Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Угли предрассветного костра

Рекомендуемые сообщения

Томатный счетчик сегодня показал 58кг с довеском , для 47 кустов это позорнейший результат , коль огородные боги дадут сил еще на один сезон , то буду все же гнаться не за количеством а за качеством

Под открытое небо больше не посажу гряду томатов , тем более индетов

По этому году заметил что некоторые хорошие сорта абсолютно не подготовлены для такого спартанства

Будет как всегда парничок(что весной рассадник) - 12 кустов

2 навеса для детов по 8 кустов и еще сооружу 1,5м навес под просторную посадку 4 кустов (по схеме 75*100см на корень)

И все , это все равно 32 растеня получается , ну и если уж что-то не влезет - может что-то в ведра без дна высажу (1-2штуки , это уж как компромиссный резерв)

Полез сейчас в памяти восстановить кого когда сеял и высаживал на ПМЖ

Ранних сеял 1 марта , в саад отправил 20 апреля в пару микро навесиков с запечатанными боками и подогревом на первое время

Следующим у меня были безрассадные томаты , и тут оказывается меня подвела память , я их посеял не 6 мая а 12 мая , ну что'ж  это просто замечательно , значит Петергоф у меня пошел не на 96 день , а на 90 , это супротив для этого же сорта из первомартовских , там первенец был на 109 день

Основной посев томатов производил 26марта и 2 апреля

14,15мая высадил томаты в парничок и под навес , там и там был на первых порах чисто символический подогрев , буквально 3-4° сверху к ночным температурам (ну абы чего не вышло по закону подлости)

Конечно же парничок можно было  бы заселить и раньше , но он весной у меня главный рассадник , по этой причине не получается это сделать (не только москвичей испортил квартирный вопрос:cheesy:)

Ну и томаты в чистый ОГ высадил 23 мая, этим ни каких преференций не было , ни временных укрытий , ни подогрева

Ах да , еще 27 мая высадил два томата ведерника (один из них раннего посева был)

В принципе в сроках посева менять ничего не собираюсь , с высадкой на ПМЖ заметно сложнее , тут балом погода рулит , и главное предугадать ее выкрутасы

---

Была еще мысль посадить сейчас пару кустиков томатов на зимние , но тут надо дать им прочвести и дать завязать на улице (в одном из рассадников), а к ноябрю занести их домой для поспевания

Иначе у меня дома не выходит , низкая влажность не даст томатам завязаться дома , так что надо дать им получить завязи на улице

И тут еще одно великое но , велик риск занести с томатами домой клеща или белокрылку , так что буду думать надо ли мне позднеосенний или зимний томат

1.thumb.JPG.e6485aed0882e2f579580b612d0b7550.JPG в идеале мне бы для зимников такой задел для дома заиметь:embarrassed:

• Нравится 13
  • Соглашаюсь! 1

А я сегодня подумала занести домой острые перцы - ведерники, и тут же поняла, что не хочу продолжать этот марафон зимой. Хочу зимой вязать, печь пироги и скучать по огороду. 

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Соловейка сказал(а):

Хочу зимой вязать, печь пироги и скучать по огороду.

Хочу зимой вязать паять, печь жрать пироги и скучать по огороду , а не маяться с декабря с рассадой:dance:

Да только как всегда будет все иначе:shocked::smile468:

• Нравится 5
  • Смешно! 10
  • Соглашаюсь! 1

Чудеса да и только , 4 утра , а инет есть , к добру ли это ... , хотя о добром и разговора нет , не нравится мне перемигивание с пиндостаном ... , слишком велика цена заплачена что теперь все сливать

• Соглашаюсь! 8

Только недавно расцвело , небо ясное , росища хоть ведрами собирай , но самые голодные ovtkb уже стали на крыло , брезгливо садятся на мокрый цвет , не знаю удается ли им подкормится в таких условиях , м как всегда есть шмелиные бомжи что ночуют прям в цветках (бррр , прям противно представить как можно ночевать в луже , это сколько же выпить надо чтоб так уснуть?)

