Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

И крапива у старой калитки...

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Пока подвязывала, рассматривала свои томатики. И вот на Яблочном Липецком заметила гостью незваную. И что она делает на Яблочном? :D

Я переживала, что на днях удалила пасынки на Банановых ногах, а сегодня их еще больше, чем было, пусть растут, хозяйка не велела удалять :D. А вообще я буду вести томаты в теплице в 2 ствола максимум, может даже в один. Если бог даст урожая, то нам хватит. В прошлом году почти в 2 раза было посажено меньше, а с урожаем не справлялись. Мы их отвозили в город и оставляли на произвол судьбы детям ;D. И в этом году дочка пригрозила, что она не будет больше периодически проверять и выкидывать помидоры

И на Лимонном оксхарте кисть какая то разветвленная, а на концах новые побеги, их наверно надо обрывать?

Цитата Лидия

Нина, у меня столько  :hey: крапивы за участком, как у тебя, ты крапиву в виде мульчи используешь.

Лидочка и вместо мульчи тоже, вот когда косим- не разбираем, крапива или нет, все идет в мульчу. А еще отдельно крапиву рву, ее же полно не только вокруг нашего участка, и в бочку в воду для подкормки.
Цитата Ninulia

Пока подвязывала, рассматривала свои томатики. И вот на Яблочном Липецком заметила гостью незваную. И что она делает на Яблочном?

Нинуль, она яблок дожидается...    :D :D :D

Цитата Ninulia

Ниночка,смотрю на фото,аж до слез.Сразу детство у бабушки в деревне вспоминается.И еще ромашки и кашка.И в добавок к этому васильки то ли во ржи,то ли в пшенице.Раньше ведь и не задумывались,казалось,что это будет всегда.А сейчас одни воспоминания и одуваны.

Цитата Tatiyanka1

А в баньку с крапивным веничком не пробовали, мне очень нравится!!! :yep: :yep: :yep:

Танюша, в баньке у нас березовые и дубовые веники в предпочтении. А крапиву мы запариваем и моемся этой водой, я голову ей люблю споласкивать. Вот париться попробовали- что то жжется все равно :D

Цитата GaLiNa

Нинуль, она яблок дожидается...    :D :D :D

Ага :D, я тоже :niam:
Цитата GalinaD

Ниночка,смотрю на фото,аж до слез.Сразу детство у бабушки в деревне вспоминается.И еще ромашки и кашка.И в добавок к этому васильки то ли во ржи,то ли в пшенице.Раньше ведь и не задумывались,казалось,что это будет всегда.А сейчас одни воспоминания и одуваны.

Галюша, да, василечки во ржи теперь почти и не увидишь... и ржи тоже :(. А вот пшеницу в нашей деревне все же выращивают, правда предприниматель, и выращивает в основном ячмень и немного пшеницы. Вот и у меня ностальгия похоже...  по детству. И хочется все цветочки узнать, обнять, но радоваться, а не плакать :D
Цитата Tatiyanka1

А в баньку с крапивным веничком не пробовали, мне очень нравится!!! :yep: :yep: :yep:

Ох баня, баня, банечка... Сегодня банный день. Мы его никогда не пропускаем. Традиция прямо... каждую субботу мы топим баню, а она у нас по черному. Еще от тетушек банька. Правда она была почти вросшая в землю, туда можно было только почти ползком забираться и мыться. Нижние венцы были все сгнившие. Мы с мужем целое лето ее поднимали, сделали фундамент и заменили 2 венца. теперь мы в полный рост в баню убираемся :D. А вот сделать по белому муж категорически отказался- говорит самая здоровая и целебная баня, в старину даже рожали в бане. И банную процедуру мы принимаем не спеша- часа 2-3 паримся и моемся. :D
Вот она затоплена

И топится часика 2, вот часто встречаю такое мнение, что в бане по черному подбрасывают дрова один раз, у нас- нет, мы топим, пока вода в старом(еще от дедушки) котле не закипит, подбрасываем столько, сколько нужно

Вот фото снято в самую жару в бане, стекло запотевает, фото не очень, хочу показать каменку- все камни на каменке у нас новые- привезли за 1.5 тысячи километров из Карелии

А температура, когда поддашь где то под 80 градусов.

Не убралась одна фотка в предыдущем сообщении :D. Вот она крапива и лопухи запаренные... и венички - березовый и дубовый, всегда заготовляем и те и те, муж предпочитает дубовый, а я березовый.

