Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2025 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, TatyanaVS сказал(а):

Теперь у нас зона рискованного земледелия для отважных и неотступающих))))

Да уж, наслышаны. Бывают у вас и морозы в мае, и оттепели до+20 в феврале. А всё равно, юг есть юг.

4 часа назад, Premal сказал(а):

Этот год не показательный ни для одного сорта и ни для одной культуры. Всё заливало. У меня на клубнике целыми соцветиями лежал серый войлок на земле. Тем не менее, урожай был снят не плохой, наелись свежака, накормили пол посёлка, назакрывали и ещё продавали.Лималексия бомба, Александра просто улёт, крупная, вкусная, красивая. Азия, кстати, тоже показала себя бойцом в этих не простых условиях.

У вас может и год не показательный, а у нас в Сибири так не первый сезон, прям беда. Всё лето проливные дожди, ежедневно. НО, есть сорта которые таки держат такую погоду, есть те кого укрывали. Информация касалась конкретных, вами указанных, в моих условиях выращивания. По этому, пробую достаточно много сортов и даже предположить не берусь какой "выстрелит" в предстоящем сезоне. Каждый раз сюрприз, климат меняется. Я же не пишу, что трижды шарашил град, возвратные так же и длительно, днём +25, а ночью -5, в пригороде -12! А потом выпал снег, накрыл весь огород, многие чеснок сажали откапывая от него грядки, вот такая ситуация у нас впервые со снегом. Многие укрывали по снегу растения. Сейчас растаяло и как назло морозы в прогнозе. Всё это аномалии, выживают сильнейшие. Помогаем конечно растюхам как иначе. 

• Нравится 1
  • Грустно... 1
12 часов назад, TatyanaVS сказал(а):

Теперь у нас зона рискованного земледелия для отважных и неотступающих))))

Очень хотелось написать про труд краснодарских аграриев-безумие и отвага, подумала, можно обидеть.:))

53 минуты назад, ТаняГусь сказал(а):

Друзья, а помните вы купили канистру с фульвовыми кислотами. Как применяли и как сработала покупка? поделитесь кто брал.

Я брала. Лежит не тронутая по сей день

1 час назад, Татьяна43 сказал(а):

Я брала. Лежит не тронутая по сей день

Вот и у меня куча жидких подкормок лежит. Ибо лило и лило с небес так, что и опрыскивать невозможно было.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, ТаняГусь сказал(а):

Друзья, а помните вы купили канистру с фульвовыми кислотами. Как применяли и как сработала покупка? поделитесь кто брал.

судя по информации с озон, - омолаживает  то есть можно пить, но возможно только один раз....

в общем крайне полезная вещь, если не для клубники,а принимать страшно, то ее самое наличие омолаживает ( мысленно - 100%)....

Изменено пользователем Mixail
  • Нравится 1
  • Смешно! 2

6 часов назад, ТаняГусь сказал(а):

Вчера в чате Наталия выкладывала фото. Усы от Фриго рассаживала на новое место, поливала первым и вторым средством. Пишет результат отличный. К сожалению не знаю ее ник, может здесь прочитает и сама расскажет о результатах. 
Это ее фото

IMG_7398.jpeg

IMG_7397.jpeg

• Нравится 3
33 минуты назад, Светлана 2020 сказал(а):

Вчера в чате Наталия выкладывала фото. Усы от Фриго рассаживала на новое место, поливала первым и вторым средством. Пишет результат отличный. К сожалению не знаю ее ник, может здесь прочитает и сама расскажет о результатах. 
Это ее фото

IMG_7398.jpeg

IMG_7397.jpeg

Всем доброго вечера. Да, это мои фото. Я обновляла все свои грядки с клубникой в этом сезоне. Сажала подрощенные усы от фриго. Поливала один раз в неделю . Сначала " Ростком" , а позже, через два месяца " Премиум". 50 гр. На 10 литров. Я поливала прямо по растениям. У меня 12 грядок по 2,5 метра. Результат меня вполне порадовал. Все сорта выглядят , как на фото выше

• Нравится 5
21 час назад, Premal сказал(а):

Этот год не показательный ни для одного сорта и ни для одной культуры. Всё заливало. У меня на клубнике целыми соцветиями лежал серый войлок на земле. Тем не менее, урожай был снят не плохой, наелись свежака, накормили пол посёлка, назакрывали и ещё продавали.Лималексия бомба, Александра просто улёт, крупная, вкусная, красивая. Азия, кстати, тоже показала себя бойцом в этих не простых условиях.