1.thumb.JPG.25c976f019a26250236d05d83a53e49e.JPG один спящий красавец

2.thumb.JPG.739d7ec5128f02dd24f2c07211f9c4a7.JPG еще один соня

--

3.thumb.JPG.ead8bb837be04670c49ab7cffaa9d881.JPG

4.thumb.JPG.60d543ad943b72434479d2b6d3ed937d.JPG а у этого уже дойка началась , летает с цветка на цветок

Изменено пользователем feniсs
  • Нравится 13

1.thumb.JPG.10b3199bb5fafa0fce506a5dc19043cb.JPG вот какая роса на металле это уже полседьмого

2.thumb.JPG.1bd4ad4cc5e52a20b703f888d9c2f196.JPG взглянул на 13ый несчастливый перец , кому нормального места в тихом углу не хватило , простоял все лето на семи ветрах , ничего еще не рвал с этого убогого

3.thumb.JPG.cf768a936ba0d6808ee4fb1a55b0a142.JPG а сейчас решил снять хоть те что порыжели , им уж крупнее точно не вырасти , они даже правильной конусной формы не обрели , зато трескаться начали , а один из перцев даже кто-то прогрыз насквозь , дырка мм4 в диаметре

4.thumb.JPG.655a368d50c125e73c563f26bc513405.JPG вскрыл его , а там мелкая гусенка в паутине , но это не совка наверно , смутило что отверстие большое а гусенка маханька

Ну да ладно не суть , главное слизни теперь перцы не жрутъ , а один раз - пи...:cheesy:

Та же Катюша в правильном месте куда более приятные перчики несет :

5.thumb.JPG.9f0754759611f0836096d943708417ae.JPG

Изменено пользователем feniсs
  • Нравится 9

О гримасах русского языка , самую малость неприлично:lipsrsealed:

Спойлер

С утра повторно перекапывал бывшую картофельную гряду (кстати целую пригоршню пропущенной картошки еще накопал) , Татьяна у меня решила невдалеке пристроится , подергать полметровые сорняки , мол и я что-то в саду иногда делаю:cheesy:, плавали , знаем таких помощников , ну да ладно , все хлеб

Минут через пять работы она вдруг комментирует свой труд -"туго идет"

Я в ответ не подумав ляпнул -"у кого туго идет , а у кого хер стоит ", и только сказав это сообразил как двояко звучит  фраза ...

Толи он стоит:good2: , то ли у него полшестого:dnt:

• Смешно! 4

Таня купила трехлитровую банку Брусники (1300р)

1.thumb.JPG.03a8b517f6b1e9391a9b1a27e0ee7b81.JPG ягода этот раз хорошая , крупная , сочная

Накрутим с нее компотов в мелкие 0,5л банки , расчетное 18 баночек должно выйти

В отличии от моченой компоты преспокойно и два и три года стоят , используем в начале простуд , когда , жар , ломота

Увы прошлый год не покупали бруснику , хозяйка в августе на Урале была , а позапрошлый год у нас бруснику почти не  продавали и была она мелкая , сухая и ценник совсем тот год конский был , брали самую малость

• Нравится 10
43 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Паш, сколько сахара на литр кладёте? 

50гр на литр сиропа , но думаю можно и еще меньше

Раньше вообще 100гр/л во все компоты клали , на 50гр перешли лет 12 назад когда у сына диабет случился

Давно есть мысль попробовать опустить планку до 30-40гр , но это надо делать тестовых несколько банок и смотреть как выйдет и на вкус и в плане хранения , не на бруснике конечно , ее хрен забродишь:cheesy:

• Нравится 6
  • Спасибо 1
4 часа назад, feniсs сказал(а):

Таня купила трехлитровую банку Брусники (1300р)

1.thumb.JPG.03a8b517f6b1e9391a9b1a27e0ee7b81.JPG ягода этот раз хорошая , крупная , сочная

Накрутим с нее компотов в мелкие 0,5л банки , расчетное 18 баночек должно выйти

В отличии от моченой компоты преспокойно и два и три года стоят , используем в начале простуд , когда , жар , ломота

Увы прошлый год не покупали бруснику , хозяйка в августе на Урале была , а позапрошлый год у нас бруснику почти не  продавали и была она мелкая , сухая и ценник совсем тот год конский был , брали самую малость

Чудесная ягода, уже поспела, надо идти в лес, из сладких пирогов люблю больше всех с брусникой, всë в ней и кислинка, и горчинка,  и сладость. А на зиму мои домашние  предпочитают силт из брусники. 

• Нравится 6
3 минуты назад, Соловейка сказал(а):

Чудесная ягода, уже поспела, надо идти в лес, из сладких пирогов люблю больше всех с брусникой, всë в ней и кислинка, и горчинка,  и сладость. А на зиму мои домашние  предпочитают силт из брусники. 

А мне в лесу (раньше когда хаживал) довольно таки часто попадался брусничник , но пустой , без ягод , от силы одиночные ягодки , и ладно бы спелых нет , может обобрали , но ни разу не видел чтоб зеленой ягодой покрыт брусничник был , чудеса да и только , хдеж они те самые ягодные места ?:dnt:

• Соглашаюсь! 1

С добрым утром !

