Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сорта из серии Гном Томатный. Выращивание.

Рекомендуемые сообщения

15 часов назад, Kolirina сказал(а):

Нет. Всех одинаково "обихаживала". В одну землю переваливала, но давно уже. Но. Почему-то именно Десперадо не образовали корни на заглублённой части стебля, "неУкус змеи", например, отрастил сразу. Обычные сорта тоже образуют, а вот перцы, к слову, нельзя заглублять. Мне кажется Десперадкам это не понравилось. Пока живого сейчас пересадила в другую землю. Он с бутонами :cray2:

Сопоставим два события: 1) именно Дисперадо рано зацвёл и образовал плоды и 2) именно Десперадо имеет недостаточно наросшую корневую систему. Причина (для меня) очевидна - растение преждевременно вступило в генеративную фазу развития, и корневая система приостановила рост. Это МОЁ мнение. Могу и ошибаться. Но "сбрасывать со счетов" это тоже не стОит.

Ирина, на оставшемся кустике может лучше удалить бутоны?  Ему ведь надо по новому корни наращивать?

Про перцы - полностью согласна, но в части уже одревесневших стеблей. А в рассаде перец заглубляю.

9 минут назад, lana421 сказал(а):

именно Дисперадо рано зацвёл и образовал плоды

Светлана, плоды он не образовал, пока только не цветущие бутоны. Но и "неУкус змеи" тоже имеет бутоны и их гораздо больше и с ним всё нормально. Если у Десперадо болезнь перейдёт на очередной лист, тогда буду думать про бутоны. Тот экземпляр, который погиб, бутонов не имел и был гораздо меньше живущего.

Про перец. Даже в рассадном возрасте его можно заглублять не выше семядолей. Много лет назад так загубила практически всю рассаду. Выше семядолей придаточные корни не образуются, а начинается подгнивание стебля и он медленно гибнет.

11 часов назад, Kolirina сказал(а):

Сами корни пока не проверяла, только часть заглублённого стебля, т.к. мне кажется, что точка роста (прям точка, не более) ещё не совсем умерла. Утащила его в дом на подоконник, может ему комфортнее будет без перепадов температур, днём жара 43°, а ночи холодные были, они у меня в парнике пока стояли, завтра наверно вынесу. Если совсем загнётся, тогда корни посмотрю. 

А в каком объёме сидят? В смысле, сколько литров? В маленьком объёме, наверно, корням очень жарко было.  Нарушение работы корневой системы? Отсюда - дефицит питания? (Размышляю)

• Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Kolirina сказал(а):

Светлана, плоды он не образовал, пока только не цветущие бутоны.Но и "неУкус змеи" тоже имеет бутоны и их гораздо больше и с ним всё нормально. Если у Десперадо болезнь перейдёт на очередной лист, тогда буду думать про бутоны. Тот экземпляр, который погиб, бутонов не имел и был гораздо меньше живущего.

Ой, наверно, я перепутала Вашего Дисперадо с другим, плодоносящим, у одной из наших любительниц гномов     :09fp:Простите!

По Вашему Дисперадо такое впечатление, что  с корнями у него что-то не так...Загнивают? Такое возможно? 

4 минуты назад, Kolirina сказал(а):

Про перец. Даже в рассадном возрасте его можно заглублять не выше семядолей. Много лет назад так загубила практически всю рассаду. Выше семядолей придаточные корни не образуются, а начинается подгнивание стебля и он медленно гибнет.

Про перец, если не против,    Вам   в  личку напишу.

11 часов назад, lana421 сказал(а):

А в каком объёме сидят? В смысле, сколько литров? В маленьком объёме, наверно, корням очень жарко было.  Нарушение работы корневой системы? Отсюда - дефицит питания? (Размышляю)

Большой Десперадо сидит в 10 литровом горшке, диаметр больше высоты, а маленький сидит наверно в литре, к тому же в прозрачном. Там наверно корни сварились, такой парник там образовался, полностью с вами согласна. Но уж больно пятна на болезнь похожи, стрррашные такие... Хотя была у меня мысль, что это физиология какая-то... Видимо Десперадо к такой жаре менее устойчив, чем, например, Грааль и "неУкус змеи", к тому же у неУкуса лист картофельный, а ведь считается, что такие растения более устойчивые ко всяким аномалиям. Но  мне кажется, что корни всё же не погибли - свежеунесённый в дом (вчера) вроде немного наростил зеленушку в точке роста, хотя говорить об этом пока рано. Большого вынесла на улицу, пока в полутень поставила, новые листья не заболевают, ттт. 

14 часов назад, Kolirina сказал(а):

Большой Десперадо сидит в 10 литровом горшке, диаметр больше высоты, а маленький сидит наверно в литре, к тому же в прозрачном.

А если литровую прозрачную ёмкость поставить в что-то типа кашпо/горшка (желательно керамика/глина)? Убрать т.сказать, температурный раздражитель. 

