Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2025 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, asy сказал(а):

Первогодка, а тем более растущая в горшке, а тем более в маленьком горшке, может отличаться, нет полноценного развития.

Да, в прошлом году фриго тоже не была похожа. А в этом году Москова из усов красотка и вкусняшка. 

Изменено пользователем Фрея
  • Нравится 3

Флорис, вкус плюс минус ания, урожайность выше на много, размер ягод больше.

1813901601_WhatsApp2025-07-2310_25.44_3ee1593b.thumb.jpg.906aa645163ab7ee5970d0f7bbe0699b.jpg

2046147578_WhatsApp2025-07-2310_30.22_e7d3c0d1.thumb.jpg.4eacad6c3de1c9d6240eb947bb35a0c6.jpg

Изменено пользователем Александр75
  • Нравится 24
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
В 22.07.2025 в 14:29, олеся1981 сказал(а):

Извините, но не похожа по листьями и по ягоде на Москву.

IMG_20250720_192953.jpg

У меня есть Москова фриго прошлого года. А в стаканах этого года. Они похожи. Просто в стаканах им уже тесно и это последняя ягода. Первая ягода была крупнее, как на этом фото

IMG_2318.jpeg

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Ананас (Ananas White). Хотела выкинуть нафиг (и забыла про него), но он повисел, дозрел и стал очень вкусным. Но есть у него огромный минус: есть надо прямо с грядки. Очень тонкая, нежная кожица, в процессе доставки с дачи до дома ягодки превращаются в кашу. 

B-7Ci2QcZYZgcjMiH_TcagvEVLZui-RO7sU1_KAy

• Нравится 6
В 25.07.2025 в 04:57, Chili Queen сказал(а):

Ананас (Ananas White). Хотела выкинуть нафиг (и забыла про него), но он повисел, дозрел и стал очень вкусным. Но есть у него огромный минус: есть надо прямо с грядки. Очень тонкая, нежная кожица, в процессе доставки с дачи до дома ягодки превращаются в кашу. 

B-7Ci2QcZYZgcjMiH_TcagvEVLZui-RO7sU1_KAy

Ну, я точно выкину.За 2 года одни усы ,а ягод кот наплакал.Тем более мелкая.

• Соглашаюсь! 1

У меня на листьях клубники появились красные точки. Подскажите пожалуйста чем можно сейчас обработать ремонтантные сорта, они цветут и краснеет ягода

Поторопилась я с "выкидыванием"  Мурано из своих рядов. Теперь снова стаканы пришпиливаю. 

Видимо предыдущие два засушливых года не давали развиться кустам и ягоды просто высасывали все соки из них, от чего куст и загибался. Или просто место было неудачное. А в нынешние дожди - красотка. Урожайная. 

Мурано сидит между Моллинг Эйсом и Роял Ройсом и это самая многоягодная грядка на сегодняшний день. Просто фабрика звëзд ягод. 

Короче, поливать надо, если сухо. (Народная мудрость :cheesy:

Придется Хадемар в сорняках раскопать, может он тоже исправился. А то я на него забила полностью после первого недоурожая. Думала перепашем грядку осенью мотоблоком. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, 50Yulia71 сказал(а):

Роял Ройс

IMG-20250802-WA0045.thumb.jpg.c01b8b212ee228f04cfc291c02d19d4c.jpg

Мурано

IMG-20250802-WA0046.thumb.jpg.87a3bf124ac4d9546e6adafff12f8d6d.jpg

Моллинг Эйс

IMG-20250802-WA0047.thumb.jpg.e1c288abe27d46e769dd9d4f94cef22a.jpg

Здравствуйте, достаньте хоть один Хадемар и поливайте хоть минимум удобрения. У меня на голом пайке он был сумашедший) дайте ему шанс. Я все его делю и каждый усик укореняю, в жизни не отдам ни кому)

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
30 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Здравствуйте, достаньте хоть один Хадемар и поливайте хоть минимум удобрения. У меня на голом пайке он был сумашедший) дайте ему шанс. Я все его делю и каждый усик укореняю, в жизни не отдам ни кому)

Доберусь в понедельник обязательно, посмотрю, сфотографирую. Шанс конечно дам) не выкину. Буду кормить, поить. 

Из фриго-25 по урожайности и развитию мне нравятся Шарлотта, Сирано, Сизоже. 

• Нравится 2

Итак, Хадемар.

Добралась сегодня - вчера лило весь день, выдернула все сорняки. 

Итог: урожайность хорошая (как у предыдущей тройки), но ни одного уса. Три года с ним я не могу выйти в плюс, максимум остаюсь при своих. 

Если так считать, то в июне было по одному усу с куста (которые я удалила) и больше ничего. Сложно такой сорт размножать и поддерживать посадки. С делением рожков я наигралась в прошлом сезоне. 

Завтра раскопаю Фавори) нутром чую, что там такая же история. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

6 часов назад, SOROKA сказал(а):

У кого, как себя показал Альтурас? В Подмосковье, с нашими дождями, ягода красивая, вкус приятный, дождь держит.

Screenshot_2025-08-07-07-30-24-687_com.miui.gallery.jpg

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Ананас (Ananas White),Лючия  удалил.Причем Лючию  брал дважды ,3 года назад и прошлый год результат  никакой,да и посадка была на разных участках.Печалька.

Спойлер
Спойлер

• Нравится 1
9 часов назад, SOROKA сказал(а):

У кого, как себя показал Альтурас? В Подмосковье, с нашими дождями, ягода красивая, вкус приятный, дождь держит.

Альтурас шикарный. Ягода крупная, выровненная, вкусная, не матовая, красивая. Дождь, действительно, держит! 

