Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сорта из серии Гном Томатный. Выращивание.

Рекомендуемые сообщения

Я вот тоже решила инвентаризацию провести, правда только по гномам, но обнаружила, что не купила, как минимум 3 сорта, которые хотела, в корзину положила, но не заказала. Хотя уже клялась себе прекратить это безответственное поведение - не копить семена, которые мне некуда сажать, но как же не купить Тасманский шоколад, Голубые побрякушки и Моралингу? В общем, с горя сбилась со счёта, завтра может ещё попробую...:dash1:

• Смешно! 2

20 часов назад, lana421 сказал(а):

Вову уже выращивали или нет?

Купила весной, не высаживала. Хотела на следующий сезон посадить. В целом положительные отзывы читала по леприконам. 

• Нравится 1
17 часов назад, Kolirina сказал(а):

Наталья, эти все саженцы выращены из семян добытых из одного плода? Я в следующем году тоже запланировала этот сорт сажать, в этом году поздно семена получила. У меня их 6шт. Как вы считаете, надо всех сажать? И не знаю, что потом делать если какой-то больше понравится, если они не повторяют. Опять много сажать? Одна радость, что все вкусные, как вы говорите. У вас, как я поняла, есть какой-то план стабилизации? Расскажите подробнее, если можно...

Из разных. Первый год я высадила одно семечко. Мне понравился сорт. Я собрала семена. На следующий год я высадила пару семян своих и покупные. Они выросли все разные. 

В этом году снова садила со своих крупных и со своих мелких. С крупного (полудетов с крупными плодами) растут разные и крупные и низкие. А вот мелкие коктельные и небольшими шайбами похоже дают более менее стабильный результат. 

Плана стабилизации нет, любительский отбор просто. Брать лучшие и повторять) 

Может у вас будет более стабильная версия. В интернете если смотреть этот сорт каких только нет плодов - разные по размеру, форме и цвету) осенью покажу что с моих растёт) 

• Нравится 1
  • Спасибо 2
2 часа назад, RaDda сказал(а):

В интернете если смотреть этот сорт каких только нет плодов - разные по размеру, форме и цвету)

Спасибо, углублюсь

13 часов назад, Kolirina сказал(а):

но как же не купить Тасманский шоколад, Голубые побрякушки и Моралингу? В общем, с горя сбилась со счёта, завтра может ещё попробую...:dash1:

Если не можете "остановиться" с покупками новых сортов, придирчиво читайте по ним отзывы в Вашем регионе.:grin:

• Спасибо 1

20 часов назад, lana421 сказал(а):

Если не можете "остановиться" с покупками новых сортов, придирчиво читайте по ним отзывы в Вашем регионе.

Ну... это не показатель... если у кого-то получилось, у меня может не получиться или наоборот. Не поможет ваш совет :)) Тут нужны свои грабли :smile390:

• Смешно! 1

Наталья, вы удаляете нижние пасынки у Десперадо? А то прочла, что не надо их пасынковать вообще, а просто стянуть в кучу

В 21.02.2018 в 15:17, СветaР сказал(а):

Разница, однако... :- Три недели и три дня. Вот поэтому и сею особо ценные семена исключительно на салфетку.

Я так сею ВСЁ. Так хотя бы видно, что происходит с семенами. Невсхожие семена быстро плесневеют. И не надо месяц ждать, чтобы узнать, что у тебя ничего не взойдёт.

• Спасибо 1

1739214225_IMG_20260620_0843342_075558.thumb.jpg.a28b39a6b27a36c4c94e88f044a79f3c.jpgВот такая цветочная кисть образовалась на моём неУкусе змеи (или Укусе, если всё же это расщепление). Справа виден огромный махровый бутон. Возникает вопрос - надо ли ЭТО нормировать? Нигде не встретилась информация, чтобы гномов нормировали. А ведь Укус змеи крупноплодный сорт. Или он сам решит сколько ему завязывать?

• Нравится 1

13 часов назад, Kolirina сказал(а):

1739214225_IMG_20260620_0843342_075558.thumb.jpg.a28b39a6b27a36c4c94e88f044a79f3c.jpgВот такая цветочная кисть образовалась на моём неУкусе змеи (или Укусе, если всё же это расщепление). Справа виден огромный махровый бутон. Возникает вопрос - надо ли ЭТО нормировать? Нигде не встретилась информация, чтобы гномов нормировали. А ведь Укус змеи крупноплодный сорт. Или он сам решит сколько ему завязывать?

Пока нет цветения и завязей, лучше, думаю, не вмешиваться. Нечто похожее с кистями у гномов и у меня. 

• Спасибо 1
В 14.06.2026 в 21:39, Kolirina сказал(а):

IMG_20260614_113056_030356.thumb.jpg.93156ad5fb021be88592803733c2cc5c.jpgНу и Грааль до кучи. Разве кто-то скажет, что несколько дней назад у него было 2 крошечных листочка и 2 крошечных корешочка и он стоял без движения? Тоже градом порвало.

Десперадо не покажу, он пока нефотогеничный, нижний лист болел, но остановился и на нём ещё есть зелёная зона, ещё поработает, не хочу отстригать. У него есть бутоны, но мало пока и он более худенький, чем его братишки.

Грааль решила перевалить в 40 литровый мешок, который стоит  в теплице, заслужил. И не надеялась, что он так стартанёт.1243426361_IMG_20260622_1019212_111745.thumb.jpg.1082c0bdeb8ffcdbaa024e4d16fe6861.jpgСобирается цвести.1692948950_IMG_20260622_1019502_111813.thumb.jpg.eba0b611532611dfab4d1dc80ebff3b8.jpg2088029978_IMG_20260622_1020303_111834.thumb.jpg.500bc373cccc467f61dc11b042c94111.jpgПокажу и Десперадо. Зацвёл болезный :mosking:. Сидит в 10 литрах.