Перечисленные сорта тоже есть .да попали под дожди .но основной урожай успели собрать .дальше пошла серая гниль и в этих условиях лучше всего себя показала Лия. вкуснейшая ягода .урожайный сорт .неприхотливый .не понимаю почему такие классные сорта снимают с производства.Сорт  чем то похож на Лемолексию .Но в отличии от нее гораздо более устойчива к осадкам . про мурано кстати тоже ничего плохого не скажу . рабочая лошадка .но у меня все нейтралы в балагане .В ОГ сажать их больше не буду

• Нравится 7

возможно кому-то поможет. 

Если сейчас накрыть клубнику агроспамом (белый, плотность 60),и открыть в начале мая, то клубника (кусты) будет просто монстры - разница разительная. Ягода соответственно тоже на две три  недели раньше. 

я ещё стараюсь в начале апреле открыть, обработать от всякой всячины и заново закрыть. 

между прочим, летом ездил к фермеру, занимающегося клубникой : у него Априка дает просто неимоверно огромные ягоды. 

у меня, как то не так. возможно что то не так делаю. правда не знаю что. сх не мой конёк. плаваю. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
7 минут назад, Mixail сказал(а):

возможно кому-то поможет. 

Если сейчас накрыть клубнику агроспамом (белый, плотность 60),и открыть в начале мая, то клубника (кусты) будет просто монстры - разница разительная. Ягода соответственно тоже на две три  недели раньше. 

я ещё стараюсь в начале апреле открыть, обработать от всякой всячины и заново закрыть. 

между прочим, летом ездил к фермеру, занимающегося клубникой : у него Априка дает просто неимоверно огромные ягоды. 

у меня, как то не так. возможно что то не так делаю. правда не знаю что. сх не мой конёк. плаваю. 

Если накрыть сейчас до заморозков, укрывной просто втопчет в землю. Дожди продолжаются. Если накрыть по дугам, они будут мешать снежному покрову.

14 минут назад, Premal сказал(а):

Если накрыть сейчас до заморозков, укрывной просто втопчет в землю. Дожди продолжаются. Если накрыть по дугам, они будут мешать снежному покрову.

возможно у меня укрывной не втаптывается, либо я просто по нему не хожу... 

кусты сами по себе высокие, на них лежит вполне себе нормально. дуги не ставил ни разу. 

• Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Mixail сказал(а):

укрытие это хорошо, когда полевок много- отличная получается столовая

Изменено пользователем Красная ШапТочка
  • Соглашаюсь! 4
10 часов назад, Premal сказал(а):

Долгая затяжная весна, изредка снежок в конце мая, августовские заморозки, в городах вытоптанная земля под деревьями. Не помню, чтобы кроме тополей и кустарника акации что-либо росло в городе. В садах ни яблонь, ни вишен, ни слив, только ягодники и ранетки, мелкие терпкие яблочки. Вот такие детские воспоминания.

Этого добра у нас завались!

IMG_20251106_094432.jpg

IMG_20251106_094459.jpg

IMG_20251106_094346.jpg

IMG_20251106_094749.jpg

IMG_20250822_145038.jpg

IMG_20250822_150452.jpg

• Нравится 25
  • Соглашаюсь! 2
11 часов назад, Mixail сказал(а):

возможно у меня укрывной не втаптывается, либо я просто по нему не хожу... 