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
18 часов назад, Тиара сказал(а):

Малоурожайный" и "бесплодный" Хадемар...

:thumb:Нет усов.... "Вы просто не умеете их  готовить". Шутка, конечно. Но реально, Хадемар завалил усами и ягодой. Варварство: я   удаляла лишние усы:09fp:ранний урожай мне не интересен, вкус не нравится. Удаляла цветоносы где- то до середины июня, может на неделю раньше. Затем подкормка кальциевой селитрой, затем комплексом 18*18*18.  Усов было достаточно.  Та же картина с усами  на Петре и Брине. Но вот со вкусом  засада в этом году. Высокий калий не особо помог, что то я делаю не совсем верно. Сейчас сидят под пленкой. Дожди как из ведра, каждый сухой день на вес золота. Сейчас беда- серая гниль. Обработку Луной или Свитчем прошляпила, и вот результат: ягода в серой мохнатой гнили, растекается в руке как вода. На фото слева Хадемар. Фото от 23 июля 2025г.,  усы удалялись частично. Фото с красной ягодой на Хадемаре на  сейчас  не делала.Прыгать с нейтралами становится тяжеловато.

Альтурас и Флорис по вкусу понравились. Но дожди замучили :dash1:, вкус плывет.Усы есть. Но надо своевременно обрабатывать от трипса, болячек. Подхватили фитофторозную кожистую гниль.   

А вот с Розарией и  Элоди - печаль. Усики- обнять и плакать. Никогда такого не было. На этой же грядке Флорис, Альтурас, Лималексия- нормальные усы. А на этих двух сортах  - дохляки. Да и выпали фриго Розарии и Элоди  из 10 от 3 до 5 штук. При том что выпадов ни на Альтурасе, ни на Флорис, ни на Лималексии не было.

CAE5CDBA-DB52-4FF8-BA5A-681622B7B618.jpeg

8D0819C7-5BFD-4579-998E-0FFDC3D4AE0A.jpeg

Изменено пользователем МАГИКА
  • Нравится 2

У меня сложилось желание сократить Нсд. Второй сезон почти без ягод. Обрабатывать химией не хочется. Климат меняется. Подмосковье в этом сезоне плавает от дождей. Ягоды , почти все, без вкуса

• Соглашаюсь! 1

В воскресенье собирали нейтралы Хадемар, Петра, Брина. Вкус - трава. Подкормила под корень 3*11* 38 в понедельник. Вчера-  среда,  собрала ягоду. Вкус улучшился. Конечно, не хватает солнца . мне кажется, в прошлом году нейтралы пошли позже. Уже не было жары, больше перепады ночных и дневных температур, вкус был лучше, особенно нравился Хадемар, не такой плотный, как Брина и Петра.

Изменено пользователем МАГИКА

Альтурас понравился. Крупный, вкусный, красивый. А усищи какие мощные!

Как вам Ловетте? Я пока не поняла, но кусты и усы красивые.

39 минут назад, Chili Queen сказал(а):

Альтурас понравился. Крупный, вкусный, красивый. А усищи какие мощные!

Как вам Ловетте? Я пока не поняла, но кусты и усы красивые.

Вот и я их выделила, тоже понравились, сигналки у обоих были сладкими очень, жду следующего года, они у меня все в маточнике высажены. 

5 часов назад, МАГИКА сказал(а):

:thumb:Нет усов.... "Вы просто не умеете их  готовить". Шутка, конечно. Но реально, Хадемар завалил усами и ягодой. Варварство: я   удаляла лишние усы:09fp:ранний урожай мне не интересен, вкус не нравится. Удаляла цветоносы где- то до середины июня, может на неделю раньше. Затем подкормка кальциевой селитрой, затем комплексом 18*18*18.  Усов было достаточно.  Та же картина с усами  на Петре и Брине. Но вот со вкусом  засада в этом году. Высокий калий не особо помог, что то я делаю не совсем верно. Сейчас сидят под пленкой. Дожди как из ведра, каждый сухой день на вес золота. Сейчас беда- серая гниль. Обработку Луной или Свитчем прошляпила, и вот результат: ягода в серой мохнатой гнили, растекается в руке как вода. На фото слева Хадемар. Фото от 23 июля 2025г.,  усы удалялись частично. Фото с красной ягодой на Хадемаре на  сейчас  не делала.Прыгать с нейтралами становится тяжеловато.

Альтурас и Флорис по вкусу понравились. Но дожди замучили :dash1:, вкус плывет.Усы есть. Но надо своевременно обрабатывать от трипса, болячек. Подхватили фитофторозную кожистую гниль.   

А вот с Розарией и  Элоди - печаль. Усики- обнять и плакать. Никогда такого не было. На этой же грядке Флорис, Альтурас, Лималексия- нормальные усы. А на этих двух сортах  - дохляки. Да и выпали фриго Розарии и Элоди  из 10 от 3 до 5 штук. При том что выпадов ни на Альтурасе, ни на Флорис, ни на Лималексии не было.

CAE5CDBA-DB52-4FF8-BA5A-681622B7B618.jpeg

8D0819C7-5BFD-4579-998E-0FFDC3D4AE0A.jpeg

Такая же история, ремы держу только на вторую волну, цветоносы тоже убираю до середины июня, проблемы с усами нет ни на одном реме, наоборот убирать замучалась. Петра и Брина тоже в компост, вид ягоды бомбический, вкус никакой. Из новых еще Сирано красавчик, пуляет не меньше Хадемара. 

Завтра собирать ягоду пойду, если не забуду, фоткну Хадемар с другого ракурса,там лкчше будет видно "малоурожайность",чтобы было еще видно что под листьми прячется. Сегодня ленюсь сетку для фотки открывать. :cheesy:

Изменено пользователем Тиара
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...