Там наверно корни сварились, такой парник там образовался, полностью с вами согласна. Но уж больно пятна на болезнь похожи, стрррашные такие... Хотя была у меня мысль, что это физиология какая-то... Видимо Десперадо к такой жаре менее устойчив, чем, например, Грааль и "неУкус змеи", к тому же у неУкуса лист картофельный, а ведь считается, что такие растения более устойчивые ко всяким аномалиям.

Физиология+ сортовые особенности, хотите сказать? Очень может быть.

Гномы (отдельные сорта) настолько по-разному отвечают на неблагоприятные условия роста/дефицит макро и микроэлементов в грунте. Чем мощнее сорт, тем меньше повреждения. У меня на балконе (в "спартанских условиях", в тесноте) Десперадо был хилым. Больше его там не сажаю. А на даче в МО ведёт себя хорошо.

Но  мне кажется, что корни всё же не погибли - свежеунесённый в дом (вчера) вроде немного наростил зеленушку в точке роста, хотя говорить об этом пока рано. Большого вынесла на улицу, пока в полутень поставила, новые листья не заболевают, ттт. 

Убрали высокую температуру от корней, значит, должны выправиться. Дай то Бог!

Горшечные (и не гномы) часто страдают от перегрева корней. Горшки (корни) надо притенять. У томата "голова" должна быть в тепле, а "ноги" в прохладе, кажется так, если не ошибаюсь?...

• Соглашаюсь! 1
15 часов назад, Kolirina сказал(а):

к тому же у неУкуса лист картофельный, а ведь считается, что такие растения более устойчивые ко всяким аномалиям.

Ирина, попробуйте вырастить гнома Ниму, хоть один кустик.

И на грядке и в горшке порадует здоровьем и урожаем - пасынков много, но практически все (верхние)   быстро образуют кисти. Лист картофельный, большой, в юности "вариегатный". В рассаде, если есть возможность, перевалите  в  ёмкость до 2-х литров, т.к. очень мощная корневая. Цветёт и завязывает уже в апреле (если сеять в конце января/начале февраля  и держать под фитолампой до мая).

У меня он второй год растёт (на балконе), в этом году - из своих семян. 

IMG_20260611_132811.thumb.jpg.d570ede998964e787ad6416507ebca6c.jpg

• Нравится 2

Только что, lana421 сказал(а):

Ирина, попробуйте вырастить гнома Ниму

У меня он второй год растёт (на балконе), в этом году - из своих семян. 

IMG_20260611_132811.thumb.jpg.d570ede998964e787ad6416507ebca6c.jpg

К сожалению, в "полный рост" и во всей красе сделать фото невозможно...:07preved:Но гарантирую, что все пасынки "в цвету" и "продолжение следует":09fp:

• Нравится 1
10 часов назад, lana421 сказал(а):

А если литровую прозрачную ёмкость поставить в что-то типа кашпо/горшка (желательно керамика/глина)? Убрать т.сказать, температурный раздражитель. 

Если выживет - пересажу во что-то более для него удобное, но толку от него наверно уже не дождусь. Но и выбросить жалко:cray2:

• Грустно... 1
9 часов назад, lana421 сказал(а):

К сожалению, в "полный рост" и во всей красе сделать фото невозможно...:07preved:Но гарантирую, что все пасынки "в цвету" и "продолжение следует":09fp:

А он какой высоты у вас получается? Я в теплицу сорта присматриваю повыше. Пока только Стринги наметила. И Энди 40 буду опять выращивать, жалею, что в этом году не посадила.

13 часов назад, Kolirina сказал(а):

А он какой высоты у вас получается? Я в теплицу сорта присматриваю повыше. 

В условиях балкона - 1,5 метра уже. Но это с учётом, что балкон (с Ниму) на западной стороне и на прямом солнце не более 5 часов, тянется немного. Пасынки производит  как заправский индет, но с обильными кистями. Листья длинные.  Ему понравится горизонтальный (шпалерный) рост, будет плодоносить долго, до половины сентября. У меня ни разу не вершковался сам (приходится его прищипывать).  

В рассаде получается  самый высокий. Первую кисть (в этом году) выдал  раньше других гномов. Сидел под фитолампой и своевременно увеличивала (по возможности) ёмкость. 

Первое фото- "вершки", второе - "середина" куста. Возможно, что и надо жёстче формировать, но пока не буду, посмотрю как будет завязывать в середине куста.   

IMG_20260612_132941.thumb.jpg.71c6e9dd501a1c0ea210a4572b2c9c3d.jpg

IMG_20260612_133100.thumb.jpg.47972323c4e4fac189d889f41e772618.jpg

• Нравится 2

Пока только Стринги наметила. И Энди 40 буду опять выращивать, жалею, что в этом году не посадила.

Теннесси Подходящий того же плана, что и Стринги. Теннесси рос на балконе, понравился больше, чем  Стринги. Плодоносил у меня в полу-тени (берёза сильно затеняла).

• Спасибо 1

И Энди 40 буду опять выращивать, жалею, что в этом году не посадила.