• Нравится 2
1 час назад, Kolirina сказал(а):

Грааль решила перевалить в 40 литровый мешок, который стоит  в теплице, заслужил. И не надеялась, что он так стартанёт.1243426361_IMG_20260622_1019212_111745.thumb.jpg.1082c0bdeb8ffcdbaa024e4d16fe6861.jpgСобирается цвести.1692948950_IMG_20260622_1019502_111813.thumb.jpg.eba0b611532611dfab4d1dc80ebff3b8.jpg2088029978_IMG_20260622_1020303_111834.thumb.jpg.500bc373cccc467f61dc11b042c94111.jpgПокажу и Десперадо. Зацвёл болезный :mosking:. Сидит в 10 литрах.

Поздравляю с выздоровлением Десперадо ! :thumb:

Грааль тоже "умничка"! Уверена, он очень обрадуется новому "дому". Просьба - рассказывать нам, как он будет себя вести в этом мешке, как плодоносить будет. Очень интересен Ваш опыт. У меня давно лежат его семена.  

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
В 18.06.2026 в 13:22, Kolirina сказал(а):

Наталья, вы удаляете нижние пасынки у Десперадо? А то прочла, что не надо их пасынковать вообще, а просто стянуть в кучу

Добрый день! Уехала в другой город ненадолго. Как доберусь домой, посмотрю что у меня там) вообще удаляла у гномов самые нижние, чтоб не загущался куст. 

Перед отъездом выкинула с него ещё две подрастающие помидорки из-за вершинки 🥹 видимо жаркая погода способствует. Приеду настоем золы + янтарная кислота покормлю 

• Спасибо 2
10 часов назад, RaDda сказал(а):

Перед отъездом выкинула с него ещё две подрастающие помидорки из-за вершинки 🥹 видимо жаркая погода способствует. Приеду настоем золы + янтарная кислота покормлю 

Десперадо лучше заранее, когда ещё цветет 1-я кисть,  по листу кальциевой селитрой опрыскать, т.сказать профилактически. (У кого-то из "гуру" этот совет  подсмотрела):pom:

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Всем привет, случайно зашла в «старую темку» просто любимое слово «гномики» увидела )) вопросов тут новички много назадавали хотя на них уже  были ответы и не раз, поэтому наверно никто и не хочет отвечать так сказать опять 25, но если коротко (времени нет совсем, сезон ведь у всех!) то у «Укус змеи» лист обычный, гномой, жатый, но не картофельный, хотя я вообще не боюсь картофельного листа, это для томатов нормально(!) такое часто бывает, на вкусе, урожайности и форме плодов не сказывается, проверено уже десятками сортов, для Десперадо обязательно профилактика вершинки, если уде есть то опрыскивание аптечным хлористым кальцием ( не раз писали тут на форуме, смотрите в поиском по ключевым словам) ну и под корень кальциевую можно дать, только не увлекайтесь, а то заблокируете калий, про пасынкование - удалять нужно «слепые пасынки» те что идут внутрь куста, слабые/тощие у них сразу в зародыше видно мелкую цветочную кисть ( это не обязательно нижние пасынки, те иногда дают очень хорошую урожайную ветвь) вообще Гномы легко тянут 4-5 стеблей, и объём 10 литров для многих норма! Посмотрите мой дневник «Дача удача или гномики в моем домике» правда в этом году забросила дневничок, некогда да и все уже сказано и показано, хотя гномов выращиваю в обязательном порядке - это любоФЬ на всегда! 

• Нравится 3
  • Спасибо 3

и ещё, помидорки с вершинкой ( если их 2-3 и если не гниет плод) оставляйте на кустиках, как уже не раз было замечено то она ( вершинка) быстрее останавливается, если конечно меры применили, не знаю почему но это срабатывает )) 

• Нравится 1
  • Спасибо 3
15 часов назад, sofochkamai сказал(а):

Посмотрите мой дневник «Дача удача или гномики в моем домике»

Спасибо за ответы и наводку на ваш дневничок 👍Поищу, интересно будет почитать 🌷 

Изменено пользователем RaDda
  • Соглашаюсь! 1

Сняла первое Пурпурное сердце. Вес 140гр. На фото разрез получился светлее, в реальности более темная мякоть. 

Специально держала до полной спелости. Вкус прекрасный, и сладость и кислинка присутствуют. 

Пока вопрос только к урожайности. Наблюдаю дальше) 

IMG_20260625_083206.jpg

Screenshot_20260625_150021_com_vkontakte_android_MainActivity.jpg

• Нравится 4
В 24.06.2026 в 21:47, sofochkamai сказал(а):

у «Укус змеи» лист обычный, гномой, жатый, но не картофельный, хотя я вообще не боюсь картофельного листа, это для томатов нормально(!) такое часто бывает

Спасибо за Вашу помощь! Начала читать Ваш дневник, надеюсь найти ответы на мои вопросы. Как-то мы припозднились с гномиками (особенно я. Проспала.). Все уже присытились общением на эту тему, но, надеюсь не присытились выращиванием гномов.

Я тоже не боюсь картофельного листа, но в данном случае это говорит о пересорте. Поэтому меня так интересовало, не было ли расщепления. 

Изменено пользователем Kolirina

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...