ягоды стали вянуть, ну и трипс вылез, на пару с муравьями портит ягоды.

У нас была аномалия, долго не клевали птицы, ну и я расслабилась) а потом налетела стая дроздов разом, много поклевали, в тот же вечер сетки натянула.

Но вот как бороться со слизнями, это ужас какой-то.

Муравьи, на удивление в клубнике в одном месте и совсем немного, хотя агроткань везде. Они у меня небольшой парник облюбовали, оттуда не вывести никак. Там пол парника черных, вторая половина с рыжими. И не дерутся даже. Зато клубнику не едят)

В 18.07.2025 в 01:34, 50Yulia71 сказал(а):

Из описания Мариеки. 

Урожайность хорошая, на уровне сорта "Florence" (Флоренция).

Если бы у нее в моих условиях была такая урожайность, как в описании, я бы на грядке ламбаду станцевала. До Флоренс ей далеко. Где-то на уровне Мальвины. 

Как у вас с урожайностью Мариеки? 

Согласна, что урожайность слабая на уровне Мальвины! Один -два цветоноса ни о чëм сорт, ягода сладкая даже какая то терпкая. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Ставила от  ос ловушки из пластиковых бутылок. 

Лучше всего ловятся на пакетированный яблочный сок вроде Сады Придонья. Разбавляю водой 1:1, наливаю на дно на два пальца. Полчаса прошло и десяток ос уже плавает. 

Бродиловка из арбуза/клубники хуже, больше мух привлекает. 

Ловушки работают, на ягодах ос стало меньше. 

Изменено пользователем 50Yulia71
  • Нравится 6
  • Спасибо 6

Ставила от  ос ловушки из пластиковых бутылок. 

Да, ос в этом году на клубнике - что-то с чем-то! Никогда столько не видела! Причем не сразу поняла, кто это так выедает всю середину в ягодах - думаю, что-то на птиц не похоже, они же просто расклевывают сверху. А тут - выедено, и края подсохшие... Пока не начала заставать ос на месте преступления. А они ведь до глубокой осени активны...:sad:

• Соглашаюсь! 3

Моя свекровь ловушки поставила на ос. Пластиковую бутылку 1,5 л разрезала, горлышко без крышки вставила обратной стороной. В бутылку немного налила красного вина. Туда не только осы, но и шершни лезут. Тоже так сделаю, а то задолбали. Что-то они очень рано появились в этом году, как и стрекозы. 

Изменено пользователем AVS
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
33 минуты назад, AVS сказал(а):

Моя свекровь ловушки поставила на ос. Пластиковую бутылку 1,5 л разрезала, горлышко без крышки вставила обратной стороной.

А они не могут "дотюкать", что надо через горлышко обратно вылезти? Я считала ос умнее.:grin:

• Смешно! 2
16 минут назад, Apple сказал(а):

А они не могут "дотюкать", что надо через горлышко обратно вылезти? Я считала ос умнее.:grin:

Не могут. Тычутся между стенок, потом падают, намокают и тонут.

50 минут назад, AVS сказал(а):

Моя свекровь ловушки поставила на ос. Пластиковую бутылку 1,5 л разрезала, горлышко без крышки вставила обратной стороной. В бутылку немного налила красного вина. Туда не только осы, но и шершни лезут. Тоже так сделаю, а то задолбали. Что-то они очень рано появились в этом году, как и стрекозы. 

Ага, таких десяток расставила.

Они в этом году везде -  ирга, малина, ежевика, крыжовник..Единственно красную смородину обходят стороной.

Изменено пользователем 50Yulia71

Не могут. Тычутся между стенок, потом падают, намокают и тонут.

Это внушает оптимизм!:cheesy: А вино в этом рецепте принципиально, медовым сиропом нельзя обойтись? Вино жалко...:smile51:

Они в этом году везде -  ирга, малина, ежевика, крыжовник..

Да, крыжовник у меня сильно погрызли, первый год (гады!)

1 час назад, Apple сказал(а):

Это внушает оптимизм!:cheesy: А вино в этом рецепте принципиально, медовым сиропом нельзя обойтись? Вино жалко...:smile51:

Сок яблочный. Прям ныряют в бутылку. 

• Смешно! 2
  • Спасибо 2
8 часов назад, Apple сказал(а):

Неа, алкаши.... 

• Нравится 1
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1
12 часов назад, Apple сказал(а):

Это внушает оптимизм!:cheesy: А вино в этом рецепте принципиально, медовым сиропом нельзя обойтись? Вино жалко...