Расскажите, пожалуйста, по-подробнее об Энди 40? Что за "ценный мех" такой?:smile427:

10 часов назад, lana421 сказал(а):

Расскажите, пожалуйста, по-подробнее об Энди 40? Что за "ценный мех" такой?:smile427:

Гном из проекта (вроде), автор назвала в честь сорокалетия сына. Полосатый. Очень мне понравился. Вкусный. Обильный. Если найду старые фоты - выложу. Рос в теплице во много стволов, был высокий, на улице будет пониже. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Вчера выставила своих 3-х гномов и один дет (уже большой и цветущий) на улицу, а сегодня прошёл град, крупный, 1,5 см и долгий. Обрывки листьев валяются в горшках, у Десперадо подломлена верхушка с бутонами. Лучше всех пережил Грааль, который раньше был замерший, а теперь вроде бутон виден, надо в лупу посмотреть :smile427:. Зато я не так сильно расстроилась, как могла бы за капусту, тыквы и кабачки. 

• Грустно... 3
12 часов назад, Kolirina сказал(а):

Вчера выставила своих 3-х гномов и один дет (уже большой и цветущий) на улицу, а сегодня прошёл град, крупный, 1,5 см и долгий. Обрывки листьев валяются в горшках, у Десперадо подломлена верхушка с бутонами. Лучше всех пережил Грааль, который раньше был замерший, а теперь вроде бутон виден, надо в лупу посмотреть :smile427:

Ирина, сочувствую..Недавно я писала про наш дачный опыт с навесом. Он очень помогал от погодных катаклизмов. Да и фиты удавалось избегать.

Зато я не так сильно расстроилась, как могла бы за капусту, тыквы и кабачки. 

А что, пострадали?:shocked: (Извините за OFF)

Ждём, что будет с погодой в Москве... Помидорки вроде крепко подвязаны.

Гном из проекта (вроде), автор назвала в честь сорокалетия сына. Полосатый. Очень мне понравился. Вкусный. Обильный. Если найду старые фоты - выложу. Рос в теплице во много стволов, был высокий, на улице будет пониже. 

Как правильно называется? Энто полосатый? Я что-то запуталась:help:

3 часа назад, lana421 сказал(а):

Недавно я писала про наш дачный опыт с навесом. Он очень помогал от погодных катаклизмов. Да и фиты удавалось избегать.

Светлана, про навес полностью с вами согласна, но думала попозже, от фиты... Града не ждала... Это уже второй град за последнее время, но первый был не такой крупный и долгий, да и помидоры в парнике стояли, вот за фасоль - да, переживала... Но, обошлось. А теперь все хосты в лоскуты, а у них ведь листья на всё лето, а гномов всё равно жальче :cray2:

• Грустно... 1

Хожу разглядываю свои томатики. По гномам впечатление неоднозначное, но я рада что они почти все завязали уже. Значит получится снять спелые с куста, а не дозаривать. 

Напугавшись их тугодумности, я все таки поспешила с их посевом. Из-за этого плоды завязались ещё в рассаде. Высадила когда потеплело и почва прогрелась, чтоб меньше стресс был. Но все равно объёма 1-2.5л им было маловато и мои условия дали скромный результат. Эти гномы от 21 февраля, растят по 1-2 помидорки и начали наращивать зелёную массу. Теперь вся надежда на вторую волну завязи когда сниму те, что растут. Десперадо был самый ранний и после снятия 2 "рассадных" плодов, пошёл вязать. 

IMG_20260613_181724.jpg

• Спасибо 1

Пурпурное сердце. Прошлый мой опыт его выращивания в теплице не порадовал ни вкусом ни урожаем. Но так как отзывы по нему очень хорошие решила повторить. Растит 1 сдвоенный плод и завязал ещё один выше) 

IMG_20260613_181829.jpg

• Спасибо 1

Урулу охра тянет 2 томатика. Выращиваю впервые. Очень интересно попробовать его на вкус 😋 

Красота Сьюзи растит одну помидорку, но довольно крупную. Тоже первый год у меня. 

IMG_20260613_181755.jpg

IMG_20260613_181709.jpg

Изменено пользователем RaDda
  • Спасибо 1

Ну и мой эксперимент с Пит Вайпером) Как я говорила, у меня за несколько лет ни разу не получились одинаковые плоды с этого сорта. Но мне очень нравится его крупная версия. Вот и пытаюсь её найти и стабилизировать. Поэтому было высажена 7 корней. Из них 2 сразу показали себя рослыми, они высвжены в теплицу. На одном есть 3 завязи. Второму я нечаянно сломала макушку. Его высадила лежа, оставив 2 пасынка в качестве новых стволов. Он только закладывает бутоны. 

Покажу уличные. Там деты, их  5 (один кажется будет не низкий). На 3х завящи есть уже. Как мне кажется они будут разные опять)) 

Но все полученные с него плоды хоть и были разного размера и цвета, но запомнились хорошим вкусом. Надеюсь тоже что-то ценное найти и стабилизировать 😄 

IMG_20260613_183809.jpg

IMG_20260613_183740.jpg

IMG_20260613_183748.jpg

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...