кусты сами по себе высокие, на них лежит вполне себе нормально. дуги не ставил ни разу. 

Ни один огородник в здравом уме не будет ходить по укрывному. Втаптывается дождями, я имела в виду. А если бросить на кусты, при многочисленных оттепелях и обледенениях они будут повреждаться, подмерзать, выпревать...КМК, лучше устанавливать дуги и накрывать ранней весной, когда только начинается пробуждение или до него.

• Соглашаюсь! 1
12 часов назад, Premal сказал(а):

Я после минус 5 накрываю по кустам, ничего не выпревает, не втаптывается, чё топтать то , зима уже. Оттепелей не бывает, всё стабильно.

• Минус 1
  • Соглашаюсь! 5
5 минут назад, Любовь Александрова сказал(а):

Я после минус 5 накрываю по кустам, ничего не выпревает, не втаптывается, чё топтать то , зима уже. Оттепелей не бывает, всё стабильно.

В результате прошлой зимы , в Подмосковье, было много выпадов на грядках с клубникой. А если укрыть? У нас то холод, то дождь зимой. Что получится? 

Подскажите кто в Подмосковье укрывает клубнику? Какой результат?

Я года 3 назад укрыла фриго первогодку черным укрывным 60кой, были и оттепели и мороз до 35, переживала, что весной открою а там:09fp:, а весной было все такое зеленое и красивое, что глазам своим не поверила, укрывной лежал прямо на растениях.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Любовь Александрова сказал(а):

у нас всю зиму оттепели, а товарищ, укрывающий землянику из соседней области. Регионы то разные.

39 минут назад, enni сказал(а):

Я года 3 назад укрыла фриго первогодку черным укрывным 60кой, были и оттепели и мороз до 35, переживала, что весной открою а там:09fp:, а весной было все такое зеленое и красивое, что глазам своим не поверила, укрывной лежал прямо на растениях.

Валя, Валентина54 вообще досками накрывает и усы и клубнику. Так у неё те, усы, что под досками были, выглядят шикарно. Как полноценный куст

• Нравится 1
  • Спасибо 1

А я по весне показывал, как на поле было - укрыта земляника - белый плюхнули и забыли. Фото от 11 марта сего года. Еще не снимали, хоть и зимы не было . ну, наверное и не плохо, раз в промке так делают . это новосадка усы укрыты. Старую не видел чтобы укрыта была, мож че пропустил

Screenshot_2025-11-06-10-49-46-19_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

Я в Подмосковье никогда клубнику не укрываю и выпадов нет. У клубники, а в частности и фриго, есть свойство выпирания рожков выше уровня земли. Поэтому, по осени прохожу все кусты и при необходимости окучиваю, чтобы сердечко было на уровне грунта. Мне этого достаточно, чтобы клубника не выпадала. 

Just now, savelevan said:

Я в Подмосковье никогда клубнику не укрываю и выпадов нет. У клубники, а в частности и фриго, есть свойство выпирания рожков выше уровня земли. Поэтому, по осени прохожу все кусты и при необходимости окучиваю, чтобы сердечко было на уровне грунта. Мне этого достаточно, чтобы клубника не выпадала. 

Мы уже обсуждали это много раз. Основная, цель укрытия- уберечь цветочные почки от вымерзания, а не кустов. Так как у них морозостойкость гораздо ниже вегетативных почек 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1

Я по возможности укрываю клубнику, иногда спанбодом только, иногда им м ешё остатками растительными или только остатками. По итогу, всегда под  нетканкой, даже лёгкой, растения лучше из зимы выходят, зелененькие, свеженькие, ну и срок более ранний, на неделю, а то и больше, если укрыть опять весной на дуги. Хотя у нас в Ростовской области оттепели и зимние дожди  с  последующими морозами и снега не много, он нестабильный. Под остатками растительными тоже хорошо сохраняется, но их убирать весной пораньше надо, и срок созревания, конечно , не меняется

• Нравится 2

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...