В медовый сироп и пчёлы могут попасть. Пчёлок жалко. 

• Соглашаюсь! 1
26 минут назад, asy сказал(а):

Друзья!

Нашу Галочку никак не отпускает ее страшная болезнь! Улучшения нет, с каждым днем ей хуже. Прошу у всех, кто верует, молитвенной помощи! Поставьте свечку за ее здравие, закажите сорокоуст о здоровье, это малое, что мы можем сделать , но я верю, что истинная вера поможет ей встать на ноги и вернуться к нам!

Заранее всем большое спасибо! 

надо кому то из  родных заказать в трех монастырях Неусыпаемый псалтырь на 40 дней

Неусыпаемый Псалтирь о здравии – это непрерывное чтение Псалтири (книги Ветхого Завета, состоящей из 150 псалмов) в монастырях, за здравие живых людей. Монахи, сменяя друг друга, читают псалмы непрерывно, днем и ночью, молясь за тех, чьи имена указаны в записках, поданных в монастырь. Эта практика считается одной из самых сильных молитв о здравии в православии. 
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

В 18.07.2025 в 10:30, Татьяна43 сказал(а):

Про Марику. 

У меня урожайность на второй год ниже, чем у Мальвина🫨

А вот что интересно. Во второй отправке получила два сорта - Джуси класс А и Азию класс А+. Кусты выросли абсолютно одинаковые по размеру, ягоды с виду тоже абсолютно одинаковые, ровным конусом. Я бы сказала - пересорт. Но когда попробовала - разница разительно. Джуси - плотная, техническая, по мне не вкусная. А Азия на вкус шикарна. А с виду не различить сорта. 

Как вам вкус Джуси? Может, лучше будет на следующий год, а то и усы брать не буду🫨

У меня Джуси и Клодия суперурожайные, но слишком для меня плотные и не сладкие. Стоит теплынь недели две, но сахар они не набирают. Калием никого, правда, не кормила. Я поняла, что плотные ягоды не люблю. Вот тоже думаю, оставить или нет? Подкупает урожайность. Наверно, ещё год посмотрю. Пока весь урожай с них идёт на переработку.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
11 часов назад, Дункан сказал(а):

У меня Джуси и Клодия суперурожайные, но слишком для меня плотные и не сладкие. Стоит теплынь недели две, но сахар они не набирают. Калием никого, правда, не кормила. Я поняла, что плотные ягоды не люблю. Вот тоже думаю, оставить или нет? Подкупает урожайность. Наверно, ещё год посмотрю. Пока весь урожай с них идёт на переработку.

У меня земля чернозём, эти два сорта сладкие и не плотные. Вот у меня Ауджи такая плотная и больше кислая чем сладкая.

• Нравится 1

Добрый день, фригоманы! У вас тут активно даже в сезон )). 
Пришла за помощью к вам.

Москова этого года вредничает, спелые ягоды покрываются коричневыми пятнами. Подумала, что антракноз, но листья чистые и часть ягод тоже чистые, нормального вкуса. 
Пока сидят в стаканах, боюсь пересаживать в грядку.

Может это не оно? Как думаете?

IMG_2642.jpeg

IMG_2640.jpeg

IMG_2641.jpeg

39 минут назад, Юлия Б. сказал(а):

IMG_2642.jpeg

Я, конечно, не спец. 

Мне кажется фитофторозная кожистая гниль (Phytophtora cactorum). 

• Спасибо 1
4 часа назад, Юлия Б. сказал(а):

Добрый день, фригоманы! У вас тут активно даже в сезон )). 
Пришла за помощью к вам.

Москова этого года вредничает, спелые ягоды покрываются коричневыми пятнами. Подумала, что антракноз, но листья чистые и часть ягод тоже чистые, нормального вкуса. 
Пока сидят в стаканах, боюсь пересаживать в грядку.

IMG_2642.jpeg

IMG_2640.jpeg

IMG_2641.jpeg

Извините, но не похожа по листьями и по ягоде на Москву.

IMG_20250720_192953.jpg

• Орг
26 минут назад, олеся1981 сказал(а):

Извините, но не похожа по листьями и по ягоде на Москву.

IMG_20250720_192953.jpg

Первогодка, а тем более растущая в горшке, а тем более в маленьком горшке, может отличаться, нет полноценного развития.

Изменено пользователем asy
  • Соглашаюсь! 4
  • Орг

Открыта закупка хвойных, декоративных и ягодных от Колорайн 

Кто скучал по отечественным сортам малины, ежевики, жимолости, земляники? Добро пожаловать в закупку от Супер малины. 

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...