Юля, может мы что то не так делали, но когда запаривали крапивный веник, а потом пыталась я им париться, то все равно крапива жглась и я вся была в потом в чесучих пятнах. А теперь мы просто накладываем запаренную крапиву на проблемные места ;D. У меня вот плечо болит, зимой руку не могла поднять, а сейчас после помидорных тренировок, или может и банька помогла, рука подниматься стала.

Цитата Ninulia

Традиция прямо... каждую субботу мы топим баню, а она у нас по черному. Еще от тетушек банька. 

В детстве купалась в бане по-черному, до сих пор помню, впечатления видать неизгладимые, у бабушки в гостях была когда. Я помоюсь с одного бока, а другим за стенку задену.... :D И снова отмываться...

А раньше на Руси мылись в русской печке. Как только вмещались туда?  ??? Да ещё и мылись. Налог на баню на Руси Пётр 1 такой ввёл, что мылись в печи. Всю жизнь этому удивляюсь. Как можно на Руси не иметь бани?  :o И как можно было обложить бани таким налогом?  :- Лучше пусть вшивые ходят и немытые. Хотя леса было до хрена. Спрашивается - для чего это делалось? Никак не могу понять.

А сегодня я весь день занималась посадками( вроде мне соседка сказала, что запрещенный день, но я не блюду) рассадила все остатки- 3 баклажана, 3 перца и 12 штук томатиков. Сажала везде, где есть небольшой пятачок :D. А потом высаживала рассаду однолетников и дельфиниума.
Вот такие астры, они из своих семян, розовые и фиолетовые :D

И цинии тоже из своих семян

А тагетисов аж 5 разных сортов и тоже свои семена

Лаватеры, тоже разные, и свои семена, и Надюша прислала, спасибо ей огромное, и покупные, кстати на удивление покупные тоже взошли мощно.

Цитата Лидия

...Лучше пусть вшивые ходят и немытые. Хотя леса было до хрена. Спрашивается - для чего это делалось? Никак не могу понять.

Лидочка, для того, чтобы казну пополнить, ведь без мытья и ни туда и ни сюда :D. Больше бы в казну принес только налог на вдыхаемый воздух

Цитата Nadine

В детстве купалась в бане по-черному, до сих пор помню, впечатления видать неизгладимые, у бабушки в гостях была когда. Я помоюсь с одного бока, а другим за стенку задену.... :D И снова отмываться...

Надюша, да испачкаться можно, особенно когда одеваешься, руками махать надо меньше :D. А вообще после протопки мы моем всю баню, даже стенки окачиваем, благо банька маленькая :D

Так я же с непривычки, дома-то обычная, она и побольше,  а здесь чуть повернешься, локтем задел,  мне лет 8 тогда было всего...

Мне только однажды привелось в баньке по-черному попариться-помыться. Ни за что я не задевала (да и весу тогда во мне было 45 кг), нормальная банька, места хватало. А вот ощущение после нее было - что-то волшебное, я летала. После сауны всегда вялая, сонная, а тут такой прилив сил, легкость. До сих пор вспоминаю. В Тверской губернии это было - там у мужа бабушка жила. А у нас в области нет таких банек.

Нинуля, про баню все прочитала и посмотрела фото (еще фото принимающих банные процедуры не хватает... :D :D :D)

только я до сих пор не понимаю, почему по-черному??? В чем разница??? У меня вроде все тоже...только топка вынесена в предбанник, парилка отдельно...это как по -белому... ???

Баня по-черному - самое то! До середины 70-х в Новгородской обл. мылись именно в таких. После протопки баня обязательно "обряжалась", т.е. приводилась в чистый вид. Если к стенкам не прислоняться, то никакой сажей-копотью не измажешься, а лавки, пол и полок посля обряжания чистые. Правильная баня! :yep:

Нинуль, а как твой красный чудо-салатик называется? И ещё вопросик, можно я напрошусь на семена цветочков? Что то меня на цветы стало тянуть

Не убралась одна фотка в предыдущем сообщении :D. Вот она крапива и лопухи запаренные... и венички - березовый и дубовый, всегда заготовляем и те и те, муж предпочитает дубовый, а я березовый.

Нинуля банька хороша! Самая целебная! А Крапиву, вернее отвар или завар мы пьем в предбанике вместо воды. Жажду уталяет! :yep: Детки даже уважают :yep:Самая счастливая летняя пора, все зеленно, цветет и пахнет!  Нина спасибо за Родину!!!!!!!! :thx: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...