Ну что'ж переговоры прошли по лучшему сценарию из возможных , а в остальном ...

В садовых же делах завершу сегодня вторую клубничную грядку , докатаю бруснику , вчера ей занялся лишь после 18 , так что не много успел

На огурцах пошли первые пятнышки пероноспороза вроде как , поливать их стал с неделю как с опрыскивателя , т.к. с системы форсунок не вся площадь листьев попадает под орошение , в отдаленном углу нашлось несколько листьев с намеками на клеща , удалил их и перешел на опрыскиватель (ручная работа она понимаешь ли всегда качественнее , но и геморойней :04laugh:)

Кроме того по огороду в нескольких местах на сорняках мучнистую росу наблюдал , на чем полезном пока не видел , хотя вру виноград ведь просрал (но это уже отболело)

Томаты в забастовке , висят , не зреют ни хрена

Капуста вся изгрызенная слизнями стоит , больше сажать не буду

Ну не сажать же ее как перцы в контейнерах в отдалении от поверхности

Перцами кстати весьма доволен , и доволен уже третий год , избавился от слизней , и дюжины кустов выяснилось мне вполне хватат , а главное теперь ни каких нервов что пол урожая рэкетирам уходит

• Нравится 8

Очень понравился НУМ 60ка что весной брал , честная 60ка , брал тогда два отреза по 10м , ушло в сезон чуток больше 10м , лето простояло - УФ отлично держит , не сыпется , решил прикупить еще один отрез а шоб было

Сделал заказ , а потом стыдно стало , НУМ не столько тяжелый (2кг) как громоздкий , не удобно с ним таскаться , а жинка совмещает мой заказы с ВИ с фитнес клубом , а  у ней там своя сума с всяким хламом ого-го

Перезаказал НУМ на доставку курьером , ну а коль на колесах везут , то заказал еще 4 корыта 65л как весной под перцы докупал , тем более они на сотню с носа подешевели , не полных три сотни стоят теперь , ну просто не серьезная цена за емкость в 65 литров

2.thumb.JPG.0605d02c06ecb0d39d376d180b0f72ea.JPG я вот про эти черные разговор вел

• Нравится 6
12 часов назад, feniсs сказал(а):

, хдеж они те самые ягодные места ?:dnt:

У нас второй год ягодные места пустуют, народ мечется по лесу да всё без толку. Я уж и рукой махнула. Правда в прошлом году два ведра клюквы набрала,но раза четыре ходила.

15 часов назад, feniсs сказал(а):

50гр на литр сиропа , но думаю можно и еще меньше

Паша , спасибо. Соседка копытом бьёт , хочет в лес за брусникой, которой нет. Может и наберём чего в несколько заходов, как с клюквой в прошлом году, тоже говорили, что нету, не ходи.

• Нравится 5

Мы на Сахалине тоже собирали клюкву на болотах, приятно вспомнить , потом стали прокладывать дренажные каналы и клюква стала исчезать, да и мы уехали, ещё на юге Сахалина чудесная ягода красника , клоповкой зовут.

На севере Сахалина собирали чернику в больших количествах, голубику не собирали, водянистая пресная ягода. 
Прошло уже35 лет, но память всё сохраняет. 
Конечно, сейчас черешня, вишня, сливы, груши и всё остальное, но по мне, вкусней пирогом с Сахалинской ягодой нет

• Нравится 6

Сейчас уже выборочно кое что полил в саду , эх быстро привыкаешь к хорошему , сколько я дней ленился 4-5-7 , уже не знаю , это надо дневник листать ... , но последние два дня выдались сухими , по мне жаркими (22-23° на солнце я уже закапаю по-маненьку , совсем пропала терморегуляция организма)

Кроме закаток компота сегодня ничего не смог сделать , это другой мой маразм , за всю ночь так и не сомкнул глаз , а самое хреновое что и утром ложился хоть пару часов поспать никак не выходило , получилось сделать это только в 14ч , придавил аж до 17и

Причем это уже было не чисто моя блажь , нападает иногда внезапная резкая сильная сонливость , если поймать такой момент , то сон обеспечен , самое интересное что она обваливается как кирпич с крыши на голову , делал делал что-то и бац прям беспричинно засыпать начинаешь , словить такой момент счастье , засыпаешь сразу , а протормозил минут 15-20 и все - кина не будет

Не позволил я себе торможения , бросил все закатки и продавил целых три часа , проснулся огурцом , доделываю закатки , в паузах полил редис и высаженную клубнику

--

Черноплодка в этот год крупная уродилась и здоровая , а тот год ладно что мелкая была так ее кто-то попортил % на 50 , причем не сразу , изначально % брака не велик был , а спустя полмесяца , когда повторно вино решил поставить , то половина ягоды скукоженной была и на боку как маленький укол углубление

Вот что такое не знаю , никогда черноплодку никто не обижал , ее и птицы как правило игнорируют , зимой разве что свиристели могут недособранную поклевать

2.thumb.JPG.0b133d8f9dda87c11137f83247f65cd9.JPG

3.thumb.JPG.65cbb645d092ce3cf67aaedbdec9382f.JPG

Обидно , в этот год я даже вино ставить не буду , с того года много осталось , практически непьющие стали

Компот черноплодка + японская айва хорошо у нас идет , думал баночек 5-10 закатать 2(3) литровых , но пока не вышло , мало того что айвы мало завязалось , так она еще откровенно не спелая , даже семечки внутри все белые , придется позже делать

Ну а что катать найдется , завтра сок , после завтра выдеру всю капусту и замариную , если смогу что наскрести не съеденное слизнями , на следгод не хочу ее больше сажать

• Нравится 4

20 минут назад, feniсs сказал(а):

после завтра выдеру всю капусту

Тоже давно не сажаю - мало того , что слизни развелись тоже, ещё и полива надо на неё немеряно по нашей сухой жаре. А было время - такие вилки под осень вырастали :07preved:Сушь опять у нас всё лето, я грешу на наши 4 "самовара", от которых греется атмосфера над нами... одно слово - а т о м... :angry: Шли разговоры - построить ещё 2 "самовара", а что им - они только эл-во продают за море, здесь то не живут...

• Грустно... 3
22 часа назад, feniсs сказал(а):

... , хдеж они те самые ягодные места ?:dnt:

Добрый вечер, иногда кто подскажет - где, но года через 3-4,  приходится места менять, то распашут, то вырубят большие деревья и зарастет кустами.. Тогда мы тратим день, ездим, ищем. От огорода тоже надо отдохнуть иной раз 😁. В этом году нашли новое черничное место, а потом нам сказали, что там медведи расплодились. 

• Нравится 1

На всю ночь , да и на день в прогнозе стояли дожди

Встал в 4 , довольный как черт , по моим понятиям выспался вдоволь :good2:

Выглянул в сад , особых признаков дождя и не было , лишь чуть вспрыснута кирпичная дорожка

Ну думал можо и обойдется , ушел в дом чай пить да ждать шести когда инет включат , а полшестого так ливануло , буквально на 15 минут , но стеной ... , понял что на сегодня огородных работ не будет , но надо будет выбрать момент и собрать с кустов все треснутые помидоры (я их до упора на кустах продержал , до дня сококрутки) , так что дел и дома хватит , банки с космической скоростью расходуются

А вчера вечером я уже первый раз начал составлять списки кандидатов средь томатов на сезон 2026

Вписывать кандидатов легко , а вот потом вычеркивать ... , прям как коренные зубы рвать:cray2::04laugh:

• Нравится 4
В 15.08.2025 в 01:10, feniсs сказал(а):

у меня были безрассадные томаты ,

приветик, почитала отчет, подумала и решила окончательно, что тоже попробую на след. год. 
Задумка такая- посеять ВСЕ томаты сразу в теплицу в грунт, минуя ящики и горшочки рассадные, ну вот не хочу с ними возиться. 

• Нравится 3
58 минут назад, feniсs сказал(а):

начал составлять списки кандидатов средь томатов на сезон 2026

у меня тут все просто - делю пополам - салатные и закруточные. Сорта уже давно не имеют значения :) наигралась 

• Нравится 4
В 16.08.2025 в 11:26, feniсs сказал(а):

переговоры прошли по лучшему сценарию из возможных

угу, мне тоже не спалось, ждала результаты. 
Лучший из возможных. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, Семечка сказал(а):

приветик, почитала отчет, подумала и решила окончательно, что тоже попробую на след. год. 
Задумка такая- посеять ВСЕ томаты сразу в теплицу в грунт, минуя ящики и горшочки рассадные, ну вот не хочу с ними возиться. 

По срокам теряете в начале , но если в теплице есть хоть небольшой подогрев , то возможно это компенсирует отставание , потом растение развивается очень динамично , но все же это более практично для южных регионов , там нет такого лимита по времени выращивания

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...